2014-02-07 12:32:49 22点赞 26收藏 76评论

一.产品信息

品牌:李宁

型号:ARHJ005-8 [商品:正品 李宁 男子 李宁 男鞋跑鞋减震跑鞋 ARHJ005-1/-2/-6/-7/-8]

面料:合成革+织物

底料:橡胶+EVA复合底

颜色:荧光亮绿/李宁蓝

产地:中国

价格:469元

二.前言

李宁这个品牌应该是每个80后都很熟悉的,在小时候一双慢跑鞋100多元的售价虽然比双星、大博文要贵不少,但是比大钩子和三道杠便宜多了,而且质量也相当不错。我上一双李宁跑鞋是2004年在帝都某商场特价的时候花300元买的,没什么高端的科技,唯一的印象就是轻,后来那双鞋的外底橡胶几乎已经磨光了而其他部分依旧完好,只是在光滑地面上的打滑现象太严重导致无法再穿。再后来就投奔Asics,NB,美津浓的怀抱了……直到月初收到了这双李宁云跑鞋算是又勾起了当年的回忆吧,只是Logo已经不再是曾经那个扬的大旗。

三.外观

在收到这双鞋之前在微博上看到过一些宣传图,也没太大感觉,但是到手后感觉有很多值得拎出来说说的设计。

1.开箱

图1:盒子上印着“李宁云”及其Logo。采用侧开式并配有一个麻绳提手。

图2:开盒~包鞋纸上印有树叶图案。

整个包装应该是想凸显环保理念,不过开盒后会闻到鞋上有些略微刺鼻的味道,应该是来自于中底。

2.整体

图1:正脸,蓝绿搭配还是十分亮骚的,如果把蓝绿色调换一下估计更加耀眼~

图2:内侧,可以看到整体为网面材质,部分位置采用了合成革进行鞋面支撑。中底也是蓝绿渐变的,足弓处的颜色过渡处理不错。

图3:外侧,和内侧基本一样,多了一个李宁的Logo。中底的厚度为波浪形变化,缓冲更有针对性。

图4:前脸,同样是大面积网面,个人很喜欢内侧放置一小块反光材料的这种不对称设计。

图5:后跟,合成革加固,在中底处有“云”字Logo。

图6:鞋口,采用了荧光绿配色,而且有一定的厚度,这个设计的目的应该一是为了固定脚踝,二是提高舒适度。

3.标签

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测鞋带上挂了几个介绍这双鞋使用的主要科技的标签:

HEMP:汉麻鞋垫,环保理念,宣称有抑菌除臭,吸湿排汗的功能。

Tuff RB:耐磨橡胶材质,名称应该取得是Tough Rubber的谐音加缩写。号称相比普通橡胶的耐磨性提升33%。

李宁云:全掌减震技术,柔软轻量。

关于上面这些技术后面会有分析。

4.鞋面

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:内侧网面,可以看到合成革材料对鞋面有横向和竖向的支撑。

图2:外侧网面,和内侧基本一致,多了一个荧光绿的李宁Logo。

图3:前网面,可以看到有深浅色块效果。

图4:足弓处的合成革特写,仔细看的话在横向细条的中间还有较短的条状设计。

5.内部

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:鞋口、鞋舌和脚踝部分采用了荧光绿的加厚绒面材质。

图2:扒去鞋垫后的鞋床。

图3:从内部透过网面向外看,可以看出网面不厚,透气性不会差。

图4、5:鞋内走线,称不上多美观但是还算工整。

6.反光材质

一双跑鞋必不可少的就是反光材料,不管多少,总得有点~

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:鞋头内侧的梭形反光块。

图2:鞋带前方的反光Logo。

图3:鞋舌顶端。

图4:后跟处的反光Logo及两侧的n对反光线。

7.鞋垫

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:鞋垫正面。

图2:鞋垫反面。

图3:鞋垫的厚度还是不错的,而且整体设计和其他国外品牌几乎一样,还是不错的。

8.鞋底

这双鞋最值得说道的就是这块了……

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:密集恐惧症犯了么……

图2:橡胶呈块状突起的样子遍布整个鞋底。莫非是想借助这个类似章鱼触手的东西增加抓地性么……

图3:脚跟处的Logo,有很轻微的上色不均。

图4:Tuff RB的标志。

相比专业跑鞋的鞋底,云跑鞋并没有进行前后掌分开设计更没有足弓支撑结构,连鞋底的花纹都是统一的菱形,没有特殊的防滑底纹,其实特殊防滑底纹并不只是好看,主要目的是实现多个方向的抓地性和稳定性。而这长得类似场地鞋或滑板鞋的鞋底证明了它不适合于速度跑,比赛用更加不适合。主要场合还是用来慢跑或者日常穿着。

9.其他细节

再看看细节设计。

看起来很美——LINING 李宁 云跑鞋 ARHJ005-8 评测图1:鞋头处的Logo。

图2:后跟处的“云”

图3:后部的弧线合成革和反光线。

图4:中底的渐变色效果。

话说我第一眼看到这个蓝色的时候突然让我想起来小时候买过的一双几乎纯蓝的李宁跑鞋就是这个颜色的,连外观都比较相近,等我查看包装盒上的标签的时候才恍然大悟,原来这个颜色是李宁特有的颜色叫做“李宁蓝”……

三个标签上写的应该就是这双鞋使用的所有科技了,33%的耐磨度提升相比NB的N-Durance宣称的3000倍差的实在是太多了,虽然后者很可能是夸大了,但33%这个从气势上就输了啊……而全掌减震就是中底整个采用EVA材质,无它。至于鞋垫也没啥可说的了。

这双鞋的外观上最不满意的就是那个鞋底了,真不知道这个大板子一样的东西跑起来会是什么效果……

四.体验

1. 手感

整鞋的拼接和用料都不错,鞋口处柔软有弹性,中底缓震材质比较柔软,可以轻松的按下一个浅凹陷,说明此种EVA材质密度较低。这种设计优点是可以提供更柔软的缓冲感,可以说比较讨好第一脚感,但是缺点就是寿命较短,而且回弹响应也稍差。

2. 上脚

我现在买鞋统一都按照US码选,这双也不例外,事实证明完全正确,穿进去感觉长度正合适,鞋口处的加厚处理使得脚踝的稳定性和包裹性都不错,只是鞋带略长了些。

采用脚跟支撑体重时可以看到中底较明显的压缩形变,这个是在意料之中的。

整体感觉还算满意,只是足弓处的包裹和支撑不是很明显,比较担心在试跑时会拉低评分。

3. 试跑

柏油马路,5分15的配速。

起跑后可以感觉到鞋面的透气性和鞋身的稳定性不错,从前面的外观图中可以看出它的前掌缓震中底也有较厚的设计,这一点在跑动中也还是可以感受到的。

这种前后掌落差较大的跑鞋主要是针对后跟先着地的跑者而设计,而且后跟处的缓震材质明显厚不少,于是路跑过程中采用了此种跑法。

后跟的缓冲效果很明显,初始感觉有点类似Nike Free或者更偏向Lunarlon的脚感,但是跑一段距离后就会感觉到累,不只是比Free累,比美津浓次*级、NB*级和Asics路跑鞋都累。

那么这个“累”的具体感觉就是泄力,原因分析如下:

1)缓震:低密度缓震材质虽然踩下去瞬间很软,但回弹反馈不够。其实EVA材质本身的反馈效果就不够出色,所以在大品牌跑鞋上使用的都是高密度的用以增加寿命和回弹,而这点造成的脚感较硬的缺陷则使用缓震胶或者机械减震板来均衡,所以云跑鞋相比那两双*级和次*级的肯定在缓震回弹性上就无法相比了。莫非云跑鞋的意思是好像踩到云(棉花)上一样么。

2)重量:单只鞋重达304g(US8.5),稍长距离就会感到负担。它的重量其实可以堪比NB*级款了,面对200g出头的asics路跑鞋更加无法相比,这种看似只有100g的重量差距跑不到5公里你就会有明显感觉。

3)支撑:前面提到的足弓包裹支撑不够的影响体现出来了,容易疲劳。并不是说只有支撑系跑鞋才需要足弓支撑,对于缓震跑鞋也同样需要有效的支撑,一是为了贴合性,二是长跑时足弓会出现塌陷情况,有足够的支撑可以缓解疲劳。

4)灵活性:鞋底的柔韧性稍差。云跑鞋和Nike Free比虽然使用的EVA材质更好些,但是Free中底的“豆腐块”设计对鞋底的灵活性贡献不小,而云跑鞋这个低弧度的类板鞋底让每一步的自然过渡几乎不复存在。

当我将配速降到7分半左右的时候,上面的那些问题貌似就不太严重了。至于鞋底的耐磨性没有经过较长距离的蹂躏无法给出结论,起码在评测这段时间内看不到明显磨损。只是抓地力不能称为优秀,算不错吧。

五.总结

李宁曾经推出过弓系列的跑鞋,口碑还算不错。这次新推出的云跑鞋我个人觉得亮点在于外观,不管是配色还是细节设计都很有诚意。而且在当今世界著名品牌跑鞋的鞋身上都遍布残脚和上色不均的“大环境”下,云跑鞋的胶水和上色控制却尤其出色,只有极个别地方有些轻微状况出现。

但是中底和外底的设计则不尽如人意,中底密度较低,外底缺乏有效的花纹,足弓的包裹性也不够到位。不过考虑到其不到500元的官方定价,我们确实也不能对它要求太多。

所以这双鞋我觉得定位和Nike Free系列类似,更适合小跑量的跑步爱好者慢跑时穿着,抑或日常逛街通勤时当休闲鞋也还是不错的,这华丽的配色绝对耀眼~

打分:75

PS:评测是一个带有主观色彩的行为,但是我尽量会客观的分析,尤其是会将价格因素考虑进来。技术差距用肉眼就能看出来个七八分,要是硬着头皮非要说能干过上千的*级跑鞋纯粹痴人说梦。有些评测文章软不软懂行的一看便知,水军们自high即可,切莫乱喷。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 赤兔6Pro 男款跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影3 PRO丨跑步鞋男鞋减震回弹专业跑鞋保护运动鞋ARHT017 标准白/荧光浅桔-12 43

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋 标准黑(红标) 40码

LI-NING 李宁 越影3丨跑步鞋男鞋支撑稳定缓震专业跑鞋LOGO运动鞋ARHT019

• 我有一双也是底都磨没了仍然很结实 李宁质量还是不错

李宁的品控和产品线比较混乱,主要还是炒概念

• 李宁4XX的鞋子能和纽巴伦 亚瑟士比??

可说呢~~~~

• 这款鞋子鞋码正常么?不偏小吧?

按照美码选

• 今天特意去专柜看了,貌似没有上架。@光年 你这双是厂家送的测评?李宁云看样子和细节就不行,光年测评还是给了李宁一点面子的。

恩,送测的,其实细节什么的处理的还算不错,比其他国产品牌做得好也能和国外品牌拼一拼,但是技术层面就不咋地了。给面子是考虑到价格,而且李宁不打折没人买吧,打完折不到300的话应该能吸引到一些消费者

• 鞋底跟nike的Flyknit Racer/Trainer很像哦。。。 [坏笑]

已经很多人吐槽这个类lunar底了。你可以搜一下NB的FRESH FOAM,是不是更像了?但是差距是不是一目了然~

• 为啥石砚秀那是clevebaby评测,她不是专管赛事打分的么。

那边很多人都写了这双跑鞋的评测了

• 那个李宁弧三代的鞋子可以买吗?

100多的话想买就买双吧

都要两三百....

• 李宁现在定位是九零后了吧。自从换标改口号之后,对李宁再也无爱。

前几天在公交车上看到一个中学生穿着这双云跑鞋,一身的李宁运动装,估计是过年买的新衣服。

昨天才去商场看过,369元折后

• 看在是光年大神的贴就不骂了。这价钱真心啃爹

这坑爹定价就是为了以后打折用的

这个价钱五折以下才算开始打折

• 光年大哥,偶入的双ASICS 亚瑟士 GEL-NOOSA TRI 8 男 跑步鞋 T306N ,不知道这鞋属于什么类型,什么档次的,完全不懂了啊,网上资料也很少的说,似乎比较冷门,适合用来跑步吗?盼解惑,谢谢!!

路跑的支撑型,中下级别吧,相当于NB的870,Mizuno的Wave Revolver?
    不懂,说错了见笑

是路跑轻量支撑型,适合跑步~

• 美么?不觉得,在我心中还是骚绿的K19或者K20才是最美的跑鞋!

这渐变骚绿色在国产鞋里面算是想到可以的了~

• 我这个万能李宁黑来继续黑下好了 也说说为什么讨厌这个牌子也包括钩子和某威 不做足弓的跑鞋都是耍流氓 不做双密度中底的 都是耍流氓 没有这两个 跑到后面脚肯定要吃苦头 当然这个观点比较传统了 不适合五趾鞋等等

不能同意你更多~~ [赞一个]

• 应该上夜拍图,荧光条是不是会反光

这个就是最常见的3M反光条,没啥可拍的……

• 请问阿迪达斯新出的boost系列是否适合大体重慢跑?已经足底筋膜炎的求问

适合,不过中底是EVA材质的,回弹和寿命稍差

谢谢光年兄 [高兴]

• 额,光年,刚刚入手了一双这个跑鞋。 单纯的跳跃走路,没有任何问题,但是今早去7公里试一试鞋子,发现前脚掌的包裹性不是很好,跑起来有点啪啪啪的感觉,不到5km就感觉很累!

出现这种情况是如何解释的呢?另,买鞋子的时候,脚顶到头,后脚跟预留了一个手指的长度!

需要垫鞋垫还是要换鞋?

我不知道你描述的包裹不是很好具体是什么感觉,如果是足弓缺乏支撑的话可以找个带足弓支撑的鞋垫垫上试试

谢谢光年,具体来描述这个感觉的话,就是跑起来,感觉前脚掌和鞋子分离了,似乎两个不是一块落地的! 不是太了解足弓缺乏支撑? [呵呵] [呵呵] , 再次感谢!

• 话说我也有一双零几年买的李宁,穿了10多年底都磨光滑了还能穿

• 以前还蛮喜欢李宁弓系列,后来越出越差

• 当年李宁的价格也是非常高的 只是近几年越来越低了

• 有过猫爪5,很皮实。

• 地下室留名…………