2014-02-17 14:42:39 60点赞 52收藏 284评论

2005年的时候,撸主高二,参加了一个数学夏令营,第一次离家远行,于是撸主有了第一台手机索尼爱立信K700c,价格2600(价格记得这么清楚是因为在当时,这价格相当于N箱泡面),之后撸主就开启了有机生活。相信经历多那段岁月的都人还记得,当时正值诺基亚的全盛时期,满大街的“跌啦洞里”啊。不久之后撸主就拥有了第一台诺基亚手机,鉴于撸主当时的癖好和恶趣味,选了一台及其非主流的诺基亚手机N-GAGE QD。时隔多年,已经找不到当时的机头了,只剩下一个盒子,盒子控你懂得。

QD包装盒正面QD包装盒正面

QD包装盒背面QD包装盒背面

S60系统的QD毫无意外的成了撸主的第一个智能手机,后来省吃俭用攒了180大洋又给它添了一张128MB的MMC/Mini SD卡,装了各种游戏,丰富了课余生活,当时在同学中的亮骚程度直逼现在一上市就买个土豪金啊。之后由于长期的临幸,按键终于不堪重负,到大学的时候,已经几乎不能编写短信了。于是撸主又添置了一台诺基亚手机N81,同样也只剩下盒子了。

N81包装盒正面N81包装盒正面
N81包装盒背面N81包装盒背面

N81就不介绍了,伴随撸主经历了大学的前两年时间,大屏和出色的娱乐性能,给我留下来非常美好的回忆。

进入智能机大爆发的年代,在iPhone出现搅局之后,诺基亚就开始一蹶不振,甚至沦落到被人收购的下场。诺基亚这个智能机的先驱者,起了个大早,赶了个晚集。为了夺回市场,诺基亚也开始放弃自身的S60系统,找了个老牌操作系统大厂——微软(猪队友),开始生产搭载Windows Phone操作系统手机,Lumia系列手机应运而生。Lumia 800和Lumia 900的工业设计均广受好评,撸主当时也入了一台Lumia 800,把玩了一段时间,最后受不了WP7那些不太人性化的设定,再者不能升级WP8,最后还是出手了。
之后WP8手机上市,诺基亚带着惊人的自信,设了个极高的价格,以至于当时很多网友笑称:Lumia 920太贵,还是先买台iPhone 5,一年之后卖掉再买台Lumia 920吧。于是,我也从众选了会掉漆的iPhone 5。一年多过去了,昔日的戏谑之言居然一语成谶。值得买的一条推送(福建福利:清仓!NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机(WP8,无线充电) 1599元(需自提)福建福利:清仓!NOK... 再次激起我的诺基亚情节。于是,马上收了一台,谈好、拍下、付款、等收货,一气呵成。

好事多磨,顺丰居然都送了两天才送到,还收走了我27块大洋,连派送员都表示疑惑,这东西不是只有一个首重么,顺丰首重全国应该是22吧。既然都到了,那就算了吧,于是收获走人,回家开箱。

正面正面,选了骚黄的颜色
背面背面,各种标签,高通、杜比、WP和高大上的卡尔蔡司

兴匆匆的打开包装,撸主菊花一紧啊,这是战火版么?兴匆匆的打开包装,撸主菊花一紧啊,这是战火版么?看来真是清仓 背面的中国移动大便标志背面的中国移动大便标志

取卡针,暗淡无光取卡针,暗淡无光

保修卡和说明书等保修卡和说明书等

充电器充电器
充电器上的标识充电器上的标识

拆包之后的机头,浑然一体,美!拆包之后的机头,浑然一体,美!

裸背裸背

头部,耳机孔和SIM卡槽头部,耳机孔和SIM卡槽

Mirco USB 菊花Mirco USB 菊花 卡尔蔡司的镜头,广受好评卡尔蔡司的镜头,广受好评卡尔蔡司的镜头,广受好评,怎么说来着?交口称赞!

锁屏图案锁屏图案

花了半小时多升级的Lumia Black ,为了双击点亮也得装啊花了半小时多升级的Lumia Black ,为了双击点亮也得装啊

星巴克**一回,中信i白金你懂得星巴克**一回,中信i白金你懂得

故事说到这里,似乎应该结尾了,这就是一场抱得美人归的喜剧,然而,在这个然而之后,形势急转直下。这个Lumia 920T居然间歇性抽风,表现为它会自己按返回键,不停按,不停抖。而且完全毫无征兆,毫无理由,想来就来,想走就走,期间我还恢复出厂设置,关闭超灵敏触控,擦洗屏幕,但是始终不见效,只要打10086求助了。询问之后,找当地一家受理点,带着这个视频出发了:

最后移动的售后小哥受理了业务,说要询问下上级单位能不能换机,如果能再给我电话。换回一张纸:

什么叫外观一般,这是全新好不好?什么叫外观一般,这是全新好不好?

短信再次告知短信再次告知

最后只能等售后电话了,求祝福...

诺基亚换机篇

之前趁着福建移动清仓福建福利:清仓!NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机(WP8,无线充电) 购入了一台诺基亚920T骚黄,由于自己不是福建人民,只能跟一位坛友谈好,淘宝交易了。到手之后还晒了个单子挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机,结果发现这个手机存在无限后退的问题。这种间歇性后退严重到已经无法正常使用,上网一查,发现自己也不是头上长角,确实也有人遇到了同样的问题。

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机百度上也有人反应同样的问题,不过不是特别多

于是抱着生命不熄,折腾不止的态度,进行了自我修复:升级、重置、刷系统,最后软件层面的操作均以失败告终,最后只能找出当时的购机协议、营业厅业务受理单(没有购机发票,好像很多坛友反映,营业厅没有给购机发票),求助中国移动了。于是致电10086说明了情况:在中国移动网上商城购买,订单号XXXXXXX,于2月10日在福建福州某营业厅自提,购机人XXX,购机人电话XXXXXXXXXXX。然后再描述了一下手机出现的问题。当即客服人员表示查一查,然后询问了我的住址,选择了一个较近的移动定制机售后接机点。挂掉电话,我双手一搓,召唤出市区通行神器——电动车,就屁颠屁颠的去了。一位移动售后的小哥受理了业务,手机也很争气的在小哥手里后退+震动了2分钟。小哥看到之后也表示惊呆了,帮我填写了保修卡,说因为是异地购机的售后,要递交到上级部门处理。给了我一张单子,叫我等售后电话。单纯的我,回家之后长出一口气,想这次有戏了,中移动是连锁,诺基亚也是连锁,再加上三包条款,换机应该是妥妥的了。

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机我就是那张单子
时光飞逝,弹指一挥间,两天过去了,通话记录里迟迟不见移动的回电。于是我按耐不住了,致电询问了接机的小哥,小哥表示已经送到上级部门了,你可以致电上级部门试试,号码XXXXXXXXXXX。那好我又致电上级部门,他们表示,诺基亚的手机是送到诺基亚的售后修的,可能已经送过去了,直接询问诺基亚吧,电话XXXXXXXX,然后打过去诺基亚表示没有收到手机。只好再次致电本地移动总公司,她们表示,那要么去问问负责跟诺基亚售后的负责人,电话XXXXXXXXXXX。再次拨打,接电话的是一个女的,接起来就是一副更年期的口气,一番询问之后表示,那手机已经被她大手一挥退回去了,因为材料不全。我追问那缺了什么材料,她只是反复表示材料不全。好嘛这是坑我是吧,我把营业厅的所有材料都递交给你们了,你们还说我材料不全,自己抽脸。于是再次致电10086,详细的叙述了以上的情况,10086表示会继续跟进此事。于是3个小时后,那个女的回电,表示手续她会让下级的接机点补全的,这次语气好了一点。于是又是漫长的等待两天之后,接机点给我打来电话,是一个妹子的声音(难道是已经换好了,这么效率?),结果她说你的机器没有入网许可,被那个女的又大手一挥了。我勒个去,那女的的老公到底是有多么不中用,让她这么报复社会。我愤怒的表示,当时我把所以的东西,片纸不少的送到你这里,结果你们自己就拿走一个机头、保修卡、购机协议、业务受理单,自己没拿贴在包装上的入网许可,现在又来这套,来回退有意思么?妹子显然被吓到了,带着哭腔叫来了领导,领导表示他再去问问。我只好又再次向10086投诉,10086表示再次跟进此事。然后下午接机点领导就表示,又送上去了,这次已经送到诺基亚售后中心了。至此,中国移动当地售后已经通关,接下来进入诺基亚售后阶段。

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机与当地移动的几次沟通

以为这次终于守得云开见月明了,可以坐等收换过来的新手机了。结果美梦在次日就破灭了,诺基亚反馈当地移动,表示诺基亚的三包政策只能异地维修,不能异地换机。理由是:防止手机串货!这个回应,让移动接机点的领导都惊呆了,他还再次确认了,用户手机购机不到一周,还处在三包换机的情况下。结果诺基亚的回答相当坚决。网商如此火热的情况下,居然还有地区销售政策,真实不作死就不会死了。既然都这样了,难道要我把手机送回去维修吗,为了个手机跑一次福建,那来回路费都快赶上这手机价格了,刨开我还要正常上班不谈,到这里手机送修环节已经用去6天,加上我收获用去的时间,已经快要超过15天包换的期限。换句话说,我即使现在动身,赶去福建,他们也只能给我做换机处理了。无奈,我只好掏出了好基友的诺基亚保修卡,反复研究反复阅读,没有发现这规定啊。那么,你们说不行,我就只能先问问你们领导了。于是致电诺基亚售后服务热线400-880-0123,详细的反应了这个情况,再三表示,由于现实原因,不可能跑回福建进行售后,然后客服表示详细的记录了情况,请耐心等候诺基亚售后部门的回应。然后2个小时之后,接到一个来自帝都的固话,果然是诺基亚的售后部门,结果沟通30多分钟,表示他们只能按照自己的售后政策。并且把黑锅丢给了福建移动,她表示这是因为他们换机必须要到经销商指定的售后点进行检测,开据检测单,然后得到经销商的同意之后才能进入换机流程。

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机诺基亚三包卡

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机一下午的折腾

虽然这个电话没有获得我要的结果,但是总算摸清了诺基亚的售后流程。1、客户(经销商)把手机送到购买地诺基亚售后开据检测证明→2、客户把检测证明送到经销商手里,得到经销商认可→3、经销商把手机送回诺基亚售后→4、诺基亚售后把手机返厂换机。那么我想,既然福建诺基亚售后可以开据换机检测单,那由本地诺基亚售后开据检测单不也是一样?现在困难只在于这个检测结果需要经销商(福建诺基亚)的认可,于是致电福建诺基亚0591 10086,然后跟客服详细的记录了情况,他们表示福建移动没有指定的售后检测点,只要是诺基亚开据的检测证明,他们都予以承认,再加上我这个情况的特殊性,他们表示可以和我这边的移动公司沟通,由我所在地的移动公司来认定诺基亚售后的检测结果,而诺基亚之间的沟通希望由他们自己进行。现在移动超级上路了,有木有?然后我把这个沟通结果再次递交到本地移动,本地移动回应,只要诺基亚可以进行异地返厂,他们这边也没有意见。之后我又很开心的致电了福建福州诺基亚售后,他们表示根据他们的政策,他们只是开据售后检测单,换机还是需要由福建移动认定的,所以如果不是由他们开据检测单的话,事情跟他们没有关系,叫我还是直接让福建移动和我这边的诺基亚售后进行直接沟通吧。好吧,那么我再问问诺基亚400-880-0123看看,跟400客服说明了情况,包括两边移动已经达成了协议,诺基亚表示异地换机之后可能会失去保修,而我表示只要你给我换机,换到手的手机没有问题,我可以放弃之后的保修。然后面对我这样的孤注一掷,她只好表示让经销商跟我这边的诺基亚售后沟通试试。我再次致电福建移动,让福建移动直接跟我这里的诺基亚售后进行沟通,福建移动同意了这个请求。结果次日接到电话,本地诺基亚售后表示,还是不是异地返厂换机,仍然表示必须由福建诺基亚售后进行检测(话说你们这里检测就不是检测,他们检测才是检测?)。至此异地换机失败,于是致电本地移动,能不能开据一张证明,证明维修期间耽搁的时间是由本地移动处理不当引起,送回到福建移动售后仍然根据第一次送修时间起算。本地移动表示,当初给的接收单就可以证明,如果福建移动不认可,可以跟他们沟通,他们可以证明。

本应该非常简单的一件事情,我不知道诺基亚为什么不能异地返厂,难道它在全国各地都有厂区么?先不说诺基亚的售后态度,这么高的新机定价,瞄准的都是高端客户,而高端客户两地奔跑的情况远多余普通用户,要是遇到一次这样的售后经历,下一次他(她)还会选择诺基亚吗?再来看看被央视黑出那啥的苹果售后,不知道别人怎样,我一个朋友在美国购买的iPhone,由于在加拿大游玩期间Home键损坏,直接在Apple Store里得到了换机,无需单据,只参考了激活时间。而我也在上海南京路Apple Store的天才吧,通过提交港澳通行证和IFC购机证明,曾经成功的换新了一台iPhone 5,他们也没有要求我带回香港进行检测,也没有说要返厂换新。有些事、有些人,会到今天这种地步,也是有原因的,用一句流行的话来说就是不作死就不会死了。经历这一遭之后,对诺基亚感到身心俱疲。

挥不去的诺基亚情结——小神价购入 NOKIA 诺基亚 Lumia 920T 智能手机再见诺基亚

再见,诺基亚!

番外:在这篇文字进入经验审核的时候,诺基亚客服打来电话,说既然不能异地换机,希望我接受只能维修的现实,尽早送修。我拒绝了他们的建议:如果这个手机不能换机,那我宁可把它永久封存在我的抽屉里,也不希望它在送修的过程中弄到伤痕累累再回到我的手中。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

• 说了多少次了。。。移动商城的都是展示机。。。。。除非你想买二手机可以买。。。

无限退是RP问题,920里面部分就存在,跟展示不展示没有关系,从拆包上来看应该是全新库存机。

还有,请问你的多少次说在哪里?

• 同是浙江移动的客服,路过友情帮安慰。么么哒!

是妹子的话,就么么。

那好吧 我收回我的么么达吧 [大囧]

• 死机无响应的问题,我也遇到过,两种情况。一是应用问题,把最近一个月安装的应用删掉,就好了。二是移动网络的问题,去国外换sim卡出现的,换回来就好了。 真心不是个省心的机子。我是920,也升级到了black

好吧,我没看视频就回复了,文不对题,就当我没说…

谢谢你的热心,好人一生平安。

• 这个......应该算不上神价格吧?

标题是小编改的,“小神价”三个字是他加的,其他是我自己写的。

• 920也有这个问题,保修期内给我换了主板后来就好了,我修理排队前面的妹子好像换一下要1千多2千的样子(过了保修期)。。。

希望不要拆机修啊,这是新机哇。

妹办法的,给免费换主板已经很有良心了。。。我的还是送去北京返厂的。。。等了2周

• 多五块是保价吧,唉我这都关注些什么乱七八糟的。。。

问了,没有保价。

• 怀念QD,人生第二部手机,可惜今年送给老哥用,没出一周,与嫂子吵架就给摔了 [流泪]

当年,应该在067年左右

看到今年,刚想说,这一定不是亲哥。

• 看到后面,唯一的感觉就是自作孽啊。这回楼主觉累不爱了吧

不爱会去送修吗,直接退货就是了。还有,请问哪里作孽了?你知道孽是啥意思么?

嗯? ,,

• 战火版哈哈给楼主点赞

经常倒腾一些镜头...So...

• 925用户表示支持,不过,双击点亮一直都有,无需升级的。。。

920T是2012年的机器,这次卖出来的基本都是2013年4月产的,没有这功能。

奇怪,我13年4月买的925就有这个功能啊

• 撸主这么一晒,某些吃饱了撑的一定又会来犬吠了。真是搞不懂,萝卜青菜各有所爱,为什么总是要去贬低他人的选择?我用诺记从3210开始,3310、8810、7110、6610、8210、8250、N系列、E系列……直至现在的骚黄920T。我是通信业内人,一路走来诺记完全能够满足工作生活所需。在诺记出支持4G版本的手机前,我暂时都会和撸妹打着交道。

因为他们的档次只能靠贬低别人才能体现自己的优势。不过支付宝确实不方便。

确实啊,没支付宝,那是相当不方便

• 也许是系统的问题,先刷系统吧

我也有台920,联通的,没有这样的情况

刷了,一路从原系统,更新到Lumia black,还是问题依旧

• 应该是当地诺基亚售后点的问题,移动就是个代办,我的华为手机就经历了类似的事件,异地的售后是不会给换机的,怎么投诉都没用,除非返厂给换

是诺基亚售后政策的问题。

• 我也有一个920T,当时发现有屏幕有坏点的时候去售后维修,结果售后一脸不情愿的接待了我,经过迅速的目测之后告诉我,坏点数目达不到换屏的要求,我问他她得有几个坏点才行,她说三个以上,可我的手机屏明明有五个坏点,当时她那个服务态度真是受不了,旁边一个女孩来修手机也是同样的态度,人家顾客就说了,以后再也不买诺基亚了。我想,一部分原因是诺基亚自身,售后这一块,也是扣分比较多的部分。

作为一个国际大厂,对客户做派如此官僚的,我只能说咎由自取。

• 我只能说 幸好没买

• 这么次啊,那我还是老老实实抢荣耀3C芭

• 这是要死的节奏啊

• 让你买诺基亚!活该了吧…

• 诺基亚真的是不如从前了。

诺基亚其实做的比以前好了,可是兔子们追上了

• 真爱啊。。。曾经我也以为我是诺基亚粉丝,但是。。。