那些曾在发烧路上陪伴过我的小伙伴 篇一:TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII

2014-02-17 20:15:30 94点赞 75收藏 98评论

算算掉入耳机发烧的大坑里,应该至少已经有11年了。小时候老爸喜欢鼓捣这些东西,还曾经看他自己做过音箱,所以也算是打小就受到熏陶了。从大学开始自己用零花钱买随身听开始,到现在上班这么多年了,这点爱好还是一直没落下。折腾了这么多年,以前零零碎碎写过一些评测或者对比的小文章,也进进出出过不少器材,在今年春节的时候突然想起来,应该把手里的这些东西记录一下,算是留念也好,算是给大家的参考也好,于是就有了这篇文章。算算手里的器材和耳机,估计写个几十篇介绍不成问题,不过最近打算出掉DR100-MKII,所以就从它开始吧。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII

录音笔其实作为专业设备,一直都并不在发烧友的视线里,直到sony那个不误正业的D50出现,迅速在发烧圈子里火了起来。虽然还是板砖但是至少装包里能带出去的体积,比起当时真男人(HIFIMAN)平易近人的价格,比水果好上不少的音质,再挂着专(zhuang)业(bi)的外观,确实算是无心插柳的切中了当时的随身hifi的一个市场需求。由于D50的走红,出现了不少的录音党,也带动了不少的录音笔的销售,估计厂家都乐翻了。直到现在,SONY在刚刚推出的D100上,都特意加强了很多回放的功能,来增加产品的受众面。

DR100-MKII也算是当时被誉为能和D50抗衡的“神器”之一,不过我虽然摸到过D50的实机,但是没有听过D50的声音的,说实话也一直对D50并不长草,所以自然是没办法做比较了。当初本来也没打算购入这款机器的,直到12年11月28日,万(zui)恶(ai)的SMZDM发了一条海淘信息 TASCAM 线性录音笔 DR-1... ,就让我冲动消费了。。。

因为都过去两年了,就不发什么假开箱了,再说晒单里也已经有一些朋友的文章,大家可以参考。简单说一下对这个机器的外观、音质和操作的个人看法吧。另外本人实在没有什么录音的需求,收这个机器也完全是为了当播放器用,所以对于录音笔来说最最主要的录音功能,大家就别指望我了。

首先外观上,主机真是大啊,比起D50足足大了一圈不止。。。真要拿着这个随身,估计能赚足了眼球。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII 主机和iphone5比较一下,这样大家就能对其有个直观的大小和厚度的印象了。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkIITASCAM 线性录音笔 DR-100mkII 机身的一侧是主要的操作部分,包括Hold键、音量调节、耳机输出、lineout和linein。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII 机身的另一侧则是一个内外双层的大大的转盘,这个就主要是用于录音的左右声道调节的了。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII

从操作上来说,DR100-MKII的操作感觉还算可以,主要的选择操作都是依靠转盘完成,配合上基本的控制,没有什么不方便的地方。不过因为买的是美行,所以机器是不内置中文的。不过我觉得有一些英语的基本功底,应该也没啥看不懂的地方。从续航上来说,锂电池+两节eneloop电池,一共也就能撑个10小时的时间,如果和人家D50的续航比简直就不好意思见人!比起国砖都是好的有限。。。

从扩展性来看,机器支持的是标准的SD卡,这点倒是不错,现在SD卡大降价,64G的做活动都能破200了。比起D50那封闭的MS卡,就亲民多了(话说Sony也已经接收MS卡的失败了,D100已经支持SD卡了)。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII

机器支持的格式只有可怜的MP3和WAV,而且非常可怜的是,机器不支持中文名的文件播放。。。听古典还好,本来也没啥中文名称,但是对于听流行的兄弟们就哭了。

最后再重点说一下声音,毕竟买他来就是为了当播放器的。为了应征我对这个机器的印象,我还特意重新听了一下,用的耳塞是Sony的EX1000(后面有机会也可以讲讲这个耳塞)。总体来说,EX1000属于比较中性的,并不会对播放器带来太多风格的转变。

TASCAM 线性录音笔 DR-100mkII

说之前先声明一下我个人的喜好,因为声音这东西是个主观的看法,比如可能我认为轰头的低音在众多的魔声党面前可能是震撼人心不是?我个人对声音的理解,还是偏向于平衡而不是过分突出某一个频段的,如果说一个大家都比较能接触到的声音,那就是水果手机或者播放器的声音,其实就算是它那个价位平衡的声音。当然过分平衡的声音的并不好听,这就是后话了,我也没有南开米饭那样纠正全国人民听音观的远大抱负。

DR100 MKII的声音,是属于这种平衡的声音的,它没有特殊的过分加重某一个频段,造成声音的失衡,同时又稍稍在中频有一些小小的修饰,使得声音有一点暖意。但是整体的声音上,DR100-MKII绝对不算暖声的机器,当然也不是传统的数码声。

把EX1000插在DR-100 MKII的PO口上,能听到非常低微的低噪,不过不算什么大事,因为声音很小,也不影响任何的播放时的声音。而且EXK本身也是属于底噪探测器类型的,相信换一个阻抗稍高的塞子或者耳机就能有效抑制。

使用这台机器听古典时,声音是让人满意的,不管是贝多芬的小提琴协奏曲时,你能感受到琴弦摩擦的声音,你能体会到声音细微的颤动,而在乐队一起奏响时,你又能清晰的感受到每个乐器的定位非常的清晰、正确,并没有出现与实际乐队演奏时乐器位置不一致的地方。而在播放我最爱用来作为测试曲目的柏辽兹的幻想交响曲时,他也交出了一份合格的答卷。无论是第三乐章原野的氛围的感觉,第四乐章走向断头台时的大动态大场面,还是第五乐章群魔乱舞的诡异场面,这台机器都能很好的交待出来而不走形,这在1000多块钱的机器里就算是很不容易的了。

转到流行音乐方面,这台机器的平衡反而可能并不利于流行音乐的发挥。现在的流行音乐相对古典音乐,需要的是节奏和氛围的,而这两点更多是依靠中低频的加强来实现。相反解析能力、音场一类的并不那么苛求。但是这台机器显然是监听走向,做不到那么带感。要我来说,DR100-MKII在对流行乐的还原上,体现的就是略带抓耳的真实,由于略带暖意保证了他的耐听,由于三频的大体均衡,保证了它的真实,由于机器的解析能力,会带给你不一样的细节感受。如果用来听女声,这台机器我觉得还是很合适的。另外说一句,这台机器还是会有一定的齿音的,可能和机器有关,也可能和EXK有一定的关系。至少我在用这样的组合来听例如黄莺莺、蔡淳佳、Hayley Westenra的时候,都能听到齿音在里面。

说了好多这个机器的特点,但是也建议大家不要神化它。相对1000-2000一档的水平,只是以声音来评论的话,我认为这台机器能打很高的分数。但是如果跟再高端的机器比,毛病立刻就出来了。拿我听习惯了的C4来说吧,DR100-MKII在低频上的下潜显然不如C4,量比C4稍多,但是下潜的质感显然不足。在声音的密度上,也显然没办法越级挑战,如果说C4的声音密度的感觉是丝绸,那么DR100-MKII的声音只能算是棉纺布,声音明显的偏散。其实越高档的器材,也就是在这些方面越出色,所以我说这台机器的声音只能叫这个价位内的佼佼者。啊,对了,还得提一下这个机器的LO口,LO口的素质是显然高于PO口的,具体的变化就是音乐的动态上,密度上都有可辨的提升,如果有耳放的朋友,可以好好利用一下。

总体来说,如果用来随身,我不推荐大家买他,过大的体积,并不完善的音乐播放,都会显示随身时的使用感。如果你是追求音质极限又受限于手头紧张,只是买一个机器在家里用同时你可以接受各种不便只为追求好声音,那么你可以尝试一下DR100-MKII,毕竟它用不高的代价可以带给你不错的声音,让你不至于花了好几千买个耳机或耳塞,却插在手机上暴殄天物吧。

下一次写啥设备呢,东西有点多,我又有点犯懒。我得好好想想,不知道我是不是给自己又挖了一个大坑。。。

对了,如果大家有需要,我可以帮忙解答一些基本的耳机、音源方面的咨询问题,箱子的话就算了,我肯定不懂。留言即可。

TASCAM 达斯冠 DR-100MKII 录音笔 2GB 灰色

TASCAM DR-40X 4轨录音机 音乐学习上课录音 微电影单反收音 婚庆调音台录音 vlog收音 iphone麦克风

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-100MKIII PCM 192kHz HI-Res数字录音机 中文菜单 微电影录音机

TASCAM DR-701D 192k pcm线性录音 4音轨录音机 带时间码 中文菜单

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-07x专业录音机音乐学学习课堂微电影录音单反麦克风 vlog收音 手机iphone话筒婚庆调音台录音

TASCAM DR-70D 单反相机微电影录音机 4音轨线性PCM录音 4个XLR卡侬话筒接口 全中文菜单 96K 24bit录音

2068元起

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR-10SG 枪话筒录音机 超心型拾音模式 微电影单反录音话筒 VOLG话筒

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-10CS小型录音机 支持森海索尼3.5接口领夹无线麦克风录音

TASCAM DR-22WL 4G 带WIFI功能线性PCM录音机 HIFI播放器 微电影录音 带录音场景选择 96K 24bit录音

TASCAM TM-2X 单反专用立体声电容麦克风 微电影专用同步录音麦克风

TASCAM DR-10L 小型腰包录音机 领夹麦克风录音机 采访机

TASCAM DR-60DMKII 单反相机微电影4轨录音工作站 内置混音器的PCM录音机 适合DSLR短片拍摄录音

• 楼主这个文章应该放到经验里面去,比那些经验里面的水B们实在多了

呵呵,估计小编不好这个,所以觉得就是晒单

+10086.十字补丁

• 手上有个q701的耳机,主要听人声和少量小编制乐器。pcfi一直想找个好dac,不知道lz有啥推荐?

您预算多少呢?其实主听人声和小编制乐器的话,我觉得北极星的几款dac倒是满足你的需求,Q701比较薄,搭上也不难听。不过不知道你的预算多少

不行啊,兄弟,预算也就千元左右。现在比较心水1794

• 推荐个800内的前端吧,想听无损的音乐。多谢啊。

我能想到的不多,添点钱买国产的X3、DX50或者真男人700吧,入门也就这几个。不知道你手机用的啥,其实有些手机的音质还是可以的,800以下真不如就用手机,反正也能播无损

我是ip5c ,可以么?本来还想入录音笔,水太深。

• 求下音乐的地,我都是下载ape再用foor转换,然后用假名软件换一下放sd里面。觉得太麻烦了。但是听p3吧又有点心不甘,哎

我一般就是电驴下来自己转,没办法。没地能下wav的,只能这么搞。。。

电驴现在还能用吗?

• 想买个录音笔,开会录音用,回放比ip5s和s4好的,有推荐吗?索尼sx1000如何呢?

没用过sx1000,也没试听过,不好意思。但是用过m10,肯定是满足你的这些要求的

• 越来越喜欢m10了

用过一段,因为低噪加上升级的欲望,给出了。m10也算是价位上不错的了,音质上比不上dr100,但是便携和续航真心不错

是啊 便携盒续航实在是中意,音质凑合还好啦

• 楼主不知道有没有听过d100推大耳机的组合

Z1000,就试过这个。D100是到sony店里去试的,自己没带大耳机。

• 楼主,前段时间美亚w4r 299刀,托朋友带了一只,现在手上就一台M10一台ip5,预算2k内,能否再推荐个前端。小弟听音好慢节奏,不喜摇滚重金属等低音过多。谢了

其实我这段也纠结了一阵子2K价位的随身听,可供选择的其实不多。就你手里的两台机器,我恰好都有过。M10如果算上做工、续航、音质,我觉得就算是2K里面不错的了。剩下2K价位的随身听综合起来超过他的不多,好也没好到哪去。我觉得你要是想换前端的话,出掉M10,添个300-500的,买个C4或者D50的二手,肯定从音质上会比现在这些2K档次的前端好很多的。要不就去收个sony的pha1,搭配ip5也是可以的。

• 我就是楼主说的花了2600买了IE80插在4s上的人

没别的意思啊,只是说兄弟没把IE80的全部实力发挥出来,呵呵。不过发烧是个坑,买了耳机就是音源,买了音源就是升级

• 楼主给推荐个看电影的耳机吧。jvc的如何?还有箱子是惠威m200kii,耳机接电脑,箱子也接电脑。1k左右的放,从电脑出来,接音箱,接耳机晚上儿子睡了看电影。能有提升吗?有的话有推荐吗?谢谢。

看电影的我不懂哦,跟听音乐的完全是俩需求,可不敢瞎推荐。上耳放不是一定就会提升音质的,所以并不能说经过了耳放耳机就会提升。

• 补充一下。听过hd600,飞利浦的飞机9k接在玉龙d100还有棒子的mx1耳放上。没有听出太大提升。难道是长了省钱的木耳?

飞机的9000没听过,曾经听过8500,我自己有hd600,差距还是很大的。不过不好意思你说的玉龙D100和mx1我都没听过,但是从经验判断,相同音源分别不出来,主要是就播放的音乐的质量,类型,比如流行音乐对素质要求没那么高,录音也不理想,可能就会差异小。另外就是耳放了,因为没接触过mx1,所以不好瞎下结论。

• 问问楼主,D100值得入手不?

值得入手!但是我觉得价格还是贵了点,如果二手在3500-4000我觉得还是可以的。当然现在二手应该已经接近4000了。

如果入了,配套耳机是不是也得升级啊…

• 南开米饭啊,让我想起陈靖仇了,96年开始在51digi,后来去jdbbs,楼主在哪混?

没他们那么早混。03年才开始在打架坛混,04年开始上耳机俱乐部,不过都是潜水居多

• 楼主dr100出多少?

打算出1000,有一个话筒的壳裂了,是海淘到手就裂了,机器倒是没摔过。

• 前段时间入了个W4R,也下了bug价的ak100,(可惜被砍单)导致现在没合适的前端,现在用的是七彩虹c3。心水D100可惜价格太贵,买不起!

你bug价的ak100给你发东西了么?我的也被砍单了,但是后来我收到了那个商家发来的一个iriverOn,就是原来图上画的那个耳机,京东叫iriverOn

• 看样子真没d50大

比D50大一圈

• 哪款随身HIFI 配hd650比较好 一般听欧美流行 以及杂七杂八的音乐

随身HIFI还能推大耳机,还不错的其实没几个。HD650本身就是适合杂食,我推荐完估计也就是大家常说的那几个,C4,D50,D100是性价比比较不错的。

想收了lz的dr100,怎么联系

• 今天刚下单想着到货了晒,这么巧………

多来几个晒得大家不就看的更全面了么

• 想问Liz,你出了这个,主力用什么设备,主要是便携设备

现在用c4,打算也出掉换zx1,或者换d100

期待你的后续zx1的评测,d100还是不算太便携

• 我问个问题
    这货听评书mp3播放错误啥情况?不支持单文件时间长度太长?

是不是中文文件名?

不是 你可以试试看 这个 去看看 或者你下个评书
    如果是关于中文问题的可以用简体转换日文软件 解决。