Sports Bra 运动文胸的品牌与款式介绍

2015-01-07 11:55:05 583点赞 2932收藏 119评论

现代社会中健康已经是所有人关注的焦点,以健身来改善健康甚至让自己变得强健出众也逐渐成为共识。对于健身的女生来说,运动bra是不可或缺的常规武器。一件能保护乳房的运动bra,与一双避免双脚受伤的训练鞋同样的重要!

妳知道乳房是没有肌肉的吗?乳房是由乳腺丶脂肪和结缔组织所组成,运动时若毫无支撑,会造成乳房永久性且无法复原的松弛下垂。运动时完全没有支撑的乳房晃动距离甚至可以高达14公分。

1.误解&事实

如果妳对提供乳房完整支撑的重要性有任何疑虑,以下是一般常见对乳房的误解

迷思1:

乳房是由肌肉所组成?

事实上:乳房是由乳腺丶脂肪和结缔组织所组成。乳房的晃动与弹跳对结缔组织的拉扯都会造成永久性的胸形改变及下垂。

迷思2:运动能帮助恢复乳房形状?

事实上:一旦乳房已下垂,乳房结缔组织无法藉由运动恢复原状

迷思3:小乳房不需要支撑?

事实上:研究发现,即使是34AA的乳房运动时也会晃动40mm,而导致乳房下垂。

迷思4:跑步会导致乳房疼痛?

事实上:乳房晃动时缺少适当的支撑才是导致运动後乳房疼痛的主因。研究调查显示,80%的英国医生学者同意,专业机能运动bra能防止乳房因晃动拉扯受伤,有效预防乳房下垂

迷思5:运动时穿着一般bra即可?

事实上:研究显示,穿着一般bra从事运动,仅能减少乳房38%的晃动,若穿着运动bra,则可减少乳房50以上%的晃动,有效避免乳房因剧烈晃动所带来的伤害。(资料来源shock台湾官网)

普通bra的钢圈主要起到定型和托胸的作用。在运动中,我们的胸部会不可避免的受到地心引力的作用上下晃动。这时,若我们佩戴普通bra,很可能会卡住我们的胸部,严重的时候可能会磨损皮肤勒出血痕。

大家可以通过Shock Absorber官网上的动态计算机建模模拟进行参考对比。选择尺码,运动强度就可以看到无bra,普通bra和运动bra在运动过程中的作用对比。

楼主作为一个健身爱好者,平日运动包含跑步、双飞跳绳、跳箱等运动强度较大的动作,所以选择一个合适自己的运动bra非常重要。但是面对国外诸多专业品牌的运动bra,各种功能价格不一,很多都在数百上千的价位,常让楼主乍舌。作为女性健身中的必备品兼易耗品,选择一款适合自己的性价比高的运动bra,是楼主所一直追求的。

那么首先我们来了解下运动bra的防护等级。运动bra共分4级。等级1:瑜珈及轻量运动;等级2:单车及滑雪运动;等级3:踏步有氧及篮球运动;等级4:跑步及骑马运动。

如图:

运动内衣防护等级图(图片取自网络)运动内衣防护等级图(图片取自网络)

其次,运动bra的防护原理一般主要分为2种:1、压力式固定:顾名思义,就是依靠织物的弹性形成对胸部的压力而起到保护的目的。这种类型的运动bra虽然可以稳定胸部,却因对胸部形成的压力,有些人会感觉有胸部紧缩的压迫感,同时会造成平胸的可能。2、复合结构式:这种类型多见于国外各大著名运动bra设计。就是通过不同材质不同压力的材料的缝合链接,起到胸部保护作用。

我们来看看目前市面上针对运动bra的几种专业品牌:

2.CW-X系列

华歌尔旗下产品,由位于纽约的Wacoal Sports Science Corp公司设计制造,世界上最优秀的sport bra之一。 有如下型号: Xtra SUPPORT BRA—旗舰产品,代表型号:CW-X Conditioning Wear Women's Xtra Support Running Bra III

CW-X系列bra(图片来自网络);CW-X系列bra(图片来自网络);

FIRM SUPPORT BRA—固定性加强的型号 :CW-X Women's Firm Support Bra II

固定性加强型bra(图片来自网络);固定性加强型bra(图片来自网络);

VENTILATOR SUPPORT BRA:CW-X Women's Ventilator Support Running Bra

VENTILATOR SUPPORT BR(图片来自网络);VENTILATOR SUPPORT BR(图片来自网络);

EXTRA COVER SUPPORT BRA-覆盖面积加大的型号

Sports Bra 运动文胸的品牌与款式介绍

总述下以上该类产品的特点:1、CW-X的独家5点支撑网格系统,极大程度的缓解了胸部在运动时的晃动,给胸部支撑作用。2、材质均为80%coolmax面料+20%莱卡,coolmax面料是一种吸湿排汗纤维加上高弹性的莱卡纤维,保证你运动中汗液能够得到及时的排出、bra的干爽。3、其固定支撑性从强到弱为:FIRM> Xtra>EXTRA>VENTILATOR。

Paragon Sports 相关购买链接

3.Moving Comfort

老牌sport bra 制造商,产品线最长的厂商。其特点以价格适中(多以老外标准),质量不错,普及率高,多数支持邮寄中国的装备网站均有售。这个牌子比较容易买到,价格也适中,不过国内某宝上价格基本都在400左右。楼主乍舌。

Moving Comfort运动内衣Moving Comfort运动内衣

以此款Moving Comfort Women's Juno Bra为例,主要材质:75%聚酯纤维+25%Spandex 纤维。Spandex 是一种有高弹性的纤维。通该产品通过高强度的张力保证了运动中对胸部的固定作用。2、内衬薄款海绵垫,不易涂点。

4.Shock Absorber

于1995年的英国专业运动bra品牌,在全英都很畅销,价格适中(多以老外标准),某宝上卖的也很多。其产品包裹性透气性都非常棒,材质丝滑舒服、不带胸垫,后扣,肩带可自调节。其主要分2个系列:ultimatebra(具体型号:ultimate run bra 和ultimategym bra) 和 active sports support(具体型号:active multi sports support;active flexi wire;active zippedplunge;active classic support;activeD+classic support;active D+flexi wire;sports shorty;active shaped support) 。从这些型号不难看出,ultimate bra系列的稳定性能更好,更适合剧烈的运动。(具体类型下文涉及)

5.楼主的穿着体验

这几种都是在运动bra领域中非常专业,也很高端的品牌,其中很多型号在价位上可能不完全符合楼主说的高性价比,所以书归正传,楼主就这几年入手的运动bra特点及其优缺点来个逐一介绍:

迪卡侬 运动跑步内衣女 无痕无钢圈文胸 速干支撑背心BRA KALENJI

(如图)--适用于LEVEL 1级运动

这款迪卡侬出品的一个基础款的运动bra,其主要材质是91%的聚酰胺和9%弹性纤维。

其优点:

1. 该bra主要是通过普通的压力式固定来稳定胸部,薄薄的一层材质且弹性压力不大,使得它舒适度和透气性都不错。

2. 价格便宜。

缺点:

1. 材质薄,没有海绵垫,所以会凸点。只适合内搭。

2. 该材质薄,所以在楼主穿戴了约2-3月后,弹性下降,有明显的松弛感。

3. 部稳定感差,只适合瑜伽等LEVEL 1级运动。

(如图)--适合于LEVEL 4级运动

这款也是迪卡侬出品的一个进阶款的运动bra。其主要材质是80%的聚酰胺和20%弹性纤维。

该bra 的优点:

1. 20%的弹性决定了它的弹性及对胸部的保护形式:压力式固定。在运动中,强大的弹性压力减少了胸部晃动。

2. 双肩带及背心款设计同时也加强了bra 对胸部的提拉固定作用,避免运动损伤。因此,双重的压力固定,使得它的稳定性极好,适合LEVEL 4级运动。

缺点:

1. 该款bra是双层的,内衬是一层薄薄的海绵,所以还是容易有凸点现象。

2. 20%的弹性材质,穿戴时会有点胸部压迫感,同时双肩带的设计会常常让我觉得颈部有禁锢的感觉。楼主这是多么渴望自由的节奏啊。

3. 因内侧有海绵的设计,所以穿戴时间长了后会容易有汗酸味。很是困扰楼主。

迪卡侬bra背面迪卡侬bra背面

(如图)--适合于LEVEL 4级运动。

这款也是迪卡侬出品的一个进阶款的运动bra。相较于上一个运动bra,这款算是2014年新推出的款式了---楼主这时有多喜欢迪卡侬的节奏啊。其主要材质也是80%的聚酰胺和20%弹性纤维。楼主特别细心的发现该款运动bra内衬的海绵材质上有很多小的气孔,这样比较利于排汗。如下图:

两款迪卡侬bra内衬两款迪卡侬bra内衬

该bra的优点:

1. 设计洋气,且穿着后不会凸点,适合单穿。

2. 肩带处及下胸部处为网格状设计,这样更利于排汗。

3. 同样跟上款一样20%的弹性材质,穿着后却不会有胸部压迫的感觉,同时又极大程度的减少了胸部的晃动,适合LEVEL 4 级的运动。

缺点:

暂时没有(因该款bra今年新款,所以穿了没几次,不确定穿戴时间久了后会不会容易有汗酸味.此次特地拿一条新的拍照对比用)。

迪卡侬 运动内衣女 跑步无痕无钢圈文胸 速干bra背心 KALENJI

ShockAbsorber sports shorty

shock bra 正面shock bra 正面

shock bra背面shock bra背面

(如图)--适用于LEVEL 4级运动。

终于介绍到了这款高大上的bra了。这是楼主入手的第一个专业bra ,当时不菲的价格让楼主心疼很久。该款bra 是Shock Absorber公司的active 系列中的sportsshorty款。前面介绍了 Shock Absorber是始于1995年的英国专业运动bra品牌,该产品在于强调合身的胸围及罩杯,在运动bra中舒适度和透气性都非常不错。

优点:

1. 该bra属于复合结构式运动bra,穿戴它后不会给楼主带来平胸的困扰,也不会楼主带来胸部压迫的感觉。

2. 其罩杯以infinity-8设计集中包覆有效减少运动中乳房晃动78%,在双飞、跳箱等LEVEL 4级运动中,不会觉得胸部晃动的厉害。

3. 肩带和后背的排扣设计,可以根据穿戴者体型做适当调节,很贴心。

4. 最让楼主奇怪的地方就是:只是薄薄的2层材质,并没有海绵垫,但是穿戴后却不会凸点--神奇之处。

缺点:

1. 就是价格贵,性价比不高。

2. 打理麻烦:bra 的使用说明中明确表示,需要用中性洗衣液洗,需自然晾干,不能暴晒。--楼主很讨厌这点。

Shock Absorber Women's Extreme Support Sports Bra Top #4490

顺便说句,如果海淘有优惠时,价格还是比较划算的。

总之,目前市场上最多见的运动bra,无外乎以上几种保护原理。若进行LEVEL 1-2级的运动,可以考虑入选面料为全棉或者是弹性纤维含量小的(这样对胸部的压迫也相对小些)。若进行高强度训练,建议选择弹性纤维含量较大或者就直接考虑国外专业运动品牌(shock、CWX等)。

选择一个尺码合适的运动bra尤为重要。建议大家在入手前最好能找到实物亲自试穿一下。目前一个可测量的标准是:首先一个合适的bra肩带可以穿过两个手指在肩带内自由滑动,一个手指可以围绕胸围松紧带自由滑动。其次再检查罩杯侧有没有多余的肉跑出来,或者哪里勒进了肉里。最后一定要记得在试衣服的时候在试衣间里原地跳一跳,看看胸部的晃动情况——上下左右晃动的幅度在3厘米以内是可以接受的。

爱美是每个女士的天性,保护好我们的脸的同时也请保护好我们的胸部。选择一款适合自己的运动bra就显得尤为重要。作此文,仅供爱好运动的女性参考。

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 女子运动内衣 8563081

DECATHLON 迪卡侬 FBRA 920ZIP 女子运动内衣 H492765

女子高强度运动内衣 8595380

女子高强度运动内衣 8595380

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8666352

低强度美背休闲运动内衣

低强度美背休闲运动内衣

DECATHLON 迪卡侬 女款中强度运动内衣 8595393

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣女跑步健身防下垂薄款防震裹胸美背文胸背心女RUNW

DECATHLON 迪卡侬 运动男速干平角裤轻盈透气跑步男运动四角裤2508865黑色XL

DECATHLON 迪卡侬 男速干低腰四角裤 黑色

DECATHLON 迪卡侬 男速干低腰四角裤 黑色

女子运动内衣 2629655

女子运动内衣 2629655

DECATHLON 迪卡侬 ATTITUDE 120 女子运动内衣 8750805

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣灰色L

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣灰色L

DECATHLON 迪卡侬 运动内裤男速干中腰紧身透气跑步健身四角裤防磨平角裤MSTU 香芋色_23年新 L

DECATHLON 迪卡侬 运动内衣聚拢防震美背跑步运动文胸背心RUNW-白色M-2904832

迪卡侬运动内衣女秋跑步防震内衣聚拢高强度文胸健身背心女胸罩RUNW 多功能肩带款-魅惑黑 S AB

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8643103

DECATHLON 迪卡侬 女子运动内衣 8643103

• 迪卡侬 运动内衣女 跑步无痕无钢圈文胸 耐磨bra背心 KALENJI 楼主 求这个的的链接

这个颜色品种比较多,不过建议去实体店试穿下,不过楼主经验,按照它推荐的尺寸表来选择,也还比较准。

• 不运动的话,穿运动内衣好吗?想知道哎

不运动的时候不建议穿运动内衣,因为对胸部的支撑、包裹性能是不一样的。

谢谢亲爱滴,太贴心了 [色] 么么哒

• shock bra……感觉似乎很不错啊~~ 请问LZ~ 尺码要怎么选择啊~?

每个产品都有尺寸说明表的,需要对照自己平日的BRA尺寸对比选择才知道。但是个人建议还是最好能试下更合适。因为每个产品的压缩程度/罩杯大小/个人穿着的本体感觉等都不一样。所以不能一概而论。

• 看评论数量,就知道没有真人秀。 [大囧]

• 原来会让结缔组织受到不可恢复的伤害,向以前看过的乳摇妹子致敬!

• 36D,在香港买的addidas的level 4的一款(具体的忘了需要我再查),有独立海绵垫不会JT,背后有挂钩可以调松紧。感觉不错,竟然还不压胸看得到沟 [脸红] 唯一缺点是穿脱不便。另一件是在美亚海淘的Nike,前胸拉链,单层,支撑性差一些。穿上样子好看但压成了大平胸,方便穿脱,但最大的bug是前胸拉链很容易磨皮肤啊魂淡! [肿包]

多钱买的都是

人民币240;120。都不贵

• 那个,双飞跳绳最好不要简称。

• 我最近也在看这个,想买一个

• 没图片,给差评!!!!!

• moving comfort, cwx和shock 三家我都用过,我觉得moving comfort最最舒服了!!!楼主你说他家淘宝400多那不是很正常吗,他家的juno官网都要60刀呢。对于大胸来说绝对要选juno,胸小可以选shock。cwx不评价,我觉得最不舒服

看juno评价说副乳好严重……胖子怕怕的。

没有呀,我觉得juno很好啊,我是国内的D cup,不过其实用juno的话就不需要D了

• qu搜dianming动物园供给站。。。。。。。

• 结果。。。。楼主只用过这么几个就来写点评还都是迪卡侬。直接就。。。。无语了
    要不还是我出山写一个吧。真心是各大品牌用全了,各类都在手。。。

快去写,夏天要到了,赶紧的

我这种懒癌晚期。。。。才懒得写呢。反正看的人又不给我回扣。

• 强贴我要第一名'哈哈。

• 谢谢楼主的介绍,扫盲了 [欢呼]

• 楼主用LEVEL4的,那至少有D了。 [暗地观察]

• 妹纸买SA可以去英国wiggle跟别人凑单免运费,便宜很多,码数基本全,支持支付宝,缺点是不能查运单,到手时间不定且有丢件可能。

• 迪卡侬那个149块的稳定性挺好,就是穿脱不太方便,后来买的under armour不错,拉链式穿脱方便,包裹效果也挺好。

• 作为B罩杯的MM,看来不需要用到4级别。 [哭泣]

• 一直马云家买啊。。。虽然都是仿的那些高大上的样子但是穿着还行啊
    现在平时都经常穿运动内衣因为显得胸小些。。。

为什么要剥夺别人的福利…

• 平胸用用迪卡侬也是够了,那些胸大美眉跑步的烦恼一点没有