2014-02-28 19:13:16 412点赞 1019收藏 174评论

在smzdm上经常看到机器人的推荐,本来我对吸尘机器人是很不爽的。1、噪音大;2、刷子缠头发;3、路线傻,天知道有没有全部扫到。尤其2、3两点,死都不放心,特别是上次在卖场看到3k多的机器人只会在L型桌子的一半拼命转圈死都不去另一半打扫,以及它的刷子上缠着毛发不好清理后,实在不敢买。

突然某天,我看到有人晒单mint 4200,拖地的?头次听说啊。赶快看看。貌似不错啊,可以干拖来扫地,可以湿拖!拖地板有木有,我们每周拖地板拖怕了啊。而且看价格,4200海淘一千多(淘宝近2k,海淘还是有优势的),不算太贵可以玩玩,就打算等啥时候有活动价入手一个。

网上的一些评测、卖家推荐更高端的5200,主要是说蓄水盒、电池、两个导航模块实现双房间打扫什么的,我考虑了下家里的情况,觉得不是很有必要。蓄水盒虽然说可以改善湿拖时布被拖干的问题,但是我觉得那点水也不顶事啊,真的水不够我提前往地上洒水呗,还可以洒地板净,不是更好。况且5200的价格也偏高了些,万一不好用亏的更大,呵呵。

待我确定准备购买4200了,mint被收购了,推出了改款型号Braava 320 [商品:Amazon.com - iRobot Braava 320 Floor Mopping Robot - Robotic Intelligent Vacuums] ,和对应5200的改款380。功能倒是没什么变化,主要是新货,貌似价格又坚挺了。于是又等了两三个月,到11月份黑五前后,好容易看到320降价到179,入手吧。

基本没有完整自主海淘过,全部靠土豪海淘朋友。这次依然如此,东西比较重,所以请他们单独发了包裹,不幸被税。税金110,商品价格约1100,运费360左右,总共1500不到,还是比淘宝便宜。

美亚或者转运公司的包装一般,外面的箱子有被蹂躏过的痕迹,打开后里面的包装有一块地方被压到了,还很担心会有问题,幸亏拆开后没事。

海淘 iRobot Braava 320 拖地机器人,使用心得分享海淘 iRobot Braava 320 拖地机器人,使用心得分享全家福。白色主机、电源、导航模块、导航电池、抹布、说明书。拿到后迫不及待的开机,想放桌子上试试,结果发现不动,以为没电了呢,立马充电。接着我就收到土豪的提醒,要注意电压!!!我了勒个去,没有海淘电器的经验,忘了老美可能是110的电压啊,赶快过去看看,命大啊,是110-240自适应的,下次再也不敢这么鲁莽了。

充了几个小时,肯定有电了吧,开机,拖桌子去。丫的,怎么还是不动,灯闪几下提示音几声,不动了。不管我怎么折腾都没用(略去折腾步骤无数……)。翻说明书吧,小学水平的英文真伤不起啊(所以我都委托土豪群代购,哈哈)。说明书提示的故障解决方案都试过,甚至还上美国官网、中国代理官网、各种百度资料搜索过,依然没辙。完了,不会是有问题的机器吧,被摔坏啦?无奈之下,我去淘宝上找那些有卖320的卖家寻求帮助。这里要赞一下,虽然我没在他们那里买,几个卖家还是很热情的接待了我,耐心的回答我的问题。可惜,还是不知道怎么回事。

海淘 iRobot Braava 320 拖地机器人,使用心得分享都准备放弃了,无意之中我发现一个现象。320的那块拖地板的碰撞停止设计,就是上图的白色部分,是设计成如果在拖地过程中碰到障碍物,那块板会被碰的缩进去,内部会传来鼠标按键那样的微动开关接触声。而我用手去按,左边有微动开关的声音,右边没有。难道,是那个开关坏啦?马上再去麻烦淘宝卖家,问他们这个声音是两边都有(两个开关)还是只有一边(一个开关)。有一个卖家估计是拿了实物来测试,告诉我两边都有声音。这还等什么,拆!海淘 iRobot Braava 320 拖地机器人,使用心得分享320还是很好拆的,底部4个螺丝旋掉,内部机构就基本出来了。一眼我就发现里面有个零件怪怪的,果然是右边的微动开关。故障状态的图片忘拍了,我拿复原后的图片说明下吧。图片中红圈处,就是微动开关,这个开关没有螺丝固定,而是仅仅靠两根柱子穿过开关上的两个洞来固定,然后左右两个塑料卡子夹紧。可能是运输过程中振动,开关居然松脱了,从柱子中跑出来了,导致开关给了机器错误的信号,机器就不动了!!!必须吐槽下made in China的山寨做工水平啊,那两个卡子根本就是样子货,我重新装回去后就不是很紧的!!!

故障解决,320立马欢快的开始干活了,我的一千多大洋终于救回来了。下面来说说使用感受吧。工作模式我就不多介绍了,其它晒单中很多说明了。

配套的干拖布,我基本没用,那块布拖完地我总要洗吧,然后等他干?我伺候他还是他伺候我啊。直接淘宝了史蒂夫的静电除尘纸。话说,史蒂夫的纸真不错,厚实,凹凸效果也好,拖得很爽。就是一张平均7毛左右的成本受不了,后面我买了便宜的静电除尘纸,一毛五左右的成本,效果也过得去。

家里真的好脏,十几平米的房间拖完,居然这么多灰尘、絮絮,还有照片上看不清的老婆孩子的长头发……。这些灰尘、絮絮、头发,用传统的扫把、拖把会搞死我。扫吧,到处飞;拖吧,一遍遍洗抹布一个房间要4遍,还不算我爬不进去的地方。

我一般干拖完再湿拖,湿拖就用原配的布。先干拖后湿拖就简单多了,拖完布也不是很脏,洗一遍就好了。而且很奇怪,十几平米的房间,居然拖完布还是湿的(幸好没买5200或380)。

回过头介绍一下机器的机构与工作方式。正面按钮什么的就不说了。

正面有一个碰撞探测器,用于预判前面是否有障碍物。320有一个功能,在前面没有障碍物的时候,是全速前进的;如果探测到前面有障碍物,则会减速前进,应该是一个防止大力碰撞给家具带来损害的设计。所以经常会看到他冲冲冲快到障碍物了,减速刹车的情景,挺好玩的。这个探测器对大的高的的障碍物比较灵敏,对桌子腿要看面对的角度,对低矮的门槛条没效果,台阶的判断也不是它的工作应该,不过有的时候发现接近台阶也会减速,不知道为什么。

前面的白板上,有一根防撞条,起到降低对家居损伤的作用。不过只有正面有,侧面、主机体上没有,因此就发现家里各种奇形怪状的家居底部还是很容易被碰到的,尤其是正好行进过程中是侧角、侧面、主机体碰到家具的情况。还好,家里装修好6、7年了,不心疼了,撞吧。如果真要保护,我要在机身上很多地方粘防撞条,难看死了要。

底部一侧是充电口,一侧是miniUSB口,估计是用于升级或检修的接口,没什么用。这张图上的干拖布是厚实的史蒂夫静电除尘纸,不错吧,可惜成本太高。

轮子部分,居然有“悬挂系统”,在家里不知道能起到什么作用。不过既然这么设计了,应该是有目的的。

配套的导航模块,据说没有这个东东也能工作,但是无法执行最后的沿边打扫,所以一般还是开着。用两节2号电池,貌似耗电量还行,我估计如果每天半小时应该能撑一个月吧,准备后面用5号充电+转接筒了,省点钱。

高端型号380说是支持两个导航模块一起使用,实现两个房间一起清扫。我家的布局,每个厅、每个房间之间都有门槛条之类的东西阻挡,根本无法进入另一个房间,这是我不选择380的另一个原因。说到门槛条,如果我房间门开着,320在长途冲着门奔袭又探测不到门槛条阻拦的情况下(干拖模式),有的时候会以最大速度冲过门槛条,然后就在另一个房间里傻眼了(导航信号没了),哈哈。

来说说工作时的情况吧。台阶不怕,就算最大速度冲过去,也会停住。话说,这家伙的力气不小啊,一些不是很重的家具(如凳子),居然能被他顶着跑。沿边清扫的时候一下一下的撞着墙,我怎么感觉像是它在生气呢。不过,这样也带来一个负面的小问题。有的时候,因为角度问题,它是侧角撞上障碍物的,速度+力量+角度,会让它出现“汽车漂移甩尾”的状况,尤其在湿拖模式下地板比较湿滑,然后他重新走就跑偏啦。

干拖模式,你千万别让他碰到水,否则就会出现上图的情况。在墙角、桌椅腿这样的地方,他需要不断转弯,你会看到反而是越拖越脏,就像你用普通扫把扫湿地一样。湿拖模式会好一些,不过在需要多次转弯的地方也会留下脏的痕迹。如果在墙边,最后的沿边清扫模式会进行补救,但是桌椅腿周围就杯具了。

320不高,所以家里很多家具底下它都钻的进去,我再也不用挪家具做清洁了,尽管原来我一年也就挪几次。但是还是有地方进不去的,这家伙的倾斜式顶部设计就有点讨厌了。一是上面提到的,如果要贴防撞条最好把整个顶部贴掉……;二是长途奔袭+轮子的悬挂系统,我很担心会不会容易硬塞进去一点然后被挤死了出不来。还好家里这种地方不多。

不过有一个情况要注意。如果有刚好是拖板高度的缝隙,例如像我家的床,拖板进去后,因为拖板被压到机器后半部会有点翘起,轮子的抓地力小了,倒不出来啊,会卡死。原来我用史蒂夫静电除尘纸是不会的,厚,后面改用便宜货薄了,正正好会让它卡住,笑死了。

上一段320钻桌椅腿的视频。320在桌椅腿中钻起来很让人心急,看其它晒单说严重的时候它会罢工等你救它。完美解决方案就是搬松桌椅不要有密集的腿让他钻,或者干脆搬掉;不完美的方案就是不去管它,罢工了再说。我都是搬掉的,并且尽量把房间里其它东西搬掉,例如垃圾桶、箱包什么的,给他一个开阔的空间干活。320的有规划路径的模式,还是适合开阔空间的,而且前面提到的多次转弯容易脏的情况,也是搬掉最好。

另外,其它晒单中有提到,干拖模式是不能用湿布的,会罢工。我测试过没问题。现在有的时候在开阔的房间,我就直接用湿布让他用干拖模式干活。

下面基本没有图片了,文字说明。

家里的客厅、餐厅是玻化砖,房间是金刚板。经过一段时间的使用,我总结出来几点。

*、干拖,玻化砖还是金刚板都不是问题,效果不错。

*、湿拖,金刚板效果还不错,玻化砖比较郁闷,总是不够干净,容易残留污渍。这些污渍不是说太顽固了320搞不定,而是因为他的湿拖模式,前进后退前进后退,还带点弯度,容易让已经拖进布里的污渍跑掉。尤其在碰到要转弯的地方。我估计一方面是因为拖地板本身就容易这样(在家里拖过地的应该有体会);一方面是玻化砖滑,容易出现“漂移”,在金刚板上就好很多。所以我现在一般在干拖模式下用湿布,通过直线运动来降低问题的严重性。

*、别指望320真的能让你再也不用扫地、拖地。一来这兄弟不吸尘,一些纸屑什么的只能带着跑,其实是会影响效果的(这个的影响还不小);二来咱拖地多用力啊,这兄弟力度肯定不够啊,拖个大概而已,而且碰到顽固的污渍它也不会反复拖啊。这么说吧,我家原来是两三天重点部位要小扫或小拖一下,然后两周左右全清洁一遍,否则第三周就不敢带客人回家了,并且小扫及全清洁过程,灰尘、絮絮很讨厌。现在改成一周重点部位小拖一下,一个月左右全清洁一遍,灰尘、絮絮少多了。

说到头发问题,老婆是很会掉头发的,家里随处可见。为什么我讨厌吸尘机器人,总觉得它缠头发是必须的啊。曾经借过一个低端国产货,那个刷子不缠头发都难。不知道高端是否真的能避免这个问题,反正我是觉得不靠谱的。320就基本没这个担忧,都在静电纸上了,偶尔几根有碰到缠在轮子上的,也比较好清理。

而最近,又开始盯上洗地机器人了。看他的模式,喷水+刷子+吸水,说是专门为厨房设计,但我感觉剥掉它广告的外壳后,貌似挺适合家里的玻化砖的啊。先拿320干拖一遍,然后用洗地机器人洗一遍,是不是可以不要拖地啦。根据网上的介绍iRobot Scooba 380 Floor Washing Robot [商品:Amazon.com - iRobot Scooba 380 Floor Washing Robot - Household Robotic Vacuums] 符合我的要求,390不是太有必要,450新出的号称6倍的洁净度但价格估计够呛。但是iRobot Scooba 380到手估计要2600到2800,还是忍忍吧。

吸尘机器人、拖地机器人、洗地机器人,我感觉其实拖地机器人是蛮尴尬的,扫地不如吸尘干净(据说),拖地板不如洗地干净,这要闹哪般。但是,这家伙贵在静音啊,晚上我们上床睡觉,它在外面安安静静的工作。不用担心缠头发,也基本不用担心伤木地板(洗地机器人不能用于木地板或金刚板),还是有存在价值的。

从320的使用感受,以及网上的一些对机器人的介绍、评测,加上自己对功能的理解,我觉得根据家庭情况来选择比较合适:

基本上是木地板或金刚板的,可以忍受噪音问题,推荐吸尘+拖地组合;对噪音敏感就拖地将就。

玻化砖为主的(应该很少吧),吸尘+洗地组合。

像我这样两者都有的,又对噪音比较敏感的,拖地将就了吧。而可以忍受噪音又确实需要干净的,拖地+洗地吧;不差钱,那就干脆三个全备齐了,并给个史上最全晒单吧。

最后唠叨下其它静电工具

找便宜静电除尘纸的时候,顺便买了一把静电拖把玩玩,还有静电吸尘掸。

静电除尘纸,不差钱还是史蒂夫;要便宜,也建议买相对厚实一点的。我买的还行,大拇指出品,不过现在是不是不让直接上宝贝链接了,这样吧,搜索“十二贝批发城”这个ID吧。下图是两款的对比,看得出那个是便宜货吧。

静电拖把和静电除尘纸组合起来,其实就是个人工320干拖模式。话说,静电除尘纸扫地真是好用,对付灰尘、头发、絮絮真是一流。平常放家里随手扫还是不错的。

静电吸尘掸,我本来是买来玩的。地板要扫要拖,桌子什么也要擦啊。以前用干抹布,灰尘到处跑,湿抹布说真的比320湿拖玻化砖还惨,非要擦几遍才干净。用吸尘掸还不错,比较适合于处理浮沉,当抹布那样抹过后,再用湿布就很好清洁了(懒的话不用湿布也行)。抹完拿外面去弹掉灰尘,下次还能继续用,用几次再扔成本还算可以接受。

完工,希望这篇经验能够对觊觎拖地机器人已久的人有所帮助,也希望大家一起来分享机器人的使用心得,共同解放广大劳苦大众……

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 拖木地板干净吗?

没顽固污渍还行

• 我个人觉得这个不是很好用。能干湿两用是不错,但是不知道为什么,我在客厅用的时候,十次有九次跑一两分钟就停下来一直叫个不停了。特别烦,本来就是为了偷懒,还要一直起来收拾这个玩意。

卡住了吗。

不是卡住了,就是红灯无缘无故的亮起来,哔的一声就停了,过两分钟左右响一下。大多数是停到玻璃拖拉门旁边

• 感谢亲的分享,一直很心水irobot扫地拖地的系列,也准备要入手,就一个问题想请教一下,这个国外买的,保修问题怎么办?

凉拌。。。这玩意好像没有联保的。要么,联系亚马逊,要么联系淘宝卖家交钱维修

海外机型国内售后不支持,但是好消息就是我会修 [doge] 各种原装配件一应俱全。

• 这玩意有多重啊,楼主请教,走啥转运360元啊 [惊吓]

好重。美亚目前显示8磅,原来的4200显示的是4磅。。。

• @beecat 问下楼主,4200 a清扫完返回的位置准确不?我打算买个来加装无线充电。。。。不知道意义大不

还算准确。但是,有必要上无线充电吗,而且改造不简单吧

准确的误差超过2厘米没? 无线充电不复杂的

• 问问320是北极星2还是北极星?是不是北极星2才能加一个灯塔 还有320能预约定时打扫吗

还真不知道能不能加一个灯塔呢,这个要问别人了。320和380都不能预约的。

噢 谢谢哦

• 220V不转换 用着没问题吗?说明书说必须120V 适配器上是110~240V

看适配器,适配器写着110-240,那就肯定支持。我的是支持的

thx [高兴] 目前也没什么问题

• 楼主,导航模块这里,你说 准备后面用5号充电+转接筒 是什么意思,能说具体些么,我的在路上了,先提前把配件买好,两节2号电池肯定不是长久之计,太废钱了。。

那不相当于用5号电池给导航提供电源,我以为像移动电源;我家是天天都要用,2节电池估计用不了多久,还有其他更好的解决方案吗?

用5号充电电池啊,搞两节爱老婆,不就解决了。

• 请问,蒸汽拖把您觉得和它比,哪个好

小米和他是完全不同类型的机器人。如果你只是要扫地,小米肯定比braava更合适,尽管braava可以用静电纸。蒸汽拖把,没用过

• 小白想请教一个问题,当握想要进行湿拖的时候,我会拿蓝色的那条湿拖布换上,然后Braava启用干拖模式
    我的问题是,应该上干拖板还是湿拖板?

你要湿拖,你说呢

[小怒] 紫薯,紫薯,紫薯 [小怒]

• 看到这句made in China的山寨做工水平 我笑了,完全是厂商的原因,代工厂工艺有高有低,也要看厂商的设计和成本考虑,苹果几乎全线made in China,做工差么。。。山寨么。。。

• 这是从头撞到尾啊,听这声音,都心疼,心疼家具,也心疼她

其实碰撞只是为了反馈障碍信号,有红外反馈障碍物机器会减速,轻轻碰一下就掉头了。如果不碰就掉头那墙角就有部分擦不到了。

• 好文!解毒啊。。。

• 想了想,还是算了吧,估计在儿子手里活不过10分钟就成渣渣了。

• @liverpingping 说的是擦地机器人380吧?那不用检查漏液了,直接买块电池换上就行了。现在高仿电池满大街,够买需要非常认真。我有原装的380电池,需要就看名字联想一下域名。

有tb家吗?………

• 请问木地板能不能用拖地机器人

能的 。木地板一样用,湿布上能有多少水啊

• 便宜的静电吸尘纸差不多7分一张,效果没差多少

• 之前买的irobot的扫地机器人595,是不是在配个这个拖地的就完美不用干活啦!楼主这大贴收藏了!拖木地板干净吗?

• @beecat 水泥地 能用这机器吗

• 动心想买静电纸了