防疫期间消毒剂怎么选?如何正确使用?

匿名用户 2020-02-21 15:57:37 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:了解消毒剂的正确使用方法,疫情期间做好自身防护,保护家人安全,希望疫情早日安全结束,武汉加油!

84消毒液含氯预防杀菌防护10斤大桶装八四消毒水家用漂白衣服宠物39.8元淘宝精选去购买

防疫期间消毒剂怎么选?如何正确使用?

从目前公布的资料来看,新型冠状肺炎病毒主要通过呼吸道飞沫传播、接触传播,甚至是气溶胶传播。因此,消毒隔离在减少疾病传播中有着至关重要的作用。那么在居家生活中,我们如何选择消毒剂,又该如何正确使用呢?

防疫期间消毒剂怎么选?如何正确使用?

常见的消毒方式有酒精消毒、含氯消毒剂消毒、高温消毒等,新型冠状肺炎相关的临床结果证明,以上几种消毒方式是对冠状病毒有效的,所以我们在日常居家生活中选择这几类即可。

酒精消毒

防疫期间消毒剂怎么选?如何正确使用?

正确的酒精消毒,可以杀死病菌,但是酒精属于易燃物品,普通人在没有一些化学常识的情况下使用它可能会引起烧伤或者火灾事故。因此,消毒用酒精,学会正确的使用方法很重要

如何使用:可以用75%浓度的酒精擦拭手机、遥控器、开关、门把手等区域;但是不可将酒精用于大面积喷洒,环境物表消毒。如楼道、会议室、办公室等都不可以用酒精喷洒消毒。

鉴于目前发生了很多因酒精使用不当造成的伤害,这里特别提醒:

• 不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如果遇到明火或静电,可能发生燃烧。

• 酒精不能用于喷口罩,可能将病毒留在上面。

• 不要大量囤积,酒精遇蒸气、空气可形成爆炸性混合物;遇明火、高热能引起燃烧爆炸。

• 使用酒精消毒时严禁吸烟,还要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。

• 给电器表面和灶台消毒时,应先关闭电源和火源,待电器和灶台冷却后再用酒精擦拭,以免酒精挥发导致爆燃。

含氯消毒剂消毒

防疫期间消毒剂怎么选?如何正确使用?

含氯消毒剂也是我们在生活中常使用的,包括84消毒液、漂白液、含氯消毒片等,是可溶于水的具有杀微生物活性的次氯酸消毒剂。其中杀死微生物对有效成分是有效氯,因为次氯酸分子量小,能够轻易扩散到细菌表面,并穿透细胞膜进入细菌内,使细菌蛋白氧化,从而杀死细菌。

含氯消毒剂包括无机氯化合物、有机氯化合物,无机氯化合物的性质不稳定,容易受到光、热、潮湿的影响,比如84消毒液;而有机氯化合物的保存环境相对稳定,但溶于水后不稳定,所以在日常生活中我们常用无机氯化合物。

如何使用:因为含氯消毒液具有一定的刺激性和腐蚀性,所以在使用前一定要按照比例加水稀释。可用来擦拭家具表面、地面和桌面,也可以浸泡衣物来杀灭细菌。

注意事项:

• 不能和洁厕灵、酒精等其他洗涤剂、消毒液混合使用,因为这样会加大空气中的氯气浓度,从而导致氯气中毒。

• 不能消毒蔬菜、水果等食品。

• 对皮肤有刺激性,在使用时要戴手套,避免接触皮肤。

• 尽量不接触金属材质,因为氯原子会有腐蚀作用,不要使用在电脑、手机等电子设备上

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装