2019-03-01 10:20:00 72点赞 244收藏 193评论

终于拥有了人生的第一个自拍杆——一个钢铁直男的内心独白

自拍杆可以用来自拍,也可以带给你更大的创作空间

而三脚架,作为一个摄影爱好者,恨不得当成EDC随身携带,因为某些画面转瞬即逝,如果身边有利器在手,那有如如虎添翼,手到擒来,绝对是很爽的

可是越发的,发现人是会越来越懒的,于是陆续购入了小型化黑卡相机,运动相机等等,现在一出门,已经很不想背着个傻大黑粗的单反了,特别是外出旅游,带太多太重的东西真的会累死在路上钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 玩的心都没了

设备虽小,功能该有的都有,要想玩得精,配件还是得跟上,就比如支撑设备,如果能适应不同平面,如果能一物多用,如果能调节高度,如果如果......钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

这次的众测,就是这样一款产品,看似很完美?其实也有它的不足,具体体验文章中娓娓道来

废话不多说了,感谢大妈再一次把众测的机会给了我,Mua钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

JOBY宙比 JB01548 三脚架 多功能相机桌面三脚架手机自拍杆 新品549元天猫精选去购买

本来想贴个官方旗舰店的链接的,没想到突然间就给下架了钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

这货日常优惠完大概500出头的价格,JOBY家的产品和性价比沾不上多大的关系...

Ⅰ、开箱

快递包装,黄胶带配上红泥印还是挺霸气的钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

拆开快递,里面就是产品和一张众测说明

包装上列出了主要适用对象,包括小型便携相机,运动相机,360°全景相机相机配件等等

意大利品牌,MIC中国制造

有防伪贴,而且开箱要连同撕掉下面文字贴纸才能打开

基本是无法复原的,毕竟这价格如果是自己买的还是想要保险点好钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

里面就一本说明书和支架本体

背面是腕带和一个1/4母口转gopro接口通用配件

说明书,很简单,就是教你怎么装上相机打开中轴和三条腿

对我来说不玩gopro,左边的转换头可以丢一边了(骚尼大法好钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 下文再说)

上手,相比我之前买过的那些,不能算小,感觉还是有些份量的

有兴趣的童鞋可以去看看:

拍来拍去 篇一:Fotopro 富图宝 SY-310 迷你三脚架开箱前言摄影之路,走下去一般都是两个极端的方向:要么追求极致的画质,什么超广长焦CPLGND能带的都带上要么最求极致的便携,RX100系列,RX1系列,X100系列等等都是杰出的代表可是现在的卡片机市场,被手机的拍照功能蚕食了不少别说什么底大一级压死人,1英寸多么多么牛X什么的,不玩点创意的话真和手机拍Sail_0702| 0 评论0 收藏4查看详情

说回本次众测的主角,底部是橡胶块,实测防滑效果还不错

如果只是单纯张开腿,是无法正常立起来的

必须把中轴升高一点才能当三脚架使用

为了体积小重量轻还能伸长,这也是一种妥协钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

脚管有两种打开角度,没有锁紧机构,就靠掰钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

在最大张开角度下中轴全升,只要不遇到大风还是挺稳的

脚管合起,中轴(3节)全部打开,实测有70cm的长度

云台支持90°竖拍,这个比我上面提到之前用过的那些就好很多了钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

而且云台是可拆卸的,做工很好,锁紧旋钮自带防松,行程很短扭一小段就不能再拧了,而刚好又能调整云台角度,这点好评钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

突发奇想把云台拆下来接到了某个3块钱包邮的稳定器底座,绝配!完美!钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

全长大约13cm,要比便携不惧怕任何其他对手

和黑卡站在一起,很般配钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

如果不需要自拍杆的功能,个人认为这种搭配也是很实用,而且在便携性上又上了一个台阶

Ⅱ、装机上架

虽然标称承重1KG,不过我是不打算上单反了,觉得没那个必要,小型设备就用来支撑小玩意吧

搭载索尼X3000运动相机,很协调

索尼其实也为自家的运动相机开发了一个VCT-STG1三脚架手柄

但是那个只能单纯作为三脚支架用,无法伸长

作为运动相机想要追求新奇、特殊视角这大约70cm的加长还是很有用的钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

嗯,remote control & live view 就是好,这也是我不买gopro的原因之一钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

单手提着走也很轻松钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

搭载黑卡RX100M3,稳稳哒钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

升到最高竖拍也是稳如钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

顺带提一下,上自拍杆还在用定时或者语音或者蓝牙遥控的LOW爆了钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 这才是正确的打开方式

大法的黑科技,一个运动相机监视器RM-LVR3可以连自家能发射wifi的全系相机(理论上钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 因为我只试了连黑卡是OK的)

装个手机就更不在话下了

别忘了它可是生产正宗八爪鱼的那家人钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

虽然这个没有八爪鱼那么顽强哪都能缠上,但是根据地形控制支脚打开角度,甚至不行的话手动加稳定钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 还是能拍到想要的效果的

Ⅲ、上手及实拍效果展示

白天

身高加上70cm的自拍杆长度,能够达到差不多两米半的高度,配合运动相机的大视角,拍出来效果挺赞的

伸长拍个木棉花

嗯,超低角度也能轻松Get到钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

平视拍个亭顶壁画,so easy

有了“身高优势”,玩玩这种俯视效果也是挺新奇的

来看看我们这里青龙庙会的香阵,就像上面说的,运动相机大视角+自拍杆的高角度,出片效果很震撼

有了实时取景监视辅助,再也不是盲拍瞎拍了,而且索尼运动相机拍照反应速度还算ok,就是画质比较一般

当然了,作为多用途支架,拿来当真正的自拍杆也是完全没问题的

人生屈指可数的自拍照,这里就算一张了钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

除了当自拍杆,拿它来拍定点延时也是很好用的,自带身高优势,更加缩放自如

延时实拍效果,后期做了缩放

我要是不说钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测 看得出这是伸出城墙外半米多的吗钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

夜景

到了晚上,三脚架就更加体现出它的价值了

rx100m3 , f/9 , 10s

10秒曝光

rx100m3 , f/8 , 20s

20秒曝光,放大一样数毛

(乱入)这样也挺般配的钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

Ⅳ、总结

影像领域小型化、轻量化是一个趋势,至少目前的家用业余市场是这样,微单取代单反,也许将来手机取代微单,都是有可能的。

作为一个普通消费者,我们管不了那么多,也不会去想那么远,我们只想让自己过得更加便利自在,手上的工具能够用得更加得心应手,而不是感到累赘和负担。本次众测的Joby TelePod PRO 三用相机支架,就是这样一款属性的产品,小巧轻便的体积重量,能够既当三脚架又当自拍杆抑或两者兼具,特别是在搭载运动相机之后,个人感觉简直就是旅拍的最佳完美组合,perfect钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

在上面胡乱吹了一波之后,也要来说说体验下来的缺点了

最重要的一点,中轴锁紧左边是锁,右边是松,有箭头指示,但是在体验了一段时间以后,具体来说,半天,经过比较频繁的伸缩操作,整个标识点已经移位了

如图,这是锁紧状态,本来红圈的小三角应该是在橙色箭头那边的,经过不知多少次偏移已经来到了右边这里了

随之带来的,就是中轴的磨损。中轴的松开和固定,是靠旋转来操作的,那种一两百的桌面三脚架可伸长脚管也基本都是这种锁固方式。但是不知道是这款中轴太细还是什么原因,锁紧了没有很明显的力道反馈,再拧下去的话有可能会拧着继续动,使用时间一长就有点担心牢固程度了钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

不排除第一次用操作太过暴力,但毕竟上头装的是小几千的东西,每次都想拧紧点好,再紧点更安全...

别的其实也没啥了,看过其他用户的报告也有提到云台螺丝容易掉漆,我也遇到了这种情况

图中可以看到,螺丝一角已经掉漆露白了

而且这种直接拧的方式总感觉不方便,操作起来不顺手,如果是带个小快装板那种就更好了

再有一个,不能算缺点,但是又是触及灵魂发人深省的问题:值不值?翻一翻JOBY旗舰店,它家的东西是真不便宜——具体到本次众测的产品来说,你要问好不好用?我肯定会回答好用,你要问值不值?我钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

东西确实是不错的,就看你怎么理解它的价值了,或者说你是否愿意为了相对更高质量的使用体验而付出更多的对价

仁者见仁,智者见智。

大概就这样吧,时间仓促,文笔有限,粗略错漏在所难免,多多包涵,欢迎探讨钢铁直男的内心独白:终于拥有了人生的第一个"自拍杆"——oby TelePod PRO 三用相机支架评测

原标题:一架多用还便携 - Joby TelePod PRO 三用相机支架众测报告

JOBY 宙比 JB01762-BWW 铝合金单反摄影5节三脚架/索尼佳能通用//微距调节/1.55米自由伸缩/手机夹

宙比 JOBY JB01548-BWW 三脚架 多功能相机手机桌面三脚架手机自拍杆直播支架

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01519-0WW 多功能迷你手机三脚架 绿色

JOBY JB01645-BWW 直播多功能三脚架 VLOG直播套装 黑色

宙比(JOBY)JB01504-BWW 百变八爪鱼磁吸式小型相机手机运动相机多功能三脚架

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 黑色 JB01555-BWW

宙比(JOBY)JB01491-0WW 八爪鱼三角架 手机小型相直播视频便携迷你三脚架

宙比(JOBY)多功能便携八爪鱼三脚架手机微单相机单反通用自拍Vlog直播摄影摄像支架 桌面旅行手持支架自拍杆 1508/百变折叠/5kg承重/支持长焦距单反

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 绿色 JB01558-BWW

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你桌面三脚架自拍支架套装 JB01560-BWW

JOBY宙比 JB01504-BWW 小型移动给相机 磁吸式多功能三脚架

宙比(JOBY)JB01490-0WW 通用型小型手机 运动相机 傻瓜相机 手机夹

JOBY宙比JB01502多功能手机支架单反摄影直播三脚架佳能尼康vlog

宙比(JOBY)JB01506-BWW 手机支架运动相机磁吸式多功能直播摄影三脚架套装

宙比(JOBY)多功能便携八爪鱼三脚架手机微单相机单反通用自拍Vlog直播摄影摄像支架 桌面旅行手持支架自拍杆 1507/百变折叠/3kg承重/支持单反