雨崩:神山圣水下的世外之地

2019-01-15 16:15:00 15点赞 64收藏 8评论

雨崩:神山圣水下的世外之地

雨崩 ,位于梅里雪山东麓,四面群山簇拥,目前无公路可通,进入只能徒步或骑马,人烟稀少,詹姆斯希尔顿笔下真正的香格里拉所在,素有“不去天堂,就去 雨崩 ”的说法。

雨崩 分为上雨崩 村和下雨崩村,门票80元(飞来寺门票150元,通常一并购买)由西当温泉徒步进入后需先经过上 雨崩村才可抵达下雨崩村,上村离冰湖最近,下村则为去往神瀑的必经之路,两村之间以一段山路相连。

个人装备清单

1.小鹰38L(一个专业的背包能极大提高你的舒适性,根据个人物品不同选择适合自己的容量,对我来说38L刚刚好)

2.睡袋( 雨崩住宿条件有限,带个薄睡袋可以隔脏保暖,同行的有不少人睡觉时被虫子咬了一身包)

3.防晒物品(高原较平原地区紫外线更为强烈,请备好防晒霜、大檐帽、魔术方巾以及墨镜防止晒伤。)

4.gtx+V底中帮登山鞋( 雨崩 之行基本以爬山为主,一双好的登山鞋可以使你事半功倍,gtx防水功能可以让你无视积水路段,大V底防滑为你的安全提供保障。另外有人问我,普通运动鞋可不可以,我的答案是只要你愿意,打赤脚都可以

5.登山袜4双(非必须,但却能让你的双脚在行程结束后舒服很多,我去的时候 云南 正是雨季,空气潮湿,湿衣物难以晒干,多备几双便于更换)

6.登山杖(上山省力,下山防水,保护膝盖必不可少)

7.雪套(如果你不想你的鞋和裤子上都是泥巴,带上它,淘宝价20元左右)

8.护膝(保护膝盖没什么可说的)

9.防泼水速干裤*2(谁用谁知道,记得买带氨纶的)

10.速干衣(保持干爽,谨防感冒)

10.皮肤衣(防虫,防树枝剐蹭,防紫外线晒伤,防小雨)

11.抓绒(昼夜温差大,注意保暖,高原上感冒不是闹着玩的)

12.冲锋衣(保暖性和防水性的完美结合,几乎必备)

13.户外医疗包(创可贴、止泻药、驱虫药等,几乎每次户外必备,你永远不知道自己会发生什么。在高原记得带 上高 反药品)

14.雨衣(因为全身防水…几乎没用上…)

15.水壶(非必须,但能让你在爬山途中喝一口热水)

16.洗漱用品(住宿条件有限,慎重起见请自备)

17.头灯(个人习惯,保障用品,非必备)

18.充电宝(这个不用说了,必备)

19.单反、脚架、八爪鱼等摄影器材

20.现金300~500元。(虽然大部分都支持微信支付宝,现金依然必不可少,建议多备零钱,另外 雨崩往返的车程上,有很多收费1元的公厕)

关于雨崩的食宿

关于吃饭住宿的问题基本不用担心, 雨崩 已经是较为成熟的景区路线,吃饭住宿一应俱全,即使是上山途中也有炒饭泡面供应。

饮食方面,目前已知的炒饭20元左右,矿泉水550ml的5元一瓶,苹果5元1斤。另外当地特色土鸡锅(200-300元,6人左右可点)、藏香猪味道不错,可以用来犒劳一天的疲劳。早饭以汤面、炒饭、青稞饼、粥为主,价格适中。

住宿方面,上 雨崩 无论是环境还是景色都比下 雨崩 要好些,也有青旅可以供喜欢热闹的驴友选择。

关于高反

雨崩 之行基本海拔在3000到4000米,上 雨崩 海拔3200米左右,徒步最高海拔在3800~4000之间。整个行程的最高海拔为白马垭口,海拔4293米。可以作为高海拔徒步的预热路线。

高原徒步很多人最担心的就是高反,事实上部分人3000以上就会有反应,大多数4000以上才会出现高反状况。高反发生的几率为男人大于女人,胖人大于瘦人,经常锻炼的人能够比常人更快适应高原状况。

虽然整体海拔不高,不用太担心高反问题,但高反状况因人而异,同行中有一人在抵达飞来寺后出现严重高反,连夜送到县城医治,其余人几天行程下来无明显反应。所以高反药是还必备的,建议红景天胶囊+高原安搭配服用,另备些西洋参含片路上服用。

关于交通

这次去雨崩,因为是跟团走,价格在2000以内(不含大交通和饮食),交通方面只需自己到 丽江 集合便可。

自由行的朋友可以在 丽江 找客栈老板帮忙联系拼车,老板手里通常都会有包车司机的电话,相当方便。

大交通上,各地到 丽江 有直抵的航班,也可以飞到 昆明 后再坐火车抵达 丽江 。

D1飞来寺

清晨在 丽江 大水车集合后,便是启程。一车十余人路上看山看水,有说有笑。时节尚处雨季,一路上时而阴雨绵绵,时而雾气升腾。对的,木有晴天。雨崩:神山圣水下的世外之地

长江第一湾长江第一湾

江流到此成逆转,奔入中原壮大观

金沙江大拐弯观景台金沙江大拐弯观景台

对称构图的大拐弯~

金沙江大拐弯观景台金沙江大拐弯观景台

观景台远眺,白色的小镇围绕在群山之中

白马雪山垭口白马雪山垭口

4293米海拔的白马垭口,久待之后确有缺氧的感觉

飞来寺飞来寺

日落之前终于抵达飞来寺,阴云之下,难窥梅里真容。 日照 金山 ,已然无望。

D2雨崩

西当温泉徒步至上 雨崩 村运动数据(仅供参考)西当温泉徒步至上 雨崩 村运动数据(仅供参考)

早上集合后经过一小时车程便抵达了这次徒步的起点——西当温泉,整理好装备后便向 雨崩 村进军了。

如我之前所说, 雨崩 已经是较为成熟的景区,只要一路沿着垃圾桶基本不会迷路。走了一段后,太阳开始显现,海拔3000米处的阳光炙烤着全身,短短几个小时气温已是由春至夏。赶紧钻进小树林将长袖换下。换好衣物后,已经落在尾队后面,凭借以往的经验,决定直切,不多时已追至前队。随后和前队率先抵达南争垭口的一处观景台休整。

雨崩:神山圣水下的世外之地

平台远眺,冰湖上方云雾飘渺,神境亦是仙境。

雨崩:神山圣水下的世外之地

蓝天白云,阳光和煦,照亮群山,光影陆离。

雨崩:神山圣水下的世外之地

再观,远处的下 雨崩 村依稀可见,知前路不远。

果不多久,率先抵达 雨崩 检票口,大部队尚未到达,便在平台驻足等候。平台上可见上下 雨崩 全景,只是阴云蔽日,远处雪山久候不见。

上 雨崩 全景上 雨崩 全景

下 雨崩 全景下 雨崩 全景

一个多小时后,与大部队先后到上村住下。木质的阁楼依山地而建,条件虽有有限,却总算可以解下重装,脱靴卸甲,为明天的行程储备体力。

雨崩:神山圣水下的世外之地

客栈之下,满是盛开的苦荞花。

雨崩:神山圣水下的世外之地

满月之下,远处的雪峰逐渐露出真容。

D3神瀑

神瀑一日运动数据(仅供参考)神瀑一日运动数据(仅供参考)

一早醒来,云密雨起,原定的冰湖行程临时改为神瀑。石地湿滑,土地泥泞。

雨崩:神山圣水下的世外之地

出了下 雨崩 村,骤雨初歇。远处密林便是通往神瀑的路,云光之下,隐有秘境。

雨崩:神山圣水下的世外之地

上升至休息点,云峰忽显,处此境,仿若行走在伊甸园中。

雨崩:神山圣水下的世外之地

继续爬升,临近终点又起细雨,偶遇雨中返程的游人,粉色的小伞在群山中格外突出。

雨崩:神山圣水下的世外之地

终见神瀑真容,已不知落在身上的是雨水还是飞溅的水滴。转三圈玛尼堆,淋一身圣水,再一品瀑水甘霖,示祈福之心。

雨崩:神山圣水下的世外之地

返程路上,雨过天晴,偶然回头,河道之中,可见远山。

雨崩:神山圣水下的世外之地

夜里,云渐褪去, 梅里雪山 再现真容。

D4冰湖

冰湖一日运动数据(仅供参考)冰湖一日运动数据(仅供参考)

天气相比昨日晴朗许多,因昨日后队有人迷路险些被困,加上听闻今日强度较大,我们前队几人决定慢些走。

雨崩:神山圣水下的世外之地

出上 雨崩 村口的一处水洼,青山倒映

雨崩:神山圣水下的世外之地

通往冰湖的路,是一片高山原始山林,天光映射之下,竟现陆离之相

雨崩:神山圣水下的世外之地

翻过垭口,走过一片丛林便是笑农大本营。大本营外遍地鲜花,此处大概是上帝的后花园吧

雨崩:神山圣水下的世外之地

笑农大本营休整后,又经过一段爬升,终于抵达冰湖所在。湖水由雪山 融水 汇聚而成,水清甘甜,湖面青碧。

雨崩:神山圣水下的世外之地

陆续抵达的游人,似是要一探冰湖源头。

雨崩:神山圣水下的世外之地

虔诚的 墨脱 小伙,对着他们心中的神湖,跪拜了180次,完成了朝圣仪式。

D5尼农峡谷

尼农峡谷返程日运动数据(仅供参考)尼农峡谷返程日运动数据(仅供参考)

最后一日,从上 雨崩 村沿尼农峡谷出山,全程为缓势下坡,是这几日最轻松的行程。经过5小时左右的徒步,终于抵达停车场,开始返程。

周边常有朋友问我,徒步旅行到底有何意义。于我,徒步,是对大自然的体悟、眼见、耳闻、心感,至无人所至之境,赏无人所识之美。徒步者,往往是独行者,却总能找到同路人。

雨崩:神山圣水下的世外之地

最后,附上一张小伙伴帮忙拍的装X照~毕竟人不会装X,也就跟咸鱼没什么区别了。

且向山水寻光景,何必江湖争令名?竹杖芒鞋轻胜马,天地苍茫任吾行!