关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

2019-04-28 15:12:58 24点赞 49收藏 17评论

本人非耳机发烧友,Android党,平时主力手机为魅族Pro7高配版,有一个iPhone 5s作为日常游戏机以及上下班路上追剧听音乐使用;没有AirPods一代也从未体验过,没有过真蓝牙无线耳机的使用经历,日常蓝牙耳机为夏天小鸟音响的Track、冬天Fiil Diva。各种机缘巧合,有了体验一下苹果AirPods二代的机会,所以我将从一个从未使用过AirPods和其他真无线蓝牙耳机的角度来体验一下这款AirPods二代!

和AirPods一代差异

由于我木有AirPods一代,所以这部分只能通过官网的信息给大家做一个云对比;首先,外观上几乎没有什么变化,二代的无线充电盒正面多了一个指示灯,背部配对按钮稍微上移了一点,其他基本上没有变化!我们通过下面的两个表格直观了解一下:

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

功能和性能上,二代支持直接说“嘿,Siri”来唤醒,而一代只能通过设置然后双击对应的一只AirPods来唤醒Siri;硬件上从W1芯片升级到了H1芯片。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

升级到H1芯片后,我们可以看到AirPods最大的提升在于续航,重点优化了使用AirPods在通话情况下的续航。

上面是我们看得到的数据,那么我们看不到的地方又有那些提升呢,引用一段苹果官网的描述:

AirPods配备全新的 Apple H1耳机芯片,可与你的设备建立更快速、更稳定的无线连接,在关联设备间的切换最快达以往2倍,接打电话时的连接最快达以往1.5倍。此外,H1芯片还支持用语音激活Siri,并可将游戏时的延迟最多降低30%。因此,无论你是玩游戏、欣赏音乐还是听播客,都能尽享出色的音质。

基于上面一段话,我们可以了解到H1芯片相较于W1在稳定性、连接速度以及关联设备间切换速度上有了比较大的提升,这都是我们看不到但是却是能体会到的!需要说明一下,AirPods二代完美体验需要iOS 12.2,watchOS 5.2和macOS 10.4.4及更高版本的软件,所以到手无法使用新AirPods的同学,你该升级设备的操作系统啦!

使用の苹果设备篇

----配对

一个词概括AirPods和苹果设备配对的话,那就是如丝般顺滑;这货和自家设备的配对会让你对蓝牙配对有了全新的认识,如果你经常使用蓝牙耳机又没有使用过AirPods的话,那么它的配对足以让你蹦出两个字----卧槽;没错,就是这两个字!

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

解锁手里的苹果手机,打开AirPods等待1--2秒钟,苹果手机弹出AirPods配对页面,点击“通过iCloud连接”;以上就是苹果手机和AirPods配对的全步骤,整个过程也就5秒左右就全部完成了,更厉害的是一旦一个设备配对成功,所有登录这个iCloud帐号的苹果设备也都和这个AirPods配对上了,戴上AirPods在蓝牙选项中选择该AirPods即可使用!当然,这些其实苹果在AirPods一代上就已经实现了,不过我依旧要说:苹果重新定义了蓝牙耳机的配对!

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

配对成功之后,打开AirPods就能看到耳机和盒子的电量,拿出一支AirPods时就能看到两支耳机的电量。

并且配对之后可以在手机的蓝牙信息中选择AirPods的信息图标进行自定义设置:

----交互

上面我们了解到了AirPods如丝般顺滑的配对,那么它的交互又如何呢?还是基于苹果手机来讲!

嘿,Siri:在首次使用配对成功之后iOS端会引导你对AirPods进行Siri设置,比如对着手机设备说“嘿,Siri”、“嘿,Siri今天天气如何”等等来校对相关语音参数。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

其实这些和一代也是一致的,主要变化是一代需要双击AirPods才能唤醒Siri,而二代无论何时,无需双击或者其他多余操作,直接说出“嘿,Siri”即可,所以你想干什么,告诉Siri就行!我个人认为之于交互,增加“嘿。Siri”才是本次二代真正的提升。一代的时候,我们在双击交互逻辑中只能在上一曲、下一曲或者唤醒Siri中的选择两个(播放/暂停拿下AirPods自动实现,所以这里直接无视他),选择了上下一曲就放弃了用AirPods呼出Siri的逻辑,选择了Siri那么意味着我们只能双击上一曲或者下一曲。二代的全新H1芯片做到了可以直接呼出Siri,让你不用再3选2。这就是苹果至简的交互逻辑体验的完善!

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

只不过,这些交互个人觉得还是在家里或者一个人的时候使用比较好,你能想象在商城,地铁站,公司这类场景的时候,你戴着AirPods在那里“嘿Siri... ...嘿Siri... ...”的场景么,反正我是不会这样做,还是乖乖掏出手机调节音量拨打电话吧!

不过实际体验中发现Siri必须要联网后才能进行交互,如果您是在使用WiFi版本的iPad,恰巧你又没有联网,那就没法使用“嘿,Siri”了,而且连最基本的调节音量都不行!

手机没联网,Siri就歇菜了手机没联网,Siri就歇菜了

切歌&接电话:其实听歌曲我们用的最多的功能就是切歌,和一代一样AirPods二代支持设置双击不同侧的AirPods来实现上一曲下一曲功能,当然如果你连手也不愿意抬起来,也可以让Siri帮你这么做。当你正在听歌,同事或者朋友找你聊天,那么你只需要取下任意一侧的AirPods音乐便会自动暂停,当你重新戴上取下的AirPods时音乐又会自动播放,这一切都是无缝衔接,让你感觉不到丝毫的拖沓。经测试,国内两大主流移动音乐平台网易云音乐和QQ音乐完美支持,Apple Music就更不用说啦!如果戴着AirPods时有人来电,那么不用拿出手机,轻轻敲击任何一侧的AirPods两下就能实现接听电话,接听完毕再次敲击两下AirPods就能挂断电话。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

切换设备:在不同苹果设备之间切换AirPods会是怎样的呢?AirPods支持同账号的苹果笔记本、iPad、iPhone以及iWatch间切换,不过需要注意的是需要设备是macOS 10.14.4、iOS 12.2或 watchOS 5.2及以上操作系统才可以!实际的切换体验请出我老iPad Air来体验一下吧:

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

由于我没有一代所以无法给大家体验设备切换时二代和一代的差异,二代切换设备实际体验下来也是有个2秒左右的延迟的,AirPods不仅能在苹果设备之间无缝切换,甚至能和非苹果设备无缝切换

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

这里我甚至觉得从苹果5s切换到魅族Pro7更加快捷。因为Flyme的状态栏相关图标支持点击下拉显示该项的详细可选择列表,就如上面的动图,我不用进入到Android的蓝牙设置页面,直接在状态栏就能选择AirPods进行蓝牙连接。而从Pro7切换到5S,我需要的步骤依次为:设置-->蓝牙-->AirPods。

视频&游戏:这两种场景所有的手势交互都是无效的,看视频时(爱奇艺App)双击不会跳到下一集,拿下一只耳机不会暂停视频,拿下两只耳机自动切换为扬声器出声,重新戴上AirPods时声音也是有1--2秒钟的延迟;唯一还有作用的就是“嘿,Siri”,无论什么情况,只要你戴着AirPods(哪怕你只戴了一只)都能在任何时候呼出Siri,然后告诉它你想干啥!不过不建议在玩游戏的时候呼出Siri,因为手机端会进去Siri交互界面,中断你正在进行的游戏内容。至于游戏延迟,我只能说我在使用AirPods连接LG Flex2玩游戏时没有感受到有延迟,当然这不代表着AirPods没有延迟哈,只是说几乎无法感受出来而已。

----音质&佩戴

这么说吧,如果你购买AirPods是为了更好的音质的话,我就劝你还是慎重选择。AirPods的音质要打分的话,100分满分可能她也就是在及格线周围徘徊,虽然宣称二代比一代音质上有了提升,那也仅仅是65分和70分的区别而已。并且AirPods采用的是平头式耳塞不带降噪功能,所以她几乎没有隔音可言。在人声鼎沸的商城、地铁、公交车上使用AirPods就不得不把音量调到70%或者更高才能听清楚歌词并且是和外界嘈杂声一起进入耳内,听歌体验可以用不好来形容。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

AirPods单支耳机重量是4g,所以她真的很轻;并且由于没有采用入耳式,她的佩戴方式是挂在耳廓中,加上超轻的重量,所以AirPods佩戴起来还是非常舒适并且没有疲劳感的。你可以将AirPods挂在耳朵上大半天以至于有时候你会忘记她的存在,这不是信口拈来而是我真实的感受。你也不用担心长时间佩戴导致AirPods没电,放入充电盒15分钟你就可以再次听歌3小时!

很多喜欢运动的朋友关心运动时能否佩戴AirPods,从佩戴的稳固性上来说,佩戴AirPods进行跑步,瑜伽等运动是完全没有问题的,不用担心她会滑落,AirPods的人体工学外观使得她能非常稳固的待在你的耳廓中,除非非常剧烈并且快速的晃动头部,一般情况下是不会掉落的;不过出于保护AirPods的角度来说,我不建议运动或者大量出汗时佩戴它,因为AirPods是无防水设计,运动时出的汗水是会进入到AirPods中导致内部电路板短路损坏的,这点我没有实际测试,但是看过AirPods一代的评测文章,有人就为此中招了,所以运动时不建议佩戴AirPods!

----续航&无线充电

经过10多天对AirPods二代的试用,我觉得完全不用为她的续航担心,AirPods满电+充电盒满电状况下开始使用,第3天中午才没电,差不多就是两天半的续航,每天超过5小时佩戴,而且是我在准备各种评测场景和内容,不断的拿出自动重连,不断的呼出Siri,双击等等等等比较重度使用情况下的结果。

如果按照每天上下班通勤两小时+中午或者晚上听歌1小时计算,每天使用3小时的话,基本上也是5天以上的续航时间,此外我不会告诉你AirPods是可以单支耳机全功能使用的,这样的话续航时间就翻倍了哦。如果你选择的是无线充电盒版本,那就更不用担心啦,上班忙工作之余或者回家之后将充电盒放置到无线充电板上就能随时为她补电,并且不影响你用AirPods听歌!

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

AirPods新的无线充电盒体验如何呢?为此我专门购入了魅族的一款无线充电底座,功率最高为7.5W。

充电板黄灯说明充电异常充电板黄灯说明充电异常

不清楚是魅族充电板的问题,还是AirPods充电盒线圈不够大的问题,使用魅族充电板对AirPods进行无线充电时,很难找到一个合适的位置进行正常的充电,基本上放5次左右才有一次成功充电的情况,如果充电盒是没有电的情况下进行无线充电,基本上3--4小时才能充满,效率可以说很一般。因为手里充电设备有限并且没有支持无线充电的手机,所以这里只是把这个情况做出一个呈现,不做任何结论。

----隐藏技能

偶然发现AirPods还有一个影响技能,就是能通过“查找iPhone”App对其进行定位,只要AirPods连接着支持定位的设备(比如iPhone、Android手机等),在查找iPhone上就能看到她的实时位置,如果AirPods没连接的话,能看到她最后一次连接时的位置,并且还可以对她进行播放声音操作。实测播放声音操作需要在AirPods处于连接状态时才会收到指令,并且声音是以耳机的最大音量来播放,所以实际声音不会特别明显。如果你的两支AirPods都在盒子里但是找不到盒子的话,那这个功能基本上就没有什么卵用了!

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

总的来说,AirPods对于在苹果设备上使用,交互是完美的存在,她的配对、拿出自动重连、相同ID的苹果设备间的无缝切换都做到了蓝牙耳机交互体验上的极致。那么有些同学就有疑问了:AirPods只能在苹果设备上使用吗?我平时用Android手机怎么办?这点完全不用担心,AirPods她再厉害,也是一部蓝牙耳机呀,所以只要你的手机支持蓝牙那么你就可以用他连接AirPods使用,只不过在非苹果设备上的使用体验,基本上就跟其他蓝牙耳机没有太大的差别了!

Android设备体验AirPods

----配对

Android上的话,就是标准的蓝牙配对流程!

1.打开手机的蓝牙;

2.将AirPods放入充电盒中并打开盖子;

3.按住AirPods充电盒背部中间的圆形按钮直到指示灯闪烁;

4.在手机的蓝牙设备列表中点击选择AirPods。

----交互

完成以上步骤后你的Android手机就和AirPods配对成功啦,并且可以实现开盖自动连接,日常的听音乐看视频,接听电话等功能并且和苹果设备上体验不会特别大。但是缺少了用户比较喜欢的「电量显示」、「自定义手势操作」、「呼出语音助手」等功能使得AirPods在非苹果设备上的体验和其他蓝牙耳机并无二异。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

Android设备我在自用的Pro7中验证可以实现一次配对以后开盒自动连接功能,其他品牌手机我没有验证过。

不过你想在Android设备上体验AirPods在苹果设备上的部分功能也不是不可以,不过需要通过第三方App来实现罢了!这里给大家介绍一款叫「AirBattery」的安卓App,大家可以在Google Play或者国内的酷安网下载到它。

对于Android设备来说,不能显示AirPods的电量是所有Android党心中的痛。现在不同啦,只要手机装上了AirBattery,并且手机与AirPods连接之后,AirBattery会自动弹出类似于苹果手机中的「电量动画窗口」,在弹窗中你可以查看AirPods和充电盒的剩余电量。AirBattery还能让你在Android设备中实现和苹果手机上一样的拿下AirPods就暂停的功能,你只需在AirBattery中开启“入耳检测”这一项功能即可,不过目前只能支持几款指定的App,比如Spotify、Netflix、YouTube、BeyonPod等,实测在IOS上完美使用的网易云音乐以及QQ音乐在Android上都翻车了。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

并且,重要的事情说三遍,重要的事情说三遍,重要的事情说三遍----AirBattery目前还不支持AirPods二代,耐心等待作者更新App或者有新的支持二代的App出来吧,一代是可以使用的哦!

AirPods二代在AirBattery上翻车了,能弹出动画但是获取电量信息失败了。AirPods二代在AirBattery上翻车了,能弹出动画但是获取电量信息失败了。

谷歌市场中airbattery介绍不支持二代AirPods&它的设置界面谷歌市场中airbattery介绍不支持二代AirPods&它的设置界面

手势交互:前面说过Android设备是不支持自定义AirPods手势的,不过不代表在Android设备上你没法使用AirPods的手势交互。保存在AirPods中的手势操作是可以在Android上使用的,比如二代默认两边双击两下都是下一曲,在Android设备上就可以通过双击左侧或者右侧的AirPods实现下一曲功能!如果你想实现双击左侧下一曲,双击右侧上一曲的手势交互,你需要借助一台苹果手机并连接AirPods后在蓝牙选项中设置即可实现!实际体验下来,在Pro7上听歌时,拿出一支AirPods并在歌曲播放时再拿出另外一支AirPods佩戴时耳机声音会中断一下,时间极断但是依旧感受明显,魅族自带音乐App和网易云音乐皆如此,不过一旦佩戴好后就没有什么异常情况了。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

这么一看,小伙伴们纷纷表示AirPods在Android设备上用起来也没有什么特别的地方嘛,交互也没有在苹果设备上那么丝滑,看个电量还得安装第三方App,实在是麻烦。但是,我想告诉你的是AirPods之所以如此受欢迎,除了在苹果设备上完美的交互以外,还有一个最重要的因素就是她蓝牙连接的稳定性和传输的低延迟都是在真无线蓝牙耳机里面现象级的存在。我之前看过索尼降噪豆的评测文章,左右耳声音不同步,看电影时声画不同步这些让人抓狂的问题在AirPods上基本上不存在,这就是为什么2016年发布的AirPods在2019年依旧受大家热捧的原因!

试用总结

对AirPods二代接近10天的体验,AirPods给我最深刻的印象就是原来无线蓝牙耳机用起来还能这么轻松;开盒自动连接、拿下暂停播放以及实际使用过程中AirPods的存在感其实非常低,佩戴稳固性比较有保障,蓝牙连接稳定性和双耳低延迟,超轻重量往往会让你在感觉不到她的存在,甚至有一次我准备趴下睡午觉了才发现她还在我耳朵上戴着。

这么多天的使用体验,我基本上还是以iPhone5s+AirPods体验为主,因为AirPods在Android平台设备上的体验、交互等并没有和其他蓝牙耳机拉开很明显的差距,甚至有些时候还不如我那条小鸟听听track在Android上表现。当然,AirPods在苹果设备也偶尔出现一些小问题,比如在iPhone5s上打开耳机盒并没有连接动画弹出来但是耳机实际上连接上了;也遇到过带上耳机手机界面显示耳机有问题的,看下面图片:

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

AirPods还有一个让使用者抓狂的问题就是由于充电盒有磁力吸附,所以在日常使用过程中会吸附不少灰尘到缝隙中并且很不容易清理干净,时间越久脏东西越多。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

这是使用了一周左右的充电盒,已经脏了这是使用了一周左右的充电盒,已经脏了

开箱&鉴赏

接下来,就让我们来欣赏一波AirPods的开箱&使用美照吧!

包装盒和一代没有什么差异,和标准版相比无线充电板会在包装盒背面有“with wireless charging case”字样。包装盒和一代没有什么差异,和标准版相比无线充电板会在包装盒背面有“with wireless charging case”字样。

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

由于有无线充电,所以耳机盒正面多了一个指示灯。由于有无线充电,所以耳机盒正面多了一个指示灯。

开箱全家福开箱全家福

关于Apple AirPods二代,你想知道的都在这里

这几张图片看下来,感谢AirPods和魅族15的汝窑白真的相当搭这几张图片看下来,感谢AirPods和魅族15的汝窑白真的相当搭

AirPods无疑是苹果近年来最最成功的一款产品,想想为何苹果时隔两年半才将AirPods更新到第二代,估计苹果自己也认为AirPods一代已经足够完美。从本次评测内容来看,AirPods二代和一代比起来只是小修小补,进一步的提升她的交互体验和续航。这就跟你从苹果6升级到6S一样,外观变化微乎其微,内部则是提升芯片处理能力和完善前者的一些不足之处。

AirPods的音质比较一般,但是我们选择这类真蓝牙无线耳机,难道是因为她去掉线之后音质会变好吗?当然不是。我们选择这类耳机就是因为她能提供有线耳机无法比拟的自由和舒适,戴上后存在感极低的AirPods恰好符合无线耳机这两个最重要的特点。你什么时候能感受到自己在戴着一款无线蓝牙耳机呢,是在他配对时,在他冷不丁断联时,在他延迟高到你不能安安静静听歌看视频时。所以当你戴着AirPods却又感觉不到她存在的时候,正好说明她在完美的工作着。

我对以后AirPods的期望:苹果在自己封闭的生态圈里将AirPods打造的几乎完美无缺,但是走出苹果生态,比如在Android设备上,她其实和其他蓝牙耳机的差别并不是很大,我希望以后的AirPods能打破平台的局限性,使更广大的用户体验到近乎完美的蓝牙耳机交互体验!

最后给出一份购买建议:

1:虽然本次没有一代AirPods进行对比,但是我通过观看她俩的对比测评文章,大部分作者给出的建议都是:当你手持AirPods一代时,不建议升级到二代。因为二者在感官上来讲几乎没有明显差异。如果你喜欢无线充电,可以单独购买支持无线充电的盒子,它是兼容AirPods一代的;

2:在用苹果手机又不是很看重音质的用户:非常建议你们购买AirPods,一代二代都可以,不过电子产品嘛,还是建议买新不买旧的原则;

3:如果你比较看重耳机的音质:我建议你购买其他品牌的无线蓝牙耳机,比如本文开头提到过的森海塞耳Momentum True Wireless,它的音质比AirPods好不少;

4:想购买AirPods但是又觉得价钱高的朋友:非常不建议你们通过二手渠道购买价格低廉的AirPods,特别是价格不到500块钱的那些,因为一代AirPods的W1芯片已经被破解,山寨版AirPods也会有开盖动画这类效果,相信后期这版山寨耳机只会仿的更加真实。所以还是建议通过正规渠道购买AirPods,目前Apple官网购买AirPods支持24个月免息分期,每个月仅需52块钱,每天仅需不到两块钱啊,四舍五入就是白送啊朋友们,你还嫌她贵么!

5:Android手机用户:不建议你们花1000多大洋购买一个跟其他耳机体验没有明显差别(在Android手机上)的AirPods。小米生态几款99和199的蓝牙耳机测评结果都非常不错!

本次AirPods二代的试用体验到此结束,感谢各位的仔细阅读,如果文章内容有纰漏或者相关功能介绍有误,还请您指正,我会悉心接受并持续改正。