【旅行系列】安静的小岛,美好的时光—热浪&浪中岛,一家四口十一出游记

2018-11-22 22:15:26 6点赞 10收藏 4评论

题记

曾几何时,看到白发斑斑的父母,我们下定决心一定要多回家陪陪他们;曾几何时,看到父母步履蹒跚的身姿,我们心中涌起无限感慨,要对他们更好一些;曾几何时,看到父母对大海的向往的时候,我们在心中决定有时间一定要带他们出去转转,圆他们看海的愿望……
但是有多少次,我们因为工作,生活,各种各样的借口说服了自己,等忙过这一阵,我再去看他们,等不累的时候,我再好好计划计划,等机会合适的时候,我再带他们出去旅行……
很多时候,机会稍纵即逝,最悲惨的事情,莫过于子欲养而亲不在,所以不要再说再等一等,如果你想,那么现在就去做吧,别给自己留下遗憾的机会!

前言

此次出行,源于之前去年十月给父母报的一个 九寨沟 的旅行团去散散心。回来后父母很兴奋,但是言里话音中能够听出他们对出团旅行不自由的不喜欢。后来有一次聊天,老妈提起说想去看一看大海,我什么话都没说,但是我已将一切都默默地记在心里,下定决心,明年一定带他们去看最美的海,当然还要带上身体倍儿棒的奶奶~

鉴于国内的海被工业污染的很严重,对于海岛控的我来说,对于海岛的要求是很高的。于是乎,每有闲暇时间,搜索各大海岛就成为了我每日必备工作,从今年七月份开始,从长滩,苏梅, 杜马盖地 ,普吉,塞班, 巴厘岛 , 沙巴 , 仙本那 一个个进行筛选,将时间,行程进行匹配,一个个排除,长滩, 杜马盖地 ,因为 菲律宾 紧张的局势pass,普吉&苏梅因为十一国人太多pass,塞班飞行时间太长,怕老人受不了pass, 沙巴 , 仙本那 因为海盗和劫持人质事件等安全问题pass……漫无头绪,已经快抓狂的我,终于在有一天的茫茫搜索中看到了 热浪岛 和 浪中岛 的名字,冷门,人少,原生态,无污染,性价比高,在蚂蜂窝上仔细研究了攻略后,立即敲定,就它了!

【 热浪岛 & 浪中岛 扫盲贴】

热浪岛 位于 马来西亚 丁加奴州海岸外45公里处,离西马不远。位于 马来西亚 登嘉楼 东北 部海岸,是 马来西亚 公认最美丽的岛屿之一,许多 马来西亚 人都很喜欢来这里。每年3月-10月开岛,10月中下旬至次年3月会因风浪太大,会闭岛。任贤齐,郑秀文主演的电影《夏日么么茶》就是在这里拍的。

浪中岛 距离 热浪岛 不远,开闭岛时间同 热浪岛 相同,这里相对于 热浪岛 来说更不出名一些,人也更少,水也更清。是彭于晏与Angelababy主演的电影《夏日乐悠悠》的取景地。

预告片

关于带父母、老人出行注意事项

老爸老妈还有奶奶都是第一次出行,所以这次我的准备工作做得很充分。
关于带老人出行,一定要把工作都尽量想到,以免出现措手不及的情况,基于这次圆满的旅行,给大家一点建议:
1.行程安排不要太满。这次选在 热浪岛 和 浪中岛 ,除了上岛前的交通很波折之外,其他需要我担心的地方不多,海边,拍拍照,出海浮潜,游游泳,五天四晚,两个岛,行程很宽松,老爸老妈们如果有精力就去多拍照,游泳,喂鱼,如果觉得累了,就能回房间休息,所以基本下来,他们很满意。
2.准备工作要充分。对于老人们来说,出国经验并不丰富,所以很多东西我们一定要想到,例如出国转换电源,插线板,有些地方没有热水壶(例如 欧洲 很多地方),要提前准备旅行热水器,扑克牌(避免下雨行程取消在房间待着无聊),行程单(机票酒店, 租车 等行程单要提前打出来),VISA或MASTR信用卡,护照,登机牌等最好都由一个人保管,同时记得往手机和邮箱发一份电子版,以免原件丢失,要提前换好外币,各种常用药类要备好,同时提醒父母要带好平时吃的药品,因为在国外买药很不方便。
3.最好提前订好接送机,或者包车服务。如果要到一个城市,例如我们到 吉隆坡 ,时间并不太充裕,但是又想逛一逛,为了避免因地区不熟悉所走冤枉路或者被宰,我提前订好了四个小时的当地游,司机会中文,行程自由,自己想去哪就让司机带着去就好了,会舒服很多,而且心里很踏实。另外接送机也很有必要,第一是比在当地打车便宜(机场到酒店打车需要三百多人民币,但是提前订好的接送机每次只要一百块),省钱不说,来接送机的都是会中文的司机,会提前到约定位置等待,节省时间,又避免了天气,语言等不利因素的影响。
4.熟练掌握英语日常用语。带老人出行,他们语言不通,到国外,你就是他们一切的依靠,所以日常英语一定要ok,不需要多么专业,但是日常沟通一定要确保没问题,最好出国前下一个有道翻译,可以实现实时给对方,避免出现沟通不畅的情况。
5.看好他们,别丢了!看好他们,别丢了!看好他们,别丢了!重要事情说三遍,这个问题再出去前困扰了我好久,出发前做梦都是在机场把他们丢了…所以这次出发前我一而再地给他们洗脑,一定要跟紧我,不要私自行动,然后分了小组,我爸管我妈,奶奶跟我,我管我爸,如果要去洗手间,我们都会在门口等着,然后再一起走,如果需要另行活动,跟他们说好,坐在这里,不要动,等我回来,然后再去。一定一定要看好了,提前说好了,因为他们在国外语言不通,有时候看到很多新鲜事物会很兴奋,如果走丢,语言不通的他们会很慌张,后果很严重。

关于花销

这次出行,10.4出发,10.10日回国,总共花销每个人不到六千。
黄金周出行,住独栋别墅,安静的海岛,超棒的景色,这样的价格,我已经很满意了!

【莎莉度假村 热浪岛 & 浪中岛 五天四晚浮潜套餐】这次套餐是在淘宝大肥猫环球旅行旗下店定的莎莉度假村,据说是莎莉度假村的 中国 官方淘宝店,而莎莉度假村的老板是 热浪岛 的开发者,所以他的地理位置相当好。如果大家要去的话,真心推荐这家店,价格和安排都很合理,五天四晚的价格是2775/人,包含三次出海浮潜,独栋别墅四晚住宿,一天三次自助餐,所有的交通都包含了,也就是说从你下飞机就有人来接你,然后安排你坐车到码头,到码头同样也会有人 来安 排你的船程,坐船到度假村,会有人来帮你拿行李,办理入住,浮潜会有人通知你时间,从 热浪岛 到 浪中岛 也会有船送你,从 浪中岛 回到码头,再从码头到机场离开,所有的一切都已经安排好了,他们的客户会加你微信,有任何问题都可以跟他沟通,在这里一定要表扬下客服美伊,我在出发前问了好多白痴问题,包括怎么买电话卡,怎么转机,怎么值机等等,美伊都很耐心的回答了我,其实他本可以不管我的,但是她都很耐心很及时的给我回复,给你一个大大的赞!

关于亚航

1.特价机票

亚航每月基本上都会有不同程度的促销,但是最大的促销0元机票等信息还是得经常关注才能知道,你如果注册亚航的会员,它会定期给你发促销信息,经常查邮箱就能知道了~另外,关注亚航微信公众号也能知晓促销信息。

亚航的机票不适用越早定越便宜原则,我有时候会开玩笑说亚航的机票跟股票似的,一分钟一个样,所以如果你看到价钱还符合你的预期,那我就劝你买了吧,别再等了,因为谁都不知道之后会越来越便宜还是越来越贵。

2.行李

亚航规定每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤。行李必须能够放入您的前排位置下方或者头顶行李架中。

和所有廉价航空一样,亚航的托运行李是要收费的,托运行李一定要提前买好,多买点无所谓,因为如果在离出发前四个小时没有自行购买的话,去机场柜台值机购买大概会是你从网上买的三倍多!

所以为了不花冤枉钱,一定要提前买好行李额!

3.网上值机

亚航是需要网上自行值机的,如果没有自行值机去柜台值机的话,是要收手续费的。

离出发前十四天,网上自助值机 通道 会打开,按照提示操作即可(网上值机页面是英文的),值机 成功 后要打印登机牌,行李牌等,反正它能给你出什么你就打什么,然后存好电子版和你打印出来的纸质版,到后期要用到的。

4.登机牌

国际航线到 马来西亚 的登机牌打印出来后还是要去柜台凭借你打印出来的登机牌换真正的登机牌的。

如果是大马境内的航班,你打印出来的那张纸就是你的登机牌了,也就是说,如果你没有托运行李,到机场后找到你的登机口就可以直接登机了!

但如果你有托运行李的话,要到单独的托运行李窗口去办理托运,注意哦,大马境内所有的托运行李窗口都是统一的不分航班,所以你找到托运行李办理窗口,找随便一个窗口办理托运就好了!

5.正点率

虽然亚航是廉价航空,但是它的航班还是很安全,很靠谱的。一般不会晚点,这一点要比其他的廉价航空好很多,我们这次从 北京 出发晚了半个小时,之前一直担心会晚点,但是我们竟然提前了半个小时到了 吉隆坡 ,真是给了我很大的惊喜。

关于货币兑换

马来西亚 货币称为令吉,简写为MYR,与人民币的汇率基本上为1 马来西亚 林吉特≈1.62人民币元。

1.国内兑换

出行前,我特地去 中国 银行去问了兑换马币的业务, 中国 银行告诉我,这种货币不收也不付,我又去机场看了下货币兑换的种类,也没有 马来西亚 币,也就意味着在国内银行很难立即换到 马来西亚 币。

唯一在国内看到的可以兑换的途径是在携程的外币兑换专栏,有 马来西亚 币的币种,但是取钱的地点很单一,基本上都在 上海 ,所以如果有在 上海 的小伙伴们可以尝试下~

2.国外兑换

到 马来西亚 ,一般人都会选择在机场直接兑换,事实证明这是最方便的,汇率也不错~

我是用的华夏银行的借记卡(国外首笔取现免手续费)在 吉隆坡 机场里的ATM上直接取得现金,出来的是50面值的纸币,金额还是比较适中的。

我们四个人,因为度假村负责了一日三餐,五天四晚都在海岛上也没有太多花销的地方,所以我就换了1100元马币,后来证明还是换多了……

【注意事项】因为在国内 马来西亚 币大多数银行都不收不付,所以大家注意不要换太多马币,能刷卡就刷卡,要不然剩下的货币回来换不回来,那就只能作为纪念,太亏了。另外,如果最后还剩下很多钱没有花完,建议在机场免税店全花光,要不然带回来它价值可能就比废纸好一点……

关于电话卡

以前出行,都会习惯性地租个移动wifi,感觉还很方便的,但是去热浪&浪中完全不建议租移动wifi,因为在岛上几乎全程都没有信号,你带着它还会很沉……

建议买当地的电话卡,推荐hotlink或者celcom,信号都还不错,这两个比起来,celcom比hotlink信号要更好一些,电话卡有专门针对游客的短期套餐,我买的是7天套餐,里面有800M3G&4G流量;500M2G流量;3马币话费,38块钱人民币,完全够用,到离开我可能流量都没用够一半。

电话卡我是提前在国内淘宝买的,因为转机时间很紧,我怕没有时间买了,如果你时间很充裕的话,建议在 吉隆坡 机场买,会比国内便宜一些。

无论是hotlink还是celcom,都不要幻想在岛上畅通无阻,因为毕竟在海岛,信号有时候可能会不稳定, 热浪岛 信号相对来说会比浪中好一些, 浪中岛 是在今年下半年刚刚开通3G信号,亲测信号不大稳定。

还要特别提示大家,在岛上想要有3G或者4G信号有个很重要前提,你的手机必须支持联通3G或4G信号才可以,如果是移动或者电信定制机,那无论你在哪,都只有2G信号。

【温馨提示】 热浪岛 基本上是全程覆盖wifi信号,只不过有些地方信号比较弱; 浪中岛 房间&餐厅也基本覆盖wifi,信号会不大稳定,而且 热浪岛 或者 浪中岛 有时候会突然停电五分钟,不要慌张,是小岛正常反应,等个五分钟左右,电就会来了。

北京——吉隆坡

凌晨2点的飞机,找到值机窗口后,我们就坐下来休息了,张小欣带队第一次家庭旅行马上就要开始啦~

吉隆坡——登嘉楼——热浪岛

在经过了

6h飞机 北京 —— 吉隆坡

3h 转机

1h飞机 吉隆坡 —— 登嘉楼

1h汽车 登嘉楼 ——码头

1h快艇 码头—— 热浪岛

我们才到达 热浪岛 !

在我们终于到达 热浪岛 的时候,天蓝的不像话,水清的不像话,一切是如此完美!感觉之前的一切奔波,都值了!

到了度假村后,会有小黑过来帮忙拿行李,贴心的送上欢迎饮料和冰毛巾,之后会有专人来替你办理check in手续并告知你三餐时间,浮潜时间及其他注意事项。

我是八月份定的房间,海景别墅已经没有了,所以给我们安排的是池景别墅,对于我们来说,无论是池景还是海景或者花园,都已经很超出预期了,这是池景别墅外景~

晚上的喷泉会亮灯,很漂亮晚上的喷泉会亮灯,很漂亮

房间内景,房间很大,有很大的浴缸,淋浴室,卫生间,储藏室,梳妆台,很大的阳台和贵妃椅~

老爸老妈一进房间门,第一句话是太棒了!太奢侈了!
房间已经预开了空调,跟炎热的外面形成了强烈对比,很舒服,很贴心!

奶奶也很兴奋,很精神,完全看不出旅途的疲劳!

老妈说,做梦也没想到会来到这么美的地方,这辈子值了!

度假村门口随处可见的椰子树,满满的热带气息

别墅门口的我最喜欢的鸡蛋花

餐厅望出去的景色,每天在这里吃饭,真的是一种享受

热浪岛——浮潜

【关于浮潜】

浮潜其实没什么技巧,只要你不去深的地方,穿着救生衣,潜水袜,戴着浮潜三宝,直接下水扑腾就行,或者就静静的飘在海面上,好多鱼就在你身边游来游去~

海沟离浅滩很近,可能游着游着突然间就很深了,这时一定要注意,当然如果水性好的,海沟那里的珊瑚和鱼肯定更好,但是如果就像我这种,虽然会游泳,但是对大海还是有恐惧的人来说,奉劝您还是别去了。

【浮潜准备】

出海浮潜时,度假村会给你救生衣,浮潜三宝,所以如果你不是近视的话,就不需要准备浮潜三宝了。

但是如果你是近视的话,建议提前准备带度数的面镜,不然来度假村租的话会很贵,30MYR一天,另外建议大家提前买好潜水袜或者潜水鞋,因为度假村里没有可以买或租用的地方,如果不穿潜水袜,会很容易被珊瑚划伤,很危险。

【注意事项】

提醒大家,如果女生在特殊时期尽量不要去浮潜,因为你的血腥味会很吸引海里的生物,我们同行的一个女孩就被水母蛰了,被小鲨鱼咬了好几下。

另外,在海里浮潜,其实什么都不怕,就怕你自己慌了,一慌就完,所以一定要调整心态,遇到任何事情别慌,想想这总共也没多深,你的保护措施很完善,慢慢来,总能回去的!

浮潜了一天,我已经很累很累了,但是精力充沛的老爸老妈拉着奶奶,他们又要出来拍照,我真的十分佩服他们的精神和体力……

不过傍晚的 热浪岛 又有了另一种味道,一种静谧的美……

慢慢的灯光亮起,热浪的夜晚要开始了

夜幕下的热浪,海浪滔滔,灯光摇曳……

热浪●日出

早晨六点多,我们就起床来到了沙滩上,等待着日出的到来~

热浪是看日出的绝佳地点,而浪中是看日落的绝佳地点

老爸老妈依偎的背影,好美

奶奶说,这是她第一次看海上日出

你们开心就是我最大的快乐!

太阳慢慢的升起,如水墨画一般,日出,彩云,还有那出海的小船……

我和我最爱的人,依偎在一起,看日出,世上还有比这更温馨的事情吗?

终于,太阳完全地从海平线升起,而我们也该离开了……

你好,浪中!

从热浪离开,坐船大概四十分钟左右,我们到了 浪中岛 。

本来离开 热浪岛 ,心里是很不舍的,但是来到浪中,没想到看到了更美的景色,更清澈的海水,更安静的沙滩~

在前台check in,好幸运给我们安排了唯一的两间海景房,真正的海景房哦,离海边不足十米,坐在门前海景就一览无余~

梳妆台&衣柜&密码柜梳妆台&衣柜&密码柜

双人按摩浴缸双人按摩浴缸

淋浴室&洗手间淋浴室&洗手间

放下行李,换上泳衣,出去拍照啦~

浪中的珊瑚很漂亮

注意哦,这里对于珊瑚和自然地保护非常重视,无论你遇到多么漂亮的珊瑚、贝壳,都是不能带走的哦,一经发现,会有很严重的处罚!

浮潜能够看到超大片的珊瑚群

浮潜能够看到超大片的珊瑚群浮潜能够看到超大片的珊瑚群

阴雨中的浪中也格外美丽

日落时的浪中像一条巨龙

色彩斑驳,魅力四射

再见,浪中

今天,整个 浪中岛 就要闭岛了,所以我们将是整个岛上最后的一批人,送走我们,整个小岛就要关闭了,再次开岛,得要明年三月份啦!

【温馨提示】每年10月-3月,热浪&浪中岛因为风浪太大,会闭岛,所以对于热浪和浪中来说,开闭岛前后时间为淡季,暑假时间为旺季哦~

尾记

这趟旅程,老爸老妈和奶奶都很满意,玩的很开心,见识了很多新鲜的事物,认识了很多年轻的朋友,总体而言,应该能算上是一段圆满的旅程。

10月10日,我们回到了 北京 ,这一天正好是我的生日,虽然很苦逼的下了飞机就要拉着行李去上班,但是把你们安全带回 北京 ,回想你们这一路上对我的信任,对旅行的享受,每天开心的笑容,就是我最好的生日礼物!希望你们能永远这么开心!

感谢这次旅程,让老妈看海的愿望成真,

感谢这次旅程,让你们有了这么多生命中的第一次,

感谢这次旅程,让你们看到世界之大,如此美妙,

感谢这次旅程,让你们知道你们一直呵护在手心里的小宝贝长大了,

感谢这次旅程,让我们有这么长的时间待在一起,温馨快乐,

我相信这段旅程一定会成为你们人生中最美好的一段回忆,

我不奢求别的,只希望你们身体健康,能让我带你们去更多更美的地方看一看,

小时候你们抚养我长大,长大了我来带你们看世界,

旅途,在路上,

幸福,再继续……

日落