心太的家电研习工坊 篇四:一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

2018-12-10 11:45:00 27点赞 100收藏 30评论

LZ很久以前就对垃圾处理器有所了解,也经历了怀疑、观望的阶段,然后逐渐种草,到最近的疯狂长草,最近终于拔了草——爱适易 E100这款最近站内大热的型号:

爱适易(ISE)垃圾处理器厨房厨余粉碎机 可接洗碗机 美国原装进口 E1003999元京东去购买

厨余垃圾处理器是LZ在洗碗机、扫地机、空气炸锅之后发现的另一可以封神的神器,而这几样东西在一些人眼里又是争(yi)议(dian)比(dou)较(mei)大(yong)。

站内之前已经有众多过爱适易E100的众测报告,也有很多值友的开箱、评测文章,因此LZ在希望分享+种草的同时也稍稍改变了下“开箱-安装-使用-总结”之类的撰文常规路线——先以使用感受为例,让你彻底了解垃圾处理器的方方面面:

1、深思熟虑 & 深度使用之后的Q&A

2、开箱

3、安装

4、总结

1、深思熟虑 & 深度使用之后的Q&A

本节问题是基于 爱适易 E100 的情况,在解惑的同时会在对应位置加入E100的表现和使用感受。而涉及到的问题,都是关于垃圾处理器的基本问题,基本适合市面的所有垃圾处理器产品。

Q:什么是垃圾处理器?

A:厨余垃圾处理器,可以粉碎厨房产生的各类食物垃圾后,直接把食物垃圾排出下水道。

Q:为什么要用垃圾处理器

对于LZ来说目的两点:

第一,不想从水槽里捞起垃圾再滴里搭拉地往垃圾桶倒。

上面这种官图无限美,但实际上各种泥土、油腻、食物残渣……沾到手上、滴在地上,想想就够了好嘛。

而且有时只有一丁点儿残渣,有时则有一捧一捧的食物垃圾,譬如LZ备菜时懒得对准垃圾桶,而是习惯就着水槽削皮,削俩土豆、削个茄子、扣俩辣椒倒到籽儿(这是做起地三鲜了嘛喂!),水槽底下早就铺满一层了,再一把一把地往垃圾桶捞是件非常痛苦的事儿

第二,减少垃圾桶发散异味,防止果蝇滋生。

因为天冷/天热/懒得动/垃圾桶还能继续装等各种原因,垃圾桶的剩饭餐、果蔬等垃圾会在室内存续若干小时,给厨房、餐厅乃至客厅带来不同程度的异味。

而气温高(夏天/集体供暖后)的时候还有另外一个问题——果蝇。家人比较喜欢吃水果,印象最深的就是夏天葡萄每天都没断过,另外夏天常吃的西瓜、桃子等甜度高的水果,产生的果皮垃圾滋生果蝇能力也是一级棒,经常往垃圾桶扔个东西炸起一群果蝇(确实是一群毫不夸张,而且无法断绝,每天拿电蚊拍都是一阵噼里啪啦一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验)。

而交给垃圾处理器,这两大问题就迎刃而解了:

有什么剩饭菜,不用再在水槽里篦干水分后倒到垃圾桶里滋生异味,往垃圾处理器里一倒就行了一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

备菜时不用有顾忌,你尽管往里削皮,垃圾处理器负责全部粉碎;果皮果核腐烂的水果也可以尽数扔进去,不给果蝇一点机会一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

Q:垃圾处理器能粉碎哪些东西?

A:LZ在1.1的问题里特别强调了“食物”这两个字,就是为了说明垃圾处理器可以用来处理各种食物垃圾

以E100为例,可以处理果蔬肉类骨头等各种食物垃圾。其中植物纤维肉皮也可以处理,但大量放入容易引起缠绕或堵塞,因此要避免一次性大量,建议分次放入混合研磨(即多种不一样的食材一起研磨)。

没错,像E100这样的垃圾处理器处理骨头也完全没问题一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

上图为E100处理硬度中上的鸡翅根骨头以及虾壳的视频,轻松搞定毫无压力一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

印象里垃圾处理器应付骨头是很难的,特地查了一下,主要是因为E100的马达马力强劲,而且有感应技术会针对“顽固”食物垃圾加大马力,另外还有防卡顿的动反转功能,因此对于骨头这样的食物垃圾也能轻松处理了。

Q:垃圾处理器不能用来处理哪些东西?

A:还是引用下1.1里的强调,这是食物垃圾处理器,不是用来处理任何食物之外的东西,譬如塑料、纸张、金属、化学物品等非食物类物品——术业有专攻,就像键盘脏了也没人会丢进洗衣机里。

另外动物毛发容易缠绕,热油贝壳类的东西会堵塞下水道(热油依附堵塞,贝壳类沉淀堵塞),不要因为安了垃圾处理器就任性地随便倒一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

ps:贝壳类因为太沉,研磨后会沉积在管道中引起堵塞,因此不建议研磨,但是虾蟹壳则无妨——能不能处理可以从堵塞原理来判断

Q:那么有能处理的(食物类)不能处理(非食物类)的垃圾,扔进去之前还要筛查分类是不是很麻烦?

A:这也是LZ在早期听说到“垃圾处理器”之后产生的最大疑问,但随后想通了就发现这个问题在垃圾处理器上根本不存在

首先,厨房和餐桌里产生的基本都是食物垃圾,很少有金属、塑料之类的不能处理的东西,平时基本不用筛选无脑倒就是了——顶多偶尔有纸巾挑出来便是,类比洗衣服时挑出内衣、颜色分类,这点挑连麻烦也算不上吧。

而如果有蛤蜊、螺蛳这样的菜的话,通常会吃满一大桌子壳,别说往垃圾处理器里倒了,就是往垃圾桶扫也是个头疼的事,告诉你个更好的解决办法——塑料桌布:

LZ家每次吃小龙虾、螃蟹、蛤蜊、螺蛳等产生垃圾非常多、收拾起来比较麻烦的菜时,铺一张塑料桌布,吃完直接提溜起来往门口垃圾桶一扔就行。动动脑筋换个思路处理更轻松,顺便也给垃圾处理器减减负一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

Q:垃圾处理器容易安装吗?

具体安装可以参照第3节,LZ家安E100只用了秒速半小时,是不是很容易一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

需要提的一点是,垃圾处理器对水槽出水口尺寸和水槽下的空间还是有点要求的,以E100为例:

机器尺寸如上图,实际安装时要求上下左右前后的空间有些冗余,实际橱柜尺寸要求如下图:

除了水槽空间外,水槽的出水口口径也有如下要求:

如果水槽口径不合适的话,可以安装转接环来解决,但是橱柜空间不足的话就无解了。

*以上仅为E100的安装要求,其他型号以官方要求为准。

Q:垃圾处理器用起来复杂吗?

上图是垃圾处理器的使用步骤,简单说就是“打开水龙头-打开空气开关-拨入垃圾进行粉碎研磨-(没有声音代表处理完成)关闭空气开关-15秒后关水龙头”。

操作步骤没到一两遍就能做到只靠下意识就能操作的程度,不过多来几遍也就轻车熟路了。

*这里需要用冷水,水流量≥6L/min

Q:垃圾处理器安全吗?

以E100为例,空气开关这方面还是很安全的:本身绝缘,防水防电,而且按压行程长,不容易误触。

粉碎方面,E100采用的是非常安全的无刀片研磨,而且研磨部件很深,平时扫入食物垃圾时可以用随附的刷子,不是主观故意的话根本没有伤手之虞。

Q:垃圾处理器很吵吗?

就像破壁机/油烟机/空气净化器等家电一样,交流电机会比直流电机安静不少,且运行更稳定。

如果设备有静音技术的话,使用时的噪音就更小了。以E100为例,对于日常最常见的果蔬、剩饭菜等厨余垃圾,处理起来的噪声并不比水龙头的水流冲刷声大;只有遇到硬鸡骨以上硬度的厨余垃圾,声音才会大起来,而且处理时间不长,声音也在可以接受范围内。

具体可以参照下面这个处理鸡翅根骨头的视频:

Q:垃圾处理器适不适合跟洗碗机搭配使用?

岂止是适合,这俩简直就是好基友好嘛一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

在水槽里倒完剩饭剩菜简单冲洗后,就能随手把碗盘放在洗碗机里,洗碗机洗着碗垃圾处理器处理着食物垃圾,洗碗机洗完碗了放水再把垃圾处理器冲洗干净,是不是配合得天衣无缝一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

Q:垃圾处理器粉碎后的垃圾会堵塞下水道吗?

以E100的精细研磨出来的细度为例,只要你的下水管道不是九曲十八弯,而且处理对象和使用流程都还算正常规范,垃圾处理器处理完的食物垃圾都能尽数冲出去。

Q:垃圾处理器能耗高吗?

用水:前面说了使用垃圾处理器处理前就要打开水龙头,水量建议是6L/min,期间要一直打开,处理完毕也要再开15秒。按一天在这上面打开水管2分钟算,算下来一年大概耗水4.38吨,约合10块钱,而实际使用频率和时长也根本到不了这么多。

耗电:功率为380W,按上面的时间满功率算的话一年12度电,约6块钱,实际也用不到这么多。

嗯,一年的使用成本不到二十块

ps:水冲是非常有必要的,这方面别吝啬,充分的水冲不仅能彻底冲走食物残渣防止管道堵塞,还能帮助垃圾处理器充分彻底地研磨,下面用处理橙皮为例:

LZ从研磨声音判断基本粉碎完了,就提早关闭了水龙头,查看发现还有几块橙皮的残渣,而单纯打开垃圾处理器也只是让残渣在内部弹跳而无法粉碎,开水龙头在水的媒介下迅速就粉碎干净了——这就有点像用破壁机打苹果等水分较少的水果,不加水的话就只能空转无法破壁粉碎。

Q:垃圾处理器每天处理那么多食物垃圾,会产生异味吗?

参见前面的问题,垃圾处理器可是帮你解决异味问题的大功臣啊一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

但是垃圾处理器本身会残留味道吗?如果每次研磨冲刷干净,就不会有味道。但想想那么多剩饭菜、容易腐败的果蔬残渣,谁能保证每次都充分冲水,难免会留下点带来异味的残渣和附着。

不过解决办法也是有的,而且很简单:

偶尔研磨柠檬、橙子、橘子等柑橘类水果的果皮,有助于保证垃圾处理器内部的气味清新

另外,定期研磨骨头和果核等坚硬物体,有助于去掉附着物,保持机器内部清洁

Q:垃圾处理器容易产生故障吗?

以E100为例,使用的是负载能力更强的交流电机,稳定性更高,并且有过载保护,所以故障率还是很低的。

Q:垃圾处理器什么牌子好?

俗话说金厨银卫,厨卫的家电都不是消耗品,总是大修小修又更换的话太浪费时间精力。大牌的质量、性能、稳定性、售后都更优秀,所以在家电方面LZ的观念是——大牌,再在里面根据消费能力选能接受的。而在垃圾处理器的领域,自然首推爱适易

说起垃圾处理器,爱适易是当之无愧的No.1,而且垃圾处理器不像其他一些类别的产品差价那么大(譬如手机,有的牌子顶配两三千,有的牌子顶配过万),即便是爱适易的性能中上的E100也不比其他牌子功能类似的型号贵多少。

另外在售后上,爱适易的机器除了基本的免费上门安装,还享受五年以换代修的质保

因此差价只有一两千的话,还是建议入手个好用+省心的大牌产品,平时用起来顺手顺心,遇到问题要处理时花费的心情、时间、精力也是成本。

2、开箱

E100的机器挺重的,两层纸箱很有必要。

彩箱外部印有E100的主要功能特性。

“减少食物垃圾”“减少温室气体排放”“有机生态肥转化”……这些是爱适易垃圾处理器的出发点,在美国、日本、欧洲等地都一定程度实现了的东西,不过在目前的国内只能是美好愿景了。

内箱有结实的固定物,即便是E100主机也能固定得非常牢固。

E100机身净重8.8kg,外观很简洁,突出了金属腰线和Logo,当然不管是什么外观,装进橱柜以后也都是常年看不到XD。

机身背面有两个接口,上面的小口是洗碗机接口,下面的较粗的软质接口是出水口,减少震动对出水管的影响而且不易堵塞。

爱适易的英文名“insinkerator”很巧妙地把“sink”(水槽)藏在了里面,跟产品很一致,起名还挺用心的。

铭牌上印有产品诸多信息:功率为380W,动力达到了1匹马力,产地美国(目前爱适易E100的机型均为原装进口)。

*这里提示了过热保护停机(如机器连续运转时间过长)后,可以按底部红色按钮来复位。

从顶部的开口可以看到内部的研磨部件,底盘上有两个360°旋转的摆锤,无刀片的设计简单安全而又能有效研磨,而且还防卡死。

研磨仓容积为1005ml,能一次性塞入大量的食物垃圾来处理一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

再来回顾一下前面展示过的E100研磨示意动图,通过底盘和摆锤的快速转动,在侧壁三角凸起的协同作用下把食物垃圾击碎,经侧面缝隙排出到下水道。

机身底部有铭牌提到的红色复位开关,另外中轴处有一个6角螺口,当E100卡住时可以拧这里来转动电机中轴来解决(随机配件有六角扳手)。

值得一提的是附赠的毛刷,非常实用。

毛刷的整体形状是向下弯曲的,手柄包裹一层橡胶,用起来比较顺手而且手感不错。

手柄是中空的,可以注入洗洁精,橡胶盖子可以按压让洗洁精从毛刷中间流出,处理油腻食物垃圾时效果很好。

刷头可以单独取下,方便清理毛刷。

从上图可以看到像是奶瓶嘴开口一样的十字形开口。

使用时按压手柄,就可以从毛刷头一点一点流出洗洁精,减轻油腻清洁水槽。

在清扫过程中,随着洗洁精的渗出,水中也产生了洗洁精的泡沫,让水槽和垃圾处理器都远离油腻。

随机配件比较丰富,有专门设计的软质防溅罩(左上),可以方便扫入食物垃圾又防止粉碎时残渣溅出,另外还有水槽盖(右上)、空气开关(左下)以及安装维护工具(右下)。

3、安装

原以为垃圾处理器的安装非常复杂,不过E100的安装确是非常简单,当然也跟家里水槽下的布局有关。

随机附带了辣么厚的安装说明书,有一定动手能力的话自己安也是分分钟的事情——于是LZ选择售后安装一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

跟客服预约安装之后,收到了如上安装提示信息,挺贴心的。

LZ家的安装环境确实比较简单,单盆、只有净水器没有洗碗机、空间较大、插座和下水口位置都还好,师傅来了简单看下就开工了。

先确定了空气开关的位置:水槽周边没有打孔位置,拒绝台面打孔,于是商量了一分钟就愉快地决定安在橱柜门上了。

垂直和水平位置上用起来都很顺手,也错开了背后的净水器,外侧比较平整,完美一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

然后就是卸掉水槽的出水口。

换上E100兼做挂架的出水口。

然后挂上E100即可。

正面放入黑色的防溅罩,全部搞定一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

安上垃圾处理器后就不再需要S弯管,原来的下水管就嫌长了,于是师傅就给截成了刚刚好的长度。

上图就是最终安装效果,黄框是空气开关的位置,红框是出水管的位置。

前后只花费了半个小时,怎么样,(让师傅来)安装E100是不是很简单一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

装完没几天,爱适易又发来了使用提示,专治不看使用手册的人一文搞定“要不要购买垃圾处理器” — 一站式厨余垃圾解决方案 爱适易 E100 垃圾处理器使用体验

4、总结

爱适易 E100这款垃圾处理器,完全满足了LZ对垃圾处理器的所有想象力,而且表现和效果都远在预想以上:

完美处理掉了厨余垃圾,以及带来异味、滋生果蝇等种种问题,并且使用安全,易用性高上手快,安装也比预想的简单得多。

不在双dan、年前这些厨房将要热火朝天的节骨眼之前,让垃圾处理器给厨房来场革命吗?

小编注:本文作者@绯村心太 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@_绯村心太_(https://weibo.com/u/2458472662

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 星球系列 P9-7 垃圾处理器 黑色

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

爱适易 Pro450 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

2088元起

爱适易 Pro350 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器

爱适易(ISE)垃圾分类食物垃圾处理器厨余厨房粉碎机 家用垃圾处理器 家用可接洗碗机 优适 Y7

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

爱适易 E300厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 原装进口

InSinkErator 爱适易 M46 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M46 垃圾处理器

2078元起

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

京东 InSinkErator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器 灰色

• 作者写的好细致啊,双十二种草了想问一下可以自己安装吗? [脸红]

术业有专攻,反正免费安装,师傅能注意更多问题

• 如果心疼打孔,可以自己配无线开关,也就几十块。另外,楼主的下水口塞子会不会很紧?我每次拔的手都疼…

空气开关放门上刚刚好,那个塞子感觉不用也行,我一直放台面上

• 自动反转防卡没看出来,到是用了快两年的e100今天打两个鸡中翅骨头的时候卡死了。。。反复断电重启,只听电流声,就是不转,不得已断电后用手强行反转了一点点才恢复,也不知道是卡哪里了

有时候就是个寸劲儿 [汗]

• 写的不错。我也刚装修完,我一直没太想明白,摘菜啥的习惯在操作台,削皮也是,确实有时候洗东西和倒掉汤汤水水时候会有厨余垃圾,平时吃完东西骨头虾皮要不就是直接放垃圾袋要不就直接倒进垃圾袋,为啥要多此一举放入水槽再怼下去。 [大囧] [大囧] [大囧] 不是抬杠,个人感觉多此一举,设备不是没用,可能对我没用

个人不太喜欢在操作台削皮,主要是削完还得擦(各种皮不是有汁就是有土要么有糖份),要么就垫个塑料袋直接削袋里,但是还得对准了不然就会削出去还得收拾。所以没垃圾处理器的时候也是我也是接着水槽削皮,不用小心翼翼对准,完了再从里面一把捞出来丢垃圾桶。吃完饭的厨余垃圾比较干燥没什么味道的话(譬如鸡骨猪骨)还好,虾之类的话味道很大,也不一定倒完垃圾就拿出去丢,垃圾处理器可以立马处理掉就好多了~

• 我是做市政水处理的,我建议是,只要这东西不堵,那是可以买的。但是,中国的排水管道,只要雨污能不混接就可以庆幸了。

非常赞成你说的。
    说这个东西的时候,经常看到人说它环保。但我不知道那些人有没有考虑那些油腻对下水管的影响呢?最后变成淤泥淤积在下水道主管里,政府找人清淤,花一笔人民税金不说,清出来的垃圾还不是去了垃圾站?
    让垃圾环游一圈,多花了自家的水费电费,清淤的政府开销,请问环保在哪里?

• 和扫地机器人、洗碗机一样都属于非必需品;而一旦使用,就离不开了,生活品质那是指数级提升

• 这个东西还要看所住楼盘的建筑时间,老公房就别折腾这东西了,你这方便是拿一楼的卫生开玩笑,多少老公房上面装了这个坑死底下1、2楼的。新楼盘如果不是良心开发商,也别玩这个了,这个东西不本土化,中国人厨房哪来这么多需要碎的东西。

因为厨房加工的不同,国内骨头吃的细,炖汤之类的就吃掉了,虾、蟹等食物留下的食物垃圾好处理,中国人吃鱼有几个不是从头吃到尾的,从鱼头吃到甩水,哪有浪费的,所以吃的干净剩下的垃圾不多,不像老外大骨头小骨头都是喂狗吃的,一般只吃吃肉排,很多海鲜都吃的惨不忍睹,至于果蔬垃圾东方厨房倒是多,主要我们收拾菜多,而且我们买来的菜没有国外超市处理的那么干净,但是简单的果蔬垃圾用垃圾处理器的意义不大啊,无非就是用手收拾脏点,但是一般处理时不是都在垃圾箱边处理的吗?怎么还会在洗碗池里弄。。。

其实老外垃圾更少,拿鱼为例,超市都是片成片儿的,在鱼市买也是现场片成片儿带鱼肉回去,很少有人带走鱼头鱼尾鱼骨,肉类就更别说了,除了排骨鸡翅鸡腿很少吃带骨的。
    我家经常来客做n多菜,需要削皮薄皮之类的备菜很多,对着垃圾桶或者垃圾盘弄到外面很麻烦,就直接接着大水槽了,统一捞一捞总比全程“瞄准”最后打扫方便,而且也有前面回复说的油腻里捞东西之类的问题,果蝇异味问题,垃圾处理器不就一劳永逸了嘛

• 前年租的那套房子,房东装了垃圾处理器,才知道还有这种神器,用下来感觉不错,不用每半年清理厨房下水道的淤堵了。收藏了,等过段时间装修可以用的上了。

• 经常45度热水 [皱眉] [皱眉]

• 装了这个,是不是就不用垃圾分类了 [抠鼻孔]

• 这感觉要是使用起来,再也不用徒手捞各种果皮菜叶了,生活品质简直就是直线上升啊好不好,瞬间成为精致居家猪猪女孩!好了,种草了,就差一套房子了!

• 美亚买的,用着不错。很舒心

• 我想问下水槽溢水口哪去了?

• 感觉好处肯定是有那么点儿,但是花个上千块肯定不值,新装修的可以搞一个,老房子增配不一定值。就酱。

• 洗碗机还可以 这玩意儿感觉还是没多大用处,家里还是要倒垃圾

• 我觉得这东西不应该和扫地机、洗碗机比,应该和车位充电桩比,换新房怎样都得有,不换房还是算了

• 我找了装修师傅帮忙,也很快就装上了一台E65,很有乐趣。

• 过年送爸妈还是不错的选择的,减少了他们清理厨房和下楼倒垃圾的麻烦

• 感觉好像不错的样子,get一下

• 感觉挺不错的样子,种草 [赞一个]