15万家用车怎么选:修理厂老师傅的选车小攻略

2018-12-04 17:55:25 389点赞 1030收藏 529评论

随着工业水平的提升,人均收入增高,汽车已经变成大部分家庭能买的起的东西了,大部分工薪家庭还停留在买第一辆或者第二辆车的阶段,其实普通老百姓对汽车的了解不是那么多(大部分人对一两年两三年就要换的手机都不怎么了解,更别说汽车了)大部分人群对汽车不了解的前提下,买啥车基本上不就靠口碑或者媒体么,很多媒体都这么无良,所以大家选车更是云里雾里。张大妈作为一个劝剁网站,剁手攻略自然是重中之重(个人觉得张大妈的攻略文非常不错,买啥东西看一篇选购攻略就OK,提个小建议,原创频道能把攻略单独独立出来就更好了,要不然攻略和晒单混在一起不方便查找)

好的不多说,开始碎碎念。

PS:我的言论仅代表我自己,无论哪些方面,日常我也经常去求证自己的观点的正确性,我尽可能保持真实,至于信不信你自己看着办喽。

PS1:标题有点标题党啊,本人从事机械行业,也动手搞维修,但不是家用小车。

PS2:头图是自己家多年前的方头老捷达,对这个车很有感情,虽然变速箱爱坏,噪音巨大,特别简陋。

• 先确定自己的需求,最好再排个序

选车之前一定要先仔细想好自己的需求,给自己的需求排个序,因为所有车不可能面面俱到,谁不想要一个空间大动力强配置高外观好看做工精致而且又便宜的车,不可能啥都让你占了,得有取舍,所以确定自己的需求顺序很重要。

需求之间有时候会有互相矛盾的现象,比如空间和油耗(更大就更沉或者suv撞风面积更大),操控性和舒适性(是在一定程度上矛盾,我知道法拉利操控又好又舒适,勿抬杠),动力和油耗

需求大概就这么几个维度:空间,动力,操控性(其实家用车不要追求这个,再好也只是个家用车),油耗,故障率(俗话说质量好坏,但是我觉得这么说不太妥当,奔驰宝马兰博基尼故障率也很高,你不能说他质量差吧),配置,价格,安全性

下面一个一个来说

1.空间:中国机动车人均保有量还是很低 大部分三口家庭还都是只有一辆车 同时这辆车还得考虑到爷爷奶奶姥姥姥爷,所以对于大多数家庭车来说 空间应该是大多数人首先考虑的问题。然而这种刚性需求被很多人无限放大了,买车就是一条要求就要大,轿车进中国都要加长要不然没人买,然后近些年SUV便宜了现在就一味的买SUV,要不然就是要SUV,这也导致了很多人盲目的一味的要买SUV。其实说句公道话,十几万的车,还没到空间过剩的阶段,追求一下空间无可厚非,但是不能只追求空间,而错过了很多不错的车,如果只追求空间,五万块买个五菱宏光,空间巨大。

TIPS:车辆划分级别是按照轴距划分,就是前后轮的距离,能在一定程度上说明车的大小,但也不是绝对的,一般家用车发动机舱一般都不会太大或者太小,基本都差不多(本田飞度就是发动机舱很小,留的乘坐空间很大,纵置后驱的车机舱偏大,不过这个价位家用车一般也不会出现纵置后驱,所以这个问题不用考虑)所以如果云选车的话,轴距加车长基本上就能衡量车的大小了(同级别轿车车长差不了太多,SUV车长相差不少,有时候别看都是A级SUV,吉普指南者和本田CRV空间差不少呢)

SUV肯定是比轿车贵一些,所以A级SUV的价格跟B级轿车差不多,但是B级车的后排普遍要比A级SUV的后排舒服很多,同价格来看,SUV大概就是能稍微多装一点行李,但也不是绝对的,有些A级SUV还不如A级的轿车能装,比如途观和速腾

网图 侵权删网图 侵权删

SUV不一定大。很多SUV由于车长缩短了,所以导致了其实不比同级别轿车能装,甚至行李箱空间更小。举个例子,A级轿车大多都是4.6米车长,这个不多说了,A级SUV里比较大的本田CRV车长4.6米,吉普指南者车长4.4米,二十厘米对于车来说,空间就越级了,追求空间不能盲目追求SUV。

空间大也不代表后排座就舒服,有的车空间很大,但是座椅靠背角度太陡,坐垫太短对腿部支撑不好,空间再大也不舒服,经济适用房里躺沙发舒服还是天安门广场坐小板凳舒服,对吧。

不要盲目追求SUV,想要后排座空间就花A级suv的钱买个B级轿车,后排又大又舒服,想要行李箱空间,别买小SUV,

顺带说一句,suv不能越野,只能跑跑土路,上上马路牙子

2.故障率:故障率这个,也不能代表一个厂家不好,还是厂家设计取向的问题,从大面上来看(从大面上看,不要跟我抬杠啊),日本车故障率最低,德国居中,美系车故障率最高,当然也不是绝对的啊,本田的发动机这两年毛病不断啊,不过平心而论,这些问题放在美国车上都没人吭声,本田一出事媒体就开始舆论导向,把事情无限放大,不过本田的故障确实也是跑不掉的,而且解决问题的态度也不太好。丰田出毛病也就是前些年卡罗拉的国产自动变速箱闹毛病,其他的都是个例的问题了。美国车毛病相对比较多,各种关于美国车的笑话,说福特后备箱盖有电动加热,怕你冬天车坏了推车的时候手冷,哈哈哈

其实故障率这个问题,如果是家里的唯一一辆车,而且日常通勤使用频率很高,最好还是选择故障率低一些的,家里车多请忽略。如果打算经常长途旅行用的SUV,最好也是选择日系车,因为出门旅游坏在路上真心比较麻烦。大都市日常上下班不开车的话,对故障率这个问题就不用那么的在意。

3.动力和油耗:先辟个谣,涡轮增压只是提高升功率,可以用小排量涡轮增压发动机替代大排量自然吸气发动机,可以少交税,我国汽车的税是按排量收的税(这个税是价内税,含在车价里的)涡轮发动机就是为了少交税。

动力的话,这个价位的家用车 也就个别偏向运动化的车型马力大一些,其他的车型马力都差不多,比如思域177匹,福克斯184马力,如果不要这几个运动化的车型的话,其他的车就不要在乎马力了,也就相差个十几二十匹马力,没啥太大差距。

还有就是,同款车的不同发动机,基本上百公里加速不超过12秒的车 就不算是小马拉大车,根据自己的预算买。没必要盲目追求大马力发动机

同等技术水平的前提下,马力和油耗在一定程度上成正比,注意是同等技术水平,比如同公司同架构的两款大小排量的发动机。不同公司不同架构的不能这么比,本田1.5T发动机比很多技术落后点的车厂的发动机相比 马力大又省油(机油增多这事儿另说啊,不过人家不也改进了么)

油耗这个东西,大面上来看,基本上就是日本车比较省油,大众新出的发动机好像也凑合。当然美国车费油这种说法早就过时了,不过从大面上来看,美国车确实不如日本车省油,当然也没有像油老虎一样,有差距,但是没有差距那么多,我个人就特别喜欢美国车,特别迷美国的大排量性能车,家用车的话,不买美国车不是因为费油,是因为美国车故障率相对比较高,虽然我自己也从事这个行业的,但是发动机变速箱坏了我自己真修不了。

4.操控性:这一项基本上家庭用途的车不用太考虑,因为操控好的车基本上都空间小,适合自己开着玩,不适合家庭通勤,操控好的车基本上就那些运动化的车款,思域(就是马力大,其实操控一般),马自达昂克塞拉(马三)阿特兹(马六)福特福克斯,高尔夫GTI好像价格有点超标,如果把操控放在第一位,基本上其他的就别想了,就买这些车款就行了。而且这些运动化的款式操控再好他也是个家用车,就是比其他家用车强一点而已,只是强一点,思域和马自达怼不了超跑,连好多二十多万的B级轿车都怼不了。

5.配置:配置这个我本人不是太在意,毕竟除了磁带机没有任何配置的方头捷达我用了这么多年,那我就来说说一些车辆配置的个人理解吧,

被动安全配置一会说,主动安全配置,大概就是牵引力控制电子稳定程序,这类的东西可以在极端条件下帮你稳定住车辆,对于没有极端驾驶经验(飙车经验)的司机,有这些东西比没有要强,有时候可以在极端条件下帮你稳住车,不会翻车,但是对于有经验的司机来说,这就是累赘,上赛道飙车之前都要把这个关掉。另外就是一些比较智能的安全配置,车道偏移预警,主动刹车什么的,这些东西其实作为一个合格的司机根本就不应该触发这些,如果你触发了这些东西,就说明你的驾驶很有问题,这些东西就是为了防止你开小差误操作用的,有的时候有了这些配置反而会导致危险,反正开小差走神有安全系统给你纠正,就肆意开小差,反而会有更严重的后果。

天窗有了自然很爽,不过你的爽是建立在一捆钞票上的,基本上全景天窗大概值一万块,普通天窗也得值五千,天窗基本上就是图个新鲜,玩几天就玩腻了,不差钱可以弄个天窗,预算很紧张或者比较抠门的话,要不。。。在朋友的车上爽两天得了,自己别买了。。。。。

倒车雷达倒车影像还算有用,大城市最好是必备,小城市按需选购。

无钥匙启动无钥匙进入,这个配置在车价里大概值个五千块左右,方便一点点,不过作为一个特别抠门的人,我宁愿省五千

多功能方向盘如果高配上有的话,低配可以回来去马云家买个开关,百十块钱就搞定(当然不是所有的车型都能加)

真皮电动座椅,电动还OK,真皮对于北方来说真是冬天冷夏天热(我自己用过,自己的感受)而且有很多人花大价钱买了高配。再买个布套套上,何必呢

导航现在大家都用手机了吧,原车导航完全就是鸡肋

国产车和韩国车的配置一般都比较高,日本车尤其是丰田,配置低的不行啊,而且很多比较有用的配置都是高配才有,搭配一大堆没用的东西卖给你,这个就比较不厚道了,说白了厂家就是逼你买高配多赚你钱(我自己的车就是丰田的)

6.安全性:安全性这个主要还是要看国内碰撞测试的结果,很多车再国外成绩很高,在国内简配,安全性大幅度下降,之前我也不信,但是看了思域的碰撞测试结果不及格之后。。。。唉。。。。其实除了不及格的车之外,其他车都差不了太多,要是选车的话,看自己能接受的程度是多少,把自认为不安全的车型排除掉就OK了,也不用太刻意关注这个问题的,没听说有谁按照碰撞测试结果来选车的。

以上就是选车的一些原则和思路,说明白了之后就开始进入选车阶段了

先说说本文的主角,本田CRV

网图网图

其实这个车是朋友买的,选车的过程是我全程参与的。

先说说需求,朋友家里有个老丰田,快十年了,想换掉(只有一个牌照),家里三口人加父母,大城市上班,上班不开车,主要是周末出门和节假日旅游用。所以想选一个空间大的,旅游的时候轿车的通过性还是不行,所以大概就是要选一个空间大的SUV,价位的话 就是大概10-20万,预算区间不是很严格,但是普通工薪家庭也不想买华而不实的东西,买个靠谱的产品,钱花的值就行(其实大多数家庭也都是这样,预算不是非要卡的很紧,钱花的值就行)

候选车型有

吉普指南者和自由光(一开始想换车就是因为听说吉普优惠力度很大),比较喜欢自由光眯眯眼的外观,配置也都OK,中低配就有全景天窗和真皮座椅,但是由于故障率原因,否定掉了,指南者则是空间太小,虽然轴距是A级,但是车长只有4.4米,也否定了

国产车里传祺GS8,空间够大,产品力也不错,据说是国货良心,朋友听说这车故障率高,也给否定了(故障率高不高我自己也没求证去,估计很多人不买国产车也还是不敢冒险吃螃蟹,毕竟汽车也算是个大件)领克还不错,马力也够大,但是朋友不接受这个外观,没办法 也否定了

老途观产品力在同级别里相比比较差,而且中国人的大众情结,导致车价也不便宜,排除,途观L有点超预算了,也排除了

因为朋友家里上一辆车就是丰田,用了将近十年没出过毛病,而且普通家庭也比较看重故障率,所以最后剩下的就是CRV,奇骏,荣放,荣放稍微贵一些,而且奇骏荣放濒临换代,crv又是刚换了代,而且机油问题已经修复了,而且crv口碑一直不错,所以就选了crv

CRV的配置的话,乞丐版叫舒适,加一万三买都市版的话,多给倒车影像,无钥匙系统,电动加热折叠后视镜,发动机启停,再加一万一买风尚版的话,又多加了头部气囊,后雷达,真皮电动座椅,自动分区空调,还有多媒体导航(其实没啥用可以忽略),但是风尚版优惠幅度比较大,比乞丐版多优惠八千元,所以最后就是加了一万六,买了风尚版,一万六多了真皮电动座椅,无钥匙,倒车影像雷达,电动后视镜,头部气囊,分区空调,多媒体导航,还算比较厚道。最后优惠了三万五,价格不到17万

下面来说说CRV这辆车(朋友的车刚定,还没到货,所以用的网图)

1.性价比9分 [机油门事件解决状况目前未知扣一分]

乞丐版不到15万,高配不到17万,(估计是由于机油门的影响,优惠幅度比较大,这车刚上市的时候可是一车难求)在A级车里算比较大的空间了,车长4.6米,比很多小号A级车长了将近20厘米。买SUV为的就是空间大,对SUV来说,空间价格的比例,几乎等同于性价比了,这么看来CRV的性价比相当高了,

油耗在同级别也几乎是最低了,本田1.5T这个发动机,几乎是涡轮增压发动机里热效率最高的(大众有一个发动机绝对热效率高一点点,但是高效区域比较窄,开车又不能保证一直一个转速开车,所以综合油耗不如本田)

2.乘坐舒适性和空间放一块来说

乘坐舒适性8分 [比同价位b级轿车比如雅阁舒适性差一些]

空间9分 [同价位合资suv里基本上一流 但是国产品牌有空间又大又便宜的]

上面也说了,SUV的空间和价格的比例几乎等同于性价比了,但是空间大不代表后排座舒适度好,CRV的后排座靠背角度OK,坐垫长度OK,基本上后排座椅舒适度在同级别也是领先水平,CRV这个车主要就是没什么特别突出的优点,马力不大,操控也不是最好,空间也不如五菱宏光大,但是没有缺点。

网图,侵权删网图,侵权删

对于SUV比较重要的就是后备箱容积,CRV没有用溜背造型,所以后备箱空间没有损失,

15万家用车怎么选:修理厂老师傅的选车小攻略

3科技配置 7分 [日本车一般配置都比较抠门 主动安全配置高配才有 这个crv只能说够用没有短板的水平 但是说不上好]

两驱高配没有那些主动安全配置,比如自适应巡航,车道偏离预警什么的,作为一个合格的司机,压根就不应该开小差,很多人追求这些主动安全配置的目的是什么,不就是为了降低自己开小差的危险系数么,这种心态最危险

其他的科技配置就是多媒体导航了,这东西其实没必要太在意,又不指望拿这个看电影,导航基本都用手机了,最多就是投屏有点用,苹果和安卓的投屏CRV都支持,这点做的很好。

15万家用车怎么选:修理厂老师傅的选车小攻略

选车攻略基本就这么多了,选车找朋友只是能帮你梳理梳理思路,最终选择还是你自己,想明白自己的需求,避免为没有用或者不适合自己的东西花冤枉钱

AITO 问界 M9

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

• 我就知道作者不管说的有多委婉也会被喷 [邪恶]

哈哈哈 毕竟生活不如意 总要找个地方发泄

楼主是哪里的,怎么优惠那么多

• 典型的佛系选车,操控性可以不考虑,配置可以不在意,连安全性都不刻意关注……(以上均是引用作者原话)当然机油增多一定也无所谓了,毕竟厂家说好了就好了。***

我上勾了,请问此价位,您推荐啥车 [邪恶]

这不是佛系选车,这是本田选车 [抽烟] ,标题就是本田SUV选购

• 你还敢推荐这车 你是收钱了吧 看看多不多机油吧 本田已经不是之前的本田了 学渣靠70要表扬 学霸考70就得破屏 消费者不用也不应该为车企买单

没错 我是收钱了

老实交代,是不是买这车优惠了一万五,你看看一万五就让人收买了写软文了,我神车给你优惠五万,我大凯给你优惠10万,写不写 [邪恶]

• 选了半天选了个机油增多的1.5T本田suv,为你鼓掌。

我知道不管我选啥你都会为我鼓掌 我谢谢你

• 弄了半天就选了这个车?好牛比哦

无脑黑真多

• 不管他好不好便宜不便宜,这丑不拉几的样子就不想买

呵呵~~~~~~~~

确实丑 我一个本田粉 输在下不去手,想从雅阁换crv,难受

• 因为机油门根本没看这个车,最后买了rav4,
    看过欧蓝德,翼虎,探界者,奇骏

rav不错但是总有点49年入国军的感觉 马上要换代 而且优惠好像少一些

换代的rav4感觉还不如这个老款好看呢!个人审美啊。

• 这东西文章其实没有指导性,每个人买车需求都不同。有人是品牌党,有人是配置党,还有首选空间的。所以怎么选择车要看个人需求和购车预算的。预算10万和预算100万买车的,完全不是一回事。

。。。。。。。。。。。这话真的太正确了 没毛病

作者不太懂车了,也敢来叽歪怎么选车?东风本田能让您哭出来

• 大多数人买车考虑太多,要大,甚至连过年回家全家带狗的座位都要。实际上全年一个人开。。那么大个SUV干嘛也。车子也是术业有专攻的,没有任何车是面面俱到。

你看第一那个回复 还喷我啥都不考虑呢

• 能否点评下混动 crv,有碎银子

除了有点吵,可以说没有别的缺点

CRV的混动是进口的总成,二代的。现在雅阁用的混动是三代的,是国产的

• crv 优惠3万5?不可能吧 [狂汗]

你看这帖子这么多人喷我喷本田 你说有没有可能打折

3.5万的优惠,能给个坐标吗?

• 楼主,10万内落地有什么好推荐吗?平时上下班开,要求开起来省心省油

十万只能买国产suv 要不就是个别便宜的合资a级轿车 买领动吧 那个车性价比特高 韩国车没人买 所以优惠多 东西挺不错 手动乞丐好像可以7万多

一直对韩国东西不感冒。另外想买自动挡,楼主经典轩逸和威驰哪个更好些?

• 作者是杠精

对 因为我收了本田的钱

• 看了还是回复一下,刚拿照,家里有辆丐中丐飞度,我很喜欢牧马人,可是,没有可是!不考虑crv,因为部门一个刚毕业的毛孩子才买了一台,奋斗了十年,不如有个好爹,如果哪里有好爹,我去认个。四驱?排量,反正买不起自己喜欢的车,准备13-15万落地价买台二手suv,求指导。部门22个人20台车,奥迪奔驰凯迪拉克都有。不跟他们比,我还想晚上不加班跑个滴滴。

你这个故事有点长啊。。。二手车不懂 帮不了你

• 哪里优惠三万五?

坐标北京 朋友已经掏钱了

大神。真的大神。。这车能优惠到这程度。落地特么也用不了20W。配置还相当不错了。值了。。我也喜欢这款和RAV4奇骏。。但是我没钱换车。默默支持个。。。17W的车价是真的便宜了。

• 很多修车老师傅都是捡漏客户的问题车。

前面说了 我不是修民用车的 谢谢

朋友修车,4s店技术总监,自己花6万多买了客户开了不到3万公里的b级车

• 比同年的雅阁还便宜??

雅阁低配好像优惠一万吧 其实要说后排乘坐舒适性 雅阁要好一些 crv就是能多拉货和通过性好一些

• 宝马3系和汉拉达我选哪个?拿不定主意

一个5座轿车。一个7座SUV。怎么对比。。。小年轻装*3系,家里人多实用汉兰达。汉兰达除了操控和品牌,其他的应该吊打3系吧。。。

家里有车买宝马3,汉兰达七座一年用一回就不错了,别问我怎么知道的

• 学习了,也看上crv,据说国6排放出来了,但又分6A和6B,也纠结混动还是风尚版

准备开15年以上在考虑排放问题 你看现在也就是强制淘汰国1国2 ,国3都不影响 你国5怕什么

很多一线大城市新车上牌明年要国六才给上了

• 最近看上名爵hs,外观漂亮价格便宜配置丰富,不过不太了解国产车,楼主点评一下呗?

其实我也没了解过 不好意思