2019-06-24 14:24:05 10点赞 23收藏 11评论

之前写过不少关于酱油的文章,从日本酱油的选购攻略,一直到金兰酱油和少部分国产酱油,总体上值友的反响正面居多,但是也是有不同质疑的声音,那就是为啥不多推荐国产的。这个问题我也想过,讲真的,国产的酱油,我能买到的,这里指的是比较容易买到的,就是网购的千禾酱油以及古龙的,古龙的好,问题是非常贵,这个一分钱一分货,可以理解,但是毕竟不是天天吃的玩意儿。千禾酱油也不错,但是呢,味道相对于金兰的还是不一样。反复强调过,为什么选的金兰,开始也被人制夷是不是托,虽然知道自己不是托,但是你不能管的了别人怎么想。张大妈精选推荐之小众莱州产食圣黄小鲜酱油试用总结,到底值得买吗? 随意吧。。。
遇到抬杠的或者质疑这个质疑那个的,一般都懒得搭理,不过呢,有些提出的意见还是有必要重视的。国产酱油介绍评测的少这是事实,我也得承认。今天进行测试的就是一款国产酱油,让我们看看张大妈推荐,还是精华推荐的这款国产0添加酱油到底值不值得买。张大妈精选推荐之小众莱州产食圣黄小鲜酱油试用总结,到底值得买吗?

618活动,6月11日19.6元两瓶到手

国内食圣 黄小鲜 纯生酱油 340ml *2件18.6元包邮(需用券)特级酿造酱油,210天自然发酵。天猫食圣调味品旗舰店内目前单瓶售价19.3元,下单2瓶可用20元优惠券,到手价18.6元2瓶,小降1元,有需要的值友可以入手了。酱油属于特级酵素纯生酱油,采用低温发酵工艺,海边酿造210天。无勾兑,不含防腐剂和添加剂,氨基酸态氮达到0.9g/100ml。鲜味十足,用法就想买个便宜点的| 29 评论14 收藏22去购买

原始的推荐点在这里,也是前几天偶然看到的,正好价格看起来还不错,于是抱着尝试的心态,果断的天猫下单。

为了方便起见,我也把天猫的原始链接发上来,有兴趣的可以来一下子。

食圣黄小鲜酵素纯生黄豆特级酱油 纯粮酿造酱油生抽家用340ml包邮19.3元天猫精选去购买

先说说价格,如果但从价格来讲,张大妈精选的价格19.6元包邮,看着还是挺实惠的,不提味道,如果碰到这个价格可以收入,如果考虑味道,这事儿。。。看我评测完毕。。。张大妈精选推荐之小众莱州产食圣黄小鲜酱油试用总结,到底值得买吗?

食圣这个牌子,早先本地能买到的最多的还是它家的醋,论味道,食圣的米醋要比青岛本地的灯塔以及万通好吃的多,但是已经很久不买了。每次去莱州,亲戚总能给装一箱子醋回来。

早先本地能买到的都是有添加的,跟本地老牌子灯塔和万通一样,比如代糖之类的。。。看到后不是很喜欢。

但是呢,时代在前进,人家也不是一成不变。

食圣海派纯米醋500ml纯粮酿造食醋家用烹调炒菜凉拌醋16.9元天猫精选去购买

食圣也有了0添加的纯米醋,这个是非常值得欣慰的,又成了备选购买醋的名单当中一员,不过呢,只能网上买了,本地是找不到了。看配料,没放糖,用的蜂蜜,这个有待于买来事实,回头单独评测。张大妈精选推荐之小众莱州产食圣黄小鲜酱油试用总结,到底值得买吗?

回到酱油上。这款酱油号称是纯生酱油。恒温密闭发酵,0添加,也就说没有酵母提取物或者是谷氨酸钠(味精)等增鲜剂,很多国产酱油氨基酸态氮指标在1以上,都是靠增鲜剂提升的,单纯的靠酱油自然发酵到1-1.2,成本都比较高。而氨基酸态氮含量又是衡量酱油等级的标准,重要的。增鲜剂理论上来讲很正常,因为酱油自然发酵也会产生谷氨酸钠,添加的跟自然的有什么区别?成份上看不出来。不过话说回来了,如果你往里面加,然后标着一集,我何必多花钱,自己去买三级酱油,回来自己往里加糖加味精不一样吗?张大妈精选推荐之小众莱州产食圣黄小鲜酱油试用总结,到底值得买吗? 实际上酱油好坏真的不同光看指标,因为指标是可以人为搞得。

看看这款酱油的氨基酸态氮含量是0.9,已经计入特级酱油的行列。采用的是高盐稀态发酵,这才是正常酱油的发酵方式。包括日本的好酱油也是这么种工艺。发酵时间会长一些,产量低点。

回到配料上,成分是,非转基因脱脂大豆,小麦,食盐。这个非转基因脱脂大豆,需要说明一下,是提炼植物油的副产品,豆粕也差不多,一般都是做饲料喂牲口比较多。实际上来讲,这种脱脂大豆,蛋白含量要比普通大豆高,而如果普通大豆,用来做酱油,成本会搞点,因为没法提炼植物油了。不过,普通大豆业余普通大豆的好处,就是风味可能回避脱脂大豆更多一些。这个不存在谁绝对的好,只不过一般的*级酱油,用普通大豆或者黑豆的多,脱脂大豆少罢了。另外也存在脱脂大豆与普通大豆同时使用的配方工艺。

看一下营养成分,食圣的15ML为单位,金兰生抽和日本和田宽八幡屏是100ML为单位。

换算一下,食圣X6.7吧。

食圣 金兰生抽,八幡坪,普通金兰,金兰甘醇

纳含量6110,7000,6100,5510,5510

能量341.7 , 221,308,408,408

脂肪0 0 0 0 0

碳水化合物 9.38,7,10.1,15,15

蛋白质 10.72, 6,8,9,9

这就是对比,总体上来讲,食圣不算差。跟金兰普通版和八幡坪接近。不如金兰甘醇。(甘醇我用的新款的标准,老款的略有区别)

剩下的就是实物色泽和味道

虽然指标跟浓口以及普通金兰接近,但是色泽却跟金兰生抽接近,比较淡,商标描述的琥珀色,基本差不多。

要说味道,打开瓶盖,除了咸味,就是一种酱油特有的焦糊味道,这个味道更接近普通版金兰酱油,非常相似,跟金兰生抽还是有区别,金兰生抽感觉浓烈一些。

总体上来讲,指标跟金兰普通以及和田宽八幡坪浓口接近,但是味道比两者逊色,更不用说那个金兰甘醇酱油了,没法跟金兰甘醇酱油比,不过呢,完胜金兰生抽是没有问题,这个跟指标有关系,尤其是氨基酸态氮含量,是金兰生抽的整整一倍。正是因为氨基酸态氮含量搞了接近一倍,明显的感觉味道比金兰酱油鲜了不少。我这不是云评测,今晚做饭,凉粉专门用的金兰生抽,蘸料用的食圣黄小鲜。

我在分析为啥食圣黄小鲜比金兰普通和甘醇差一点,味道差点的原因,我感觉应该是金兰的这几款有白砂糖添加,而白砂糖对于鲜度提升有影响,并且不算那种谷氨酸钠类的增鲜剂,这算是工艺擦边球?不用增鲜剂,靠白糖添加也能提升鲜度。

总体来说这款酱油在国产里算是还不错的,要说缺点,价格就是阻碍,要知道,金兰甘醇和金兰普通酱油,台湾原产,1L装的,京东特价都能到16块左右,指标差不多,原料还不是脱脂大豆(脱脂和普通大豆各有千秋,相对而言普通大豆风味更多,缺点就是蛋白质含量低),甚至略高,口感更好(先不管是不是白砂糖的原因),你一瓶0.34L卖接近二十,很难找到购买的理由吧。就是为了支持大陆产?这个理由不足吧。。。不过赶上活动价格,19块两瓶,还是可以购买的,起码这款不算差的。

最后总结发言,国产酱油不是不能做好,口感也不是差的来讲,问题最多的还是价格。另外就是口感可能对比还有欠缺,配方上有待改进,也别说人家加了白砂糖,所以口感好,既然人家配方能加,为什么自己就不能配方往这上面进行研发呢?在不添加谷氨酸钠之类的增鲜剂情况下,加白糖也是一种提鲜增进口感的好办法。这个早先家里烧菜加白糖也是这个原因。

从食圣这个黄小鲜酱油上面看,咱们的国产量产酱油还是能做好的,剩下的就是看价格了。要知道人家台湾进口的,口味不差,却能做的比你便宜,这一块还是很值得研究的。

海天 [渠道]海天厨房调味生抽酱油蚝油料酒醋辣椒酱下饭酱白灼汁调味料

0脂白灼汁280g清蒸鱼酱料家用白灼虾豉油酱汁炒菜灼菜底料白勺汁 0脂肪/白灼汁-【1瓶】

客家灶下隆昌酱油0添加纯手工酿造古法特级天然黄豆酱油传统红烧

客家灶下珍酿酱油无糖无添加纯手工老式天然酿造特级黄豆豆油红烧

客家灶下原汁酱油无糖无添加纯手工无碘天然酿造极鲜黄豆老式传统

太太乐鲜鸡汁68g+家乐鸡精40g+食用盐350g

太太乐鲜鸡汁68g+家乐鸡精40g+食用盐350g

客家灶下双醋手工酿造食醋家用食用香醋0添加晒醋凉拌饺子寿司

客家灶下双醋手工酿造食醋家用食用香醋0添加晒醋凉拌饺子寿司

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

海天 甄酿生抽2.0kg炒菜提鲜厨房调味生抽酱油阳光酿晒

海天 甄酿生抽2.0kg炒菜提鲜厨房调味生抽酱油阳光酿晒

中坝 口蘑生抽特级酱油1.08L*2瓶装厨房调料品0添加酿造酱油

海天 金标生抽500ml+上等蚝油520g烧烤火锅点蘸凉拌家用炒菜酱油

海天 生抽100ml/家乐鸡精/胡椒粉/辣椒粉/孜然粉/花椒粉 任选一瓶

厨邦 鲜味生抽1.25l*2+鲜味蚝油490g+葱姜汁料酒500ml*1瓶调味

超-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2酿造生抽料酒香醋

【中坝】口蘑酱油+侨新香醋1L*2瓶组合家用调味料0添加生抽食醋

厨邦金标生抽1.9L/罐特级生抽调味品酿造蒸鱼美味鲜调料炒菜凉拌

• 淘宝有个生生酱园的酱油,不错的

前几天9.9买了两瓶黑豆的,真心不错

确实这个生生很不错,但现在他们客服好像都消失了,很想回购的,我妈特别钟情这个黑豆酱油,另外说一句,金兰我们已经不吃了,老妈说它这个有添加剂,所以一直在找替代品。

• 研发和试做是要成本的啊,尤其是像酱油低价的就是走量,能活下去基本就没有闲心搞了

• 抢个板凳。。支持一波,貌似对酱油这些,没有太多的讲究 [傻笑]

• 买了另一款 也送了一包这款的试用装 闻起来有点酒味 炒菜散发的味道也有点呛 但吃起来味道很好。。。 不过穷人还是哪款便宜买哪款 这款也不贵

• 欣和有机酱油咋样啊 不大会选