NAS的搞机之旅 篇七:数据怕丢失?影音分布乱?威联通QTS 4.4.1新系统发布,这次总算令人满意了!

2019-06-25 23:52:50 46点赞 341收藏 102评论

创作说明:前段时间在社群内与NAS玩家闲聊,有人说道NAS灯光扰人,我疑惑灯光不是可以自己设定关闭的嘛?他说没有发现有关闭选项,研究了半天突然发现是系统没有升级的原因,才发现勤升级系统的好处。这次,我们就来聊一聊最近威联通的新系统QTS 4.4.1,它带来的哪些新功能?是否好用?

创作态度:这次我们只讲威联通QTS 4.4.1系统的新改动,中间会加入一些对于功能的思考。

创作目录:

1、如何升级QTS 4.4.1系统?

2、QTS 4.4.1系统的新变化

2.1、HBS 3,一个全面管理备份还原的软件

2.2、Qtier升级,Qtier SSD RAID 群组的 SSD能够自由更换

2.3、CacheMount,一个加速存取云端备份的软件

2.4、QuMagie,一个AI智能相册软件

2.5、Multimedia Console,一个集中管理多媒体应用的软件

2.6、其余的变化

3、总结

1、如何升级QTS 4.4.1系统?

作者使用的NAS机型是TS-932X,它是一台9盘位的NAS,支持万兆速度读写,其采用ARM Cortex-A57核心架构,亚马逊Alpine AL-324四核心1.7GHz处理器,以及2GB/8GB DDR4内存,支持AES 256位整机加密,适用于办公环境或者一些设计、视频等创作者的家庭环境。

作者之前一直使用的QTS4.3.6系统,在上个月月底,威联通正式发布了NAS 操作系统 QTS 4.4.1 Beta 版,新系统发布后登录QTS系统可以进行收到QTS 4.4.1 Beta系统内测体验提醒。作者决定去试试。

如何升级系统,由于威联通服务器不在大陆,在线升级的速度可以用龟速来形容。作者的常用的方法是进入官网,寻找到下载中心,复制下载链接到迅雷下载。

在系统中可以看到有三个下载点,作者复制的下载链接是Global全球下载。

在迅雷里面的速度是可以满速下载的,作者家中是电信100M带宽,可以看到平均速度达到了6.7MB/s。主要是文件太小,还没跑到最高速就下载完了。

我们将下载的系统文件在本地解压后,登录NAS系统后台,在控制台→固件更新中找到浏览选项。

在浏览中找到我们刚才解压的文件,然后直接点击更新系统。

稍等片段,等待开机NAS即可升级到最新的QTS 4.4.1系统。

2、QTS 4.4.1系统的新变化

QTS 4.4.1版本系统专注于效率备份及混合云存储应用,包含:HBS 3 整合 QuDedup 技术于来源端进行重复数据删除,大幅提升数据备份还原速度;创新 CacheMount 应用,让使用者以本地端的访问速度享有云端存储的便利;针对照片管理,QNAP 也发表结合 AI 算法的 QuMagie 智能相簿,带来更直觉、流畅的照片管理及分享体验。QNAP NAS 更跨界支持 Fibre Channel SAN,可加入既有 SAN 环境满足数据存储及备份需求。

接下来,我们主要讲5点较大的应用变化以及服务变化, 包括有HBS 3, CacheMount, QuMagie, Multimedia Console, Qtier升级,以及其余一些小变化。

2.1、HBS 3,一个全面管理备份还原的软件

在QTS4.4.1中,一个新的应用HBS 3将备份、恢复和同步功能整合到一起了,作为一个全面的数据存储和灾难恢复计划,您可以轻松地将数据传输到本地、远程和云存储空间。借助在源位置对数据进行重复数据消除的去重复数据消除技术,目标存储的多版本备份效率大大提高,同时还优化了存储利用率。

通过这张图我们可以看得很明白,使用HBS 3的NAS备份可以多重备份,比如到云端,到远程服务器,到其他NAS。由于HBS 3是Beta版本,所以下载的话要去官网下载。直接在官网搜索框内搜索HBS 3 即可,进去后发现官方正在做活动,如果使用HBS 3给出反馈,官方还会抽3位赠送免费TBS-453DX。

如果不知道自己的NAS该下载哪个版本,可以直接点击下方的我应该下载哪个版本?作者的是ARM 64位架构,所以选择第2个进行下载,然后进行解压。

接下来点击图中标出的手动安装,在浏览中把刚才解压的qpkg文件打开,进行安装。

进入HBS 3我们首先会看到一个欢迎页面,它简介了HBS 3该如何使用,支持哪些功能。进入主页面,我们可以看到有概述、备份与还原、同步、工作、服务以及存储空间。它把所有的关于备份存储的都整合到一起了。

在备份中我们可以看到HBS 3整合了超过 20 种云端存储服务,这让它兼具私有云及公有云优点,提供用户更弹性的混合云存储应用体验,并支持 TCP BBR 壅塞控制算法,翻倍外网传输速度,开创更完备的备份策略。

HBS 3还使用了一个新的技术QuDedup技术,它可以进行来源端的重复数据删除,极小化备份文件有效减少带宽及云端备份空间的使用,加速数据备份及还原时间。用户可于计算机上安装 QuDedup Extract Tool 轻松开启云端下载经由 QuDedup 去重复化的 .qdff 格式档案,实现数据可携,工作随时随地快速接轨。

此外,用户还可下载 QuDedup Extract Tool 应用工具解析 QuDedup 去重复化文件格式 .qdff,并直接在计算机上还原从远程或云端上所下载的 .qdff 资料,这意味着你的资料可以在NAS、计算机及云端跨设备存取,不担心在云端泄露。

在 QTS 4.4.1版本系统,玩家可以卸除已建立好之 Qtier SSD RAID 群组里的 SSD,以便快速更换/增加 SSD、改变 SSD RAID 组态,或是变换 SSD 的类型 (SATA、M.2、QM2)。这可以让玩家在有需要时随时替换,便利性还是挺棒的!

如何操作呢?首先,我们在存储/快照里面点击管理可以查看存储池1的状态,它包括有Qtier自动分层与存储池。

在Qtier自动分层状态里面,我们可以查看超高速层,高速层以及容量层的状态。

在存储池状态中,我们点开管理,发现逐一取代磁盘功能,该功能可以快速更换/增加 SSD,我们点击逐一取代磁盘,查看。

如果要更换SSD,可以点击更换。

然后在磁盘后面会直接显示请拔出这颗磁盘,玩家这时候就可以按照操作来更换SSD了。

2.3、CacheMount,一个加速存取云端备份的软件

我们在应用程序里面发现了一个新增的应用CacheMount,通过这个应用玩家可以远程连接到云服务或远程设备。 CacheMount将NAS与主流云服务完美集成,并通过本地缓存实现对云的低延迟访问。 容量有限的NAS可轻松安装云存储,以实现近乎无限的存储容量。 无论NAS连接到哪种云存储,您都可以方便地利用QTS的应用程序进行文件管理和编辑以及多媒体应用程序。

CacheMount支持20个云存储(包括文件存储和对象存储)。玩家还可以使用CIFS /中小企业、FTP或WebDAV协议装载远程设备(包括网络连接存储或服务器)。多种装载可能性允许您灵活扩展网络连接存储容量,同时支持网络连接存储、云存储和远程设备上文件的单界面管理。

2.4、QuMagie,一个AI智能相册

现在的玩家存储的图片动辄成千上万,所以要在这么多的照片里面找到自己需要的那一张是不太容易的,这个时候就需要AI智能相册来帮忙了。QuMagie就是之前的Photo Station的升级版本,如今已经全面改版,增添多样实用功能,包含:时间轴、AI 演算自动分类、自定义文件夹封面,以及更强大的搜寻机制,为您带来更直觉、流畅的照片管理及分享体验。

由于整合 AI 深度学习算法启用人脸及对象辨识,QuMagie已经能识别超过390种对象,并会依据拍照地点将 NAS 中的照片自动分类,玩家可于「 AI 相簿」的人物、对象以及地点档案夹中快速找到相似的照片。

在搜索栏中,我们可以进行自定义搜索选项,从而缩小范围,来快速找到图片。

Multimedia Console 是一个集成了索引建立、转码、缩略图生成、内容来源管理和应用程序访问权限设置功能,让您能够更有效地管理多媒体服务。它可以同时查看QuMagie、Photo Station、Video Station、Music Station、iTunes 服务器、DLNA 媒体服务器、Media Streaming Add-on 和 Cinema 28 等多个媒体应用程序与服务的状态。

进入主页面,我们可以看到NAS之中的多媒体内容,包括有多少照片、音乐以及视频都可以看到。

2.6、其余的一些变化

SED技术,支持自我加密硬盘 (SED) 功能

SED安全存储池是仅包含启用了硬件加密的自加密驱动器(SED)的存储池。 硬件加密卸载工作从NAS CPU上减少系统负载和防止减速。它还可以保护数据免受恶意代码和暴力攻击等常见威胁。 注意:您只能使用SED磁盘替换SED存储池中的磁盘。

支持Fibre Channel SAN

QTS 4.4.1 让 QNAP NAS 跨界支持 Fibre Channel,只要选购 QNAP NAS 搭配 Fibre Channel 卡,就可用相对实惠的预算将 NAS 轻松加入既有的 SAN 环境,满足 SAN 架构中效能的数据存储及备份需求,还可同时享有 QNAP NAS的快照保护、Qtier™ 自动分层存储、SSD 快取加速及更多进阶功能。

3、总结

QTS 4.4.1相比较之前系统主要做了两大方面的提升,一个是数据备份方面,将所有备份、同步以及恢复功能整合到一起,更加方便,也更加容易保护数据的安全。另一个方面是影音文件的整合方面,无论是AI相册还是Multimedia Console集中管理多媒体都比之前多应用分布来的一目了然,玩家可以从中得到真正方便。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1987.5元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位NAS(AL324、2GB)

QNAP 威联通 TS-262C-2G 双盘位NAS(赛扬N4505、2GB)

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS (Realtek RTD1296、2GB)

QNAP 威联通 TVS-951N 9盘位NAS (赛扬3865U、4GB)

• 还是不够通俗,太复杂,有没有全面扫盲的文章?453b买来吃灰快两年了。

你可以看看我的上一篇文章,应该可以说是全面扫盲了

好的,我会去看看

• 哪个NAS的有重复文件批量删除功能?哪个相册程序有相似照片删除功能?

每个NAS在上传文件的时候就会提示,重复文件是覆盖还是跳过,还是重新改名,至于相似照片删除功能,是没有的了

这个是名称相同做判断。好点的还有其他判断模式。比如针对云端数据的hash,针对照片的图片内容判断等等。

• 兄弟,能不能写一份威联通常用的手机,电脑,nas的软件,最好有中文名。新手,刚上车,最好有一份威联通的论坛网址。

😂 我回去给你写一份 稍等哈

很是期待入门科普

• 好像4.3.6还有个小版本,过了才是4.4.1beta版

是的啊,4.3.6是正常更新的版本,4.4.1是内测版

• 这机器多少钱 联网存储速度怎么样?

价格京东有啊 ,连网速度还可以 ,支持万兆,Windows 系统可以跑个六七百兆每秒

家里装修埋了百兆网线的表示,拷贝速度死活超不过11M,后来直接和电脑同时连到路由上,也才达到60M

• 我的老机器升级过qts之后,还把硬件解码阉割了。太不厚道了。

硬件解码? 😂这个不是一直都有 ?

应该是实时转码吧,好像是没有了,但我一直也没怎么用这个功能

• 群晖用户表示看不起

群晖的AI识图去年就有了 ,威联通晚了一年 哈哈哈 😂

威联通一直都能人脸识别

• 感觉自家的威联通设备系统不太稳定,几次崩溃还原到初始状态,虽然对数据没影响,但使用体验很一般

还没有遇到过,系统崩溃是什么样的?是自动重启了吗 😂还是彻底关机啦

系统配置全没,安装过的应用也没了,听到机箱风扇全力转就知道又崩了,重启后正常,但要重新下应用。摸索了几次发现和download station有点关系,同时放太多任务就容易出问题,现在基本放弃用这台做下载,改用自己笔记本或另一台群晖

• 跟群晖比起来,如何?

功能方面是持平了 ,Ai识图群晖的好用一些 ,威联通的AI识图还没有做好,其他的都差不多

• 可以百度云下载吗?

可以用Docker 里面的百度云下载啊

• 楼主也是胆子大。。内测系统也敢上。。 [小怒]

只是尝试,目前没出啥问题 ,过几天回退回去 [傻笑]

• 威联通一台电脑只能同步一个文件夹吗?好痛苦。

谁说了,可以自己设置 ,想几个几个啊 😂

• 一个最最基本的问题,大家帮忙瞄一眼。我老感觉自己家里的连接方式是不是不对。618刚买了威联通TS551,现在的连接方法是,光猫一根线出来到路由,路由直接连接威联通,光猫另一根直接到电脑。威联通刚连上时候初始化之类的不是很顺利,不过完成了。但是这之后输入相应IP,浏览器进不到威联通的界面,用威联通自己的Qfinder也显示找不到NAS。路由也很奇怪的,是买的小米路由Pro,同样也是第一次设置时候没问题,但是之后输入路由IP却跳不出来登录界面了。这到底是咋回事?是我接的方法有问题吗?应该怎么接呢?

首先你如果用路由拨号就全部接在路由器上面,要不你把NAS 接在光猫上好外网连接,没必要把电脑接在光猫上啊 ,不在同一个网络内。你如果都接在路由器上就好了

• 谢谢回复,预埋的线肯定是五类,这个没办法了。路由器参数注明都是千兆lan口了,用的win电脑。准备哪天有空换个路由器试试。另外请教一下,用网线直接连接nas和电脑能行吗,准备来试下的

大概是预埋的线的问题,NAS 直接接电脑还没有试过 😂

• 固件根本不需要解压,直接压缩包上传就行了。

对 NAS 可以解压缩 😂

• 白威联通是否能远程备份到外网另一台黑裙nas上,外网那台没公网ip,能通过frp穿透

没有尝试过,这个不太清楚啊

• 为了QuMagie升级到4.4.1, 结果QuMagie要求CPU必须 intel 或者AMD的。。。。。。。。

• 更新QTS的风险太大了

怎么讲?还望指点

厂家服务器不稳定,在线更新中途容易出各种问题,一般下载到本地更新

• 更新了之后又回滚到老版本了,不是很稳定,AI识别也有BUG,一直处于0%,CPU 100%

• qnap的qphoto上传照片,只有全选,求大神分享有好的办法只传新的未上传过的 [喜极而泣]