《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

2019-07-02 15:00:00 6点赞 10收藏 5评论

一、开箱前的碎碎念

感谢值得买对我的信任。

作为一个喜欢囤书的超级奶爸,两年前已经开始把目光从人文社科转向了童书类。

其他书籍都有电子书可以替代,唯有童书尤其是绘本,纸质书籍有着得天独厚的优势。所以也导致目前市面上童书大行其道,各种读物鱼龙混杂,质量参差不齐。之前为了避坑,一直选择的是经过时间检验的童书,或者是认准了那几个有口皆碑的童书品牌,比如乐乐趣、爱心树、信谊等。

中信虽然一直是我心目中的金字招牌,是我最喜欢的出版社之一,尤其是他提出“我们提供知识,以应对变化的世界”的理念更是深得我心,不过之前的印象一直是中信的社科类是品质保障,财经类影响巨大,到了童书这一领域反而不是那么显眼了。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

正好有这次机会,认真的看一看中信的童书是否能打!

二、外观

包装保护做的略显简陋,缺少了一个硬质外壳,这样碰到了暴力运输,难免会受到损害,尤其是最易受伤的四个角。我的三本都还好,角上有轻微的磕碰。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

定价144.00,对于三个绘本来说,稍微贵了点,不过考虑到现在大家通常3折内买书,43.2元也还算能接受。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

拿出来总共有三本,《生命从哪里来?》《生命很宝贵吗?》《生命为什么结束?》,

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

风格统一,大小合适,只是《生命从哪里来?》这本书的封面看着有点难受。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

封面足够厚实,在调皮的孩子手里也能屹立不倒。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

这是现在童书的标配了,普通的封皮确实太容易香消玉殒,但是一毫米厚的纸板硬客虽然有了一定的防护性,却是增加了不少重量,显得不够便携。当然,大部分时间是在家里读,大部分时间是家长拿着给小朋友读,这个要求就略显苛刻了。

打开绘本,印刷清晰,色彩明快。纸板扎实,工艺细腻。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

每本大概是44页,在绘本里算厚的了。8岁内的小孩子很难做到集中注意力半小时以上的,虽然可以每次读一点,但是童书还是薄点更容易能看完,要不压力太大,大概率是要在书柜吃灰。

希望这套书可以凭借勾人的画风和有趣的内容把小朋友的注意力拉扯住。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

装订方式为锁线,相较于胶装,既便于翻阅,又不易散破,是我比较喜欢的一种。

三、内容

在正式翻阅内容之前,还是要多说几句。国内的婴幼儿的启蒙教育还处于非常原始的状态,表现在童书方面就是能看的几乎全是国外的作者。相较而言,日本做的就非常好,很多人致力于此。生命教育方面的对比就更鲜明了。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

国内对生命的由来刚开始重视,对死亡依旧讳莫如深,谈死色变,日本已经形成了庞大的生命教育启蒙的体系,旨在帮助孩子从小种下生命的概念,搭建对生命认知。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

这套书的作者是细谷亮太,我不知道这个人,自然无法评判。但是看介绍说是日本著名儿科医生,这一点还是挺让人放心的,因为专家医生写的童书科普,专业扎实,内容准确,这在科普类中是最为重要的。

每本书的开头都会有一个读书指南,详细讲解了这本绘本的使用方法,可以跟同学讨论,可以跟父母交流,也适合一个人去思考。我觉得还是主要看年龄。

《生命从哪里来?》先从小羊出生入手

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

自然而然的讲到了人类生命的诞生:新生命是爸爸妈妈共同创造的奇迹!

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

妈妈的肚子就是生命开始的地方。我能想象的到,当宝宝依偎在妈妈怀里看到这里时,母亲引导着她将稚嫩的小手放在依旧残留着些许轻淡妊娠纹的肚子时,母亲幸福又骄傲的脸上洋溢的笑容。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

爸爸给小朋友讲故事的时候,也会自豪的摸着宝宝的鼻子说,这个像我,挺拔有力!

而生命就是这样延续下来的——靠着感情的纽带,依托基因的奥秘。

依靠着神秘的红线,家族一辈辈传了下来,没有一个人是孤立存在的。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

科普了生命的来源,十万个为什么的小宝宝难免会发问,那第一个人类是怎么来的呢?如此自然的引申到宇宙的奥秘,人类的由来。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

整本书深入浅出,通俗易懂,科普性很强。

另外一本《生命为什么结束?》则带给我巨大的震撼。

开篇依旧是熟悉的科普,先讲述了生命终会终结,不同的物种有着不同的寿命。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

继而通过一幅可爱的画巧妙的诠释了一个人的完整一生。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

然后,直接引入了“早逝”这个词语,在国内对死亡都讳莫如深的情况下,日本居然已经开始科普早逝的概念。不知道是先进还是激进了。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

我以为这就完了,结果往后一翻,瞬间惊掉了下巴——假设你的生命还有半年,你将如何度过?

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

这么尖锐沉重的话题,成人都不一定思考过,直接拿给小朋友思考,去畅想?

睡、吃、看书、踢球、畅游宇宙……每个人的想法不尽相同,但是应该都是丰富多彩的,毕竟童言无忌,每个小朋友都是最纯净的天使。

我知道提出这个问题的用意,是想告诉小朋友生命是有限的,生命是宝贵的,要好好珍惜,要用心享受。但是还是觉得对于尚未具备独立思考能力的小朋友来说,这个话题稍显沉重了些!

那如果我想长命百岁可不可以?孩子,那样生命完全没有意义啊

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

看到最后,才稍微平复了刚才的惊讶,也许日本人的教育方式才是正确的吧,教孩子正确面对死亡和离去,直面死亡,是为了更好地珍惜当下!

最后,整套书随处可见的小思考、深探索还是很有趣的,既能帮助小朋友理清思路,又能加深印象,深入思考。

《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

每本书中间的名言佳句,提供了更丰富的思考

四、总结

优点

1. 印刷清晰,色彩明快,纸板扎实,工艺细腻!装订用心

2. 内容新奇有趣,科普性强,作者的专业也保证了一定的准确性。

3. 形式丰富,启人思考。

4. 《给孩子的第一套生命科学绘本》——帮孩子搭建生命认知体系!

不足

1. 外包装封皮略简陋,封面不够创新,第一本的封皮画面不太讨喜。

2. 部分内容略显沉重,更适合稍微大一点的小朋友阅读思考。

3. 价格较贵!