舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

2019-03-07 14:41:30 16点赞 34收藏 8评论

我曾经在本站晒过松林享耀家F8这款人体工学椅,这把椅子算是我第一把正经的人体工学椅,坐感很满意。不过从上海搬回北京的时候由于椅子太重不方便拿就给了同事,但换成普通椅子之后总感觉坐久了不舒服,想了想还是得再搞一把工学椅,于是把目光又瞄准了松林这个牌子。正好在值得买看到了一篇脊柱外科大夫写的松林S3A众测报告,感觉很到位。经过了一番对比发现S3A这个型号比之前的F8有不少升级之处,于是就有了这篇晒单。

开箱以及安装过程没拍照,简单说一下安装感受,S3A整体做工比F8好很多,在边角毛刺的处理上更光滑,而且金属材质的使用比例更高,拼装依旧比较容易,一个人可以轻松快速搞定。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

完成体如上图所示。

从正面看F3A最大的特点就是腰靠部位为两段式设计,相比我之前那把一体式靠背的F8设计更合理。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

腰靠特写,两段式腰靠的面积很大,而且不管怎么靠中间的夹缝都不会夹到衣服。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

整个靠背的框架比F8也粗壮了很多。从这个角度可以看到扶手和靠背都连接到了同一个骨架上。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

S3A的头枕部分可以前后、上下、俯仰角度调节,而F8只能上下和俯仰角调节。从第二张的可以看到各接口和转角部分的做工处理还是比较光滑的。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

这是前面提到的骨架,使用了很厚实的金属材质,扶手靠背连在一起的好处是当后仰的时候扶手同样会跟着向后倾斜,而F8的扶手是固定在坐垫下方的,所以身体后仰时扶手依然保持不动。在实际使用时还是扶手和靠背连动的设计更好,这样的话手肘始终与身体有个合适的角度,不管是看书还是休息都更舒服。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

扶手可以上下、前后和旋转角度调节,图中的扳手就是用来调节上下高度的。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

椅子侧面的坐垫深度调节。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

侧面还有靠背角度、座椅高度等调节杆。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

轮子侧面虽然不像F8那么有设计感,但是质感更好。同样是静音轮,在木地板瓷砖上几乎没有噪音,不过为了保护木地板我还是铺了层地毯

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

坐垫和靠背采用的是低弹网布,细节做工不错,坐感舒适。之前了解过不少工学椅都是坐了不到1年坐垫网布就失去弹性塌掉了,不过我上一张F8到现在已经有2年多了,听同事说还是好好的。

S3A还可以配个官方的座椅布套,触感更舒服些,而且冬天使用保温性也略好些。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

因为我经常会在椅子上休息所以和S3A搭配的腿托正好用得上,高度和海绵弹性正合适,长宽尺寸也够,还可以当成小凳子使用,同样是金属支架,放在地上很稳。

舒适度再提升:松林享耀家S3A人体工学椅使用感受

不用的时候就把腿托放到桌子下面藏起来。

最后说说实际坐感,一坐上S3A就会感受到明显优于F8的包裹和支撑性,其实当年的F8在腰部支撑上已经很不错了,S3A这个两段式独立腰靠感觉更加出色,上半部分和背部曲线,下半部分负责骶骨支撑。坐垫的支撑力也很好,还带点弹性。即便是靠在椅子上睡的时间长一些,醒来后也没有出现明显的酸痛感。

还记得之前那篇F8的晒单结尾写的一些不足,比如后仰时固定在坐垫上的扶手无法跟随连动,在S3A上已经实现了扶手靠背一体化,舒适度提升明显。当时还提到F8部分零件切口粗糙和有残油的问题,在S3A上都没有再看到。

对了,还有一点就是F8和S3A都可以调节靠背的硬度,不过S3A的调节杆比F8的粒度更细,F8上可能两下就能调节的幅度在S3A上要转好几圈才行。优点是可以调整到更适合自己的硬度,缺点是要调比较长时间,还好这个调好了基本不会再动了。

整体来说S3A很令人满意,要说有什么需要改进的就是独立的腿托还是使用不太方便,如果能集成在坐垫下方,需要的时候拉伸出来就好了,不过这样的话因为要从大腿支撑到小腿,整个力臂太长,对整体支撑结构的要求就比较高了。