张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

2019-03-18 16:16:22 9点赞 20收藏 8评论

购买理由

本人是一名地地道道的北方汉子,但是饮食口味上却是川菜、湘菜的忠实拥蹩,一直以来,工作忙碌之时,自己都会下厨做几道麻辣刺激、肉多油厚的心头好犒劳一下自己,如回锅肉、毛血旺等。

张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

最近一段时间应酬稍微多了点,作为一个未老先衰的九零后,肠胃已经不任酒精的风雨摧残罢工了,这种心头好的菜肴也要短暂告别。作为一个长时间嗜辣如命的川菜爱好者,突然直接感觉胃里空唠唠的,这时候,在记忆深处的一味小吃突然浮现在我的脑海了,那就是潮汕风味的米粉。

作为一个商业咨询狗,出差对我而言真实家常便饭,和单位男同事在异地的酒店睡觉的机会比在家与老婆共枕的天数还多。不过出差还是有点福利的,那就是可以尝尝各地的地方风味张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事 。那是某一年夏天,去广州出差,入驻在一个非常偏僻的希尔顿里,周围都是大自然(鸟)的(不)气(拉)息(shi)。

张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

项目结束的周五中午,招待我们的客户一反常态,拿走了茶具,端上了白的、红的、啤的来了一个三中全会,结果2个多小时下来我就不行了,不仅把吃的都吐了,胆汁也几乎都赔了进去张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事 。在度过了吐了睡、睡醒吐的漫长的一下午后,再次清醒过来已经是深夜10点了,打起精神下楼转转,走了半个多小时候,突然发现了一片烟火气,竟然在这荒野郊外还有卖小吃的店铺,本来说出差广州吃点这边的风味,结果每日工作除了酒店的饭菜就是客户工作餐,这个品尝街边小吃的机会不能放过。于是就有了这碗粉。

张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

当时点了一个各种都有点的什锦粉,清淡的口味特别适合酒后虚弱的胃,牛仔酱香十足,混合起来真的不错,细粉非常软滑清爽,最惊艳的是牛肉丸,真的好Q弹爽口,一口下去唇齿留香。真的是吃了一碗又想吃一碗。于是,我去隔壁的另一家店又点了一碗。

张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

酒后吃点粉,真的赛神仙。因此,立刻打开张大妈查看了一下灵魂食材:牛肉丸。结果发现有好多种。。于是本着实践是检验真理的唯一途径的原则,下单了三种在张大妈中比较常见的牛肉丸,来以身试肉。

好价四海 急冻牛肉丸 170g(约16个) *17件108.08元(合6.36元/件)值友爆料原文:下单17件即可享满199-80可叠加198-20实付108.08折合每件6.36四海急冻牛肉丸,采用优质牛肉手打制成,纤维细腻,口感爽脆。规格:170g/袋。值友6676534216| 0 评论1 收藏0去购买好价喜得佳 正宗手打 潮汕牛肉丸牛筋丸 组合装 1000g54元(需用券)值友爆料原文:选用优质黄牛后腿肉,捶打成酱,手工挤丸而成。吃起来口感鲜美、肉脆爽口,有弹牙感。规格:牛肉丸250g*2包+牛筋丸250g*2包,共1000g。叠加优惠券:10元优惠券牛丸是广东潮汕地区知名美食,牛丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种。好的牛丸弹性很好,但星爷在《食神》里面用牛丸来打乒乓球的场景一生好值友| 1 评论0 收藏0去购买好价暖男厨房 手工牛肉丸500g 手工牛筋丸500g 超值组合65元值友爆料原文:双重优惠,满258元件28元,凑单两件使用页面满200减100的优惠券,价格不错丫丫2006| 0 评论0 收藏0去购买

最开始买的是前两种,为什么呢,因为前两中在张大妈这正好有优惠,所以就凑八凑吧下单了。当时没有拍,就截个购买的图凑合看吧张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事

外观展示

到货以后直接上纯净开煮就是美味,和打潮汕牛肉火锅的赶脚差不多呢,说实话,这两周牛肉丸一起煮出来,口感没啥差别,就是感觉四海的个头大了点而已,颜色都几乎差不多,表面有点偏白,咬一口,内部颜色偏深,口感都很Q。拿起包装看了看配料,几乎差不多,都是 牛肉、猪肉、鸡肉、水、淀粉等。应该不是纯正的有肉丸,但是这个价格也还好啦。

后来一直想尝一下纯的牛肉丸,于是就在大妈上找了一下,结果发现了这款。

下单以后送的很快,我买了2份,实付130,到手发现有8袋(250克一袋)。

张大妈的牛肉丸与一碗粉的故事可以看到配料与之前的买的牛肉丸比起来还是有区别的。主要成分是牛肉、牛津、没有牛肉 鸡肉等其他肉类。并且标准牛肉含量大于90,这点是给好评的。虽然之前吃八合里海记的时候,他们的人告诉我潮州牛肉丸是当地黄牛肉,口感与其他的牛肉有所却别,1而且当地买正宗的也要60多一斤,这个牛肉丸从成本看应该不是黄牛肉,但是不到40一斤的牛肉丸性价比我个人感觉也很好啦。

使用感受

最后这款暖男牛肉丸口感对比之前2种,感觉肉的香味更加浓重一点,之前两款的个头大一点,口感更Q弹,但是一对比品尝上淀粉的感觉更加明显点。我个人认为口感差异性不大,我更喜欢最后暖男这款,我家领导更喜欢之前的2款。

写了这么多,发现随笔有点随的厉害,忘了写如何做粉的了。因为也没拍照,就简单的描述一下,潮汕风味注重食材本位,做法和用的配料也相对简单,主要有牛肉丸、米粉(这个推荐霸王花)、素菜随意(个人认为这菜用什么完全看个人口味,吃个饭没必要追求什么所谓的正宗,我个人喜欢用奶生菜和绿豆芽)。

好价广东特产 霸王花 精品河源米粉 900g/袋9.7元值友爆料原文:广东特产霸王花精品河源米粉900g/袋,原价12.9元,每满199减50,折后9.7元Taliesinman| 0 评论0 收藏0去购买

1. 先再锅中加水,自己吃一碗的话的话水的量大概是1.5碗。牛肉丸不用解冻,直接放入凉水烧开中火煮上6-9分钟;

2. 将米粉提前放入温水或者凉水中浸泡10分钟,然后在丸子水开后5-6分钟时候放入煮丸子汤内大概1分钟,感觉粉已经散开变软就可以捞入碗中;

3. 碗中加入适量的盐、生抽、胡椒粉(这个看个人口味,我比较爱吃就放多了点),鸡精和耗油,将粉放入后,煮丸子汤放入素菜,等菜变软后全部倒入碗中就ok啦。

三款牛肉丸,我个人把前两款定位一类,就是非纯牛肉肉丸类,口感上应该是淀粉含量更高点导致更加Q弹,后一类是准牛肉丸类,口感上牛肉味道更浓郁。我个人更喜欢最后一款。但是三款都是较大的品牌,质量应该都不错,在配料表中也都标出各自的成份,大家应该都可以根据自己的口味放心选购。

P.S:本人十分热爱美食,由于我也不是厨师,不需要为不特定多人人做饭,不需要维护饭店牌子,所以我个人看待美食的标准就是美食为人服务,不需要过度拘泥于什么所谓的“正宗”,好吃就是第一位。以我非常爱吃的回锅肉举个例子。部分人拿着一本1986年烹专出版的《川菜烹饪技术》(这本书我也有,其中错别字还真不少)说回锅肉必须二刀肉而不是五花肉,必须甜面酱而不是用糖,必须是猪肉菜籽油、而不是花生油。其实我想说如果是自己做,一道菜真的没必要把“正宗”供起来奉为圭臬,又不是科学与真理,个人看口味,我个人就是爱吃五花肉,不喜欢坐臀肉,五花肉肥瘦相间,比起二刀肉吃起来更香,就是出不来灯盏窝罢了。甜面酱很容易发苦,且还需要稀释搅拌比较麻烦,不如糖用起来方便,所以就做饭而言,如果不是烹饪学校教学,正宗的做法应该知道,但是真没必要把正宗看的太重。