学会养成理财好习惯

2018-12-08 11:29:38 2点赞 5收藏 0评论

近日聚会,和朋友探讨如何赚钱,大多都是有着固定工作,但都不是高薪,无奈房贷、车贷、生儿育女、父母养老等开支,入不敷出。大多都是受过高等教育,手里有钱也不多,比上不足,比下有余,对目前的生活状况不太满意。想来也是,理想终归是理想,现实很残酷。改革开放已经40年了,全国各行各业蒸蒸日上,消费水平也持续上升,生活确实比以前好太多了,但是我们距离实现财务自由还有很大的差距。

如何理财,让自己的“钱生钱”,这是一个大家都比较关注的话题,经济学也越来越成为大家必须掌握的一门技能。

俗话说,你不理财,财不理你,今天就和大家分享如何养成理财的好习惯。

一、养成记账习惯

有人说,每天上班,周末偶尔逛街,也没有较大的开支,但是每个月都赞不了多少钱。也有人说,月收入3000元,定期出去旅游,生活有滋有味,每年还能有一定的存款。这主要是因为是否养成记账的好习惯。首先需要做的就是每天睡觉前将全天的开支全部记录下来,一个月后,你还会对你的各项资金流向一目了然,从中你会发现有些开支是不必要的,下一步就要在这方面多加注意,从而达到节省开支的目的。

学会养成理财好习惯

目前,我个人建议可以使用APP进行记账,目前市场上有很多记账功能应用。或者具有一定经济学基础的朋友,也可以自己制作excel表格账单,当然,无论哪种方式,适合自己的,能够让自己清楚看到款项去向就可以了。

二、制定存款计划

每个月将自己家庭的全部收入进行存款,制定严格的存款计划。首先,除去必要的开支,留出备用的流动金,拿出一定的投资资金,其余的全部作为固定资金存在自己的账户内。久而久之,你就会发现你们存的钱在逐渐增多。

存款计划需要严格的执行下去,但是具有一定难度,毕竟我们生活中花钱的地方很多。

学会养成理财好习惯

存款可以放在银行,购买理财产品,以及各种货基。每当存款难以执行下去时,就要想到,这些存款是生命。

三、合理使用信用卡

如今,信用卡门槛越来越低,很多朋友都拥有不止一张信用卡,并且也有支付宝花呗等虚拟信用卡(功能和信用卡一样,一定时间内免息借款)。信用卡除了积分、保险等权益外,我们更应该看到它的免息期。将生活中能用到信用卡的地方全部使用信用卡,免息期可以将现金用于一些短期投资获取利益。

学会养成理财好习惯

这个就需要拥有较好的经济基础和熟练掌握信用卡的账单日和还款日,确保资金流转运行,千万不能逾期未还,这样会影响你的征信,那就得不偿失了。

四、善于投资理财

虽然我们没有较强的投资知识,但是我们可以借助各种投资平台实现资金的“钱生钱”。近几年,理财平台层出不穷,尤其是P2P出来之后,投资门槛低了许多,哪怕一元钱,你也可以进行投资。银行理财产品、余额宝、货基、保险、P2P、指数基金、股票等等。但是我们要注意的是一定要合理使用,将流动资金或者存款可以买入一些理财产品,一定要清楚利益与风险同在。

五、注重节省开支

现在越来越多的朋友喜欢在网上购物,你可知道在网上购物的时候,有些店铺我们可以领取“满500减50”等等这样的优惠卷,只要自己平时多加注意,努力提高“品质消费”,花更少的钱,买更值的产品。

六、增加额外收入

很多朋友对自己的工作收入不太满意,想做第二职业,兼职做一些事,补贴家用,我觉得可以充分了解一下自己的兴趣特长,我称之为“碎片化时间的提现”。比如,有的朋友喜欢写作,就可以在业余时间开通自己的公众号,发表自己的文章;有的朋友擅长CAD、PS、AI等软件操作,可以在网上,比如威客等等,寻找适合自己的任务,赚取一定收益,再加上固定收入,还是很可观的。

学会养成理财好习惯

总而言之,只要大家能够养成理财的好习惯,让钱为我们自己打工。最后,大家在理财的时候,也要多学习,初学者可以看看《小狗钱钱》、《穷爸爸,富爸爸》等基础入门书籍,都是告诉大家要养理财的好习惯。