钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

2018-12-12 18:45:00 205点赞 1362收藏 70评论

在上一篇关于钢笔书法的入门文章中,钢笔书法练字入门之常见问题及应对之道 我们稍微总结了下钢笔书法练字入门的一些常见问题,以及解决办法。其中有一点,就是建议大家在练字的时候,选择临摹的对象尽量选择古贴,选择古代大书法家的字帖来学习。

这里并不是说现代的一些书法家的作品就一无是处,不能拿来学习,毕竟有言道“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”。有条件,有能力的基础上,我们尽量选择那些经过千百年考验过的大书法家的作品去学习,比如大家耳熟能详的王颜柳赵等等,这样不管是对自己书法能力还是鉴赏能力的提高都是非常重要的。

但是,大家在使用这些古代的大书法家的经典书法作品学习钢笔字的时候,直接就面临两大难题:
– 如何处理毛笔字帖跟钢笔字的关系?也就是如何临摹毛笔字帖来学习钢笔字。
– 如何处理书法竖写跟日常横写的不同?

今天就这两个问题,简单的谈一些个人的看法,毕竟我也不是一个写字很厉害的人,更不是一个很善于临帖的人,仅仅是把我个人在学习钢笔字过程中遇到的一些问题,和一些感受跟大家分享一下,一家之言,还望海涵。

切记,要使用普通钢笔练字

这里再次提醒各位,大家在钢笔字入门的时候,务必使用普通的钢笔来练字,尽量不要使用美工钢笔,长刀研,或者打磨钢笔,不然的话,很容易陷入对笔画精修细描的陷阱里,这样的话,好一点可能会临帖林志玲,脱帖罗玉凤,不过大多数想做到临帖林志玲都没办法。

因为美工笔/长刀研/打磨钢笔的笔尖都经过一定的调整或者修饰,让写字的人,天天去关注什么笔锋,笔力,笔势,粗细等等,在自己看的字帖不够多,对书法审美水平不够高的情况下,很容易误入歧途。所以这里再次强调,大家随意使用一支普通钢笔练字就行,只要这支钢笔,笔尖顺滑不挂纸,笔尖粗细适中(尽量不要太细),下水流畅,不滴墨,不断墨,不飞白,就是一支很合格甚至很优秀的练字钢笔了。

等到你有了一定的功底,对书法的结构和笔画有了更加深入的认识,可以再去选择这些钢笔去做一些书法创作。

如何处理毛笔字帖跟钢笔书法之间的关系?

大家都知道,除了少数几位现代的钢笔书法大师的字帖,比如田英章,司马彦,吴玉生,荆霄鹏什么的,当然还有很多我没有提到的或者我不知道的,除了这些书法大师的作品,绝大多数我们学习的对象,临摹的对象都是古代书法家的作品,这些作品无一例外都是毛笔书写而成,那作为一个钢笔书法爱好者,在学习钢笔书法或者说硬笔书法的时候,面对这些毛笔书法作品,要如何学习呢?

我个人的观点是,要重结构,轻笔法。注意哈,这句话的意思并不是不重视笔法和笔画,只是说在钢笔字练习,尤其是入门练习的时候,对照毛笔字帖的时候,要更多的关注结构。

举几个简单的例子吧。

比如在毛笔的很多基本笔画中,很多时候都会逆锋起笔,很多人可能不理解为什么要逆锋起笔,因为毛笔笔尖很尖,很轻,如果直接顺着起笔的话,会让笔画显得很轻,很尖,并且会让每一个笔画的起笔都是一样雷同,为了让字体更加厚重,所以要用逆锋起笔。当然这个逆锋起笔也不是说让你拿着笔尖往前怼一些再撤回来,主要说的还是下笔的力度,表现在提按上。比如横的笔画,撇的笔画,都是如此。但是很多初学者,会把一个横也写的一波三折,把撇的起笔写的非常大。

那钢笔字,钢笔笔尖就没有办法像毛笔那样表现那么丰富的变化,所以这个时候就要有所取舍,不用非要追求跟字帖一模一样。

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

比如欧阳询的“人”字,撇起笔的时候,毛笔有一个很自然的按的动作,所以造成了撇的起笔有一个往下的趋势。那么在写钢笔字的时候,就没有必要一味模仿,把撇的起笔按下去那么多,形成一个明显的小折,这就过头了。

那么,在练习钢笔字的时候,要多注意结构,结构到底要注意什么呢?结构就是要多去关注整个字的形态,是舒展,还是收紧,去关注这个字里每个笔画之间的相对位置,去关注每个笔画之间的联系。

关注字的形态

比如我们看《灵飞经》

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

同一张帖子里面,钟绍京的灵飞经,熟悉的朋友都知道,《灵飞经》里面的字都写的比较舒展,尤其是横,都写的比较长,比如截图的这一张,这里”五“、”讳“包括”常“上面的秃宝盖的横都写得很长,但是到了”正“这个字,整个字就收紧了。那我们在看字帖的时候,就要注意到这些地方的变化,要去考虑为什么这里的横突然就不长了呢?

关注笔画之间的位置关系

怎么去看每个笔画之间的位置关系呢,我们再举个例子,双人旁。

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

前面三个红箭头,应该是大家平常最常见的吧,关于双人旁的最开始的两个短撇的长度和位置。黄色箭头是相对比较正确的写法。右侧做了一个简要的示范。哪里不一样?
注意,双人旁的两个短撇,第二撇的起笔,一般是从第一个短撇的中间位置起,所以第二撇的起笔不能跟第一撇持平,更不能超过。

那我们来看看书法家的字帖

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

这个”行“,双人旁的写法,双人旁的那一竖,有长有短,有粗有细,但是上面的两撇,是不是都有这么个特点,第一撇跟第二撇的位置关系,这些细节大家自己在看字帖的时候,有没有注意呢?

关注笔画之间的联系

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

看这几个字,这几个字其实都是属于楷书字帖,上面三个字取自《灵飞经》,《灵飞经》虽然是楷书,不过颇有行意,这里大家很明显的可以看出”思“下面的心的笔画起落关系,还有“赤”下面两个点的呼应,以及“平”上面那几个笔画的走向。那这里有个问题,下面有三个“非”字,大家能看出“非”这个字的笔顺么?

通过上面三个小例子,不知道大家有没有稍微有点感觉,以后再看字帖的时候,到底看什么呢?

钢笔书法练字入门要注意,横写和竖写的区分

目前,可以说绝大部分的字帖都是从上到下,从右至左的竖写,而我们日常书写,基本都是从左到右横着写字的,那么,当你从字帖学习了某个字之后,日常书写的时候,需不需要做适当调整呢?
这里先说一句:

书法里的每一笔都是有所起,有所终,每一笔都有它自然的理由。

我们用一个字来稍微解释下。流水的”流“,大家都知道流水的流,最后一笔肯定是竖弯钩嘛,那为什么这么多书法家最后一笔都是这么处理,都是竖,弯折,然后就往回撤。

钢笔书法练字入门之古贴临摹的两大问题

这个就很简单,因为古代大家都是从上到下竖写,这里面的”流“,又都不是本篇的最后一个字,所以在写完”流“这个字之后,要紧接着把笔运到左下方,紧接着写下面的那个字,如果这个时候,还把”流“最后一笔写完整的竖弯钩,笔画往右发展,往上发展,那么就没有办法跟下面那个字做很好的衔接了。

那回到钢笔书法,尤其是回到日常写字,碰到这个字怎么处理呢。自然是横写,如果刚好碰到有个“流”字,同时这个字既不在这个段落的末尾,甚至也不在某一句话的末尾,也就是写完“流”这个字之后,右边还有一个字,比如类似写一个“流水落花”之类的短词组,如果这个时候你写“流”这个字,最后一笔也如同上图所示,往左回撤,往下游走,那么怎么才可以跟右边的字衔接呢?

对吧,这个就是竖写和横写,对同样一个字需要不同的处理。那如果这个“流”刚好是一句话的末尾,或者一个段落的末尾,刚好是一个结束,右边没有任何字了,这个时候再像上图那么写,这个字反而又凸显气势了 ,一种戛然而止的感觉。所以说。同样的一个字,横写和竖写可能需要不同处理,同时在整个篇幅不同的位置,也需要做一些调整。千万不要学会一种写法,就到哪儿都这么用。

就如同我在上一篇文章中提到的,有些同学在写“何”、“可”类似的字,往往会把最后那个竖钩拉的很长,如果竖写的时候问题可能还不是特别大,如果横写,这一笔写的那么气吞山河,右边还有字呢,你怎么把这一笔拽回来?

大家想想,还有其他类似的字么?

今天呢,仅仅是把我们日常钢笔字入门练字,在临帖,尤其是临古字帖是遇到的两个小问题拿出来跟大家分享一下,希望,大家看过之后,能有一丁点小小的帮助吧。

NICESO 南国书香 NG801 楷书临摹凹槽字帖 11本装

MAOTAIZI 猫太子 M6060 幼儿启蒙字帖 6本装

MAOTAIZI 猫太子 M6060 幼儿启蒙字帖 6本装

华夏万卷 初中衡水体英语字帖满分作文中考高频词汇积累英文字母控笔练字帖

荣宝斋 毛笔字帖初学者练习楷书行书草书描红本半生熟书画宣纸毛笔字帖 长恨歌描红本

初中英语同步默写本

初中英语同步默写本

华夏万卷 行楷字帖通用规范汉字7000字常用字签名练字帖成人初学者硬笔专用

六品堂 儿童楷书练字帖

六品堂 儿童楷书练字帖

金枝叶 zt-yey01 幼儿凹槽练字帖

金枝叶 zt-yey01 幼儿凹槽练字帖

六品堂 加厚毛毡垫书法专用书画毛笔练字羊毛毡垫写毛笔字垫的毛毡布书画布毡文房四宝书法毡国画桌垫布画毡

田英章 行书练字帖7000常用字硬笔描红初学者入门学生成人练字本

deli 得力 74255 儿童练字帖 4本装

deli 得力 74255 儿童练字帖 4本装

毛笔初学书法套装软笔书法初学者入门狼毫儿童练毛笔字水写布笔墨纸砚全套成人文房四宝仿宣练字基础

华夏万卷 字帖横版三步写好规范字小学语文同步二类字字帖一年级

书行文创 行楷练字帖成人控笔训练笔画笔顺序初高中大学生硬笔书法行书速成

华夏万卷 毛笔硬笔临摹字卡赵孟頫小楷字帖小楷道德灵飞瘦金体王羲之文徽明

南国书香练字帖成人正楷字帖行草硬笔草书书法初中生钢笔连笔临摹速成高中生行书字帖控笔反复使用 进阶

• 自从拜读作者上一贴开始练字一周有余,现在用lamy ef的感觉好像细了点,但是看说f和ef差不多粗细,所以在犹豫要不要再买f的?

lamy fF应该跟EF还是有差别的。

楼主意思还是从f开始比较好吧?

• 宋徽宗的瘦金体是否适合作为普通人楷书练习呢?只是想能写好看一点的字。又感觉瘦金体挺好看的。请指教。

永远不建议初学者从瘦金体入手。

谢谢建议。光注意瘦金体好看了,应该还是从楷体入手

• 我就是那种 开局就是打磨钢笔的那种。。刚开始练字,,我X 怎么写的不好看,怎么写不出粗细变化? [小怒] MB的 肯定不是我的问题,肯定是笔的问题, [呲牙] 长(fu)刀(lin)研走起,然而,笔买回来。笔画来说真的略有进步,嗯,然后就进入了作者说的那种天天去关注什么笔锋,笔力,笔势,粗细等等的怪圈。。有时候单个的字 写出来还能看。 但是写的字多了就完了。毫无章法可言,间架结构把握不好。现在福林已经打上红色墨水专门用来批改东西,练字 还是0.7中性笔。。
    作者写的很中肯。。我看看我还有碎银么。。一并给了。。 [赞]

• 字好真的加分

• 练字是个大工程,总感觉自己的字写得不难看也不好看,不知道怎么突破了 [大囧]

• 练字最大的敌人是自己 凭我自己的耐心肯定坐不住视分钟就要摸鱼了
    感谢当初的小学是书法名校 每天逼着练字 至少现在写出来不那么丑
    进了社会后 发现身边的人写的字都是歪歪斜斜 书法好的没几个

当初上小学的时候就非常讨厌书法课,然后老师给我用毛笔写了一句:小壮不努力,老大图伤悲。但今年下半年专心练左手钢笔字,抄报告,写着写着发现比右手写的工整多了。其实每天的付出也不是很多,就25分钟,但那是专注的25分钟。计划2019年让左手练习一种字体,毕竟现在速度还上不来。

• 及时雨说的就是楼主你鸭 [赞一个] [赞一个]

• 还有不要用书法垫。

书法垫是什么

百迹书法垫,

• 感谢楼主,一直在想能不能用毛笔字帖练硬笔书法 [脸红] [脸红]

• 硬笔书法跟软笔书法,差别还是挺大的,硬笔不能盲目跟着软笔的帖子练。

• 想当年 硕士期间买了lamy 买了灵飞经 赵孟頫道德经 文征明小楷 买了田字格 练了半年 毫无起色 现在博士都快毕业了 只能老老实实的正常书写了 练字是个很大的工程啊

• 谢谢科普,辛苦辛苦

• 看了受益匪浅,感谢。

• 这个讲的真靠谱,结构比笔画重要。

• 有些道理,感谢经验分享

• 受益匪浅醍醐灌顶银两奉上 [赞]

• 受教受教了 [棒棒哒] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 自己感觉照字帖临摹没什么用啊?脱了字帖该怎么写还是怎么写?入门应该怎么练啊?

坚持一段时间,练字不是按日算的。

• 学习了,以前临摹字帖都是未经思考的,以写完为目标 [皱眉]

• 很干货!谢谢~银子点赞关注一波流