2019-05-07 18:38:16 14点赞 18收藏 12评论

创作立场声明:馆长所推荐产品为自费购入,内容由馆长原创。坚持独立的评价观点,分享好物是馆长的出发点,文中涉及专业知识,如有不妥,欢迎指正。

前言:别人是30天养成一个好习惯,馆长是30天养死一株植物。这一次终于养了100天!

馆长是个没有感情的杀手,除了馆长家的狗子,靠着饿了渴了会“汪汪”叫活到了今天,那些驱蚊草、小金钻、发财树之类的植物,在馆长手下的植物活不过一个月,但是一个家里,没有一两株绿植,让人觉得馆长很没有生活的情趣。

馆长趁着100天了还活着的绿植们,简单分享养植物的心得,并没有什么值得借鉴。

准备养绿植,那么,家里适合养什么?

相信很多人决定要养绿植,一定会顾虑,世间植物千千万,到底养什么好?根据馆长的经验,从两个维度衡量:

1、新装修的家里,可以考虑除甲醛、净化空气的植物,但是如果家里甲醛含量太高,除了通风透气不住人,想靠绿植来解决是不可能的;

2、自己的时间和心思是否足够充足,新手一定不要自我良好的挑战那些难度系数高的植物,馆长已经在好几个看似貌美的绿植中败下阵来。

我家吊兰镇楼我家吊兰镇楼

先说甲醛问题,如果是净化家里的空气,主推绿萝、芦荟、常春藤、发财树、吊兰、文竹、虎尾兰、白掌、袖珍椰子,其中袖珍椰子和白掌是属于颜值比较高的,白掌颜值胜在能开花,但基本靠着我等凡夫俗子,养出花来可能性较低;如果家里有小孩,芦荟就不推荐了,小孩顽皮的话容易被刺伤,其他的绿植,都是不错的选择。

从养殖难易程度来看,馆长就很有发言权了,裂墙推荐绿萝和吊兰,家里的发财树、常春藤、甚至仙人掌都死了,绿萝和吊兰还活着。

绿萝

一种完全靠自己坚强的意志力活下来的植物。

绿萝盆栽植物室内水培绿植栀子花文竹碧玉袖珍椰子发财树花卉盆栽8.8元真的超级好养活!天猫精选去购买

绿萝属于特别常见的植物,生长速度快,生命力也很顽强,只需要一小盆小绿萝,2-3个月左右就能收获满满一盆的绿萝。

左边是绿萝,很早的时候就这么点(数量多一些)左边是绿萝,很早的时候就这么点(数量多一些)

现在已经换了一个盆现在已经换了一个盆

绿萝对环境适应性很好,它喜阳光,却不能阳光直晒,所以放在办公室、阳台、卧室等,能有日光的地方,它就能活下来,另一方面,它对水分的需求比较高,这种要求高绝对不是娇气的每天不能断水,而是只要土壤是湿润的它就能生长,如果土壤干了,它就会垂下头,估计小半个月出现1-2片黄叶子。

碰上十一长假不在家,它完全能靠自己扛过去,属于馆长这种佛系养殖的人购买,记得的时候就浇水,不记得就让它自生自灭,它也不会轻易倒下。快来种草啦!“不管你多么爱答不理都能坚强活下去”的绿植,让你每天心情day day up !

绿萝的养殖分为土培和水培,土培就按照上述来做,水培就需要一周到半个月换一次水,及时灌水,长起来也非常快,多备几个瓶子比较重要。

吊兰

这是馆长第二喜欢的绿植,每次抽芯发芽翠绿翠绿特别好看。

吊兰也可以土培和水培,跟绿萝的生存条件差不多,室内阴凉处即可,它就能充分进行光合作用,快速生长,冬天夏天无论什么温度都可以完全适应,展现他翠绿翠绿的枝条。

吊兰吊兰,吊起来养才是精髓。水培吊兰,就适合放在家里的高处,让它垂下长而纤细的枝丫,在从每一个枝节处抽出新的嫩芽,至于水培吊兰,馆长就没办法跟大家分享了,后来因为放太高,馆长不记得给他换水了,大概过了快两个月,等它叶子都黄了,直接枯死。快来种草啦!“不管你多么爱答不理都能坚强活下去”的绿植,让你每天心情day day up !

说到吊兰的枝节,就要提醒大家,如果想要家里多几盆吊兰,通过移植就能实现,用剪刀从枝节处剪下,放在玻璃水杯里,然后等着它生根发芽。

最后,还有一盆馆长也不知道叫什么的植物,看着它长势也很好,就拿出来给大家观赏观赏。

小熊是特地从四川买回来的小熊是特地从四川买回来的

自从家里有个这几盆绿植,馆长一门心思都扑在了……跟绿植拍照上面,馆长家的狗子已经自闭了好多天。快来种草啦!“不管你多么爱答不理都能坚强活下去”的绿植,让你每天心情day day up !

报复性不理人报复性不理人