年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

2019-05-16 12:20:00 57点赞 71收藏 54评论

关于小米家电,或许不是“新鲜”话题,对米家空调、米家洗衣机电饭煲、净水器等产品,并不会感到陌生,就算没有用到也经常听到,可以说小米做家电是很成功的,但各位值友有没有发现这么一点,那就是米家系列的东西大多数都是白色为配色,下面要分享的这款【米家直流变频落地扇1X】也是如此。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

很荣幸得到大妈众测君的宠爱,获得小米米家直流变频落地扇1X的众测资格,下面分享一篇小小评测给各位小主观摩,分别从开箱、安装、拆机、体验、测试这五个部分写稿,大家一起来看看到底值不值

米家直流变频落地扇1X299元小米官网去购买

米家直流变频落地扇 1X的slogan号称模拟了自然风,让柔和软风随叫随到,售价为 299元,对于一款“智能”风扇来讲,价格也是能接受的,并且还是小米出品。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

静静等候张大妈的快递,有了上一次众测经验后,对这种“包粽子”方式依旧期待,胶纸标签:朕值道了,就像如朕亲临,大妈这种打包方式,可比网购那些电商靠谱得多。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

拆开之后如图所见,米家直流变频落地扇1X的配件包括了底座、电机支柱、前后风罩、扇叶、扇叶旋钮、风扇罩旋钮、专用扳手以及底座螺丝1颗、风扇罩螺丝1颗和电源线、说明书,还有咱值得买的小情书一封

安装:几分钟完工 整只风扇仅用了2颗螺丝

米家直流变频落地扇1X安装方面还是很简单的,和市面上普通风扇安装方法大同小异,不同的是米家直流变频落地扇1X是采用隐藏式线材,底座和电机支柱为供电主要部分。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

米家直流变频落地扇1X只有两颗螺丝,将专用扳手把底座的1颗螺丝固定好之后,初步就简单完成了,品控做得很到位,细节方面都很用心,本该如此,不然就要砸了小米这块招牌了。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

连说明书都不用看,几分钟就可以把米家直流变频落地扇1X安装完毕,比较有意思的是该款风扇把按键布局设计在电机的顶部位置。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

需要注意的是另外一颗螺丝,也就是风扇罩的1颗螺丝,在米家直流变频落地扇1X的下方位置,将其固定好之后则可。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

再来看看完工之后的样貌,米家直流变频落地扇1X给我留下的印象是属于比较小巧精致的,它的外观颜值可以和不同家居装潢相搭,所以组装完毕之后,整只风扇看起来会很简洁,美观。

细节:做工严谨 处处到位

米家直流变频落地扇1X是由米家出品的自然风风扇,号称模拟了自然风、风质柔和,主打特点有风柔和面积广、善变,即使长时间吹也清凉舒服。(以上数据来自官网)

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

采用了直流无刷电机,米家直流变频落地扇1X是无碳刷损耗设计,可以有效降低噪声,具有低噪声、稳定、高效、强劲等优点,并具有极度节能,假如1 挡运行,每天运行8 小时,连续使用90天的话,电费为0.6元/度计算,一个夏天仅用电 0.78 元。(以上数据来自官网)

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

官网称在自然风模式下,0.8m/s 舒适风速下的送风距离达 2.7-4.9米,送风距离在 8m 时,风速达 0.75m/s,最远送风距离可达14米 ,满足绝大多数家庭和商用办公的需求。(以上数据来自官网)

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

细节方面是无可挑剔的,做工非常严谨,品控把控的不错,也是大厂该有的风范,实在找不出它的扣分项,如果非要给这款风扇细节打分的话,那么我个人会给出98分。

拆机:内部元件很精密 也是下足了功夫

既然拆开了就不妨一起来瞧一瞧,米家直流变频落地扇1X顶部采用的是4个微动开关,可以看出做工很谨慎。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

米家直流变频落地扇1X转动电机看起来也很小巧,内部元件看起来很精密,至于每个元件硬件的用处,在这里就不一一描述了,毕竟要关心的不是这一方面,我们简单了解下就好,还是接着往下看吧。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

搭配2017DP7231的无线电发射模块,所以米家直流变频落地扇1X当然是一款智能联网家电,我们可以和小爱同学智能语音互动,还可以进行自定义场景,例如下班回家自动打开风扇,也其它米家智能产品进行联动。

外观:一股文艺范 百搭颜值

米家直流变频落地扇1X三围尺寸是950×343×330mm,净重2.8kg,1.6m电源线长,额定功率为15W,而额定频率是50Hz,风量则为23.1m³/min,属于标准规格。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

整体散发出一股文艺范的风格,米家直流变频落地扇1X的外观就跟细节做工一样,几乎很难挑出毛病来,这品控也是米家系列产品一直以来所走的路线。

脱机体验:四档可调 操作简单

不联网的情况下,使用米家直流变频落地扇1X也是很简单的,四个按键分别为电源键、风量键/模式切换、摇头设定键以及定时关机按键,开机之后则可使用,脱机模式下拥有四个档位可调,而且这款风扇支持上下俯仰39°可调。

一档:超级静音 搭配空调使用更佳

米家直流变频落地扇1X使用一档位静音效果很强,官网最低工作声音仅为26.6dB,这个档位的风力并不大,夏天使用1档肯定是不够的,不过在空调房搭配使用的话,是可圈可点的。

二挡:静音依旧 风力有所提升

然而在使用二档的时候,发现米家直流变频落地扇1X的静音效果依然挺不错,风力有所提升,比较适合夜间睡眠使用,风量均匀有力。

三挡:威锋夏凉 比较适合傍晚就餐使用

相比前面两个档位,米家直流变频落地扇1X的三档比较适合傍晚时分使用,毕竟风力不会过于大,吹起来也舒服一些,尤其是吃完饭时候,它的出现再也合适不过。

四档:炎炎夏日 适合中午强风送达

米家直流变频落地扇1X四档比较时候中午时分,风力最大,当然噪音也有所提升,脱机模式下整体还是较为不错的,不过到了如今“智”世界,不来电智能互动,就说不过去了。

自然风:相比之下比较均匀,吹起来较为舒服。

直吹风:与传统风扇一直出风,风量随心而调。

(以上点评仅代表个人看法,如有雷同,纯属巧合)

电机噪音/旋转噪音:见仁见智 我看行

噪音在同价位风扇中算是很不错了,旋转也均匀,其实从一开文到现在,可能各位小主会觉得这是一篇软文体验,说实在话我也觉得很像,因为我一直给它挑毛病,找出来的都是一些不痛不痒的小遗憾。

智能联网:该出手就出手 **提升不少

米家直流变频落地扇1X支持联网使用,首先要下载米家APP进行首次绑定,连接过程也很简单,根据相关提示进行操作则可。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

进入主界面之后,如图所见,作为一款风扇产品,功能上是非常简单的,我们可以远程进行开关、风模式的切换、风量调节以及定时关机,不同于脱机工作,在软件上可以对风量的100个档位调节,想要什么风量就调什么,以后拿起手机就可无线控制。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

在米家APP上,也可以调整米家直流变频落地扇1X的直吹风/自然风两种模式,使用上很直观一些,并没有过多花俏的功能。(咳...咳...一款风扇而已,你还要什么花俏的玩法)

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

比较让我喜欢的是自定义场景这一块,如果你手上有米家智能门锁的话,也可以进行联动,例如下班回家自动打开风扇,或者联动米家温湿度传感器,温度高于28℃自动开启风扇,如果达到某个条件的话,就进行工作,还可以搭配小爱同学进行语音交互,所以扩展性还是很强,由于我手上没有小爱音箱,这块就体验不了了。

年轻人第一款:小米米家直流变频落地扇1X评测,到底值不值?

缺点:白色配色容易招惹灰尘 易脏易灰

这张照片是组装完毕之后拍的,发现米家直流变频落地扇1X已有了灰尘,坦白说,我个人倒不喜欢“白”这个配色,因为我很懒,如果说用半个月风扇就得清洗清洁一次,那么我是肯定不会购买,还是希望以后有多个配色可选择,所以米家直流变频落地扇1X比较适合没有灰尘的环境,例如干净的办公室,高楼层的住户,这样一来就可以有效避免这个问题。

写在最后:

米家直流变频落地扇1X整体体验尚可,各方面都有着出彩表现,非要给它挑毛病的话,那么白色的搭配绝对是扣分项,如果想购入该款风扇,首先就得考虑到文上所说的地方,您的环境是否适合,如果环境灰尘多,那么我是不建议剁手的,至于到底值不值?相信看到这里各位小主心里也有了明确的答案。

PS:如果此文您觉得不错,喜欢我的话,麻烦小主给我一个小小的赞吧,本文所有体验仅代表个人观点,若有错误之处,欢迎值友们帮忙纠正,今天就到这了,我们下一回见。