装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

2019-05-14 09:30:00 180点赞 2421收藏 85评论

内容来自几百万条装修群聊记录,筛选出大家讨论最多的相关问题、坑点、吐槽等。

装修请不请设计师、有什么用、设计师怎么收费、怎么选择靠谱的设计师、设计师可能会有哪些失误、与设计师沟通注意什么……

(说明:这里说的设计师主要针对大多数普通住宅的装修,暂不讨论别墅、工装、建筑设计等情况。内容主要来自于业主的装修聊天讨论,提到的一些现状都是他们的真实经历,也欢迎优秀的设计师私信,一起交流,探讨如何让行业变得更好)

一、设计师的工作范围是?能帮你做什么?有哪些用?

这是很多装修小白会懵的点,设计师是不是自由发挥就行?有木有对应的标准规范?

答案是有!而且还很多,如:

《住宅设计规范》GB50096-2011、《住宅室内装饰装修设计规范》JGJ 367-2015、《住宅厨房模数协调标准》JGJT 262-2012、《住宅卫生间模数协调标准》JGJT 263-2012、《建筑照明设计标准》GB50034-2013……

那设计师要做哪些事情?

住房和城乡建设部《 住宅室内装饰装修设计规范》JGJ 367-2015提到住宅室内装饰装修设计应包括下列内容:

1. 使用功能的细化、环境质量的提升、空间形态的完善;

2. 室内空间的墙面、顶棚、楼面或地面、内门、内窗、门窗套、固定隔断、固定家具及套内楼梯的装修;

3. 套内空间中活动家具、陈设品及部品、部件的选择和布置;

4. 室内空间中给水排水、暖通、电气、智能化等专业设计的布线;

5. 预留设备、设施的安装、检修空间;

6. 安全防护和消防设施的维护;

7. 无障碍设计。

简单概括下,就是:看得见的空间改造配置和看不见的水电暖等的布线设计。

实际上:

设计师要上门量房、画图、沟通、改图,有的还要到施工现场交底(根据费用和约定,到现场在3-10次之间),有的还会陪着买材料。

好的设计师会在空间布局、定制家具、颜色搭配、物件摆设、现场交底、后期软装等方面花比较多精力,而不仅仅画图。

设计师会提供哪些图纸呢?

通常包括:原始结构图、平面图尺寸图、平面布置图、地面布置图、顶面布置图、插座布置图、插座点位图、弱电点位图、暖气空调位置图;

涉及到墙体的还会有墙体拆除平面图、墙体新建平面图;以及三维立面效果设计。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

二、装修设计师行业现状是怎样的?

正常情况下,装修设计师,至少要具有多领域的综合能力:

懂施工,懂材料、懂审美、懂安全规范、懂空间布局,还有动线、人体工程力学等

实际上的现状,看群友的吐槽:

• 没有什么设计可言,就是绘图员

“我的设计师除了色温以外,什么都没告诉我

“设计师感觉都没什么门槛的,不考虑细节,会作图就行

“基本常识都不懂,什么自来水主管水阀常识、天花板高度和烟机插座高度的关系,根本不懂

“我觉得设计师就是个画图的。。什么插座、放在哪里、做什么用,都是我一条条列出来需求给他们的”

• 设计师就是网络抠图专家

“说起设计师我就想哭,我想说现在设计师都是网络抠图专家吗

“家里电视背景墙大家是怎么考虑的,设计师给我的就是网上的图片

“设计师网站扒图不说,改都没怎么改……”

• 设计师就是销售

“装修公司的设计师不就是销售吗,只管怎么多挣钱,你家装成什么样子跟他有关系吗

“没指望过设计师,啥事都不做,就琢磨着怎么增项

“我的设计师除了要设计费主动联系我,从来没主动找过我

“我全包,感觉设计师一点用都没有,什么都要我来选!还收了好几千的设计费!

“设计师没发现什么设计点,打完折还收了3000

“销售和设计师让你下单的时候什么都敢保证,回头都不认”

• 前面很热情,后面冷冰冰

“签了合同设计师找不到人。推荐的施工方不靠谱

“我设计师早期很热情,一个大哥大哥喊,现在每次见我也不叫了,话也少了,也不谈工地情况,已经没啥激情了,群也不怎么回复了

“我们之前那个设计师也是很忙,拖了两个月才给我设计图,不满意又不怎么愿意给我改,去看主材发现她图纸尺寸都没有标清楚

“刚才问设计师怎么样了,设计师直接问我,你是不是没事干了………

“设计师则前期出了个图纸,带着买东西,其他几乎什么都没做。连下一步该买什么主材都是项目经理来通知”

正如群友吐槽的,装修最大的坑,是你把一切都寄托在设计师和装修公司身上。

很多装修公司的设计师主要任务是销售签单,有时候图纸都是助理画的,缺乏基础知识,缺少设计的逻辑思考,多依赖材料、仿造风格、套用网络模板。

小套路提示:

有的装修公司,设计师收费不高甚至免费设计,这是装修公司低价获客的一种手段。免费的设计等于没有设计,只是招揽生意的套路。

有的所谓免费只是简单给个平面图,后面的详细设计仍然收费。有的免费设计则是套餐绑定,如果不请他们施工,设计费还是照样收取的。

三、装修要不要请设计师呢?

有机构统计过,大约50%的人在装修前没打算请设计师。

根据装修的地域特色,大家请设计师的比例也不同。如北京60%的业主不请设计师,因为很多业主会直接请工长装修,不找装修公司。

上海地区,主要还是找装修公司,不直接找工长。装修公司都带设计师,那么这种默认的情况下,60%的业主有了一个设计师。

什么情况下没有必要请设计师呢?

1. 户型本身没有大缺陷;

2. 都是承重墙的老房,很多结构都是不能动;

3. 自己懂点装修、时间充裕;

如有你对装修效果要求很高,如空间、灯光、色彩、尺寸、材质、网络、智能等等,自己却不太想管,对于各种材质、颜色搭配没什么把握,银子倒是比较充裕,可以考虑请个设计师。

不请设计师的业主,是怎么解决施工沟通问题的?

这个不用担心,只要不太复杂的装修,如简单做个吊顶等,有经验的工长或项目经理,都可以现场沟通搞定,而后期硬装(水电木瓦油等)的质量管控,则由装小蜜监理负责。

很多时候,工艺上的问题,装小蜜监理都可以担起智囊的角色。

四、不请设计师或设计师不专业情况下的怎么办?

自己动手!

拿到新房钥匙以后,你一定要在自己的房子里多走上几圈,认真观察一下房子的总体格局、采光如何,有没有什么硬伤,或者和日常生活习惯相违背的地方,琢磨一下自己喜爱的风格。

先来看一下,互联网产品经理,用Axure画的装修设计图。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

再来看一下财务大表哥用EXCEL画的户型图。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

除了卧槽,好像也想不出其他词汇来表达了。

翻了下国家和行业相关规范,把基本的室内装修设计规范做成了一张表。

即使没有设计师,你自己也可以参考DIY了。

• 空间高度

卧室、客厅净高不应低于2.4m,局部净高不应低于2.1m;

餐厅、厨房、卫生间的净高不应低于2.2m;

门把手中心距楼地面的高度0.95m至1.1m;

窗扇的开启把手距装修地面高度不宜低于1.1m或高于1.5m;

• 通道宽度

去卧室、客厅过道净宽不应小于1m,卧室内通道不小于0.6m;

去厨房、卫生间、储藏室的过道净宽不应小于0.9m。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

五、如果请设计师,如何选靠谱的?

设计费高低不能绝对地代表设计水平,和设计师聊什么才能看出设计水平。

不要轻易答应上门量房,先线上聊一下,可以过滤掉60%以上。

• 攀谈要点有哪些?

1. 看朋友圈:如果朋友圈都是些个人生活,几乎没有关于设计相关的内容,几乎可以直接pass。好的设计师是愿意分享自己的成果的,设计应该是他生活的大部分时间。

2. 了解生活经验:好的设计师自己对生活的动线合理性和居住体验应该很敏感,另外设计师的生活经历尽量要丰富,比如你的家里有小孩,最好选择生过孩子的设计师,因为她知道家里需要怎样的居住环境,要多少收纳空间。

3. 了解专业经验:可以问几个专业相关的问题,比如餐厅灯的色温应该多少?简单测试一下设计师的水平,另外也考察一下微信回复的细致程度和响应速度。如果在前期都敷衍回答,那么后期肯定指望不上。

4. 了解工作流程:懒得量房或者直接要求签设计合同的基本上可以直接pass。一般是出平面图之后要求先签署设计合同,这时要和设计师确认好他的服务内容和出哪些图,也以此看看设计师到底有没有一些工程图的出图能力。

如果线上感觉不错,接下来就要见面沟通了。

• 见面沟通跟设计师聊什么呢?

和设计师第一次见面,可以从聊生活方式开始: 比如老人会不会偶尔来住,小孩多大了,一家三口是不是同时出门上班上学,在家加班多不多,兴趣爱好是烤蛋糕还是看电影,用不用洗碗机和烘干机……不要觉得这些“鸡零狗碎”难以启齿,这些才是你的真实需求,是应当告诉设计师的。

随着沟通深入,我们要看设计师是否具备几个素质:

1. 熟悉人体工程学尺度,能比我们“多想一点”。他不会默认你的卧室只有一盏灯,他会告诉你应该有几盏灯,是吊灯还是射灯,吊灯吊多低,射灯距离墙多远,各自有什么用途,灯的开关在哪里……问问你们的设计师,考虑电动窗帘了吗?考虑猫眼充电了吗?考虑智能声控感应开关了吗?考虑家里网络日后升级了吗?等等

2. 有擅长的风格领域(并且恰是你认同的)。看设计师的以往作品,多问问为什么这样设计,是实现了怎样的功能,还是客户提了什么特殊的需求,以增进对设计师的了解。

3. 沟通领悟能力。很多设计师沟通起来费劲,他不能理解你的想法就算了,他还要否定你的想法。

总结一句话,设计师再厉害,他也得问你的需求,也得从你的人间烟火出发,好的设计师不是设计效果的,他连用什么材质、最后使用体验都要考虑。

六、装修请设计师需要花多少钱呢?

不同城市,消费水平不一样,设计师收费也不同。

设计师收费从50/㎡、100/㎡、200/㎡、300/㎡、一直到1000/㎡不等。

北、上、广、深等一线城市,100/㎡是起步价,200-500/㎡属于中档,再贵一些的就是600-1000/㎡,主要是一些大牌设计师,面向的也多是大平方别墅。

像杭州、武汉等二线城市,50/㎡是起步价,比较普遍的是100/㎡,200/㎡平算是收费比较高的了。

注意:

设计费付款通常是签合同时(就是见面沟通的差不多,确定要让他来负责了)付50%,完成平面图纸设计时付剩下的50%,具体包几次上门、出不出3D效果图等可能需要单独商定。

七、设计师带着买家具、建材会更省钱么?

这取决于3个因素:

品牌对价格的管控力度:小品牌价格乱,可操作空间大,因此设计师更喜欢带购;大品牌价格管控严,设计师也拿到的价格也不会太低。

1. 设计师对价格的平衡能力:卖的越贵,返点越多,可能比业主自己买便宜,也可能略贵。

2. 业主自己的议价能力:功课做的充分,砍价能力强,可能比设计师拿到的价格还低。

3. 结论就是,只要设计师带你购物,他都会有返点,但你买到的不一定便宜。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 自个装过的表示装修就是一部血泪史,但是如果还有机会我愿意选择再来一次 [装大款] [装大款] [装大款]

真的勇士~~

装完才看出很多地方可以搞🉐更完美,才伤心。唉

• 当年我新房买家具,也是自己用excel画的图,非常好用

发现一枚大神

会“用”Excel的都是大神

• 说的都还比较实在,好的家装设计师可遇不可求,除非给够钱。现在大多还是认为设计应该免费,装修公司也是看中了人们的这个心理。而且大都觉得设计是个一看就会的东西。在我这半年装修的过程中,不少邻居过来参观,说这样设计不错,我们家也可以这样改,甚至大张旗鼓的带着装修公司的人过来,说你给我家这里按这样改,那里不要这样设计,完全没意识到那里如果不这样设计这里就没法这样改,也没注意到旁边那个满身灰尘给他开门,正在一边打磨家具的我就是清包设计的业主🐶我也不想点破,就算交设计费吧。

画面感好强 [尴尬] [小眼睛]

我装修交的钱里面白纸黑字写的有设计费 设计师一样跟隐形的似的 出个图难看的要死 我说要北欧风非得给我来个英国国会风 让我怎么办 只能自己一点点跟他沟通 自己改 [火冒三丈]

• 用excel画户型图,真是茅塞顿开,感谢🙏

其实PPT更合适,直接按比例(比如1:100)将页面设置好(比如20cm×15cm),然后1cm就是1m进行换算,能按实际尺寸将户型图画出来,比Excel里面调整列宽、行高、边框要方便得多,调整位置,旋转,插入图片等等,就是小CAD。

你这也是很666 [么么哒]

• 现在这些设计师呵呵,除了上电视上给你真真正正设计为你着想,剩下的都是坑 [小怒]

哈哈哈哈 你是被设计师坑害过吗

你可知道电视上那些背地里多少猫腻?

• 作为"砖"业人员 聊两句 如果是觉得几十一平方能请到好的设计师就别往下看了 简单聊聊 我们设计施工要做的事 老婆是设计师 我从一个学计算机的服装小老板改行做施工
    有波折 但大致顺利 去年的设计都是300如果包施工 施工基本5000含软装 别墅类型居多 因为公司小 不需要打广告 订单都来自老客户的介绍 一般客户来公司 见个面 看看双方是不是看对眼 如果可以最好是居住在这个空间里的参与者都来一下 这个无论是在设计和施工中都很重要 如果认可 看看之前项目的设计图 聊下这个方案的一些设计理念 和后期客户回访的一些反馈 如果顺利接下来开始聊点干货 客户需求分析 这个是一个相对长的过程 接着多次不同时段 最好是不同天气的项目地点考察 拍全景图回来 记录 然后开始我们差不多三个月的设计 和很多公司不一样 我们先聊软装 有了尺寸后 再开始设计硬装 可能是和老婆的经历有关 她十几年前就开始做软装 ...

设计费300一平吗

• 这就是偏打压设计师的软文,没看出来是设计监理的生意吗?请不请设计师,看工程预算,要便宜有便宜的,要贵也有贵的,1000一平的设计师也可以干100一平的设计,但服务和所花的时间也就值100。

• 我就是室内设计师,你说的这些现象有,但不能以偏概全,如果户型结构简单、装修要求不高、自己有过装修经验,那么可以不找设计师;反之,户型较大、户型有缺陷,实用功能得不到满足、装修有一定精神方面的追求时,业主自己是需要设计师的,设计师不收费才是耍流氓,设计不是零成本,这么多年的经验积累,不断学习,图纸制作,工地巡检,这些都是费用,想设计免费?那只能是遇到流氓。

然而越是小户型越需要设计!刚需!我同事就做过一一房改三房的单子!

一房改三房的设计可能很不错,不过那种单子我是不会接的,不出效益,这话说的很直白了吧

• 哪些所谓的设计师会画图都不错了,好多都是业务员。

你花业务员的钱当然只能请到业务员

• 表示会CAD,可以自己画,但是不会效果图。老婆审美还可以,负责色调风格和搭配。其他什么结构图工艺图自己就可以搞定。至于项目经理,我更专业,自己搞定。期待搞一下自己的房子,也不知掉会成什么样。

• 设计师就是网络抠图专家,这句话得赞一下! [傻笑]

• 选设计的时候一定要区分设计师和画图员的区别,两者差着十万八千里,不是会用几个软件的就是设计师了。设计师要和业主沟通解决问题,实现业主需求,提供合理的参考意见,遇到确实解决不了的问题还要跟业主说明,提供退一步的解决方案,更不要提对现场的把控。

• 室内设计师门槛很低的,往往很多都是中专大专出来的,啥都不懂,画几遍就当自己是真的设计师了,到处打广告。而建筑设计师门槛可高多了,各个都是985,211建筑系毕业的,懂各种规范,而且一直再考试,学到老考到老,如果能让建筑设计师代为画图比哪些草包室内设计师要好太多了。

• 作为设计师,我不确定是不是每一个设计师都有足够的能力,但大部分客户真的不在意设计,方案只是一个过场,在报价面前,一文不值。

知道就好,所以,才会有圈子这个说法呀!装修公司就是公司,设计师就是设计师…区分开就好

听不懂,莫名其妙

• 从业十几年的设计师,有自己的设计工作室,从来不到处打广告和电话轰炸,靠的就是自身的实力和优秀的口碑,客户都是自己找上门,明码实价该多少就收多少。这篇文章前面写的还公允,但是后面话锋一转就开始软广告了,这个行业的确部分设计师和设计公司都是批量化流水线作业,但是起因还是部分客户对设计的不重视,认为设计不重要效果图就是一张骗人的纸。但是,一分钱一分货,又想马儿跑又不给马儿吃草可能吗?现在网络那么发达,各种装修app上面好设计师多的很,选个顺眼的价格适合自己的就行了,装修前自己做好功课就行。

• 为啥不用cad

• 大多绘图员 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么这里也有 装小蜜 ?你一个所谓的监理公司 有什么资格说道设计师? 还在这里写软文 。。。又贬低别人给自己贴金? 装修行业不就是 你们这些 各类周边行业各种妖魔化 搞成成现在这个乱样子的? 怎么现在你们连 设计圈子都想插一句 显示你们自己有多专业啦?哪家大型装饰公司 会让你们装小蜜 进门 ?你们是真的挨打没挨够吧?

活抓一个水军。是熟人?

还真不是水军,装修公司一定要和设计师区分开,谢谢。

• 我也是内行人,说实话以你的标准也不能完全对,起码也说明下从起步价到高档设计的服务范围,不然的话给50块设计费这让设计师脸往哪搁,经验足的设计师好比一个餐厅大厨,当初就为在厨房学点手艺,只要管吃管住不要工资都肯干,经过多年磨炼才能出师,同样设计师愿意这么干,因为他看中的预期的得益,不然谁会那么傻,天天又苦又累还白干,我不去去做个端盘子的,好歹有几千块一个月收入是不是。试想一下,给你5000块,设计100平米的任何性质的空间,这是得多低的成本,首先不说跟进项目和修改产生的费用,光前期沟通,绘图费,效果图费,设计师得投入多少时间成本你懂吗?以现在的生活成本,5000块你能给一个设计师支撑多久?(这个费用只够支撑绘图费,换言之要好的设计,好的服务是不可能的,5000块也仅仅够支付图纸制作费)设计师不是零成本的,要想买好的服务,就应支付对等的酬劳给别人才对。举个例子,你在家自己做一道黑椒牛排,但总觉得味道跟外面餐厅吃的味道差很远,然而很多人愿意给钱出去吃而不自己做呢?为什么你吃顿饭愿意给钱而找人设计却是坑呢?这样写存在误导性。

哈哈,你说意思是对的,但你没说最重要的,难道你就只接一个单?单做晚了再接单?最低5000来说,从确定要你做设计图半月就完全ok了,一月接3单以上15000(就半月还包括进场的时间,空余的时间都绰绰有余),你就是卖设计的,你的成本就是你上班的时间,就是纯利润,基本施工进场也就几次,你还不暴利?如果是独立设计师,工作时间更是自由,你不去公司上班为了什么?公司上班的,一月5 6 单你还不暴利?

暴利 现在哪有那么多暴利?不是说画个图纸就值5000块钱 而是背后所呈现的知识。就像大书法家 写付字好几百万,纸可能只也就值几十块钱 能说他们暴利吗

• 想自己设计,不找装修公司,哪去找施工师傅呢?马路边的也不靠谱吧。

找附近刚开售的新毛胚房,进去看楼下堆建筑垃圾的,找正在装修的,多看几家,看中哪个做的好的,问工头电话就行了

有专门做施工得平台