司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

2018-10-18 15:35:12 5点赞 89收藏 10评论

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

不知道读者朋友们有没有注意到,在各位的微博上或者微信群里面,最常见的一类小视频便是各式各样的车祸现场。对于车祸视频关注度的上升,在我们看来是一种忧患意识的自我触发。随着汽车成为越来越多的家庭出行工具,如何尽可能避免道路安全事故?从各式各样的车祸中汲取经验教训,自然也是很多驾驶者的条件反射。

呼吁公众关注道路安全,给公众灌输交通道路安全驾驶理念,一直是各家车企体现社会责任很重要的方式。比如我们经常可以看到各类儿童安全教育活动、面向公众的安全驾驶指导讲解、大量的车辆安全驾驶培训等等公益活动,很多都是由车企来担此重任——或者说又出钱又出力。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

不过此次“东风日产途达安全特训营”,不再是传统的越野驾驶技巧的培训,而是更多关注于道路安全救援学习——包括人身救援和车辆救援——因此这也是我们参加几百次媒体试驾活动以来,到场媒体听得最认真的一次。所以,今天驾仕派也做一次传声筒,将这次课程上学习到的道路救援知识要点做一些讲解和总结,以方便读者查阅。

第一类:人身救援

据联合国“道路十年安全行动”特聘专家的透露,在美国急救知识的普及率为54%,在新西兰、澳洲这些国家超过70%。数据显示,诸如德国、日本这些地区的急救知识普及率更是高达80%、90%。所以在中国普及急救知识,还是任重而道远的。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

首先,我们要知道,急救的目的是什么?三个方面:保存生命、促进复原、防止伤势或病情恶化。简而言之:救命、保命、活得更好。

当我们遇到需要对他人进行紧急救助的情况,首先要明确救护的原则是:确认环境安全,在保证自己安全的前提下进行,避免二次伤害。如果不能确认安全或者有可能对伤者造成二次伤害时,那么应该请求专业救援,比如拨打120,或者看看附近是否有专业救护人员可以帮忙。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

进行CPR(心脏复苏)一般须遵循以下几个步骤:1、确定周围环境,确保自身的安全;2、察看伤者的反应;3、请求旁观者帮助以及拨打120急救电话,并且最好能详细告知120患者的具体情况;4、靠近伤者,用手探鼻息或者脉搏,需要至少观察10秒钟来进行确认;5、实施胸外心脏按压和人工呼吸。

实施心脏复苏的过程中也有很多细节,这里我们大致介绍下:

1)将伤者置于平整的硬质地面,然后解开伤者的衣物、皮带等束缚物。如果口腔有异物、假牙等需要提前清理。

2)寻找双乳连线1/2处,双手十字交叉,用手掌根部进行按压。按压关键记住四点:按压深度5cm(儿童3-4cm、幼儿用两根手指或大拇指按压);按压频率每分钟100-120次;每按压30次呼气两次,按压是要让胸前充分回弹;每次吹气400-600ml。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

3)进行人工呼吸时需要抬起下颚,捏住急救对象的鼻子进行呼气,但是不要吸气,并且观察伤者的胸口是否起伏。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

4)每次实施按压需要5个循环,然后用5秒钟观察伤者是否恢复自主呼吸。

5)判断心脏复苏是否可以停止的条件是:医护人员抵达、伤者已经恢复自主呼吸,又或者经过很长时间也无法恢复的情况。记住,救援完成以后要拉上伤者的衣物。

需要说明的是,进行心肺复苏的强度远远大于一般人的想象,施救者很容易体力不支。此外由于按压深度达到5cm,这也容易造成被施救者的胸骨骨折、肋骨骨折,这都是正常情况。

另一种紧急情况是遇到异物卡喉,可能造成呼吸困难的情况。进行救护时比较常用的方法叫做“海姆立克急救法”。这套方法比较简单,对于两个成人来说,施救者采用环抱的方式,一手捏成拳头,抵住胸廓,另一手握住拳头;让被施救者稍微弯腰,施救者快速向上重击患者腹部,反复几次后基本可将异物用气流冲击出来。该急救原理是把肺部想象成一个气球,当你冲击气球上部的时候,会形成向上的冲击气流。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

而如果是你自己被异物卡喉并且独自一人的时候,可以寻找车辆或其他物体的边缘,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。

最后一个常见需要救护的情况是出现大伤口或者骨折。对于比较大的伤口主要是需要止血和包扎,而不要尝试用任何偏方止血,并最好只用清水或者酒精、碘伏进行清创。止血时需要用手按住伤口,施以较大力按压,在包扎过程中不要松手,包扎伤口也需要拉紧,阻断血流。这里需要注意的是,如果包扎时间过长,则需要每隔一定时间松绑,保证血液通常,避免坏死。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

对于骨折来说,一般用夹板固定(可用木棍、树枝、竹竿代替),然后在伤肢笔直的前提下进行捆绑。不过骨折情况分为开放性骨折和闭合性骨折,后者还多出一种粉碎性骨折,所以都需要注意,尤其是开放性骨折情况不要随便把外露的部分推进去。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

TIPS:建议在车辆内准备一个急救包,包括止血带、纱布等等。而很多公共场所还有AED自动体外除颤仪,这套设备也可以用来在心脏停止跳动时作为急救神器。

第二类:车辆救援

车辆遇到需要救援的情况可能都比较常见,比如两驱车型陷入坑里出不来;又或者是车门打不开,需要破窗;还有就是路上车胎被钉子扎了需要补胎。下面就主要针对这三种情况进行简单介绍。

第一种情况:陷车如何救援?

陷车一般是通过两车拖拽救援,又或者是自救。拖车救援看上去比较简单,但是也有很多细节需要注意。

比如在拖车救援时我们需要用拖车带和拖车环,这两样工具都是有承重的要求,要根据车重进行准备。假如没有拖车环,我们可以使用换轮胎的扳手替代。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

如何正确的使用拖车环也很重要——圆环的一端是放在拖钩上的,而螺丝一端则连接拖车带,这样可以保证在拖车时不会被拉变形而无法取下来。

在拖车之前,需要捋平拖车带,并且完成两车连接后,需要在拖车带中间捆绑衣物、脚垫等醒目物品,提示拖车带位置,以防断裂后拖勾飞起。拖车开始时需要远离拖车带的半径,一般是五米左右。同时,拖车时需要绷直拖车带,如果是雨天湿滑路面可以略微放松。拖出陷车地带以后,被困车需要给前车一个信号,以确认停止拖拽。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

接下来是陷车时单车自救(没有其他车辆进行帮助)。一般使用脱困板,将脱困板安置于失去动力的轮胎下面增加附着力。为了保障脱困板能够紧贴轮胎,需要将轮胎周围的泥土砂石等等清理干净,又或者垫高,有必要的话还可以一前一后使用脱困板。如果没有脱困板,可以使用任何有摩擦力的物品代替,还可以将树枝捆绑在轮毂上(略高于轮胎胎面10cm),这样可以增大附着力。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

第二情况:小小破窗器帮大忙。

如果有小朋友被困在车内(车辆门窗被关上),这时候要破窗救人,除了使用破窗锤,还可以用一个小小的破窗器。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

破窗器其实有点像圆珠笔,里面有一个顶针,当你抵住玻璃的边角时,只需用力按压尾部,快速弹出的顶针针尖可以将玻璃轻松粉碎——这主要是应力效应的原理。需要注意的是,在破窗的时候需要有一些防护措施,以免因为突然发力被粉碎的玻璃割伤。同时破窗以后需要用其他物品将残余的玻璃清除干净。

第三种情况:如何快速补胎?

快速补胎其实就是先将锐物拔出,然后用挫子将轮胎漏洞清理干净,比如钢丝这类锐物。然后用补胎器将胶条插入轮胎漏洞,最后将露出轮胎的多余胶条用美工刀割除就可以。需要注意的是,快速补胎虽然是一个简单而高效的补胎方法,但它始终是一个临时性举措,所以进行快速补胎后还是需要去正规补胎店进行热补。

驾仕总结:

这次道路特便对于我们这种即便天天和汽车打交道的媒体人来说都是非常新鲜的,由此可见中国道路救援知识普及还是非常欠缺。

实际上,这次东风日产与联合国“道路安全十年行动”机构联合来做这项活动,不仅仅是为了给途达做一次持续性的营销,更是给途达这款车注入一些除了产品之外的形象——一个更具有安全感和专业度的形象。这次很多救援项目都是用的途达进行演示,实际上完全可以依靠其低速四驱脱困,因此在现场演示时都是先以两驱状态做举例,随后再切换到四驱模式——“一下就出来了”,途达这部车顿时给人感觉很强大。

司机必须收藏:人工呼吸怎么做,路上陷车咋脱困

所以,现在的汽车产品营销不要只反复强调产品力本身,更是要寓教于乐,也要有所对比和注入新的人设。东风日产方面表示,他们接下来也可能会将道路安全特训营活动推广到广大车主里面去,在各个区域进行讲解和培训,让东风日产的SUV车辆不仅只有产品力,更要显示专业形象。

文|JackieLXX

图|JackieLXX