什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

2018-10-25 07:44:00 1045点赞 7144收藏 1172评论
什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

大米最为我们中国人日常生活中的主粮之一,已经伴随我们度过了漫长的岁月。近年来,伴随着改革开放的喜人成绩,伴随着人民生活平的不断提高,我们对于大米的要求也逐渐由“温饱”转向了“品质”。

我们一直都说袁隆平院士培育出来的杂交水稻解决了中国十几亿人口的吃饭问题,但是很遗憾,杂交水稻曾经没有,将来也不会走入寻常百姓家。究其原因,就是因为口感太差。因此,这项伟大的研究,更多的价值是在于乱世中“养活人”,而不是在盛世里“市场化”。

楼主作为一名普通家庭长大孩子,从小吃的除了食堂索然无味“大锅饭”,家里吃的也多是母亲从超市散称的大米。即便有时候买了袋装,折算下来,售价也基本从不超过 3元/斤。因此在相当长的一段时间里,楼主也从未考虑过换一种大米试试——在长期的潜移默化中,楼主早已将曾经吃过的大米味道深深印入脑中,甚至于潜意识中觉得,那就是所有大米应有的味道。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

但是慢慢地,在大妈逛得多了,难免会没有忍住各种剁手。

楼主在某次活动的时候入了金龙鱼的原香稻大米,记忆中优惠后的价格大约摸在 5元/斤。母亲在得知大米售价之后先是提出了强烈的反对,大概意思就是:这么多年超市的大米吃下来了,不也挺好的吗,为什么要浪费这个钱呢?楼主自然是无从辩驳的。貌似确实是吃得挺好的 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

但是在吃完了两袋楼主新购的大米之后,当楼主提出继续购入的时候,母亲大人竟然选择了装作没听到,并没有继续提出反对。嗯,这大概就叫做默认和肯定吧……

因此如果将来让楼主列举几样用过以后就回不去的东西,除了智能马桶盖、洗碗机等“黑科技”一般的存在,楼主一定会加上一条——好吃的大米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

当然,嘴巴这个东西大概是最挑剔的。在吃多了同一种大米之后,楼主开始试着不断尝试类似价位的其他品牌大米,慢慢地也对于大米的口感有了一些自己的想法和经验。

眼看着双十一来临,又到了一年囤货季,而新米也在近期陆续上市。

本文,楼主就将以个人的经历来向各位推荐几款可以作为日常口粮的消费级“平民大米”。当然对于价格这种东西,不同的人有不同的标准,如果推荐的价格与你的预期有出入,还请多多海涵。

以下图片均为本文测评独家拍摄,一次性开了好多袋大米,希望可以妥善保管不会受潮 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

下面进入正文。

一、农夫山泉 东北香米

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

这算是楼主在近期刚刚发现的一款大米,也是楼主第一次购入。之所以毫不犹豫地购入,主要还是出于对“农夫山泉”这个品牌的信任。

第一眼看到这款大米,楼主首先联想到的是农夫山泉的 17.5°橙 。尽管售价略高,不过口感和甜度、鲜味确实不错。这款大米包装素雅,楼主看了一眼就觉得有些心动。于是果断入手。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

不同于泰国香米等长粒米,这款大米在粒型上属于短粒米,比楼主此前吃的其他几款都要再短上一些 ▲

在长期的试吃中,楼主个人更倾向于食用短粒大米,对各种“泰国米”、“长粒香”无感。当然,这些都是个人口味,不作为参考。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

可以看到,大米晶莹剔透,颗粒完整,且非常均匀 ▲

不用拿到鼻尖,就可以闻到一种特殊的淡淡的清香,很淡,很自然,具体味道比较难以描述。算不上好闻,但也不会让人反感。大概是大米特有的气味。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

当然,要做出好吃的大米,还得有趁手的工具 ▲

象印 NS-YSH18C ,浦发银行刷就“兑”了 中购得的礼品,某鱼售价约在 900 元人民币上下。不矫情地讲,同样的大米,做出来的饭确实要比几百元的产品好吃不少。

本文中出现的所有大米均由这货烹饪而来。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

米饭没有很香,虽然颗粒分明甚至水稍稍的少加了一些,但是咀嚼时异常软糯,口感可以说非常的好。感受不到一丝的生涩感,也没有一丁点的残渣。非常适合有胃病不适合吃过软米饭但是又不喜欢大米过于干硬口感的朋友食用。这款大米完美解决了这对矛盾。

楼主尝试着不就菜直接干嚼,竟然非常自然地咽下去了,甚至觉得味道不错 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

商品页面官方宣传大米产地有“黑龙江肇源县”和“吉林省松原市”两个。楼主看了一下物流信息,确实是从黑龙江省大庆市肇源县发出,妥妥的“李逵”无疑 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

由于第一次购买,本站也从未有过精选推送,因此价格上不是也很有经验。楼主入手的价格在 6元/斤稍稍出头,仅供各位参考。私以为,这个价格还是值的 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

二、五粱红 五常稻花香2号

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

五粱红这个品牌归属于五常市大洋粮油有限公司,活动较少,本站偶有推送,但是知名度不高。不过,这个品牌算是楼主此前大力推荐的品牌之一。

去掉外面这层喜庆的包装之后,里面还有一层真空包装 ▲

一个古人,一杆秤,秤砣上面大大的“信誉”。大概这就是品牌的底线。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

相较于上文中的农夫山泉东北香米,这款所谓的“五常米”颗粒明显更加细长 ▲

不过相同的是,米粒基本匀称完整,少有残粒断粒,且晶莹剔透。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

开启闪光灯拍摄后,米粒显得更加透亮,闪着一层薄薄的光泽 ▲

相较于农夫山泉的东北香米,这款大米香味更足,淡淡的淀粉特有的气味夹杂着一丝及不明显的奶味。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

和农夫山泉的东北香米放在一起,明显可以感受到两者在粒型上的差距,且五粱红在在色泽上更加白净 ▲

为了排除光线和容器带来的视觉偏差,下文还将有类似的对比。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

为了更加方便对比,楼主在煮饭的水量上尽量控制接近,因此做出来的米饭干湿程度差别不大 ▲

米饭颗粒分明,粘连现象并不多见,如果等米饭凉了,炒成一盘蛋炒饭,想必相貌也是极好的 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

开一个海鸭蛋,就着下饭,同样令人无比满足 ▲

与楼主记忆中的五粱红绿色包装以及黄色包装的鲜香口感不同,这次的红色包装楼主并没有鲜香的感觉。不同于上文中第一款大米的易嚼易化,这款大米显得更有劲道。而“有劲道”的结果就是咀嚼起来更加费劲,更加锻炼咬肌 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米! 不过事实证明这只是一次水加少了而导致的惨剧,实际米饭的口感还是很棒的什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

楼主最近入手这款大米在双重优惠后最终折合约 4.4 元/斤,一般 5 元/斤以内即可考虑入手。本站推送不多,活动转瞬即逝,需要的值友可以自己加购物车关注。个人感觉黄色包装及绿色包装的有个叫胚芽米的更加好吃。

三、 十月稻田 稻花香大米

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

与商品页面松松垮垮的包装不同,实际收到的大米采用真空包装,且红色更加明艳灵动,比宣传页暮气沉沉的主图要好看不少。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

大米同样自称“五常米”,因此在粒型上更加接近五粱红 ▲

不同的是,通过对比明显可以感受到这款大米在米粒的色泽上远远不如上面两款来的透亮,甚至显得有些发白。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

在闪光灯下稍稍透亮了一些,但是与上文的五粱红一对比,又可以感受到明显的差别。不过颗粒同样完整饱满。

不用凑近闻,这款米就有一股明显的香味,与前两款对比,甚至可以说有些浓郁。

农夫山泉的东北香米的米粒只有这款稻花香的一半大小 ▲

色泽上依旧农夫山泉显得有些发黄。楼主越来越怀疑是容器带来的色差。下回用相同容器盛放对比什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

十月稻田十月稻田

依旧采用差不多的干湿程度烹饪,得到的米饭在外观上与上文的五粱红极其接近 ▲ ▼

五粱红五粱红

仅凭外观,你可以区别出两者吗?反正楼主是没办法区别的 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

香喷喷的白米饭,配上一大碗酸辣入味的现杀酸菜黑鱼,简直爽翻天 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

相较于五粱红的稻花香,这款大米口感更软更好咀嚼。无论是生米还是熟饭,这款的香味更足,甚至有些假。当然,这只是楼主的个人主观感受,不作为结论。仅供参考。

价格上这款更加便宜,且好价经常出现。天猫超市活动的时候约 4 元/斤即可入手,前几日 2.7 元/斤的 Bug价可遇不可求。

四、 金龙鱼 原香稻

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

这款大米就是楼主开篇的时候提到的金龙鱼五常大米,也是楼主最早开始尝试的网购大米之一。这两年,楼主不断在大妈的评论区看到值友们说这款大米的品质降低了。开始楼主不信,不过最近确实感受到了。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

仔细观察,你可以看到,这款大米的小颗粒和碎颗粒明显比前三款要多 ▲

如果说这种感觉在图片来看还不是特别明显的话,楼主在将一点点大米不小心洒到了台面上之后,在清理的过程中尤为明显!断粒残粒尚可理解,特别奇怪的类似第一款农夫山泉东北香米的短粒米是怎么回事?什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

闪光灯下,微微透着油亮。就这么点米,乍一看还是可以看到将近十颗残粒碎粒。 ▲

细嗅,有一股淡淡的米糠的味道,夹杂着不明显的陈米的气息。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

按照前文约定的,这回采用相同的容器盛装两种大米,这时候发现颜色差别其实并不明显 ▲

对照的大米依旧是第一款中的东北香米。之所以采用这款,是因为其粒型与其他有明显差别,辨识度高。照片中可以看到,这款原香稻明显亮度更高。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

虽然粒型与第二以及第三款大米接近,但是这次做出来的米饭明显在视觉上就没有前两款来的“软糯”,显得有些“柴”。实际口感确实也不如前前面三款。

比较失望,这袋原香稻又是一袋品质不太好的陈米,煮熟后的米饭可以明显感受到一种类似于霉味的味道什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!这是楼主第二次对这个品牌感到失望——第一次是那款叫做“乳玉皇妃”的黄色包装大米,那股霉味,导致楼主至今依旧见一次黑一次 !

今天楼主开袋的这包大米,也有一股霉味,但是还不至于无法接受。既然楼主自己并不满意,为什么还放上来呢?因为这款大米正常品质其实是还可以的,只是金龙鱼这个品控……

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

楼主此前推荐这款大米的好价的时候都说 5元/斤以内就可以入手,但是以现在的品质来说,4.5元/斤不能再多了。楼主这批是大约 3.5 元/斤的时候买的。

五、 淘乡甜 黑龙江响水石板大米

说实话这个大米楼主也是第一次尝试,购入是因为大妈的推荐。去掉外包装之后还有一层真空包装。纯色透明的米砖还是挺有美感的 ▲

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

不知道是真空度比较高还是大米本身的关系,这款大米在破真空之后没有很快散架,依旧存在上图这样的板结。不过并不严重,用手指轻戳就碎开来。尽管如此,相比于前面几款依旧属于“板结”。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

相较于稻花香米,这款“石板大米”米粒稍稍短了一些,介于东北香米和稻花香之间,更接近稻花香的米粒 ▲

大米颗粒度较好,没有可见的断粒或者碎粒。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

闪光灯下光泽度不高,更加接近第一款的东北香米 ▲

凑到鼻子轻嗅,可以闻到淡淡的清香,与上文第四款中的金龙鱼原香稻对比明显。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

煮熟后的米饭颗粒分明,但是相互之间又不乏一定的附着力 ▲

口感上楼主感觉更加接近第一款的东北香米。可能是米粒相对较短的关系,感觉大米相对更好嚼。不就任何菜干吃,可以感受到一丝甘甜。作为第一次尝试,这款大米给楼主留下的印象不错。

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

楼主购入价格在 3元/斤 ,本站经常有 3-4元/斤的价格推送,可以说是一款性价比较高的大米。

总结:

什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

为了这次对比,楼主尽量控制每次加水以及米量的比例接近,但是人工操作,没有精确称量,难免存在误差,并且误差可以会导致煮熟的米饭在口感上的差异。对于部分大米,楼主连着吃了好多餐才写下上述文字,不过部分只吃了一次 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

这次测评之后,不出意外的话,楼主将来还会带来另一篇测评,内容与此篇不重复。届时将精确控制水米比例,欢迎各位持续关注!

对于此次连续多日的对比测评,楼主也算是在短时间内连续试吃了多款大米,因此对于不同品牌之间的产品的口味印象相对深刻。不得不说,10 元/斤以内的大米,确实是一分钱一分货。上面五款,如果要排序,基本就是上述顺序,对了,金龙鱼和最后一款换个顺序 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

个人认为最后一款的石板大米,如果是在 3 元/斤的价格购入,可以说超值了。4 元/斤也算好价。当然了,论好吃,农夫山泉当之无愧的第一。金龙鱼,我该如何来爱你?本来是一款还不错的大米,结果测评的时候偏偏又是一袋有味道的陈米。能怎么办呢?当然是实话实说啊……

双十一缓步走来,希望楼主的这篇详评可以给各位的大米囤货带来一些参考,如此也算是对得起楼主家里开袋的40多斤大米了 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

感谢各位阅读。阅后恳请收藏点赞 什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!

【新品上市】农夫山泉东北香米5斤大米

【新品上市】农夫山泉东北香米5斤大米

五粱红 有机米 五常稻花香2号 5kg 红色脱氧装

五粱红 有机米 五常稻花香2号 5kg 红色脱氧装

十月稻田稻花香大米5kg东北大米东北稻花香米大米非泰米进口大米

金龙鱼 五常大米 稻花香米 五常基地 原香稻大米 2.5kg

淘乡甜黑龙江响水石板大米5kg皇室贡米东北大米10斤

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4袋共20公斤整箱装 东北大米虎林大米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

壹升善粮 有机五常 长粒香米 5kg

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

• 穷人,超过3元/斤的米看看就好,从来不敢买

试试看,打开一个新世界 [傻笑]

由俭入奢易,由奢入俭难

• 简单说几句。说多了容易被同行骂。
    不要相信100%五常稻花香。
    不要相信100%东北新米。
    理论上长粒要比小粒口感更好。
    低价米不能买。今年黑龙江小粒水稻近期收购价大概1.3左右一斤,长粒1.5,1.6一斤。优质产区或优质品种单议。理论上小粒出米率高于长粒。今年平均约6.8左右,也就是68%。自己算吧。1.6/0.68≈2.35。这是不含生产费用,人工,推广等所有费用的价格,最主要的还没算利润。你们觉得100%新米普通长粒要多少钱。
    最后金龙鱼全系个人不推荐。对益海集团不做评价。

信息量很大,谢谢科普。 [赞一个]

是吧,买了刚开始只买金龙鱼,现在从不买金龙鱼,说不上原因,就是觉得吃的不好,跟价格无关。我家买米基本都是八九块一斤的区间,那种便宜米真的吃不下。

• 米不要太好吃,容易吃多

兄弟脑回路清奇。。 [大囧]

本来就穷,吃多了更穷了 [喜极而泣]

• 小时候挨过饿,对大米这东西很是看重,所以无论泰国米,东北米,以及各地有名的品种都有不计成本的买过。
    抛开米商勾兑老套路,只论网上能买到的大米而言,一分钱一分货是肯定的,但是也有虚假宣传的,以名品东北大米为主,东北米的确好,但是名气太大,自然李鬼也就多了,勾兑的手法也是层出不穷,防不胜防。
    泰国米里的孟乍隆是比较好的,清莱府的确实还可以,其他府就算了,以前买过金轮王泰国米相当不错,自打中国人跑去搞贸易就品质渐衰。
    再说说东北大米,水太深,所以网上花钱也很难买到五常米比例比较多的大米,也许只有去产地才可能买到好米吧。很多米也是很香的,但是也仅仅限于生米时和煮的过程中,饭熟了基本没有什么香味,这让人不得不怀疑有添加剂。 陈米当新米买也是很多的,比如今年我再JD买的日本种的越光国产米,米是非常好的米,拆袋一闻就发现是陈米。石板大米也是不错的。
    总结一下,水的确很深,需要不断的尝试才能找到好米,一分钱一分货,像金龙鱼的任何品种我都是绝对不会碰的,缘故就不需要我解释了。

神评论!真的是良心评论,文章的价值一下子被你提高了 [赞一个]

铁汁,孟乍隆315曝光严重假货怎么说?

• 先照着清单买一圈,不好吃再来砸场子。。。 [吐舌]

[大囧] 这。。记得一件一件买哈

• 一直在吃柴火大院5kg红色包装的那款,原价168但是常年半价促销,米香的有点过分,我都有点怀疑加了香精

说实话太香的我也有怀疑,但是没有实锤不敢写。试试第一款,香味很自然。最后一款也还自然的

神马?大米也能加香精?真是不让人放心

• 家里进了耗子,专挑柴禾大院的米袋子咬,10月稻田的不碰

这。。。耗子这么机智吗 。

• 你这几个米都很一般啊

再贵真的就不平民了啊 [皱眉] 我慢慢进阶吧。。

试试越光米,一份咸菜,一块腐乳,一个卤蛋,吃的简单,吃的原始,恒大的米也还可以,泰国香米同期买了两个知名品牌的,感觉都不好吃,不知道是否是存了太长时间的缘故。

• 东北大米,新米上市,当地价格黑吉一般不低于4元,辽宁不低于3.5元。我说的是散装米,品牌米在这个价格上上浮至少1-2元。低于这个价格,就得思量一下。除非当年大丰收粮食价格很低。别迷信五常之类的,确实是当初定标准的,但标准只是标准。我个人喜欢长白范围的米,靖宇,辉南,梅河,白山一带。对了,超市散装的东北大米和梅河大米,不是假的南方三季稻,就是陈米抛光。抛光,不是磨。

信息量可以说非常大了 [赞]

五常大米要更贵一些。

• 我是搞收割机的。。。每年都会从东北带回去几千斤米 [喜极而泣] 然而我自己最多能吃到一百斤,这批米基本是我自己收割选定的 [观察] ,然后送去加工厂,加工装袋。前几年犯贱带回去一批分了点给家边邻居,现在每年苦逼的要往回去背一两千斤大米,稻花香4.5一斤 ,长粒香好的3.5 普通的2.6 .小粒香不记得多少钱了。。。还别说和家里超市买的所谓东北大米真不是一个味。

我去,大佬还缺邻居吗?这福利太给力了

缺啊。。。整个小区就那么点人家。。。

• 5元以上叫平价大米。标题就是错的好吗!

[黑线] [黑线] 这。。其实米饭消耗量真的不会太大,这点差价你试试会发现没啥

[解毒] 农夫三拳那个涨到60了玩蛇

• 楼主下次试试葵花阳光的米,家里一直吃这个牌子感觉也还不错

好的好的,有机会会试一试的

我也吃葵花阳光的,觉得还不错!不到3块的价格也可以了,唉十月稻田什么的感觉性价比更高

• 个人觉得乳玉皇妃性价比最高,搞活动三块多一斤,吃起来很不错,我用的日亚的BB10,110V的

那货第一次吃就买到陈米,后来看评论确实好多人都是吐槽。不过也确实看到不少值友说不错。只能说金龙鱼的品控啊。。。 [大囧]

一直买乳玉,暂时没发现有霉味的,可能还是品控或仓库保管不当吧

• 怎么办……感觉外面食堂用蒸箱蒸出来的米比自己家里好几大百电饭锅煮出来的米好吃 [皱眉]

蒸出来的确实更好吃

多简单,买个蒸箱嘛 [doge] [ok了]

• 我还想进来看看什么是平民好米,五块起步,打扰了。

没有啊,双十一肯定不少好价的啊

• 五粮红的米还行,家里一直吃这个

嗯,那个牌子知名度不高,但是味道不错,好价不常有

请问五常红什么价格算好价

• 岭南表示吃不惯东北大米

你不是一个人,看到好多类似的回复啦。。。

有适合岭南地方的大米么?软熟带一点油的最好

• 不认可你所说的,这个价位是平民价?你是不是对平民这个有什么误解?三块以下才算平民价

体力劳动者也不会认同你说的标准。。所以定这个标准确实没什么意义,一开始我就说了啊。。

• 更关心作者怎么中的电饭煲 [高兴] 感觉很难

某鱼可以看看的,型号也给出来了 [傻笑]

进口象印最低端产品,没有ih压力不能选择口感。这货就是普通的压感式电饭煲,千元内机子区别不大。

• 农夫山泉米粒看起来还行,点进去已经涨到60了。用日本电饭煲,买超市散称的米都很好吃,煮东北米剔透分明,即便放很多水,颗粒依然分明,煮香软米 柔软有弹性,有条件的可以买点优势泰国香米,香甜软弹。 用小米 10块一斤的都难吃,亲测,说小米就是要被喷,不客气地说,小米电饭煲还不如苏泊尔压力锅。

农夫山泉那款我是上次99-20券放出来的时候买的,小袋的又买2送1,估计双十一会有活动,大兄弟可以关注

看起来 白点米,碎米 不多,应该还可以。下次买点试试,圆粒米吸水强,比较硬,适合炒饭和粥。