智能与家 篇三:OPPO Reno能否成为我的随身相机?

2019-06-11 11:43:15 7点赞 4收藏 11评论

手机是一件很神奇的物品,它的发展甚至可以粗暴地归纳为“如何一步一步取代数码相机作为影像记录工具的历史”。手机和相机的PK,从手机搭载摄像头那一天就开始了,随着手机的发展,这样的PK已经越来越没有意义。没有人会说手机是数码相机,但大多数的人都用手机拍照。当我们嫌弃手机不如单反可以换镜头时,手机厂商带来了双摄、三摄:超广、广角、标准,三个日常焦段一起满足,还少了换镜头的麻烦;当我们抱怨数码变焦的画质太差时,手机厂商带来了光学变焦的镜头模组,配合强大AI算法处理下的数码变焦,估计下一个消亡的数码相机类型应该是“消费类长焦数码相机”了。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

问题来了,作为一位摄影爱好者,手机能否成为你的正牌数码相机呢?这是一个因人而异的话题,就像一万个人眼里有一万个哈姆雷特。借着这次体验OPPO Reno的机会,又可以谈谈这个可以说很久,但又很老套的话题。

让强迫症很舒心的外观

说到智能手机的颜值,OPPO Reno在我心中绝对能够进前五,“太好看了!”这是我看到OPPO Reno真机时的本能反应。

不知从什么时候开始,智能手机的摄像头开始了凸出背板的设计风格,虽然也有好看的设计,但对强迫症来说其实还是蛮难忍的。背面设计上,OPPO Reno回归到把后置摄像头完全放置在背面机身之下,没有凸出、没有缝隙。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

另外,背面是一整块完整的3D玻璃,四边的大弧度让手掌非常贴合舒服。背部的所有元素,如摄像头、logo和文字等更是以有序的方式安放在中轴线上,创造出独立的空间,在完整的玻璃上实现空间分离,有一种平衡的美感。

但是,要吐槽的是随机附带的保护套又大又重,且非常容易磨损,几天的试用后背面已经是各种划痕。

所以,我喜欢不用手机壳,撕掉原厂保护膜,直接体验最好的手感和触感。当然,如果有特别想要保护手机的用户,可以自行选购第三方的保护壳,但尽量选择薄款、轻量化设计的。

具备优秀“卡片机”的基本素质

OPPO Reno主摄像头采用了4800万像素的索尼IMX586传感器。这款传感器对于我来说已经非常熟悉了,支持四合一像素聚合、1.6μm大像素尺寸、1/2英寸传感器、配合F1.7大光圈的组合,画质上的表现已经有足够好的预期。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

比较遗憾的是这次并没有使用到更具有革新意义的10倍变焦版,但以我的拍摄习惯(喜欢扫街、街拍)来说,长焦的吸引力并没有那么大,这个部分因此也没有太多失望,反而可以把焦点放在主摄的体验上。

另外一颗摄像头为500万像素的景深摄像头,用于记录景深信息,不会直接影响拍摄画质,拍摄时双镜头协同工作,通过照片合成的方式能实现更自由的背景虚化效果。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

拍摄体验上,OPPO Reno的相机APP做得非常简洁、高效,可以轻松对拍摄进行一些基础的设置、更改拍摄模式等,所以在这个部分,无论是摄影小白还是专业人士、发烧友,都可以清楚地知道自己能够做什么,如何把OPPO Reno的相机设置为自己最需要的模式。

带着Reno去博物馆

我带着OPPO Reno去的第一个地方就是博物馆。博物馆的光线比较弱,大部分都是暖色光源,还隔着玻璃,不可以使用闪光灯,这些都为拍摄造成了难度。那么OPPO Reno会帮我完成这项高难度任务吗?如果只是简单地拿出手机随便咔嚓一下,肯定是无法完成这个高难度任务的。不过OPPO Reno提供了几个很好的模式帮助我。

首先是超级夜景模式。超级夜景拍摄是通过一个5秒钟的多张正常曝光组合而成,展品鬹被提亮,画面噪点不多,展柜顶部的光在鬹身上的阴影被减弱。背景也被适当提亮,整体画面暖色调很浓。将手机直接贴在展柜玻璃上进行拍摄,对于防抖已经起到了一定的抑制作用,所以这个时候采用5秒的超级夜景拍摄也是完全没有问题的。从右上的对比图可以看出,超级夜景模式下拍摄的鬹完全达到了眼睛所看到的真实效果。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

左图是正常模式拍摄,右图采用了超级夜景拍摄模式

其次是炫彩模式。拍摄部分铜器文物时,使用炫彩模式能够让文物色彩更鲜艳自然。比如铜文殊菩萨骑狮坐像对比图。很明显看到狮子头部的蓝色、金色和尾部的绿色在炫彩模式下较普通模式鲜艳,整体颜色温暖,更符合真实状况。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

左图是正常模式,右图开启了炫彩模式

第三是专业模式。通过铜鎏金阿嵯耶观音立像对比图可以看到用普通模式拍摄的这个铜鎏金佛像,铜制、略带黄的色彩并不明显,似乎有点银的感觉,于是我用了专业模式。专业模式提供了对曝光、白平衡、对焦和曝光补偿的选择,调整后比较真实地还原了铜的色彩。

OPPO Reno能否成为我的随身相机?

左图是正常模式,右图是专业模式

带着Reno去旅游

有了博物馆的体验之后,我对OPPO Reno有了更强的信心。于是出游期间之间我放下了单反,带上了Reno。旅游拍摄无外乎是拍景和拍人。但在几天的使用期间,OPPO Reno的人像模式、微距模式和夜景模式给我留下了深刻的印象。

人像模式就是就是识别人物后,自动虚化人物后方的景物,达到很好的效果。右下采用人像模式拍摄的照片可以看到人物清晰,但背景得到了恰如其分的虚化,这种并不夸张的虚化让我非常满意。

人像模式

当把Reno贴近物体后,会自动启动微距模式,微距模式拍摄的路边野花,颜色鲜艳,花瓣上的露珠也晶莹剔透。Reno优秀的拍摄效果,在整个旅游过程中大大激发了我拍摄创作欲。

微距模式

如果说拍摄博物馆文物使用OPPOReno的夜景模式只是玩,那么OPPO Reno在夜晚利用夜景模式拍摄的照片完全是惊艳。即便手持拍摄也不会影响到出片效果,天空真实的蓝色、大树真实的黑色都得到了完美的体现,整个画面并不是那种强行提升亮度达到效果,该黑的地方依旧能够黑下去。

夜景模式

不愧为一台好“相机”

通过一段时间的试用,我发现OPPO Reno确实是一台不错的“数码相机”,以数码相机的要求来说,它具备快速对焦(通过触摸屏幕快速完成对焦,也可设置为触摸的同时完成对焦和拍摄);足够优秀的画质(通过4合一像素获得更好的高感表现,或者以4800万拍摄更高分辨率的图片,甚至借助高分辨率实现2次构图);各种丰富的内置滤镜(包括人像和色彩的)。下次轻装出游,我还会带着OPPO Reno,因为它不仅是一部手机,还是我的随身便携相机。

最后,我们来看看用OPPO Reno拍摄的其它照片吧。

本文提及的商品如下:

OPPO Reno 10倍变焦版 高通骁龙855 4800万超清三摄 6GB+128GB 雾海绿 全网通 全面屏拍照游戏智能手机3999元京东去购买