提前退休 篇六:哪些人可以提前退休?如果企业职工想早点退休,要满足什么条件?

2019-06-12 17:56:02 0点赞 1收藏 0评论

提前提休一直以来都是人们关注的重点话题,但我们很清楚,要想提前退休,他有很多硬性要求。而导致这个结果的主要原因就是人口老龄化加重,养老金发放压力大。就算是有“铁饭碗”之称公务员,也必须等到工龄满足30年之后,才能申请提前退休。

提前退休无疑会增大国家财政的压力,为了缓解压力,从今年开始,国家已经明确禁止各地一次性缴纳15年养老保险,同时加强对提前退休人员的要求审核。

按照国家现在的制度,实际上只有那些需要我们帮助的人才能提前退休,为什么这么说?

我们以企业职工为例,如果企业职工要想退休,他必须满足以下几种条件!

其一,必须是病退或者非因工致残,被医生诊断为完全丧失劳动能力,经过严格制度审核通过之后,他们才能享受到提前退休,提前领取养老金的待遇。但其实大家可以发现,这些人已经完全丧失了劳动能力,就算他们能够早点领取养老金,对于家庭来说,同样存在很大负担。

其二,必须是特殊岗位从业人员,考虑到他们岗位的特殊性,为了降低身体上的伤害,国家才规定让这些人提前退休。就好比在高空、高温或者有毒环境中工作的在岗职工,他们每年都要因为工作,身体受到极大损伤,而且在退休之后,这些危害就会以各种病痛显现出来,所以这些人应该享受提前退休的待遇。

前不久有位小学教师找到笔者,问“她现在已经工作了30年,是不是可以提前退休了?”,实际上这个问题很多人都问过,如果按照国家规定,当然可以提前退休,但我们要注意一点,想要顺利办理退休手续,就必须经过任免机关的同意,如果他们不同意,工龄再长也是斐然。

所以说,提前退休并没有我们想象中的那么简单,提前退休虽然十分诱人,但并非每一个人都能申请成功,可能在前些年,提前退休通过率会很高,但从今年开始,提前退休的审核机制将会更加严格,虽然通过率有所下降,但这样对于我们广大群众来说,其实更加公平。

好了,那么今天的分享到此就结束了,如果大家还有对提前退休有疑问的,或者想发表意见的,都可以在下方留言,期待和你们一起探讨!