2019-06-14 14:40:00 22点赞 58收藏 31评论

Hello,我是太空橘子。

首先感谢什么值得买众测频道和海信电视的信任,让我体验到这款2019年新款55英寸AI超薄全面屏电视;其实电视机在如今的家庭中,地位不像上世纪90年代「四大件」那么举足轻重,这也导致了很多同学在给新家选购电视时琢磨不定,不知道该花多少钱在电视上。

一、现在谁是电视用户中的主力军?

1、父母以及长辈,可能是长辈们的人生中有太多电视机带来的美好回忆和信息,所以对于电视机真的难以割舍,就比如我爸说电视机就是客厅镇厅之宝,而且使用频率极高,父亲每天准时收到新闻联播、海峡两岸等;母亲则是收看本地综合新闻和曲艺类节目;

2、儿童,有孩子的家庭都知道,对iPad和电视着迷,不过现在的儿童和我们当时看电视的方式还不同,他们更喜欢使用点播的方式来看电视,比如点播《熊出没》、《小猪佩奇》,一次性就看个几十集,不像我们小时候每天都定时等着电视台更新剧集,现在的小朋友太幸福了。

3、女生,很多女孩子爱看综艺,电视机对她们来说就是一块比iPhone大的屏幕,观影效果更好。电视机里也安装了各种视频App,腾讯,爱奇艺,优酷啥的,下班回来准时追剧,还会用投屏等技能。

4、更专业的用途,比如看高清的足球比赛、蓝光电影、连接PS4高清游戏机等,对电视机的性能要求更高一些,不过这个用户群里相比前三个还是比较少的。

二、HZ55E5D的优势

所以看到这次众测的电视我还是很开心的,虽然是一款三千元价位的电视,但是看介绍,还是没有什么槽点的。

1、采用了19年流行的全面屏方案,8.7mm超薄设计,放在家里Hold住客厅;

2、真4K分辨率,海信多年的解析算法加持,色彩真实;

3、海信的聚好看系统在国内传统电视厂家中属于第一梯队,相比互联网电视更容易上手,资源也多;

4、配置给力,64位处理器,辅以2G内存,还有32G的硬盘空间,几年都不怕淘汰;

5、MEMC运动补偿,杜比DTS解码,这些高端电视的标配也都安排上了;

6、AI声控、全场景语音、一键图搜这些创新的功能让电视使用更方便。

那么体验如何,就让我们从各方面来看看。

三、极致外观

开箱过程就略过啦,55英寸电视机安装很简单,把电视机从包装拿出来,用螺丝刀安装连个铝金属支架就搞定了。

配件方面除了说明书电源线这些常规配件外,海信还给这款电视配置了蓝牙语音遥控器,可以通过按钮或者语音的方式对电视进行操控。

我们再来看一下HZ55E5D的设计,给我的第一个感受就是纤细,整体的厚度在8.7mm,无论是桌面摆放或是悬挂在墙上,都能有不错的视觉效果。

边框方面则是采用「三窄一宽」的方式,简单说就是电视机的顶部和两个侧面都是窄边设计,底座底框连接处稍微宽那么一丢丢。

这样设计的好处就是,在正常的观影距离下,有一种近似无边框的效果,获得最优的视觉体验。

这款电视机的玄机在它的底部左侧,除了常见的LED状态灯,还暗藏了4颗小型麦克风。

这4颗麦克风无论你是开机还是待机或者是关机,都是在默认工作的,来接收用户的语音,从而来进行操作上的反馈。

实测了一下,整个客厅无论是坐在主沙发,还是侧面的两个沙发座或者是在隔壁的饭厅,正常的音量下,电视机都会被唤醒;实际的语音体验,我们一会再谈。

背面的输出接口也符合主流电视的标准,模拟信号、USB、网线、音频接口都有,HDMI接口也配置了两个,均为2.0标准,其中一个支持ARC音频。

四、VIDDA AI智能系统

海信电视采用的是VIDAA 人工智能系统,界面则是用瀑布墙的风格。

资源方面,在国内属于大佬级别地位,无论是大家爱看的优酷、腾讯视频还是爱奇艺、华数,iCNTV,都和海信有合作,一个系统就搞定了目前市面上所有主流的影视资源。

所以看电视不用再乱七八糟的找资源了,直接通过电视搜索就可以了。

翻看了一下资源列表,基本上网络院线上的电影都已经有同步了。

热门的新电视剧也和视频网站一致,而且只需要开一个聚好看的VIP就可以全部收看,省钱。

系统方面,对于外接设置的支持度不错,不需要用户设置,就可以自动识别同一局域网的DLNA、FTP等资源共享设备。

在电视机旁边,我就放了一台群晖的DS918+,平时存放电影、照片和音乐。

可以在电视机里直接查看电影等媒体,自带的播放器可以识别播放。

对于少儿,系统也有专门的模式以及相应内容。

电视应用方面,自带了不少热门应用,当然也可以通过U盘安装第三方的软件。

总体来说,海信的聚好看虽然不算简约,但是使用起来还算清爽,没有什么难度。

五、画面表现

其实作为一台3000元价位的电视,我对它的画面要求说真的没有那么高,只要颜色正,偏色不厉害就好。

首先看一下色彩,过渡自然,区间的竖条感也不明显,表现的很艳丽。

拍几张播放电影时的截图,没有丢什么细节,包括天上的云彩都很很好的表现出来。

感官上也更生动一些,人物的肤色要略微偏红一些。

另外HZ55E5D还自带了MEMC运动补偿技术,测试了一下球赛,对拖影还是有不错的改善效果,看球眼睛不累;运动补偿模式下还有三种不同的预设,适合有更多要求的用户。

设置里,画面可调节的参数还是蛮多的,而且也有相应的说明让用户更好的参考。

也有画面降噪功能,比如我们现在经常看的网络视频来说,画面降噪就是用来减小视频里面因为压缩导致的色带。

六、全场景语音

HZ55E5D最让我感兴趣的就是它的全场景语音,酷炫到什么程度呢?就让我们一起来看看。

第一个让我感到厉害的地方就是,不同于其他电视语音,必须使用遥控器或者必须在开机的情况下使用,海信HZ55E5D直接可以通过唤醒词「海信小聚」来唤醒,而且还可以直接让它开机。

给大家演示一下关机,可以从电视反光看着我,我可是全程拿着相机在拍哈~没有用遥控器。

问天气、看新闻,这些更不在话下。

支持直接查找相关演员,不听周董的歌,来看看周董演的电影。

如果选择电影名称,再用遥控器不是太逊了么无短板最迷人,不让你尴尬的AI声控:海信 HZ55E5D 55英寸电视体验 ,大家注意一下,在搜索出来的选项上面,都标有数字,你想看哪一部,直接读上面的数字就行啦;包括后面的全屏电影,依然都可以通过语音来操控。

家里有的老人想订一张火车票去远门又不会操作,现在用海信语音也能搞定,真是便民呀,不用输车次,直接说出发地和目的地,行程就全部出来了。

再用手机微信扫一下二维码就可以直接订购车票了,省去了查询的麻烦。

也可以通过语音进行兴趣搜索,比如我想看一部「80年代的香港电影」或者在影片播放时进行快速跳转等操作。

语音功能十分强大,如果你觉得有困难的话,还可以通过语音来寻求帮助,支持多种方言。

这一套语音系统也是我用过这么多电视机里面,最有深度的,支持功能多,操作起来也非常简单,人性化。

它还可以通过语音来变成一台智能音箱,就和小爱同学一样,你可以在熄屏的情况下,进行问答或者播放音乐。

七、总结

海信HZ55E6D在3000元的价位上就如我开头所言,是一款具有竞争力的电视。设计精美做工好,全面屏观影效果出色,硬件配置上也足够强悍,系统易用度高,全场景语音不仅有趣而且还足够实用。

如果要从它身上找一些缺点的话,主要有以下几个地方,

1、HDMI接口数量偏少,另外如果有光纤音频就更棒了;

2、系统支持HDR片源播放,但是不支持输入源的HDR10等协议,如果是游戏党可能稍微有些麻烦;

3、音箱效果稍微欠缺,看电视剧、综艺倒是没什么问题,如果是看蓝光电影,我建议还是配一个回音壁效果更好。

总体来说,如果你想不花大价钱,又能购买一款适合国人全家使用的电视机,我觉得海信在这方面还是很有自己的优势,能做出适合家庭所有年龄段的用户喜欢的电视。而且相比互联网电视,海信的售后和服务响应要远高于它们,买后更省心一点。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。