ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

2019-07-12 18:43:29 12点赞 38收藏 62评论

最近是不是常常受到来自银行系统亲朋好友的灵魂拷问?

你装了ETC没?我来给你装一个!

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

全国各地银行系统都在大力推装的ETC( Electronic Toll Collection ) ,中文叫做电子不停车收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。ETC 是国际上正在努力开发并推广的一种用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。该技术在国外已有较长的发展历史,美国、欧洲等许多国家和地区的电子收费系统已经局部联网并逐步形成规模效益。而我国推广使用进度极其缓慢。

那么我们今天就来聊聊关于ETC的一些闲长里短。分享一些关于ETC推广延伸到天朝科技发展以及对未来的展望。

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

一、关于我国ETC发展现状

截至2018年10月,中国绝大多数省份ETC使用率难过半,有的省份不足三成。办理程序繁琐,可使用场景偏少,车主办理ETC业务动力不足,导致ETC覆盖率偏低。

原因一:设备收费贵过路费。

部分地区办理ETC的费用在200-350元之间,对于跑高速次数不多的车主来说,使用率太低,性价比不高。

原因二:办理程序过于繁琐。

目前ETC的办理方式一般是到银行办理储蓄卡或信用卡,领取与卡绑定的ETC设备。有些银行还需要先预存费用才能赠送ETC设备,一些无需预存费用的银行卡则需另交年费。办理花费时间,银行系统没有专门受理ETC办理的窗口,需要取号与办理其他业务的人一起排队,业务繁忙的网点甚至耗费大半天才能排上队。

原因三:可用范围少,功能单一。

ETC目前可用的范围仅是高速、省道收费站,还无法联动停车场、加油站和小区,可用范围还不够。

为了解决目前的发展困境,2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。

方案的总体要求是,深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

简单来讲就是两点干货:

1、提高综合交通运输网络效率,降低物流成本。

2、提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为了解决办理难的痛点,由交通运输部牵头加快现有车辆免费安装ETC车载装置,组织发行单位开展互联网发行、预约安装、上门安装等服务。依托商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。

方案要求2019年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

关于这一点,我认为国内能够头一批在车机内扩展该功能的厂商,应该是吉利、长安、一汽、上汽。

要达成全国取消收费站实行ETC全覆盖,以我国目前的硬件基础来说,应用起来其实非常简单。

二、关于发展推广ETC带来的经济效益

交通运输部数据显示,预计2020年底,全国汽车保有量达到2亿辆,高速公路通车里程达到16万公里,预计将建收费站约7500个,按照每个收费站两进两出4个收费车道规划,需要建设ETC车道3万条。

相关分析指出,如果采用5.8GHzETC技术全面建设,按每个车道建设成本30至40万元计算,全国ETC车道建设总投资将达到90至120亿元。如果每个OBU(电子标签)按300元计算,OBU总投资约为600亿元。

交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京表示,这两年通过ETC车道的建设带动了新增产值30亿元,节约投资180亿元,发展智能交通的经济效益由此可见一斑。

据上述人士研究,我国建设5000条ETC车道,就可以少建15000条人工收费车道,可节约大量土地并节省收费设备约150亿元。

综上所述,发展推广ETC,不仅仅拉动经济搞创收,还能大大节约时间成本,毕竟时间就是金钱,我的朋友。

三、关于ETC发展的个人看法

1、先谈谈当前大家所关心的优惠

为什么会有折扣?折扣从哪里来?

虽然这个折扣来源于你所办理的商业银行,为了市场份额,银行让利做活动吸引你来使用。但银行也不是慈善家,折扣都是地方政府、交通部门下放的财政补贴、惠民补贴。所以,其实折扣的优惠是国家给的。

至于折扣大小问题,则取决于银行与地方政府的关系了。比如,湖北省的本土企业农商银行,办理ETC,折扣有8折之多,过去一百块过路费给你省20块,还给你省了时间,开不开心,办不办?当然办!为什么这么大的折扣力度?一来,本土企业不支持本土的政策决策,是不是找小鞋穿?二来,当地政府不支持本土企业发展,不让利本土企业,岂不是人心向背?里头的门道和弯弯肠子比较多,就不细品了。国家大方针政策,由部门制定实施方案具体执行,地方政府负责落实,各银行企业负责分解消化任务。完成好的,不仅地方政府有奖励和财政补贴,还可能在日后的政策上相对倾斜。

以我所在的城市为例,工行9.5折,邮政银行8.2折,农商银行省内8折省外8.5。且都是办理下发信用卡,设备赠送免费安装,甚至上门安装。几乎不出省的车子,办理本土银行折扣最大。

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

我工作居住的城市是县城,基本上每个周末都要到市里去浪。本着值友能省则省的精神,全程高速来回110元,我选择走四车道一级路+高速时间差不多路程更短的方案,也就是单边10+20=30元的费用,8折后24元,来回48元,费用几乎平齐全程高速的单边费用,贼省!而且开一级路沿途的风景可比高速风景好太多了。

2、关于我中测的360行车记录仪 ETC一体机 G380

刚刚中测360行车记录仪 ETC一体机 G380,感谢张大妈临幸本家,十分感谢!众测报告提纲已经拟好,静待产品送到后开测提交报告了。

日后一段时间,各种一体机应该快要大批量出现了,比如小米家的一体机或者七十迈等主流行车记录仪厂家出的。至于原因么,不光是顺应国家号召,更多的是积极投身风口抢红利。更多关于一体机及其背后的厂商,我们众测报告再谈。

3、关于未来的发展

大力发展ETC的原因就是上面提到过的两点干货,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

站在国家层面上来分析第一点,目前我国电商发展处于世界领先位置,站在如此广博的土地上,能把电商做到这种地步,靠的无非就是以优秀的软件设计为载体和四通八达的综合交通运输网络硬件支撑。出口和最近刷屏的先进无人港暂且不提,先放眼于国内。当前,纵使物流公司财大气粗纷纷买飞机提高运力和效率,但大部分的电商物流运输靠的还是我国在全球都引以为傲的高速网络。

把视野缩小,满载包裹快递的物流车,在跨省运输的高速路网上相当于数据流里的一个光点。过去,每到一个收费站就要在人工通道排长队,短则几分钟长达个把小时都不是没有的事。有时候,物流车到分拣站也许就是晚了一分钟,但发往各地级市县的车辆已经走了,于是,本来你当天或者第二天可以收到的快递,就要顺延到第二天、第三天了。也许里面装着生鲜、宠物、智能设备、你的女朋友这些你迫不及待想拿到的幸福,所以,还是那句话,时间就是金钱不仅放大到国家层面上是如此,扩展到我们每个人身上同样如此。

过收费站走ETC车道看着旁边人工通道长长的车龙,相信我,幸福感和优越感绝对油然而生。提升人民群众的获得感、幸福感、安全感绝不是空口而谈。

发展ETC达成全国覆盖虽然会大量减少人工岗位,但在拉动经济效益、带动技术发展、达成出行全智能化的同时,也会释放大量重复劳动力出来。

基建狂魔将会在基础设施完善的基础上,赋予更多的智能化。基础设施稳步推进,科技发展弯道超车。未来的生活,将是全智能化的未来,十年前的科幻电影场景将逐渐融入我们的生活。

四、畅想一下:

十年后的一天早上。

你起床后,智能管家(小爱、小度)已经帮你订好了早餐。

由无人机(DJI)送到你家阳台上

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

扫地、拖地、吸尘、取餐一体机帮你把早餐放到餐桌上

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

你洗漱完毕后享用了早餐,在下楼的时候,你点击了智能手表(华为、吉利)上的取车

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

到小区门庭的时候,稍待片刻,你的爱车已经自动从地下车库挪到了面前(吉利爬行者系统)

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

坐进车内,启动L4级自动驾驶驶出小区,你可以打会儿盹,可以看看新闻资讯,可以玩会游戏

ETC——迈入智能化生活进程上的enter键

安全抵达公司门口,下车后点击自动泊车,汽车自动驶入地下车库,车载ETC自动刷卡,你进入工作岗位开始了一天的工作。

以上都是抛砖引玉,欢迎更多有真知灼见的值友在下方给我评论,我会认真回复。

以微小的个人站在宏观的角度去看到国家行为,真的十分有意思,你觉得呢?

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》