百元居家调酒篇二:朗姆酒之莫吉托鸡尾酒

2019-07-05 23:12:27 12点赞 80收藏 28评论

写作源来

炎炎夏日,饥渴难耐,何以消暑,唯有冰饮。可乐,雪碧,虽一时之爽,难平精神之躁动。唯那微醺之莫吉托,一发入魂,舒服似神仙。

咳咳,又瞎说胡话了,在上一篇文章(自由古巴鸡尾酒篇)我们已经介绍了朗姆酒这一基酒的相关历史和基本信息,这一篇就不再过多累赘了,直入主题,介绍我们今天的主角莫吉托大佬。

莫吉托介绍

(摘自百度)

莫吉托(Mojito)是最有名的朗姆调酒之一。起源于古巴。传统上,莫吉托是一种由五种材料制成的鸡尾酒:淡朗姆酒、糖(传统上是用甘蔗汁)、莱姆(青柠)汁、苏打和薄荷。最原始的古巴配方是使用留兰香或古巴岛上常见的柠檬薄荷。莱姆(青柠)与薄荷的清爽口味是为了与朗姆酒的烈性相互补,同时也使得这种透明无色的调酒成为夏日的热门饮料之一。这种调酒有着相对低的酒精含量(大约10%)。

莫吉托的来源

(摘自百度)

莫吉托诞生于古巴革命时期的浪漫旧时代,或者更早。莫吉托确切的来源已无从考证,我们相信它起源于德拉盖Draque,据说是一种海盗饮品。英国海盗佛朗西斯.德雷克爵士(他被西班牙人称为“龙”)发明了这款饮料。德雷克确实去过古巴。但是以评估海盗的抢劫和破坏后果的传统标准来看,他在那里并没有造成非常大的破坏,也许他在当时正忙着开Party。1830年,关于莫吉托原型的第一个典故正式了其古巴血统,在Ramon de Paima的小说‘海贼王’中,一个角色说到:“每天早上11点我都要喝一点德拉盖使我的精力充沛。这不但诠释了这种酒的海盗血统,同时也显然说明莫吉托是早上饮用的酒品。随着鸡尾酒文化的复兴,对使用新鲜材料兴趣的增加,拉丁美食潮的兴起和古巴音乐风靡,莫吉托在美国获得了普遍欢迎。它以全新面貌出现,原料包括挤过的青柠,碎冰和切碎的薄荷这个新的改良版本从美国开始席卷全球。通过加入青柠汁以之外的水果,莫吉托仍然在朝口味清新的方向进一步演变。

调酒准备材料

1、白朗姆

2、薄荷叶

由于淘宝都是500g叶子卖的,用不完,干脆自己买一盆,一边养一变吃,可持续发展

胡椒薄荷,淘宝25一盆胡椒薄荷,淘宝25一盆

释放下,味道比其他品种的浓烈,喜欢清淡的可以选择柠檬薄荷释放下,味道比其他品种的浓烈,喜欢清淡的可以选择柠檬薄荷

3、香水柠檬(青柠檬

大概用到半个大概用到半个

4、冰块

5、苏打水(雪碧也行)

6、薄荷糖浆,薄荷基酒(可选)

7、玻璃杯

调酒开始

1、首先往杯中放入薄荷叶子,大概十片

新鲜的叶子,好闻新鲜的叶子,好闻

2、将柠檬切块放入,大概使用到半个小柠檬

香水柠檬就是好闻香水柠檬就是好闻

3、用汤勺把薄荷叶和柠檬戳戳,柠檬压出汁,薄荷叶可以稍微压压就可以(话说调酒套餐中的长勺子不知道哪去了,得去找找家里的猫问问了)

压碎出汁压碎出汁

4、加入少许薄荷利口酒或者薄荷糖浆,此处是因为个人喜欢薄荷的冰凉口感,也可省去

波士绿薄荷利口酒,加上酒嘴,避免倒多了波士绿薄荷利口酒,加上酒嘴,避免倒多了

用量杯量一小杯倒入用量杯量一小杯倒入

5、加入大量冰块,同时倒入朗姆酒

朗姆酒用量杯的大头端量,毕竟也是主角之一,利口酒和朗姆酒比例大概是1:2朗姆酒用量杯的大头端量,毕竟也是主角之一,利口酒和朗姆酒比例大概是1:2

万事俱备,只差苏打水万事俱备,只差苏打水

6、加入苏打水(因为上传不了视频,大家脑补吧,倒入的时候可爽了)

加入苏打水效果加入苏打水效果

此时拍完照,我们就可以轻微搅拌下,因为利口酒都在底下

搅拌后效果搅拌后效果

好了,可以尽情享受了,一瞬间,感觉身上的热气都散开了,舒服极了对了,上面使用到的量杯,酒嘴,都是淘宝买的调酒工具的东西,一套大概是50块钱,大家也可以买一个,增加点仪式感,也方便倒酒

调酒工具调酒工具

写在最后

其实个人觉得,鸡尾酒没必要过多地追求每样材料的比例,在调的过程中,及时调整,找出适合自己的味道最重要。像我喜欢浓烈一点的薄荷味,选的就是胡椒薄荷,喜欢清淡的可以选择柠檬薄荷,留兰香薄荷,喜欢酸加多点柠檬等待,自我调节,多点尝试才是乐趣。下面照例是提示信息:

喝酒对身体是害处大大的,所以建议大家还是少喝酒,常听人说少喝有益身体,其实少喝同样伤身,酒精的主要化学成分是乙醇,人们饮酒后,乙醇首先在胃内储留,与胃黏膜直接接触。正常的胃黏膜表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀,而酒精能导致黏液变薄,黏膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血、缺氧而坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。胃不好的人,比如我,喝酒前,先来一瓶酸奶垫垫胃吧,这可真是为了文章而燃烧自己的生命啊,咳咳。

百元居家调酒篇二:朗姆酒之莫吉托鸡尾酒