来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

2019-07-12 20:51:11 8点赞 6收藏 7评论

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

相信很多80后生人也都经历过红白机或小霸王的年代,那个在家偷偷玩超级玛丽与魂斗罗等电视游戏的童年。到后来想必也在电脑或者手机上用模拟器再次玩过这些游戏,但依然不够那最初的味道,或者说缺了专属设备的仪式感。我在14年还买过一台复刻版的小霸王红白机来解心头之痒,加卡不到一百元,那玩意仍需要接电视视频输出,当时在外租房,老电视拔插麻烦。原本作为碎片时间把玩却依然发现需要些时间成本,有违初衷。加上不再有童年小伙伴人一起对战了,在搬家时无奈送人了。但这两年又一种形态的红白机再度小火了一吧,就是内置了数百款游戏的掌上红白机,在张大妈经常看到爆料。对比某宝和某多多的价格后,最终花了34块在多多买了400in1的内置游戏的单人标配版。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

收到的包装就一个仿佛出口第三世界的全英文外贸盒子。发现正面描述和商家宣传的有差距,购买页面说3寸屏幕,怎么包装盒写着2.8寸?算了,毕竟牌子都没的山寨货,能玩就行。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

全家福,机器、充电线、AV输出线、全英文说明书。其实我更喜欢黑灰或者半透之类的纯色机器,但貌似30多价位的基本都是印有山寨Supme的图案或者VS图案的机器,最后考虑兼顾黑色按键的醒目性,选了红白Sup配色版,也就当寓意红白机了。其实机器出厂有贴膜,但是我收到时候发现贴膜里面,屏幕正中间居然有个大大的灰尘,只能扯掉了。这种材质的屏幕直接暴露的话,划痕难免。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

翻看背面的电池,咦,不是说好的1000mAh的BL-5C电池么!怎么才800mAh了?店家倒是实诚的答复,批次不同而已,其实里面容量都是一样的。好吧,反正家里有台收音机也是BL-5C的电池,暂时不怕电量危机。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

音量调节在左侧,最老式收音机那种滚轮拨动调节的。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

顶部带有AV口、MiniUSB充电口、电源开关。这里需要注意,应该是我这批为了节省成本,用的依然是最老的MiniUSB口,以至于后面带来了一些麻烦。其实网上很多其它版本的这类FC掌机都已换用了MicroUSB口。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

开机后的正面,其实给我的感觉就是红白机的灵魂与GameBoy掌机设计的碰撞结晶。喇叭位于右下角,用于红白机那种MIDI音效绰绰有余。屏幕左侧边框中间有一个小孔,开始还以为是质量问题,问了店家答复这是充电指示灯预留孔。由于不支持外置TF卡以及下载等功能,游戏是直接出厂烧录进去,硬解读取的速度倒是挺快。但我比较在意的是游戏内容方面,看网上其他人评价发现不同批次,烧录进去的游戏合集都有不同。我这批的400合1的游戏看了下有近百个重复,但最经典的超级玛丽与魂斗罗的几个版本都有,唯一遗憾的是没有我小时候喜欢玩的花式台球,只有一个火星桌球啥的,游戏操作都不一样,不习惯,另外比较经典适合双人的炸弹人,居然是有问题的,画面与实际建筑阻隔有错位,导致看上去正常的通道无法穿过去,比较遗憾。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

对了,机器按键手感还凑活,正面类似磨砂的材质把持感还行,唯一欠缺的或许就是重量的,109g的重量,让这个体积的掌机拿起来感觉轻飘飘的。当然,还是用30多块的价格说服自己要理性。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

30多块包邮,还能带有彩屏,其屏幕素质可想而知。颗粒感不可避免,可视角度做的也相当差,毕竟要控制成本,而且不是点对点屏幕,游戏中看细节画面真的很不舒服,而且这色彩还原的确渣,在一些鲜艳的游戏画面真的很辣眼,这点上倒是意外的传承了早期童年在厚厚的CRT电视上玩的画面感受,想当年多少人的视力栽在这个电视游戏上。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

在家里电视上试了试AV输出功能,还真的能用,但是画面更辣眼,没法看,送的AV线材也特别短,才1米不到,近坐在电视前面玩显然不理智,而且不知道是不是这台山寨货的质量问题,接电视后没有声音,掌机也不出声。不过基于前面种种考虑,也没打算接电视玩。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

刚到货的两天,尽管屏幕有些辣眼,还是玩的很频繁,太多的经典游戏,太多的回忆杀,但感觉还是少了点什么。对了,没有双人对战!因为担心30多块买来的是一次性玩具,都没敢买双人套餐。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

由于我这批次顶部接口是MiniUSB的,家里没有这个接口的手柄,而网上一些便些FC手柄多数是MicroUSB口的。继续找了原先店铺的掌柜,单卖的也是MicroUSB口的的手柄,但咨询了店铺客服有惊喜,说也有旧MiniUSB口的手柄,适合我这种买单人版的回购用,最后11块包邮入了这个手柄,手柄配件都是红色的,正好也和我这个机子颜色搭调。插上试了试没啥兼容问题,不过只能作为玩家2操作,相当于无法代替玩家1来选择游戏。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

理想很丰满,现实依然残酷。有了双人手柄,想要找玩伴,却发现早期的玩伴不再,身边也没人喜欢来玩,这个这手柄权当从精神上了却了我这么多年的念想。

来波童年回忆杀|某多多的山寨掌上红白机开箱

总结下产品本身,即便有辣眼的屏幕、有些生涩的按键、无电量显示等种种槽点。但相比于之前买的小霸王要便携方便;比起用手机模拟器玩更有一种真实的掌控操作感。网上还有一种100多可以玩GBA和FC的山寨掌机也是个选择,但相对于200多就能买带tony系统的可玩更多类型游戏的开源掌机,它似乎又有一些不上不下。快节奏的生活下,不愿折腾的人其实更多,回忆杀专用的理性需求,手头这台30多块的山寨FC掌机足矣,因为这货不多久也会被积灰。