黑苹果从入门到精通 篇六:X99八核 iMac Pro 搭建指南

2019-07-10 11:43:14 168点赞 1092收藏 278评论

追加修改(2019-12-27 01:52:27):
最近开始折腾OC引导,已经成功搞定了,接下来会写一篇OC引导的注意事项,请注意!在OC文章中我不会再详细讲解每一项的功能,只讲一些我觉得重要的注意点,所以请好好看这篇文章。 ----------------------------------- 已经更新到macOS 10.15 Catalina,刚出来的时候比较懒,一直没升级,昨天升级了,一堆出错的,懒的搞再加上时间很晚了就关掉了,今天有点心情上来看了下,其实问题很小,主要问题有: 1.变频出错:其实就是KernelAndKextPatches中关于变频的的补丁失效了,我谷歌查了下,insanelymac上nmano已经更新了关于X99的10.15补丁,更换升级一下就行了。 2.蓝牙失效,无线失效:现在的蓝牙需要在BrcmFirmwareData、BrcmPatchRAM3和BrcmBluetoothInjector三者共同配合,AirportBrcmFixup升级到最新就没问题了,我当时出现了一个很奇葩的问题就是启动关机都会有一段停顿时间,并且开机后WIFI要等好久才出来,我检查了下Kexts发现我RAM3装上后RAM2没删掉,嗯,删掉就一切正常了。 3.声卡失效,升级Lilu和AppleALC 4.显卡只能单屏幕显示:升级WEG 其实很多问题都是我懒导致的,我一没更新Clover二没更新Kexts版本,所以一堆问题出来等我修,你们其实升级前把驱动都升升级,Clover到最新就没这么多屁事儿了。 所以现在已经可以正常使用了。 至于Sidecar的问题,现在有人给出了独显硬解的方法,暂时没尝试过,下次试试 这段时间在备考,所以一直没更新,两个月后我会继续写的,XPS做好驱动更新升级就行了,不要慌 祝大家黑的开心。

追加修改(2019-10-22 20:46:30):
已经更新到macOS 10.15 Catalina,刚出来的时候比较懒,一直没升级,昨天升级了,一堆出错的,懒的搞再加上时间很晚了就关掉了,今天有点心情上来看了下,其实问题很小,主要问题有: 1.变频出错:其实就是KernelAndKextPatches中关于变频的的补丁失效了,我谷歌查了下,insanelymac上nmano已经更新了关于X99的10.15补丁,更换升级一下就行了。 2.蓝牙失效,无线失效:现在的蓝牙需要在BrcmFirmwareData、BrcmPatchRAM3和BrcmBluetoothInjector三者共同配合,AirportBrcmFixup升级到最新就没问题了,我当时出现了一个很奇葩的问题就是启动关机都会有一段停顿时间,并且开机后WIFI要等好久才出来,我检查了下Kexts发现我RAM3装上后RAM2没删掉,嗯,删掉就一切正常了。 3.声卡失效,升级Lilu和AppleALC 4.显卡只能单屏幕显示:升级WEG 其实很多问题都是我懒导致的,我一没更新Clover二没更新Kexts版本,所以一堆问题出来等我修,你们其实升级前把驱动都升升级,Clover到最新就没这么多屁事儿了。 所以现在已经可以正常使用了,不用等KGP的教程了,看我的就行了。 至于Sidecar的问题,在偏好中有随行能连接但黑屏,我看到有人Mac Pro 2013是可以用的,说明其实没核显没T2独显硬解也可以,但是暂时没方法,Mac Pro 2013破解的方法我试了下,好像不行,这个估计得放放。 这段时间在备考,所以一直没更新,两个月后我会继续写的,XPS我就不自己更新了,实在太忙就不重复造轮子了,等darkvoid就行了。 祝大家黑的开心。

前言

六月中旬的时候再做通用黑果驱动教程时,在下文中出现过的华擎Z170 OC Formula炸了,心痛不已,当然怪我自己,因为经常卡-v啰嗦模式,在无法长按Power键关机的情况下我直接断电,结果某次再也起不来了,让我先哭一会儿。

小成本带制作,Z170战未来前言年初一波折腾,把自己手头机器卖掉了一部分,仅剩下一台Z97ITX机器作为NAS+HTPC使用,手头还有一台SurfacePro4作为手写板,本来希望省省使用这台i5+4G+128G的Surface度日,结果i56300U的性能卡顿的我痛不欲生,其他就不提了,看斗鱼10Mbps的直播顺便看点资料都唐少游| 28 评论25 收藏85查看详情

于是我一度想把这个系列鸽了,但是没电脑不行,所以我必然还得重新组装一台。作为一个黑果爱好者,在预算给定的范围内,搭建一台*级完美黑苹果设备一直是我的梦想,既然都要重新装电脑了,那么不如来个一步到位,直接上顶配。

所以我考察了几个平台,Ryzen由于黑苹果不兼容(不要跟我说什么Vanilla可以装,都顶配了必须要完美),直接排除,接下来考察了Z170上八九代ES或者Xeon,还有Z390上9700K/9900K。前者由于ES过于贵(毕竟是个ES),八九代Xeon六月中旬价格也不太好(最近好像降价了),再加上我手头也没有给力的Z170主板了,于是Pass,后者则是纯粹的毫无性价比,首先9900K当时要3500左右,其次发热量实在难以忍受,想全核5Ghz怎么也得开个盖,而且Z390板子查阅资料后发现小问题比较多,于是也Pass。

最终选择了X99平台搭配Xeon E5 1660 V3,看过我以前文章的朋友知道我之前就有帮朋友装过,从现在这个时间节点来看,个人认为X99除了黑苹果以外已经没有任何意义了,Ryzen 3代一处这些老至尊都被打趴下了,Ryzen 3代可能单纯游戏性能确实比不过9900K,但是差距绝对不会太大,再加上Ryzen 2700X降价,X99主板相对而言还是贵了点,老至尊的生存空间再被不断挤压。

不过主板我其实手头以前有存着一块捡漏的华硕X99 Deluxe,满配件只要700块,再得益于Ryzen 3的出现和Ryzen 2的降价,好多LGA 2011 v3的U价格都不断下行。在闲鱼找了几天,终于找到了一颗E5 1660 V3 QS, 1100到手。

看到这里不太了解的人可能想问,难道X99比前面的Z390 Z170好黑吗?事实上X99这类至尊平台黑的难度非常大。但是!Tonymacx86上的KGP大佬出了一个X99/X299 黑苹果教程,这个教程非常详细,而且非常完美,几乎做到了黑苹果机器的登峰造极,个人觉得这个教程就值1000元!

而LGA 2066的CPU相对来说比较昂贵,所以并不是特别推荐,相比较而言物美价廉的X99就成为了我的选择。

最后再次声明,这个教程借鉴了KGP X99 iMac Pro Building Guide,虽然教程很好,但是由于KGP很多地方没解释,我也踩了非常多的坑,如果你有兴趣、有能力,可以将两篇文章放在一起阅读,我对一些浪费了我很多时间的地方都有解释和帮助,能更好的构建黑苹果系统,整个黑苹果花了我一周的时间,希望诸位看完我的教程时间能更节省。

如果你不想装X99黑苹果,也希望能阅读完这篇文章,因为这篇文章才是真正的黑果应该有的流程,读完这篇文章,起码你能对黑果的完整流程有个大致的掌握。毫不夸张的说,市面上80%的黑果都是能开机,显卡声卡网卡能驱动就拉倒的机器,细节部分都没有经过打磨,然后自称99%完美,更别提那些淘宝商家,能开机就算运气了。

硬件介绍

• CPU:Intel Xeon E5 1660 V3 QS

• 散热:酷冷至尊 Nepton 280

• 主板:华硕 X99 Deluxe

• 内存:海盗船复仇者 RGB DDR4 3000 2*8G

• 显卡:蓝宝石 RX 580 8G 超白金

• SSD:Intel 750 PCI-E/三星 PM963 960G

• SSD:闪迪至尊超极速480G/Intel S3610 1.6T

• 雷电:技嘉 GC Alpine Ridge

• 机箱:月光宝盒 曜

• 电源:EVGA 850 P2

装机过程就不写了,心里难受,这波黑果折腾的我血亏,钱包都要受不了了。我们直接从黑果开始讲起。

华硕BIOS修复

BIOS主要有两个部分需要修复:第一个是CPU微码升级,CPU微码是识别和控制CPU的BIOS补丁,如果是诸如5820K/5960X等OC CPU,那么我们需要及时更新CPU微码保证在进入macOS或Windows后超频是有效的,如果是鸡血BIOS,则不需要考虑这部分,该怎么样还是怎么样。(譬如Broadwell-E处理器如果不更新微码安装1903版本的Windows,在BIOS中的超频是无效的,进入系统后仍然是默频,Hasswell-E则不存在这个问题)

首先需要从官网下载最新的BIOS,然后接下来我们需要借助两个工具:UEFI BIOS Updater和MMTools,这两个工具都可以在win-raid上下载,将UBU、BIOS和MMTool都放到同一个文件夹下,其中MMtool需要根据版本不同进行重命名,我比较推荐MMTool v5.0.0.7版本(因为最新的那个版本我重命名后UBU仍然找不到),需要重命名为mmtool_a4.exe,目录结构如图所示。(注意!重命名是必要的,你直接将其放进来UBU.bat是会报错的)

X99八核 iMac Pro 搭建指南

接下来我们将X99-DELUXE-ASUS-3902.CAP拖到UBU.bat上,UBU就会对这个BIOS进行分析,一段时间后现实如下图所示。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

按任意键继续后出现如下选项,我们选择5-CPU MicroCode

X99八核 iMac Pro 搭建指南

UBU给出了在BIOS中所有存在的微码,可以发现,有不少的缺失,我们可以选择C来创建ffs形式的微码,并将其插入BIOS中。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

其实这些微码都存在于Files/Intel/mCode目录下,接下来我们选择R - Start replacement

X99八核 iMac Pro 搭建指南

结束后重新返回微码扫描页面,发现已全部打上最新的微码

X99八核 iMac Pro 搭建指南

微码补丁结束后选择0返回主菜单,主菜单中我们需要选择0-Exit后选择1-Rename to ASUS USB BIOS Flashback。

最后我们就会在UBU文件夹中得到了Patch后的CAP

X99八核 iMac Pro 搭建指南

接下来我们需要对X99D.CAP解锁MSR 0xE2,在华硕全系主板上,这个寄存器都是锁住的,而macOS实行电源管理需要对这个寄存器进行读写,所以如果BIOS中有CFG-Lock这个选项,请调整为Disable,如果没有,我们就需要在config.plist的KernelToPatch中添加"xcpm_core_scope_msrs © Pike R. Alpha"并勾选KernelPM。我们还可以使用UEFIPatch对BIOS进行解锁。

首先下载CodeRush's UEFI Patch,这是一个UNIX脚本,所以请使用macOS执行,将其解压开,将前面魔改好的X99D.CAP放入同一个文件夹,然后在Terminal中cd进入该文件夹,执行

./UEFIPatch X99D.CAP

之后我们就会在文件夹下得到X99D.CAP.patched这个文件,重命名为X99D.CAP,然后使用UEFI Flashback刷入修改后的BIOS到主板中。

华硕的Flashback是一个非常好用也非常难用的功能,好用在于它大大简化了刷坏的情况下维修的难度,也方便不同代CPU升级时手头没有合适CPU可以点亮机器的尴尬处境,难用在于它对U盘的兼容性差到了一定程度,而且参考资料少,这里我做一个最终的总结,只要满足以下三点:

1. Flashback首先需要找到专门的USB口,例如在X99 Deluxe的说明书中,指明了如下USB口为Flashback专用。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

2.制作好的文件必须要按照一定的命名规则,参考资料来源于2016 X99系列Flashback文件名,经过实测,X99 Deluxe使用X99D.CAP没有问题,X99D.ROM没有测试过。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

3.满足U盘兼容性,正常情况下,如果你没有插U盘直接按Flashback按钮,那么指示灯会连续闪五下后常亮,如果你插了不兼容的U盘按Flashback按钮,那么指示灯会闪3-4下后常亮,只有你使用了兼容的U盘并存放有对应文件名的CAP BIOS文件,那么会连续闪烁大约1-2分钟,刷写完毕后指示灯熄灭,一般推荐使用USB2.0 U盘,TF卡转USB也可以,但是本人手头TF转U盘和普通的2.0U盘都刷写失败不兼容,直到使用了闪迪CZ60 32G才成功(不是CZ600,长得一模一样,但是速度超慢,USB2.0的,上一代产品)

只要你确保前面两点没做错,不停换U盘就行了,我换了大概10个U盘才找到合适的。

CPU超频及BIOS设置

X99超频比较繁琐,通用的思路是超主频-超RING-超内存,X99本身属于老平台了,所以超频的参考资料相对也比较丰富和齐全,所以这里给大家三个链接供大家参考:

1. 《OC Socket大法好 华硕Rampage V Extreme评测》

2. R5E+5960X+双面四通道3333C16+3200C15超频设置

3. 《The Broadwell-E overclocking guide》

但是由于使用的是RX 580显卡,所以本人并没有一顿猛超,超频最大的作用在于游戏,而这张RX 588充其量就是一张甜品卡,个人觉得Haswell 4Ghz的单核性能足以压榨出RX 588全部的潜力,真往4.4 4.6上冲可能能上,但是发热量也会暴增。

得益于华硕主板自带的Ai Suite,这颗U我采用软件探体质,Ai Suite会进行调节和烤鸡,结果是在4.2Ghz出现了电压拐角,4.3Ghz的电压大幅提升,有了体质后我在BIOS中电压使用Auto,只调42核心倍频和40缓存倍频,内存开启XMP(内存纯粹是超不动,1.35V到2666就上不去了,时序都到了16-20-20-38了,还特么是正宗的三星B-Die颗粒)。

先将BIOS载入默认设定,然后BIOS设置如下

X99八核 iMac Pro 搭建指南

1. 首先要注意C State,按照我以前的经验EIST是影响超频的,所以一定要关掉,但是C State应该是不影响的,由于我的粗心,我再Package C State Limit中选择了C6 (Retention) State,导致超频无法进系统,不清楚具体原因,这块差不多浪费了我两小时。

2. 其次是Above 4G Decoding,这个很重要一定要开启,算是一个原作者的发现吧,2016年我们玩X99黑苹果的时候都是遵循NickwoodHam编译的Aptiofixdrvfree-2000.efi,这就导致变频、识别等等功能会出错,现在开启这个后使用AptioMemoryFix.efi基本上没有问题。

3. 至于VT-D我这里是没有关掉,如果没有关VT-D需要在config.plist-Boot Argument中添加dart=0。除此以外X99需要添加npci=2000,不过在EFI中都已经添加了。

4. CPU SVID Support:在原文中提示需要打开这个BIOS选项,才能实现IPG正确显示,我具体没做过测试,关掉是否会IPG失败不清楚,有兴趣的可以试试,评论可以告诉我。

安装macOS Mojave

这里我只讲EFI的配置,如何创建macOS U盘,请复习之前的文章,这里不再赘述。

黑苹果从入门到精通 篇三:在Intel电脑上安装macOS 10.14 Mojave声明本教程仅用作学习或个人使用,严禁将黑苹果安装作为商业牟利手段,以出售黑苹果安装服务进行交易。个人非常讨厌那些在闲鱼、淘宝上出售黑苹果安装服务的商家,原因有很多:一、安装方法、启动器、驱动程序均非淘宝商家开发;二、淘宝商家安装黑果实际效果很差,仅仅做到能用,而不是好用,各类驱动和DSDT/SSDT唐少游| 534 评论269 收藏4k查看详情

首先我们需要下载KGP在Github上的仓库:X99-EFI-Folder-Distribution,找到适合你安装版本的EFI,例如我这里采用EFI-X99-10.14.5-Beta-iMacPro1,1-050419.zip,将其解压开来。使用Clover Configuration打开EFI/Clover/config.plist

X99八核 iMac Pro 搭建指南

拿到任何一个EFI后最重要的一件事情就是生成三码,首先在SMBIOS里面我们看到Series Number和smUUID都是空着的,我们可以按Generate New就可以生成符合iMac Pro的Series码。在System Parameters中我们也需要Generate New Custom UUID,最后再到RT Variable中Generate ROM From SMBIOS(注意不是get from System)。正确的三码是实现iMessage FaceTime的前提条件,错误的三码甚至会导致Apple ID被封。

接下来我们需要针对完善的CPU变频进行一些设置,这篇文章所讲的只针对X99的Haswell-E/EP和Broadwell-E/EP变频设置。macOS的变频用了一个很蠢的办法,就是一个CPU对应一个变频设置,也就是说Apple没用过的CPU都没有变频文件,Apple用过的CPU会逐步添加进来,这就导致很多新的CPU或者Apple根本没用过的CPU必须要仿冒,但是仿冒不一定会效果好,毕竟CPU之间的差异还是存在的。

针对X99平台而言,Haswell-E/EP属于原生支持的列表,我们从下拉菜单中也能看出,可以仿冒的CPU中包含0306F2 Haswell-E,前面认真刷过BIOS的一定能想起来,306F2就是Haswell-E的微码,所以本质上,CPU正常变频需要BIOS微码和正确的CPUID,如果没有对应的CPU ID,例如Broadwell-E/EP系列,那么我们就需要在FakeCPUID中输入0x040674,如果我没有弄错406应该就是Broadwell-E/EP的微码前三位,至于74代表什么,从哪里发现可以使用的,这我就不太清楚了。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

如果前面BIOS中你没有解锁CFG-Lock(MSR 0xE2)Disable选项,或者BIOS中没有,你又不想进行麻烦的BIOS解锁刷写,那么我们就需要勾选KernelPM的同时,在KernelToPatch中解锁xcpm_core_scope_msrs。请注意!!!已经在BIOS中Disable CFG-Lock的请不要操作这一步。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

除此以外,KernelToPatch中还有默认打开的其他四个XCPM补丁,KGP要求Broadwell-E/EP处理器的必须都要使用,但是我是Haswell-E/EP的1660 V3,我尝试了Disable那两个SMT的补丁,貌似也没事,但是以防万一,这四个默认打开的还是保持不变。

接下来是最坑爹的一项,就是在这里默认关闭的_xcpm_bootstrap补丁,按照KGP的教程,他完全没有说这一项到底要不要,但是我在Github ReadMe的最下面,KGP指出:

_xcpm_bootstrap kernel patch seems still required for some Haswell-E CPUs, e.g. i7-5820k.

_xcpm_bootstrap Kernel patch for Broadwell-E is also obsolete and can remain disabled.

这就很坑爹了,5820K的用户也就算了,其他的Haswell-E用户怎么知道是否需要,事实上,我一开始没有自习看Github Repo中的ReadMe,因为按照我的理解,教程肯定包含了所有的信息,结果安装完毕后XCPM各项kexts都已经加载,但是XCPM没有实现,最后尝试开启这一项补丁后,1660 V3就可以正常变频了,所以我的建议是Haswell-E/EP用户都要勾选这一项,这里浪费了我整整一天半的时间。

重新回到KextsToPatch,默认已经开启了SSD Trim和IOPCIFamily Patch,IOPCIFamily Patch是所有X99用户都需要的,因为PCI-E通道数过多,所以这里进行了修复,以防启动时卡PCI-E Bridge begin xxxxxx(好像是这个名字,在16年我玩X99的时候无数次卡在这里,就是解决不了)。SSD Trim则是可开可不开,因为第三方的SATA SSD,macOS默认是不支持SSD Trim的,我这里使用了Intel 750这种PCI-E固态,所以我完全没必要开。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

在关闭的补丁中还有3个USB Port Limit Patch,就是俗称的USB补丁,因为macOS只支持15个USB通道,这个USB通道我们以后再解释,因为通道并不等于实际的USB口,有些USB口是通过第三方芯片转接出来的,所以一个通道代表了很多的USB口,而原生连接在南桥上的USB又要根据2和3的不同占用不同的通道。Type-C、雷电、蓝牙等等又要占据不同通道,所以这里为防止你使用的USB正巧超出限制不能使用,我建议三个Patch全部打开,但是记住!不同版本USB Patch Limit是不同的,所以在使用前请检查你所安装的版本的USB Limit Patch。

最后,为了让关于本机中能正确显示这颗CPU,所以我们还在要在CPU Section中填入正确的CPU Type,我使用的是E5 1660 V3,是5960X的马甲,我选用了0x0A01,但是我不确定如果你使用0x0705是否会显示5960X,个人认为这一项跟XCPM没有特别大的关系。

Haswell-E:
- Core i7 Extreme (5960X, 5930K, 5820K): 0x0705
- Xeon E7: 0x0501
Haswell-EP:
-Xeon E5: 0x0A01
Broadwell-E:
- Core i7 (6950X, 6900K, 6850K, 6800K): 0x0706
Broadwell-EP:
- Xeon E5: 0x0A01

X99八核 iMac Pro 搭建指南

最后,我们需要在ACPI Section中勾选SSDT-Generate Options中勾选PluginType

X99八核 iMac Pro 搭建指南

如果你像我一样使用RX 580等Polaris架构显卡,请在Graphics中勾选RadeonDeInit。

至此,config.plist的设置已经完成,至于Kexts则可以根据自己的需求进行微调,例如X99 Deluxe自带BCM94360HMB,那么我们可以添加Airport kext让无线能正常使用。

Mojave完善过程

1.XNU CPU Power Management

如果你在BIOS中正确的设置了C State和EIST,并且前面EFI也参照了教程设计,那么安装完后XCPM应该是正常开启的,可以通过如下方法进行验证。

1.在Terminal中输入sysctl machdep.xcpm.mode,如果XCPM正常,应该返回1。

2.使用IORegistryExplorer.app观察CPU00@0这一项,如果XCPM正常,其Properties Plugin Type应该是0x01,KGP教程貌似漏写了这一点。

3.在Terminal中输入kextstat|grep -y x86plat,如果XCPM正常,我们应该能看到返回显示已加载X86PlatformPlugin和X86PlatformShim,你也可以在关于本机-总览-系统报告-软件-扩展拉到最下面观察是否加载。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

4.在Terminal中输入kextstat|grep -y appleintelcpu,如果XCPM正常,应该没有任何返回。

5.在Terminal中输入sysctl -n machdep.xcpm.vectors_loaded_count,如果Frequency-Vectors被正确加载,应该返回1。

6.如果XCPM正常,那么我们可以使用Intel Power Gadget和iStat Menu观察CPU频率和功耗,正常情况下,频率应该在不停变动,并且低负载功耗大约50W,温度50度附近,负载非常低。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

如果XCPM不正常,例如最开始我没有解锁Haswell特有的那项补丁,那么会造成功耗保持在140W+,温度在75度以上,频率始终维持在4.1Ghz。前面的六项特征,除了Properties Plugin Type和x86Platform特征正常外,均不正常。

2.定制USB控制器

前面说到过,macOS只支持15个通道的USB,而正常X99 USB通道一般来说都是超出这个数的,所以我们有两条路:第一是使用USB Limit Port Patch解锁USB 15通道限制,但是这个补丁会随着macOS版本不同而改变,所以个人并不推荐这样做,因为你一升级很有可能造成USB出错。

第二个方法是定制USB,这条路可以参照RehabMan的SSDT patch USB也可以参照KGP的kext Patch。这里我选用了KGP的方法,当然两种方式的效果是完全一样的,由于KGP的方法较为少见,比较通用的是RehabMan的方法,所以我这里就不再赘述kext定制过程,请参照XHC USB Kext Creation guideline方式进行定制。

除此以外,KGP还给出了一个XHC-USB-Kext-Library,包含了一系列定制的USB Kexts,我也将我做好的X99 Deluxe USB Kexts提交了Pull Request,未来应该会被Merge进现有的Repo中。

3.NVME图标外置变黄色

大家应该知道,macOS对于外置的设备都是使用黄色磁盘来表示的,但是由于种种原因,使用NVME协议的固态通常在macOS中会被错误的识别为外置磁盘,这就让人很不爽,我们需要使用SSDT对其进行修复。

首先需要下载SSDT-NVMe-extern-icon-patch.aml。然后我们需要使用IORegistryExplorer.app,搜索nvme,我们就可以找到NVME设备对应的ACPI路径,由于我已经做好了SSDT,所以只能盗用KGP原图作为例子。图片中的路径为PCI0@0 > BR1B@1,1 > H000@0。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

接下来我们需要修改SSDT-NVMe-extern-icon-patch.aml,使用MaciASL打开这个文件,显示如下,我们需要将红字标出部分,分别用对应的ACPI路径进行替换。注意这点非常重要,我们之后所有的SSDT替换都需要遵循这个思路。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

保存并将其存放到EFI/Clover/ACPI/patched文件夹中,重启,我们会发现NVME设备已经正确识别为内置设备,如果你有两个NVME,只需要将整个Scope复制一遍到下面再修改为对应的NVME设备ACPI路径即可。例如我的aml如下:

X99八核 iMac Pro 搭建指南

4.GC Alpine Ridge/GC Titan Ridge雷电扩展卡

雷电3扩展卡是一个非常小众的设备,只有一些视频音频创作者和5K显示器使用者才会用到,总体来说使用体验很烂,不过并不是烂在功能,而在于繁琐困难重重的雷电3扩展卡兼容性,第一代雷电3扩展卡例如技嘉的GC Alpine Ridge,都要求主板上存在TB_Header才能使用,不过即使存在这个插口,我也发现了很多不兼容的情况,这里按下不表。如果可以尽量购买GC Titan Ridge,第二代雷电3扩展卡,相对来说兼容性更好,而且不需要TB_Header也能使用,X399如果想加雷电3必须使用这个。总之,不是必须需求或者非常了解雷电卡的请跳过这一段。

首先我们需要插上雷电3扩展卡,然后在BIOS中进行设置。当你插上雷电3扩展卡后,华硕的主板在Advanced中就会出现Intel Thunderbolt选项,然后如下设置,重启进入Windows。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

按理说应该正常识别了,结果我这张GC Alpine Ridge在Thunderbolt控制软件中毫无显示,最后我通过连接Type-C设备成功激活了这张雷电卡,所以如果雷电3扩展卡不认,请尝试连接Type-C设备进行激活。

5.ACPI表修复与完善

接下来我们需要对ACPI表进行完善,使之更加符合Apple设备的ACPI命名规则。

首先使用Clover Configuration将所有DSDT Patches中的补丁全部打开。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

我们需要下载KGP/X99-System-SSDTs,这里面包含了所有需要的SSDT Patch。我们需要针对PCI设备进行修复,使之正常或者更好的工作。需要注意,由于不同的主板ACPI不同,所以下面的SSDT可能需要根据IORegistryExplorer进行ACPI路径修改。

a).DTDG SSDT

SSDT-DTPG.aml是所有SSDT表均需要用到的Function,所以请第一个添加到EFI/Clover/ACPI/patched文件夹中。

b).音频SSDT

音频需要使用到SSDT-X99-HDEF.aml,它的作用是将ACPI表中默认的音频名AZAL改为HDEF,这个aml不需要进行任何修改,直接添加即可。

c).显卡SSDT

由于我使用的是RX 580,所以我们这里要用到SSDT-X99-RX580.aml,其中我们需要修改显卡的ACPI路径,这个路径需要使用IORegistryExplorer查看。这里放上对比图,左边是适合我这台电脑的SSDT,右边是原生的SSDT,可以看到我修改PCI0.BR3C.D077 -> BR3A.D080,H000和H001如果你没有在ACPI表中看到也请保留下来,不然修改不成功,具体原因我懒得解释。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

其实这个SSDT完全可以用Lilu+WhateverGreen替代的,如果你懒,完全可以用Kexts的方式跳过。

d).网卡SSDT

X99普遍是i218v有线网卡,所以SSDT-X99-ETH0.aml来实现GLAN -> ETH0的命名替换。

e).SATA SSDT

为了充足的扩展性,*级主板一般除了原生的SATA控制器外还会添加第三方SATA控制器,如果是针对华硕X99 Deluxe/X99A II等主板,可以直接使用SSDT-X99-SAT1.aml进行命名替换,如果你不想做这个替换,尽量避免使用这种第三方芯片控制的SATA接口,其实个人认为这个SSDT无关紧要。

f).NVME SSDT

之前我们修复了NVME外置磁盘的问题,接下来我们要将其内建,这里使用到了SSDT-X99-ANS1.aml,但是我们需要对其进行小小的修改,以本机为例,在没有这个SSDT的时候,我们可以发现IORegistryExplorer中NVME的路径为PCI0.BR1B.D075,正巧就是SSDT-X99-ANS1.aml中默认的路径,所以不需要进行任何修改,直接放入patched文件夹重启,发现IORegistryExplorer变成了PCI0.BR1B.D07D,和SSDT-X99-ANS1.aml中默认的不同,这时我们就需要修改SSDT-X99-ANS1.aml中第25行ACPI路径PCI0.BR1B.D081为PCI0.BR1B.D07D,同时还要修改下面Scope函数中对应的名称。

请注意,我们这里实现了D075->D07D->ANS1的两步修改过程。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

编译保存通过后再次重启,在IORegistryExplorer中我们就能看到真正原生内建的PCI-E NVME设备。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

由于我有两个NVME固态,所以除了ANS1外我还有ANS2。

g).XHCI SSDT

此前我们已经定制了USB通道,使其满足macOS 15通道数,这里我们需要将XHC控制器内建为PCI设备,这里要用到SSDT-X99-XHCI.aml,一般来说该文件不需要进行修改。

在定制USB通道的过程中,我发现了主板最后有两个USB 3.0口不走任何通道,而是外挂在PCI0.RP07.D08D这个设备下,我猜测这里使用到了第三方USB芯片,转出来这两个USB口,所以我还需要SSDT-X99-XHC2.aml,并且我根据这个PCI设备的ACPI路径对SSDT-X99-XHC2.aml进行了修改,修改结果如下:

h).WIFI SSDT

如果你使用了原生免驱PCI-E无线网卡,那么就需要SSDT-X99-ARPT.aml来实现正确内建。

如果你像我一样使用的是BCM94360HMB等非免驱卡,那么只需要加入AirportBrcmFixup.kext即可正确修复内建。

i).雷电3扩展卡 SSDT

这里我们要用到SSDT-X99-TB3HP.aml对雷电3扩展卡进行正确的驱动,由于雷电3扩展卡也有USB的属性,所以如果不正确处理会造成睡眠的秒醒。

这里我也踩了很多坑,整整耗费了半天时间,根据IORegistryExplorer.app我看到雷电卡挂载在PCI0.BR2A.D07E下,所以我草草将第25行的ACPI路径进行修改,由于我没有看到第26行BR2A.H000设备的真实存在,所以我草率将其删掉了,结果造成无法正确驱动,实际情况是,虽然在IOServices中,雷电卡没有这个ACPI路径,但是在IODeviceTree中,雷电卡的的确确有H000这个ACPI路径,所以请务必保留第26行,不然不会正确驱动。

X99八核 iMac Pro 搭建指南

所有SSDT驱动后,我们可以在关于本机-系统报告-PCI中看到如下图所示:

X99八核 iMac Pro 搭建指南

最近我做了测试,如果删掉SSDT-X99-RX580.aml,那么PCI中显示如下,可以看到本来是RX 580 Audio的地方变成了pci1002,aaf0,这个设备本质上是RX 580的Audio输出,但是实际上HDMI输出未受影响,我未来会使用WhateverGreen进一步测试。

最终成果

只要依照KGP和这里的步骤来,所有功能都应该是正常的,如果有和我一样的配置,特别是华硕X99 Deluxe主板的朋友可以留言找我要EFI,这样可以省下定制USB、SSDT ACPI路径修改等等,当然由于挂载的位置不同,也有一些地方需要小小更新。

Thanks to @KGP for his excellent job. Wonderful Hackintosh. Enjoy yourself.

写在后面

有些人问我关于声卡驱动制作、USB定制等通用驱动教程还写不写,这个会写的,只是我首先想把我自己的设备搞好,另外更多的积累一些经验,因为黑苹果这一块厉害的无私的人确实非常非常多,我还需要更多的学习才能写的更明白、更清楚。同时由于本身学习压力也比较重,所以好多时候老想着鸽了算了。

下一篇应该马上会到来,明天我定的XPS 9360顶配即将到货,这款机器EFI不少,github@darkvoid有一个repo包含了绝大多数的设置,但是没有一个很好的step by step教程,最后祝大家黑的愉快!