长沙记忆 100/∞

2019-06-18 00:10:56 15点赞 87收藏 42评论

前记🏁

春天,趁刚开学还不怎么忙,和女朋友选择近一点的长沙出去旅行一下,主要是去找吃的。周末+星期五凑了三天时间。住宿选择在五一广场附近的民宿,也基本绕着五一广场玩(吃)

出发🚉

从广州坐高铁出发,本来订了十一点半的票,提早到了广州南站就改了十点半的,预计用时2小时44分。下午一点多就到达长沙南站。长沙地铁交通发达,从长沙南站到五一广场半小时左右,并且五一广场附近的几个地铁站(湘江中路、芙蓉广场)都挨得近,地铁基本上一分钟一站,步行也不超过一公里。

广州南站广州南站

长沙节奏不慢,地铁快,车速快,电梯也快,民宿在一栋挺旧的楼里面,19楼,坐电梯有点心惊,因为实在太快了,特别是下楼,感觉就是把人扔下去一样。民宿还算干净,地理位置很好,可以看见湘江,而且一下楼就是太平老街,但是老街和附近都有点脏脏的,特别是下完雨,路上坑坑洼洼,在市中心这样的环境实在不舒心。。

长沙南站长沙南站

Day1-吃货篇

其实说是三天,实际玩的时间也只有两天,对于慢节奏的我们来说(其实就是早上起不来床)时间还是有点紧的。在民宿放好东西,第一站自然就是楼下的太平老街。

太平老街太平老街

转角处的文和友臭豆腐,感觉每时每刻都很多人在排队(直到离开长沙都还是没吃过这家文和友,明明几步路的街外面就有另一家,干嘛都堆在这里买),我们都饿了,所以选择了旁边一家没人排队的串串,分量少,味道不好。

再往前走一点是那个文和友油炸社,装修不错,仿古巷子,外面有一根大香肠。也不是很多人排队。要了两根大香肠,加微辣和藤椒。大家都说什么长沙重新定义微辣,不过这家店的微辣的确是微辣,但是感觉一般般不怎么好吃。(后面在街外面的文和友买的大香肠才好吃!!!香香脆脆也不会有很多油,微辣也不是特别辣,三天我们应该都在那里吃了好几根,推荐!)

文和友大香肠文和友大香肠

往前面走是攻略里写的陈嗲臭豆腐,奇怪居然没人排队。买了一份臭豆腐,臭豆腐真的不臭,香香脆脆的,但是里面的辣椒很辣,吃一两个就受不了了。

陈嗲臭豆腐陈嗲臭豆腐

去长沙必喝饮品就是茶颜悦色了!强推强推,真的好喝,一天不喝个两三杯都不舒服嘻嘻嘻。太平街那个茶颜悦色很多人,同样推荐街外面的茶颜悦色,人稍稍少点,而且茶颜悦色在长沙开的店是真的多,基本隔几步就有一家。推荐幽兰拿铁、声声乌龙、筝筝纸鸢(好像这款下雨天第二杯半价),还有一款抹茶xx也好喝,新品“烟火易冷”茶味太浓了,感觉都没有奶味,像在喝甜茶一样,不怎么喜欢,到后面其实基本就是喝声声乌龙和幽兰拿铁了。回广州时想着在长沙南站喝一杯,超多人排队,等了半个多小时吧。建议在外面买好不要在这里买。

长沙记忆 100/∞

小龙虾去长沙必吃之一吧。一开始在太平老街里选了一家龙虾馆,店里装修有点六七十年代的风格,店名忘记了,这个口味虾真的重新定义了微辣!!!但是这个虾不怎么新鲜,没有什么弹性,一般般。第二天点了一份文和友的油爆虾,明明不超过两公里,送了一个多小时......送来虾都冷了。虾本身也没味道,沾了那个蒜蓉也不好吃,冷冷的,不过虾很新鲜很滑去吃小龙虾的话还是得点辣辣的口味虾和堂食。

长沙记忆 100/∞

在街头那个牌坊那里点了一份烤鸡,挺好吃但是没啥特色,全国各地都一样的那种,不知道黑胡椒的会不会有那么特色一点。还点了一份糖油粑粑,好吃,一定要趁热吃,甜甜的糯糯的,解辣,冷了就不好吃了。

长沙记忆 100/∞

晚上天气不错打算去散一下步,下楼买了马迭尔冰棍,抹茶和朗姆酒的都尝了一下,一般般,正常冰棒水平 。打算走去湘江边吹下风,无奈湘江边全是围栏为了起来,杜甫江阁太远就没去,返回太平老街附近那个火宫殿。晚上火宫殿二楼不开门,一楼有大门和介绍火宫殿历史的宣传栏。

Day2🎈-橘子洲

大概早上十一点出门,早上不想吃油炸这些,女票说昨晚看到一家混沌店,想去试试看。无奈差不多走尽那条街都没找到那个店(事实上再往前走一点就是了 ),于是回头去了一家牛肉粉店,好像叫粉市江湖,隔壁是一家花甲粉。牛肉粉好吃,汤浓粉也入味,也没有加很多辣椒,还算清淡,牛肉也好吃,推荐当早餐吃。

长沙记忆 100/∞

吃完就去橘子洲了,地铁很近,离五一广场两个站,三分钟就能到。一处地铁口就是卖票的,有20元小火车票和80元船票,小火车就是绕橘子洲一圈,可以在中途五个站点上下车一次;船票包含小火车票,于是就买了船票。但是!但是!但是!真的是上了贼船。本来开船还好好的,心情也还不错,但是开到一半就开始拍卖字画。虽说没有强制消费的意思,不过一路上前面叨叨叨叨的,实在是坏心情 。不过坐船能很好的看到毛泽东雕塑,而且也给你自由上甲板,风景还是不错了。对了,橘子洲的环境卫生确实很棒,路上都没有什么垃圾,早上下完小雨显得草地很青翠,适合散步吹风,还有人放风筝,是踏青好去处。

长沙记忆 100/∞

下了船就准备坐车直奔毛泽东雕塑,不过前几辆车都满人了,还去亲水步道走了一下,吹着海风蛮舒服,就是湘江真的好黄......

长沙记忆 100/∞

上了小火车直奔毛泽东雕塑了,途径一处腊梅盛开之处,时间充足可以下去赏花拍照。雕塑底座是博物馆,需要刷身份证进去,里面是介绍各位与长沙有关的名人事迹和橘子洲发展史,值得一看。当然,在橘子洲头少不了和雕像拍一张合照。

长沙记忆 100/∞

晚上去了黄兴中路附近的摩天轮,据说是亚洲最大摩天轮?(我也没去过别的,姑且相信一下)周六晚上还以为人多要排队 不过竟然没什么人,所以可以独享一整个车厢嘻嘻嘻。摩天轮能看到的景色不多,不过情侣还是要去一次摩天轮,因为听说在摩天轮到达最高处亲亲的情侣就能永远在一起 长沙记忆 100/∞

长沙记忆 100/∞

接着走过黄兴路步行街去国金中心的网红打卡点。步行街很多直播的,蛮多人围观,有的唱歌还不错;国金楼顶风景不错,可以看到楼下的车水马龙,雕塑也蛮好看,也算是有点 长沙特色吧。

Day3🎈-湘菜

做了攻略是打算在大碗厨、一盏灯、炊烟时代中选择,最后炊烟时代的推荐菜毕竟和我们口味,事实证明也不错。必点的小炒黄牛肉,牛肉新鲜有嚼劲,一定要趁热吃 久了牛肉会变老,很下饭,应该不能选择辣度,有点辣辣的。香芋排骨也好吃,香芋糯糯甜甜而且没有夹生的感觉,还能解辣,这两个搭配起来不错。还点一份湘式烤鸭,搭配了甜辣酱和辣椒粉,好吃鸭皮香脆味道棒,值得一试。炊烟时代的服务也很好,本来点了四菜一汤女票说会不会太多了我还觉得没什么,后来服务员点餐也告诉我们说菜有点多,我还蛮差异,不是每一家店都巴不得你点得多多的吗哈哈哈哈,还有那个米饭是用保温瓶装着拿过来的,这个比较喜欢,盛第二碗饭还是热的。

后记🎡

长沙还是值得一去的美食城市吧哈哈哈,我们是奔着吃去的所以也没有去太多景点,还有湖大、岳麓山、省博这些没有去,所以也同样值得来一次文化之旅,还可以去看一下芒果台

长沙记忆 100/∞

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 貌似楼主都去了些不太正宗的地方… [皱眉] [皱眉]

尝尝长沙烟火气 [哭泣]

去的都是长沙本地人不克滴 地方

• 早餐还是要吃粉,可以不带重样的吃

只一天吃了早餐..楼下牛肉米粉

• 去冬瓜山,吃烤香肠、紫苏杨梅桃子

有想过,但是太远了,其实实际玩也就一天.....有两天都是12点起床 [喜极而泣]

• 你得找个当地的小伙伴哈

找了个在湖大读书的朋友..最后连面都没见上 [大囧]

• 骗外地人系列基本你都吃了,不错,点赞 [龇牙]

哈哈哈哈哈哈 那地理位置好 适合我们这些时间紧的 我本来就是外地的 价格合适。味道不差也就得了 图个新鲜好玩

• 上次去长沙是为了追星,看快乐大本营现场录制,黄牛票还是很贵的

我本来也想去电视台楼下逛下,不过起不来床哈哈哈哈哈

也算是特色旅游吧,我想我如果生活在长沙估计会经常去看,蛮有趣的经历

• 排队传奇文和友龙虾店怎么没去,离你也不远啊,环境还是很有特色的。
    省博也值得去。
    还有夜宵烧烤要体验。
    估计你还能来一次

文和友点了外卖,太多人不想排队,都是懒的锅,省博也想去,无奈起不来床hhh

• 吃湘菜去一盏灯吧

一盏灯 炊烟 大碗厨都在备选,时间太短只吃了炊烟,蛮喜欢的

炊烟变味了。。。哎

• 摩天轮不是在步行街,纠正一下。在芙蓉路

我们坐地铁到黄兴中路还是哪个站,然后就跟着导航走过去 [喜极而泣]

• 作为小半个长沙人,对于你的所谓的长沙美食,嗤之以鼻,,作为一个热衷于到处玩儿的逃学娃儿,对于你大老远跑来吃的所谓美食,奉劝一句,这些是每个旅游城市都大力吹嘘的特色,其实都特么一模一样,都懒得改良一下

广州去长沙不过两个半小时,抽个两天去散散心。我这篇我不是啥攻略,纯粹分享一下,我俩吃得开心比啥都重要,至于非要纠结啥正不正宗,懂不懂怎么玩,都没有开心来得重要 [高兴]

• 开心就好,很羡慕这个状态。作为长沙人也经常去广州,都是去集团公干。像楼主这个状态还是二十年前了,青春一去不复返

也没去过几个地方,多走走一下看看大好河山 [高兴]

• 去看快乐大本营是必选项目吧?说不定能碰到何炅维嘉还有谢娜?

这就还真没想过这个了 [尴尬]

• 楼主,你住的哪块在长沙确实是数得上的脏乱 [尴尬]
    出门玩大众点评最不靠谱,千万别参考

那里貌似最繁华,地铁交通也便利,就选了这里 [喜极而泣]

• 你好像去的都是网红景点,除了茶颜悦色其他的本地人一般不去吃的

• 没去万家丽啊 [吐舌]

万家丽还是别丢人了,这楼的品味拉低了长沙的档次 [尴尬]

万家丽是像国金那种商业中心吗

• 我俩在长沙玩得挺开心,除了卫生状况不咋样,其他都很棒。旅游嘛,开开心心就好,至于啥正宗与否啊,什么本地人不本地人爱吃的,确实也没这心思时间去找。貌似挺多本地值友们评论,多给些个意见去哪里吃呗,像大家说的啥冬瓜山万家丽。说不定以后还有机会去长沙,到时候一定去尝尝正宗美食 [尴尬] 不过省博、电视台没去到也确实有点遗憾