3年又双叒换电瓶,怎么破

2019-06-02 15:19:00 41点赞 58收藏 103评论

前几天发了8年换4个火花塞,值了!的文章后,有值友留言:“你开的是假丰田,丰田车主怎么会开机器盖子”。然后我就发现,我开的确实是假丰田,这不,它又双叒叕坏了!

上周6,小领导去上课外班,RAV4在地库里车出现了打不着火的现象。回来后,小领导完整的说明了当时的情况:妈妈接我回家的时候,在地库里车打不着火,还是我给妈妈出主意,把车里的灯都关上,后来才打着车的!

小领导进步神速呀,4岁的时候晚上回家,半道要在车里找东西,室内灯打开后忘记关,车停一周后才再用车,已然打不着了;去年秋天,也是接小领导回家,同样是晚上,半道在车上找东西,室内灯打开后忘记关,第3天车就又打不着了……这次虽然不是室内灯没关,但是小领导已经知道室内灯很费电了哈。

就是这个电瓶的锅,65Ah的。就是这个电瓶的锅,65Ah的。

因为中午要去趟机场,早上就带着万用表下去量冷车电压。12.32V,很正常啊,不过开双闪时电压会跌0.3V,到12.02V上下,这就不太正常了。

上车插钥匙,拧到ACC,所有的指示灯都正常亮,没见有异常啊,再拧一步——灭霸出现了,起动机哼了一下,就像灭霸的响指一样,所有的故障灯都灭了,灭的好彻底,都不是灭一半,是全灭了!!!

示意图,当时没来得及拍示意图,当时没来得及拍

心头一个念头,电瓶完蛋了!

再去车头量电压,空载还是12V,但是启动机的电流大啊,一下就把电瓶打回原形了。这可不行,我是刚换过火花塞的!心理默念Power,Power,Power!手里紧紧的拧着钥匙,指示灯就像手套上的宝石,伴随着启动机有气无力的选择一闪一闪地。

5秒钟后,轰……灭霸响指没有成功耶,车竟然打着了。到车头重新量电压,14.3V,发电机看来是正常的,可以确认是电瓶挂了。

阵亡的电瓶是第三个了,第一个原厂的GS,在2年零一个月失效的;第二个风帆同样是2年出头;现在车上的风帆是第三个,去年秋天过放电,DIY冲过一次,延寿8个月,3年出头寿命。肯定是假丰田,电瓶寿命太短了!看论坛,大部分RAV4电瓶寿命都类似。

先去机场,随后联系我的电瓶供应商(一个原来在汽配城专卖电瓶的朋友),报价400,狗东上门660呢,但是如果车已经打不着了,还是找他们上门换吧。我还能跑,就直接去开过去换电瓶

约好地点,停在路边打双闪,这时能感觉到随着双闪,发动机有节奏的抖动。

一个重型电瓶车带着新电瓶过来了,还是风帆,因为他家就是做风帆……

看到新电瓶了,我才敢去灭车,但是被制止了:别灭车,不然断电了车里的设置要重新设,麻烦,直接换,发电机的电可以带着车的。

拆电瓶,旧的搬下来,正准备换新电瓶的时候,车突然灭了!咋回事??

一头黑线啊

新电池是80D26,容量比上一个大,这个才属于原厂规格新电池是80D26,容量比上一个大,这个才属于原厂规格

3年又双叒换电瓶,怎么破

换上新的,接好线缆,再试着打火,一把着车,同时,散热风扇轰鸣起来,刚才应该是车太热,散热风扇启动的瞬间电流太大,发电机就保护了,然后车就灭了。新电瓶保一年,嗯,这个没啥意思,3年后再说了。

补充:关于电瓶的DIY充电

忘记关车内灯是电瓶异常放电的主要原因之一,这种情况下的电瓶是可以DIY充电修复的。

3年又双叒换电瓶,怎么破

3年又双叒换电瓶,怎么破 早上打不着车,但是松开钥匙,仪表灯还是亮的,发现车内的照明灯常亮,不过已经是昏暗的状态了,应该是前天晚上出门回来后没关,车内灯也就5-10W吧,就放光电瓶的电了,电瓶电量似乎本来就不太足的样子。

先把随车工具找出来,扳手和螺丝刀,拉开前机器盖子,最后把车门都锁上。这套动作是因为等下要拆电瓶,断电后,不知道尾门怎么锁,因为尾门没有钥匙孔,也不能从车内手动锁的。

示意图示意图

拆电瓶就不细说了,不同的车拆的方法不同,但是都差不多,不过貌似GM车系的某些车不能直接拆,否则电脑会将自动锁死,必须去4S用电脑解码才行了。至于其他车系个人还是先查一下,能不能直接断电,会不会引起锁死(包括ECU、音响等各类装置),不然即便电瓶充电成功,装回去也不行了,还要去4S。

65A的电瓶是3年前换的吧,冬天换的,理论上是差不多了,但是因为是过放电引起的,还是搬回家试试充电吧。如果你的电瓶不是因为忘记关灯或者其他异常耗电引起的亏电,是突然死亡的,那种基本是没救了,只能找个救援来帮忙了。

3年又双叒换电瓶,怎么破

电瓶真沉,吭哧吭哧的搬回家,擦干净,找了个19V,3.5A的笔记本电源,10年前HP笔记本配的。晚上就要用它来作为电瓶的充电器了。

但是并不能直接把笔记本电源连接到电瓶上,因为电压差距大,7V的电压差,加上电瓶非常低的内阻,会烧掉笔记本电源的,需要找一个降压电阻,比如10欧的5W以上的水泥电阻就是非常合适的降压元件。

水泥电阻做降压水泥电阻做降压

这是另一个朋友给他的电瓶车电瓶补电时用到的5W水泥电阻,工作时比较烫,还用风扇协助散热来着。

翻遍家里也没有找到这么大功率的电阻,这难不倒我,找根路由器配的劣质网线就行,那里面的铝芯线一米就好几欧姆了,可是网线也没有,没关系,找根报废的USB线,剥开外皮,可以看到有4根信号线,两根粗的(红黑线),两根细的,这个细的就是走信号的,不是供电线,就它了。

3年又双叒换电瓶,怎么破

把两根1米多长的细线串联,再串到电源和电瓶之间,用万用表量了下,充电电流4A多一点,电瓶端电压12.8V(未充电时9.6V),对电源来说有点偏大,对电瓶来说,0.1C的电流是6.5A,没问题。

充电时这条2米长的细电线充当了降压线,会比较热,大约60°,有人会担心是不是会着火?只要不是把这条线短接在电瓶两端,它是不会热到发红着火的。60°对于合格的电线来说,短期使用影响不大。

大概晚上10点开始充电,到第二天早上7点,电瓶端浮动电压到了13.8V,断开电源后13.28V,看来是恢复了元气。把电瓶搬回车上,先联正极,再联负极,不着急固定,先试着打火,看看电瓶是否正常,一把着车,电瓶活了。

后记:

因为断电了,汽车的EUC会初始化,很多车会出现怠速不稳的情况,这就说明车的节气门已经比较脏了,需要清洗下节气门,不然可能会因为怠速太低熄火,当然,轻微不稳的怠速没关系,开几十公里后EUC就能学习出当前节气门的状况,如果怠速抖动的稳不住,还是建议手工清洗下节气门。

TOYOTA 丰田 一汽原厂机油SP全合成0W-20 RAV4荣放卡罗拉威驰(FS)奕泽亚洲龙4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂无级变速箱油CVTF FE 卡罗拉RAV4荣放威驰FS亚洲龙奕泽4L

丰田(TOYOTA)一汽 广汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 4L广汽丰田0W-20小保养

TOYOTA 丰田 一汽原厂刹车油DOT3 354mL RAV4荣放花冠皇冠卡罗拉亚洲龙威驰FS

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

TOYOTA 丰田 广汽原厂自动变速箱油ATF-WS 致炫凯美瑞汉兰达雷凌双擎威兰达 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂火花塞4支 花冠威驰1.6/雷凌卡罗拉1.61.8/RAV4荣放2.0

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 纯牌卡罗拉雷凌皇冠锐志凯美瑞汉兰达rav4霸道0W-20机油

TOYOTA 丰田 适用于广汽纯牌机油0W-20汉兰达CHR致炫致享凯美瑞雷凌荣放全合成 广丰 0W-20 4L

TOYOTA 丰田 纯牌皇冠锐志凯美瑞汉兰达rav4霸道卡罗拉雷凌0W-20原装机油

TOYOTA 丰田纯牌 全合成机油 SN级10W-30 4L装

TOYOTA 丰田 纯牌4S店直供全合成发动机润滑机油

TOYOTA 丰田 纯牌4S店直供全合成发动机润滑机油

TOYOTA 丰田 纯牌原厂机油卡罗拉雷凌花冠汉兰达凯美瑞锐志RAV4发动机润滑油 一汽丰田(全合成 0W-20 4L)

• 这操作水平,你肯定不是真的丰田车主

这么深的卧底都被你一眼看出来了

这基本上和新的相差无几了,我的电瓶5年了,今天行车5公里后,停车蠕动,因为等候进医院的门,20分钟内点火4-5次,期间熄火听歌20分钟,然后gg了。搭线开车回来后(5公里),将电瓶接到充电机上,不到一分钟就满电,测量接充电机电压是13.2伏,断开充电机是13.02,但是电压下降快一个小时后测量电压12.5伏,请帖主解惑!另外我也行试一下帖主的方法修复,用个12伏以上的充电器可以吗?不考虑电流大小,最近不用车,可以冲它几天几夜,我这样能修复吗?

• 丰田标配不都是汤浅?我最近从里士 agm换成 汤浅efb

宏达标配汤浅吧,偷油塔配GS的多

新汉兰达,汤浅小电瓶 [狂汗]

• 我实体店瓦尔塔的72AH,依旧换新也才400啊,你这个65AH有点贵啊
    电瓶最怕亏电,亏一次电寿命减少三分之一,亏个几次电电瓶就报废了

这次就是亏电极板有问题了,不过最近电瓶价格似乎涨了不少,瓦尔塔蓝标的价格是比较低的

• 阿特兹四年换了3个电瓶

你这是不是要查查漏电了?

改过什么了吧,加装什么电器了吧

• 前几天经历了一次, 最后找途虎换的, 骆驼 券后388 还送100油卡充值券, 小技巧 订单生成后物流单号是本地师傅的电话, 直接给电话让马上上门安装, 这样连保险送的上门打电都省了!不用等师傅主动打电话的

懒得等上门了,反正能打着了

• 黑得漂亮,话说你这种不去4儿子那看看是不是有漏电的问题?

量过待机静态电流,不高,况且冬天停车40天也一次打火成功的,肯定不是漏电了

熄火听歌? 带自动启停?如果带启停,电瓶得是特殊的型号

• 丰田很多车至今的设计还是熄火不会自动断电关灯,完全无法理解。

所有车熄火都不会断电关灯吧?
    标致和雪铁龙,行车电脑会实时监控电压,熄火后电器耗电压降到一定程度,会自动切断灯光和音响电源,进入Echo模式,但是会保留行车电脑电源和紧急双闪电源。
    奥迪有些奇葩,至少2012年的奥迪很奇葩,熄火车窗就动不了了,只能用遥控器全关。停车等人的时候,一定要记得先窗户再熄火,不然只能重新打火开窗户,不知现在新款改进了没有。

一些所谓的安全吧,比如锁车后车内灯和喇叭的电是不断的

• 5年两个月,还是原车电瓶,没加过水……

你这个是真的偷油塔!!

今天刚刚换的电瓶,7年多一点。翻翻帖子看看旧电池有没有抢救的必要。

• 楼主为何不把降压的换算公式贴一下?USB铝线是因为表面积较小所以起到降压降流的效果吗?

万用表串进去量一下就好,铝线电阻很大,有几欧姆的样子,就相当于水泥电阻的降压了

• 同是RAV4,也是亏电两年多换的,现在风帆的电瓶使用三年多了,显示寿命到了,打的起来,需要换吗

天冷就注意点,不利索就换新的吧

• 我的电瓶不行了。接电打起后又能开。但是发动机报警灯亮了。黄色的那个油灯。。。换个电瓶就能好吗。还是要去店里消掉报警灯

看看是啥车,GM家和FORD的最好去店里换,也许要消故障码,如果跑跑灯灭了就找专门换电瓶的带电换

• 最近不注意把电瓶电亏光了,搭线也打不着。用你这方法充电成功。最后观察电瓶不接车辆极柱12小时电压13.03降至12.95;接极柱静态12小时电压12.91降至12.81;静态开大灯12.91将至12.00;开近光+远光时打火成功。还能继续服役 [吐舌]

12小时改成24小时。

厉害!注意观察启动的状态,如果不利索了就准备换新的,一般还能再用几月到几年不等

• 先不谈丰田车好坏,但丰田这几年给中国人洗脑确实很成功:
    给中国人洗成了“别的车一开就变成修理师付,丰田车开10年只学会加玻璃水”“CTV无顿挫”“丰田车比所有车系都省油”的印象。

3年8W公里换过一次电池、变速箱油、刹车油、轮胎、皮带、火嘴,11W公里换了刹车皮,14W公里换二次轮胎,这星期做15W公里保养,不是DD司机,正常用车

按日吹说法:"你这是假丰田,真丰田只加玻璃水,螺丝都不用动的。"

• 楼主动手能力强大

• 2013款新rav4cvt低配,五年半10万公里,电池容量竟然还有68%,可能和我市区开的少有关吧,不过我早早就把车内的卤素灯全部换成led了,忘记关灯的时候这两货耗电可就差远了。不过我的车内灯除非打到常亮,否则就算打到开门自亮,下车忘记锁也是顶多五分钟左右就自动关了啊?不明白你的怎么会出现亏电?

• 我前一辆国产车电瓶用了7年!冬天零下十几度都是一把就着啊!车还是要常开,不开就容易坏

• 7年多了,还是原车的,gs,平时加点水

怎么加水?我的汤浅满5年了,心里忐忑啊

可以加水的电瓶上面一溜旋钮,拧开加蒸馏水到极板上限就好

• 才十几块包邮,纠结这个干嘛。。随便去维修店大把五块钱都有找。

• 就是过放的锅,电瓶才没那么不耐用

• 6年多了 还没换过电瓶 车都是保养坏的