2019-06-19 10:20:00 19点赞 19收藏 50评论

大家好,是老纪啊!感谢什么值得买给老纪的众测,距离上次众测手机已经有一年半的时间了。

老纪可以说和一加手机很有缘那,上次众测的也是一加的当时最新款---一加5T。这次众测了目前的安卓机皇,激动地不要不要的,天天查询物流,期待第一时间体验。

这次众测的是顶配的一加7pro手机,内存12G,颜色也是最酷的星雾蓝。

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 12GB+256GB 星雾蓝 全面屏拍照游戏手机4999元京东去购买

飞快的自拍体验

一加7和一加7PRO相比,PRO版本除了最高内存达到12G,使用了2K的流体屏以外,最大的区别就是PRO版本是真正的全尺寸屏,没有刘海,没有打孔,使用了弹出式摄像头,背部摄像头也增加到了3枚。。

一、外观开箱

按套路来!第一步自然就是开箱啦。

星雾蓝可不仅仅是说手机是蓝色的,在不同的光线下,手机背部的蓝色的深浅也会变化

从上面两张图以及下面这张图大家可以看出来,手机背部的颜色是多变的。所以如果你也打算买1+7pro,老纪建议你最多就使用原创的透明硅胶手机壳,不要花钱买其他的。

手机底部有话筒、一扇扬声器,手机卡也是在下方安装的。卡槽很小,是正反两面安装电话卡的。

背部的三个摄像头分别是人像摄像头、0.6倍超广角摄像头以及日常摄像头+3倍光学变焦。请注意,三倍光学变焦摄像头和日常使用的标准摄像头是同一枚。

升降速度极快的前置摄像头。

到底有多快呢?请看GIF。这是与NEX手机对比的效果。1+7pro基本可以做到按下后马上就可以拍,而NEX不仅升降速度慢,反应也慢一些。

为了让屏幕尽可能的大,手机的听筒很细长

右手握机在大拇指的位置一共有2个按钮

下面的是电源键,上面的是三段式的模式键,功能类似于iPhone左侧的静音拨杆,不过比起iPhone,可以给使用者更多选择。因为是三段式的,所以一共可以提供静音、震动和响铃三种模式,可以适用于更多的场合。这一点和1+5T是一样一样的,也是老纪特别喜欢的设计。

另外一侧的音量键,还是一如既往的使用了整片的按钮,而不是分段式的按钮。

和1+5T一样,还是有一定几率在截屏的时候误触发音量调整。不过整体误触几率降低很多,比1+5T有非常非常大的改善,想当年1+5T在老纪这误触率基本达到40%了曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

1+7pro的屏幕是曲面屏,手感很好。例如微信等按钮在侧边曲面的地方,按压反应也没问题,也完全没有不舒服的感觉。但是在玩游戏的时候,曲面屏会导致游戏的四角有小小的缺失

在吃鸡游戏中,右上角的头像有一块消失了

王者荣耀的按钮离边缘较远,所以完全没消失。不过大家也不用担心,因为只有非常小的地方会看不到,绝不会有按钮完全消失按不到的情况。

摄像头依旧是凸起的,自从iPhone6以来,市面上摄像头不凸起的机型基本消失了,特别是旗舰机曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机 这也是画质和厚度互相矛盾的结果。

支持快充的充电头

最大输出功率为5V6A,关于充电速度老纪在后面有进行测试

红色的数据线,很粗,但是数据线有点过硬,不太好搓成小小的一团进行收纳。

顺便给手机包装盒拍一张,要不然不太像开箱曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

2、跑分、续航和充电速度

进入第二环节,手机到手就和电脑到手一样,先跑分看看水平。

在安兔兔里,得到了37万分的成绩,不过老纪个人觉得有点假,排名里,8G内存的小米9都跑到1+7pro的前面了,是不是有点扯?

再用鲁大师试一试,不愧是目前全球安卓机皇的配置

在手机排行里,1+7pro只能排第二名。不过大家可以看一下屏幕,在下面的表里,只有1+7pro和三星s10+用的是3120*1440的屏幕,其他所有手机用的都是2340*1080的分辨率。让老纪不禁想起玩电脑游戏的时候,如果太卡顿,那就降低分辨率就好了。

用美帝良心想做比喻,如果只给它一块800*600的屏幕,那老纪估计跑分应该有80万左右了。老纪并没有针对任何品牌,只是说一加7pro虽然跑分排名第二,但是这个排行并不公平。

这台手机的续航还是不错的,老纪玩了50分钟的王者荣耀,电量从22%掉到5%----而且这是在没有开启省电模式的前提下。

日常使用的话,续航能力表现很好,一天只需要一充,不像老纪的iPhone7p,没事就得充上,玩玩微信、看看段子、刷刷值得吗,2个小时用电40%

老纪把手机玩到快要关机,来进行快充的速度测试,并且开启秒表进行精确计时。

经过67分钟以后,手机从4%充到了96%

再来看一下充电曲线。手机从4%充电到50%只用了22分钟,可以说是非常快了。而接下来用了50多分钟分钟,才充进去最后的50%电量

充电总结:20多分钟充到50%,速度喜人。

3、系统亮点功能

首先是解锁。老纪最喜欢的功能就是屏下指纹了,习惯了iPhone5S-7P的前置指纹解锁,老纪简直讨厌死安卓手机脑残的后置指纹解锁功能。这一类手机如果没有人脸识别解锁,那么它绝对不在老纪的选购名单里,无论多便宜,无论多好。

一加7Pro的屏下指纹解锁速度比NEX要快很多很多,基本手指按在上面就可以马上解锁。虽然一加7pro同样支持人脸识别,不过每次点亮屏幕后,摄像头需要升起使用,虽然它的升起速度很快,但是老纪还是倾向于使用指纹解锁。

接下来是设置里的一些亮点功能。首先视频的对比度以及饱和度提高。可以看到对比效果,增强之前,右侧的画面有点灰,颜色也没那么艳丽。开启视频显示增强以后,画面的饱和度更高了。

这台手机之所以叫流体屏,也得益于它最高90hz的刷新速度。

刷新率的概念是什么呢?就是屏幕显示速度,90hz就是每秒刷新90下。我们在使用手机刷什么值得买的时候,向下滑动屏幕,仔细看字,会发现字有拖影,这就是刷新率导致的。90HZ的刷新率在和此手机60hz相比,以及和iPhone同步滑屏对比时,都有很明显的差异。

举个例子曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机 现在平稳的向下滑动老纪的文章,你会发现屏幕上的字已经模糊到你很难用肉眼仔细的分辨,但是从大致的轮廓,你还是能勉强的辨识。而1+7pro的90hz刷新率下,字体变得很清晰,滑动时也可以轻松辨识。

一加7pro在60HZ刷新率下的拖尾表现,不过需要注意一点,目前仅有一款游戏支持90hz的刷新率,意味着你玩的大部分游戏,依然只有60hz的刷新率。不过随着游戏的升级,老纪相信会有越来越多的游戏支持90hz。

在设置里,可以将用户的使用习惯调整为iPhoneX这类没有实体按键的IOS操作,例如向上滑动打开多任务界面等。不过老纪更习惯使用传统的安卓按钮,通过设置,可以把长按、双击实体按钮定义为各种操作。例如老纪把长按多任务键设置为启动分屏功能。

在屏幕上使用不同的手势滑动,可以解锁不同的程序。

快捷支付启动是一个非常方便的亮点功能。

使用屏下指纹功能解锁后手指不要抬起来,进入主页面后稍等半秒,屏幕上会出现支付宝的快捷功能,可以使用扫一扫功能支付,也可以直接出示支付码让店家扫。

如果是其他手机支付,需要亮屏--解锁--打开支付宝---点击扫一扫。而用一加7PRO的话,支付就变的容易很多,完成支付只需要按下一次手指。

一个神奇的模式-----禅定曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机启动之后,20分钟内你无法使用手机,但是你可以接电话和使用相机

勇敢的老纪试了一次,果然很难熬,而且还测出了BUG,屏幕的倒计时提留在11分钟左右,过了几分钟依然显示剩余11分钟,不过当20分钟的倒计时结束之后,手机还是可以正常使用的。

获得一个奖章。作为重度手机依赖患者,得到这个奖章的老纪一点也不开森曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机 甚至还有点想卸载这个功能。

一加7Pro的NFC目前支持下列地区的公交卡

这么大的屏幕,不支持分屏是不可能的,大家可以一边看优酷一边看爱奇艺,锻炼左右脑曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

4、屏幕

这台一加7Pro的屏幕不仅支持90hz的刷新率,而且还是dpi非常高的2K屏。使用肉眼很难看到屏幕上有任何颗粒的感觉,整体非常细腻,甚至使用微距镜头拍摄后放大,文字的边缘都非常的圆滑。而下图右侧的iPhone7PLUS的屏幕则相对颗粒感强一些。

而一加7Pro可以在很大范围内调整屏幕的显示效果,除了预设的鲜艳和自然以外,还可以自定义不同的色彩模式,还可以调节色温。

老纪比较倾向于iPhone的色彩模式,经过自定义调节以后,色彩颜色已经很接近了,但是iPhone的颜色偏绿,一加7Pro的颜色偏红。没有谁好谁差,各自喜好不同

屏幕总结:作为一加7Pro的主要卖点之一,2K流体屏在任何方面都没有缺点,曲面屏的手感也很好。对屏幕要求高的小伙伴,这台手机让你无法挑剔。

5、游戏体验

作为全世界配置最高的旗舰机皇之一,老纪已经没必要给大家测试帧率了,和谁比呢?曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

王者荣耀下满帧运行毫无压力,不过老纪注意到在读条的时候,老纪经常是第四个左右读到100%的,并不是老纪想的把把第一,不知道前面几位大哥用的都是什么手机?

为了游戏公平,屏幕的两侧有黑条。

接下来是散热测试。在玩王者荣耀之前,老纪测得手机背部温度为29度

在持续的坑了队友一个小时后,老纪创造了很多0:5的好成绩之后曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机,手机背面也只是略有温感,测得数值为37.1度,而且降温速度非常快,就要老纪调整相机参数的小小时间之后,温度就降低到36.9度了。

十层石墨冷却的功能非常强劲,老纪用这台手机也有一周多了,它好像一个冷血动物,几乎不会有发热的时候。

继续上吃鸡坑队友曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机 曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

在吃鸡这种画质极差的游戏中,2K屏完全体现不出效果,熏疼这么好的手机,它值得更好的游戏曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

一小时后,成功吃鸡一次,成盒两次的老纪迅速测温,依然是不到37度的表现。玩游戏如果用上手机壳,那温度会飙升到烫手,再好的散热技术,也架不住给它穿件棉袄。

如果是玩更吃配置的游戏,那么一加自带的F电竞模式可以加强手机性能。

最近非常流行的游戏---隐形守护者,剧情非常精彩,你的一个错误决定就会让自己掉入万劫不复的境界

6、拍照

拍照是当代手机除了打电话和发微信以外,最重要的功能。老纪也重点测试一下

之前说了一加7Pro一共有3个摄像头,分别是0.6倍超广角、1-3倍光学变焦的日常主力摄像头以及人像模式摄像头

色彩表现很好,远处的天空用肉眼能看出层次和细节,如果在后期处理一下,细节会更加丰富。在逆光条件下,这种高光和阴影的细节已经很棒了。

顺光表现会更好一些

来一张全景模式,拍下我们壮美的太子岛景区曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

体验一下三倍光学变焦。通过与相机做比较,这台一加7Pro的助力摄像头在无放大---3倍光学变焦下,基本等于全画幅相机的 24-70mm焦段。下图是使用普通的镜头进行拍摄,图片的透视效果很明显,花也不好看。

开启三倍光学变焦之后,长焦的魅力开始展露,没有了透视效果看起来更好看,而且长焦自带的背景虚化也很真实,当然,并不明显。

下图是使用人像模式拍摄的花朵,背景完全被虚化掉了

人像模式下,花朵边缘的涂抹感比较明显。所以如果想要拍长焦的效果,使用三倍光学变焦是一个更好的选择。

接下来看看夜景模式。夜景拍摄也是这台手机的亮点功能,我们都知道使用手机拍摄夜景,最大的问题就是不能方便的长曝光。而一加7p则一定程度上解决了这个问题,下图是使用这台手机拍摄的夜景照片,可以看到灯光处都得到了压暗,光比比较均衡

放大看一下图片中小卖店,可以看到小卖店里面的细节都可以勉强看得到,并没有出现常见夜景照片中高光区一片死白的情况。

下图是iPhone7plus所拍摄的夜景照片,小卖店里死白一片没有任何细节。在夜景拍摄环节中,一加7P完胜曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

使用一加手机夜景模式拍出来的照片有一些偏蓝,小伙伴可以后期调节下白平衡曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

下图是使用一加7p的夜景模式和普通模式拍摄的照片对比,左侧是夜景模式,灯光压的很暗,保留了细节。而右侧的普通模式则和iPhone无异。

再来看看超广角摄像头。有时候我们在拍很大的建筑物的时候,后面并没有空间让我们退到很远去把它完全拍下来。例如下图的建筑,老纪没办法全部拍下。

而开启0.6倍的超广角镜头之后,一切就变得简单了,整个大型建筑轻松全部拍下。但是要注意在这种模式下,透视变得更明显而且更夸张,拍摄时尽量手机平行于前面的建筑,越少的前后倾斜,画面看起来越是横平竖直。

再来看看所谓的4800万像素是否有用?同样进行对比,下图是4800万像素所拍摄画面,红色区域是所选区域

放大到100%截取的部分区域的细节

使用普通镜头拍摄并放大以后。可以看出来,4800万像素确实是更胜一筹,但是提升并不大,绝对没有一倍那么大,细节提升大概20%左右,噱头大于实用。

HDR功能对比。从下图可以看出来,开启了HDR功能后,画质损失严重,而且没什么变化。不开启HDR功能拍摄的画面已经很好了

不建议开启HDR功能,日常关闭即可。

为了防止自拍时发生意外手机跌落摔坏摄像头,这台手机在陀螺仪检测到疑似跌落时会自动的迅速收回摄像头,也是一个非常人性化的特点了。

防抖功能:没有视频防抖功能的手机坚决不买----这就是老纪不买小米9的原因。作为一个喜欢拍视频发抖音的人来说,没有防抖的手机简直不能用。之前一直对一加7Pro的防抖功能表示怀疑,直到老纪测试了对比效果。

一直引以为傲的iPhone7plus输了,可以看到iPhone录制的画面中会有比较明显的瞬间晃动一下,这是老纪故意用力走路,脚踩在地上时产生的。而双持的一加7Pro拍的视频,比iPhone7plus更好。

iPhone7plus作为几乎3年前的机型,老纪一直在用,实际上没有防抖的小米9在拍视频方面也没办法和iPhone7p相比,而这台一加的防抖,老纪已经很满意了,视频很平稳,没有瞬间的晃动。

总结:4800万像素没用,HDR也没用,3倍光学变焦神器----尤其是在拍摄美食的时候,夜景模式超赞,防抖好评。相机从画质、性能来说,整体是压倒性的好评。

7、总结

作为旗舰手机,老纪实在是挑不出什么毛病,要是说缺点,应该就是有点重曲面屏+3倍光学变焦的最高配置安卓机,我话讲完,谁赞成,谁反对?体验顶配一加 OnePlus 7 Pro 手机

而优点则是数不胜数,安卓机皇的配置,12G的内存,超一流的性能,2K分辨率的90hz流体屏,成就了这台最强安卓机。

游戏性能一流(老纪还是不理解为什么加载王者荣耀的进度条一般只能排第四第五,以前1+5T的年代,也经常是没有悬念的第一个完成读条),十层石墨散热使得手机几乎永远也不会发热。

4800万像素的拍摄没有太大的使用意义,但是三倍光学变焦则是神器,从焦段上说,等于随身携带了一台低配版的黑卡5。喜欢拍视频的小伙伴,买手机一定要买带防抖的!

老纪个人最喜欢的则是它的屏下指纹以及支付宝快捷扫码支付、优秀的夜景模式以及曲面屏带来的新奇手感。

希望不要有人说老纪收了手机只知道一味的拍马屁吹嘘,欢迎客观的评论,老纪愿意和大家讨论。