博物馆 篇一:大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

2019-06-03 19:12:49 25点赞 109收藏 16评论

你知道大英博物馆的藏品有多少件吗?

800多万件。

从中选出100件。

便成了《百物看世界》展览。这一百件文物,未必是最名贵的,一定是最有代表性的。

现在这个展来到了香港。从2019年5月18日到9月9日(每周二,周二,周二闭馆)。在香港沙田的香港文化博物馆。门票10块港币。

请一定不要错过。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

把100件展品都介绍一遍时间上可能有点难,第一次先介绍一共十七件展品,这十七件展品完整包括了从200万年前直立人出现,到公元前300年的秘鲁帕拉卡斯文化,跨度超过200万年,涵盖了美索不达米亚,古埃及,古希腊,古印度,中国,以及秘鲁几乎所有古代文明。扩展到人类衣食住行等方方面面。

应该还会有第二期把我喜欢的一些文物介绍一下,这是一个非常非常非常值得看的展览,只要有时间,都应该去看看。

温馨提示:尽量避免周末,因为平时去已经很多人,周末估计只能看人头。

001 尼斯柏能纳的外棺 公元前800年001 尼斯柏能纳的外棺 公元前800年

展览选择用木乃伊开头,不是因为它历史悠久。是因为木乃伊和外观一直是大英博物馆最有影响的人工制品。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

虽然看着比较阴柔,但他是个纯爷们。内侧画的是天空女神努特,赐予往生者新生和保护的女神。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

主人曾经是卡纳克神庙里的祭司。地位非同一般,这个棺木不符合他的身份,背后原因可能是非正常死亡,政变,二次收敛等。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

他的木乃伊并没有一起来到展览。现在用X光检测可以看到他的绷带下面还有护身符,头顶有个碗,估计是制作木乃伊时接树脂用。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

几句话讲讲木乃伊的制作。

1.拿个东西(应该是带钩子的东西)从死者的鼻孔里插进去,然后在里面搅和。

2.把搅和成糊的各种组织通过鼻孔和头顶放碗的那个位置倒出来。

3.把里面清洗干净以后灌树脂防腐。

4.开膛,出出内脏,分别放在四个罐子里。

5.用发酵粉和小苏打的混合物填满内脏,再覆盖整个人,吸水。

6.清洗好尸体以后再涂上树脂,最后用绷带包裹。

整个过程大概70天。

第一部分:起源

002 奥杜威砍砸器 200-180万年前 坦桑尼亚002 奥杜威砍砸器 200-180万年前 坦桑尼亚

1931年,一个叫路易斯·利基的考古学家在大英博物馆的资助下来到非洲,在奥杜威峡谷的地层中发现了好多兽骨,在兽骨堆中有这么一块石头。拿在手里大小刚刚适合持握和发力。它的设计非常利于刮掉动物骨头上的肉,并敲开骨头获得骨髓。

这块石头距今大概200万年前,是现今发现人类最早制作工具的实例没有之一。有些猿类也会制作工具。区别在于人类制作工具是一种预先准备的行为,工具会被持续使用。

最早使用这些工具,可能是从野兽吃剩的骨头里获取骨髓,这种优质蛋白质的摄入促进了人类大脑的发展,从而使人类逐渐具备了语言,逻辑,协作等能力。

003奥杜威石斧 140-120万年前 坦桑尼亚003奥杜威石斧 140-120万年前 坦桑尼亚

这个石斧同样发现于奥杜威峡谷,大概距今120万年。你能想象吗?80万年的时间,只是从一块大石头变成了一块薄石头。

已经不简单了。人类使用打制石器用了100万年,然后用磨制石器又是100万年,这两个阶段完成了人类最原始的资本积累,却占据了人类文明史99%甚至更多的时间。

我们想像一下,如果要你把一块石头削成这个样子,你该怎么做?

一是要具备经验。用一块或几块不同的石头把另一块石头削薄削尖。

二是要有具象思维,动手之前就要知道成品是什么样子。

制作斧子这一部分大脑和负责语言的是同一部分。可以推测,在120万年前,当时的直立人很可能已经具备了一定的语言能力。

有了沟通和制造高级工具的能力,人类能做的事情就更多了。改善伙食,制作衣服,建造房屋等等。更重要的是使人类有了更多走出非洲的本钱。

003.冰河时期野牛岩画 法国 13000-14000年前003.冰河时期野牛岩画 法国 13000-14000年前

如上所说,我们很难确定直立人出现的具体时间,只能说大概280万年前,等到艺术行为出现,妥妥的1万多年前,比起整个人类历史,1%都不到。

这头牛,左边窄的地方是尾巴,右边宽的地方是头。

艺术的出现,一开始是出于一种表达或者记录的需要。随着一部分人掌握了更多的社会资源,艺术变成了显示尊卑贵贱的一种工具,它往往和更高级的生产力,更稀有的原材料等捆绑在一起。

004克洛维斯茅头 美国亚利桑那州 13000-14000年前004克洛维斯茅头 美国亚利桑那州 13000-14000年前

时间上和上一件差不多,样子和上上件差不多,那这一白多万年到底干嘛了?

更小了,更精致,关键是更远了。

根据考古发现。美洲的地层中最早的人类活动不超过15000年,美洲也成为除了南极洲以外最后一个有人类到达的大陆——即使是澳大利亚,四万年前也已经有人类居住。

最早的美洲人应该是冰河时期通过结冰的白令海峡去到美洲并迅速扩散到南美大陆的最南端。当气温升高后白令海峡重新变成大海。他们留在美洲独立发展了1万多年,直到欧洲殖民者来到美洲。

回到文物本身,这精致的打磨痕迹,更重要的作用是放血的血槽。被扎中的动物,会一路留下痕迹,根本无处可逃。

005 澳大利亚原住民织篮005 澳大利亚原住民织篮

这件文物虽然时间并不久,最多一百来年,但是从2万年前的澳大利亚岩画上就已经看到了类似的东西。人类开始会制作容器,并不止用的,还有吃的。

006 绳纹罐 日本 公元前5000年006 绳纹罐 日本 公元前5000年

出人意料的是,我们这个不省心的邻居在古代并不是完全落后于我们。早在七千年前,日本人就制作出了绳纹陶器。因为这个特点,制作这种陶器的人被称为绳文人,那个时期也被命名为绳文时代。

中国虽然在差不多时期的河姆渡文化也出现了带有纹路的陶器,正经类似绳纹的印纹陶,要等到商周时期才有。

陶器的出现很可能是一个意外,人类掌握了火和陶器的制作,在烹饪方式和原料上有了更多的选择。让自己的饮食有了一个很大的提升。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

里面的金色是19世纪加工的,当时被作为茶道用具。

绳纹炻(shi2)器绳纹炻(shi2)器

炻器是一种介于陶器和瓷器之间的器物,跟陶器相比它不吸水,坚硬,对原料要求不高,坚硬。跟瓷器的烧制温度相当,但没有瓷器的透明性。紫砂壶,水缸,砂锅等,都属于炻器。

陶器和瓷器的区别:陶器用粘土,瓷器用高岭土,陶器烧制温度800度左右,瓷器要1200度。

鸟形杵 巴布亚新几内亚 8000年前鸟形杵 巴布亚新几内亚 8000年前

大概在鸟形杵的同一时期,世界各地都有类似的东西产生,现在的考古发现证明他们并不是从一地扩散而是各地同时出现。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

在当时我们的祖先们几乎不约而同的选择了一些需要二次加工才能食用的东西作为主要食物来源。比如中东的小麦,中国的水稻,非洲的高粱以及巴布亚新几内亚的芋头。

这些类型的食物都需要处理,比如去壳和蒸煮,还有研磨。我们通过这些二次操作,让食物的种类和口味有了更多的选择。最根本让我们选择这些食物的原因,可能是为了避免和野兽争夺那些容易猎取的食物。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

种植让人类开始可以更长久的在一个地方定居下来而不用到处流浪迁徙。更重要的是,种植的食物可以较长时间的保存,这使得人类开始有更多的时间去追求吃饱饭以外的事情。

008 牛首纹碗 公元前5600-5200年 伊拉克北部008 牛首纹碗 公元前5600-5200年 伊拉克北部

碗里有四个抽象的牛头,说明牛在当时已经被广泛饲养。同时绘画从洞穴,石头上向人造器物上转变也意味着生产力的过剩,掌握了更多资源的人开始希望得到更好,更不一样的东西。艺术从一种单纯的表达开始向个性化,特权化转变。

009 埃及化妆调色盘 公元前4000-3600年 埃及009 埃及化妆调色盘 公元前4000-3600年 埃及

器物都变美了,人怎么能不美?

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

我们都对埃及人的妆容印象深刻。埃及人对化妆的痴迷不仅存在于生前,也包括死后。具体可以参见第一件展品,所有的雕刻,雕塑,绘画形象,几乎没有素颜。这些调色盘也是陪葬品,反应了埃及人希望美可以陪伴自己一直到重生。

010 卡尔帕索斯仕女 前4500 - 3200年 希腊010 卡尔帕索斯仕女 前4500 - 3200年 希腊

每一件展品都代表着人类在发展过程中逐渐产生的更高的需求,艺术的进步同样伴随着信仰的产生,无论是因为氏族社会的生殖崇拜,图腾崇拜,我们逐渐从这种崇拜中进化出了祭祀的对象。

希腊雕塑举世闻名。这件雕塑,比后来的希腊雕塑早了2000多年,可以视为希腊雕塑的鼻祖,表现的是一个女性形象,并且刻意表现了乳房和生殖器。鸟嘴型的嘴可能也是为了表现先民们对鸟的崇拜,这一点几乎全世界都一样。

011 玉斧 公元前5000 - 3600年, 德国011 玉斧 公元前5000 - 3600年, 德国

现在对比奥杜威的石制品,这件玉斧是否已经相当精致。它可能是陪葬品,也是欧洲早期的礼器,用作祭祀。

在一系列玉斧被发现后的很长时间里,考古学家都不知道这些玉的原材料是从哪里来的。一直到2003年,才在意大利找到了确切的产地。

斧子在石器时代对当时的人们是至关重要的,有了斧子,人们在迁徙的时候披荆斩棘,伐木,建房,造船等等。所以在获得珍贵材料时,人们优先制作斧子表达重视。

毕竟玉石从开采,运输到加工是很复杂的工程,需要调动大量的资源。这和中国人很类似,我们不但有玉器,还有青铜器,我们的青铜钺同样逐渐从武器实用器变成了一种权利的象征。

这是文明的共性。各自发展,殊途同归。

012 玉琮 前3300-2200年 中国012 玉琮 前3300-2200年 中国

这是本次展览的第一件中国文物。来自于中国浙江的良渚文化,良渚文化的特点就是制作了大量的玉器。

古代认为用更古老的人用玉璧祭天,用玉琮祭地。两处文化出土的大量与葱似乎打破了这个说法。

也有说法认为玉琮的內圆外方意味着中国古人天圆地方的世界观。

还有人认为玉琮源于生殖崇拜,具体的作用我们不得而知。

早期的玉琮断,后期的长。商周时期的玉琮还雕刻有纹饰。

琮其实从未真正消失,石头,玉,青铜,陶瓷,一直都有。

2.早期的城市

013.乌尔军旗 公元前2500年 伊拉克013.乌尔军旗 公元前2500年 伊拉克

美索不达米亚意为:两条河之间。这两条河是幼发拉底河和底格里斯河。公元前三千年,美索不达米亚有了几万人的规模,他们建立了许多城市。人口的增长意味着更充足的粮食,城市的出现意味着更先进的管理方式。

为什么我们要从石器开始讲,你看这一件件文物背后,从工具的产生到发展,人类有更强的生存能力获得更好的生存环境。当统治者可以调动更多的资源,有更多的人听命于他,他也会把自己作为一个神明在凡间代表人的形象,用信仰统治人民。“君权神授”在各种文明中都是典型套路。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

1920年代,考古学家伦纳德·伍利在伊拉克城市乌尔进行考古发掘。在一个贵族墓中出土了一个手提箱大小,上窄下宽的梯形盒子,通体都镶嵌有图案。正面镶嵌的是国王治下的臣民在排着队给国王上供。最上一排是国王和贵族们的宴会场景。

反面底部画着有人类目前为止发现最早的马车,从左到右以连环画的形式记录着马从走路到奔跑的整个过程。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

画面两边头顶破天花板的都是国王的形象,他一边享受自己治下的繁荣,另一边统帅着保卫这种繁荣。当一个族群富裕起来,就算你不扩张也会有人来掠夺你,所以队伍的建设永远是最重要的。

伍利给这件文物起名为“乌尔军旗”。至于它到底哪里像旗子,我也没看出来。现在我们无法知道它当初真正的作用,但它展示了当时苏美尔人生活的广度。5000年前已经有了如此高度发达的工艺和艺术水准。原材料更是来自一个非常大的范围——和之前所有文物原材料都是单一材质。乌尔军旗上的青金石来自阿富汗,红色大理石来自印度,贝壳则来自波斯湾。只有把它们组合起来的粘合剂,沥青——石油,来自美索不达米亚本地区。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

来源如此复杂,证明当时苏美尔人粮食有了富裕,产生了阶级,社会有了分工,进而有了贸易。

我们本就对伊拉克了解甚少,近几十年的独裁和动乱,更是让伊拉克博物馆这个当年的世界第11大博物馆文物大量外流。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

落后就要挨打。文明古国又如何?

014 早期文字泥板 前3100-3000年 伊拉克014 早期文字泥板 前3100-3000年 伊拉克

阶级出现了,国家出现了,大量人口聚集的城市群出现了。那么就有一个严重的问题,如何把统治者的思想传达到疆域内的每一个角落呢?

文字。

这肯定不是世界上最早的文字,甚至是不是文字都还存在争议。但它有顺序有意义的记录了啤酒和政府的信息。

泥板分为三行,每行四格,从上到下,从右到左阅读。

在当时没有货币,政府用日常必需的啤酒作为支付手段。这里记录的信息是政府用啤酒支付工人们的酬劳。政府把这些内容记录下来以统计自己的支出。

文字最早的作用,不是为了创作,不是为了风花雪月。而是关于金钱,法律,贸易,雇佣。最早的文字,都是为了行政命令服务。

文字在统治上起到的作用,比刀剑更管用。

大英博物馆一共收藏了超过13万块这样的泥板。他们虽然制作过程繁琐,用芦苇在粘土上书写,然后放在火力烧硬,但他们能敌得过时间。大量的信息被保留到今天。我们的甲骨文也类似,容易保存,反而竹简,绢帛,纸张等更先进更纤薄的载体很难敌得过岁月的侵蚀。

在这个时期,埃及,中国,美索不达米亚都在独立发展。很难说哪个国家更早出现了文字,苏美尔人的优势在于,他们有大量的信息被保存了下来。

时到今日,大英博物馆都要定期把这些泥板拿出来烘烤以保持它们的硬度。

015 《阿特拉哈西斯神话》泥板 约公元前1635年 伊拉克015 《阿特拉哈西斯神话》泥板 约公元前1635年 伊拉克

从上一块泥板开始1500年过去,文字已经从单纯的行政工具发展成探索思想的文学。文字的书写也从象形文字变成了更系统的锲形文字。

《阿特拉哈西斯神话》是现存最早的文学诗歌实物,大概是公元前17世纪古巴比伦王国,但诗歌本身肯定比这块泥板要早得多,起码来源于乌尔第三王国公元前21世纪左右的《吉尔伽美什》。它记录了创世纪和大洪水。

1872年,英国人乔治·史密斯破译了楔形文字才让所有的泥板内容逐渐被释读。泥板破译之后,引起渲染大波。欧洲人对旧约的信仰体系一下子受到了挑战。人们原以为旧约记录的是真理,泥板比最古老的旧约内容都了起码1200年,那旧约记载的还是真理吗?难道只是中东传说的转述?

随着近100年来的考古发现,我们确实发现在4000多年前有全球性的洪水泛滥。大量相关的记载和传说都提到洪水。比如可能和这块泥板大有渊源的《吉尔伽美什》的时间正好和我国大禹治水的时间相近,包括今年发现的青海喇家遗址,因为洪水而被覆盖的原始村落,时间也正好是大概4000年前,同时期包括偃师二里头,西金城,新寨等遗址都有洪水肆虐的痕迹。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

016 印度河文明石印 前2600-1900年 巴基斯坦016 印度河文明石印 前2600-1900年 巴基斯坦

介绍杜岭方鼎的时候我们说过一件文物重新定义一座城。这些石印更厉害,重新定义了一个国家。

十九世纪下半叶,有几枚在印度殖民地发现的印章陆续被送到了大英博物馆。1906年,印度考古研究所所长约翰·马歇尔注意到了它们。他下令发掘印章的发现地,今天巴基斯坦的哈拉帕。结果震惊了世界。

这些城市距今4000到5000年,有贸易,工业,文字,城市规模在三万到四万人左右,程网格状布局,有完备的管道系统。

这些发现把印度从一个简单的殖民地一下子提到了和两河流域,古埃及,中国时间差不多的年代。跻身四大文明古国之一(这个说法不属于官方说法,也有算上希腊叫五大文明古国)。

这些城市非常独特,没有发现战争痕迹,没有找到太多武器,没有防御工事,也没有宫殿。听上去就像乌托邦一样。

是的,就像乌托邦。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

很可惜,这些印章上的文字至今没有办法被释读,没有更多的样本,也没有像罗塞塔石碑一样的多语种文献可供对照。

印章出现意义可以说是多方面的,首先它代表了一种信用凭证,其次它说明私有化到达了一个新的高度,第三说明在四五千年前,贸易往来已经非常发达。

我认为,信用体系的产生,从制度上来说固然是进步的,但恰恰代表了自然信任的崩塌。人与人不再能无条件互相信任,所以在交换,交易的过程中,才需要有信用凭证等一些列手段的出现保证交易的顺利进行。

帕拉卡斯纺织品 公元前300年 秘鲁帕拉卡斯纺织品 公元前300年 秘鲁

到目前为止,我们讲了石器,陶器,玉器,文字,城市,丧葬等等一系列人类发展过程中的大方面。现在轮到织物了。

织物最大的问题,是不易保存。它能反应当时社会的政治结构,风俗,气候,经济以及人们的生死观。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

帕拉卡斯织物应该用羊驼毛制作,并且运用了多种颜色,在过去颜色的活得很困难,要么植物,要么动物,要么矿物。加上如此复杂的图形,对生产提出了很高的要求。大量工种的协作才能做出这么精美的作品。畜牧,种植,燃料,纺织等等。

这些织物是从一块完整布上裁下来的。看着虽然可爱,仔细看看,却令人毛骨悚然,他们看上去并不像人,只有四只手指,脚趾更像猿类动物可以弯曲。手里还拿着各种各样的人头,从高空中落下。可能是一种血祭的仪式。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

这块布本身,是包裹贵族死后木乃伊使用,人死后用绳子固定好坐姿,在嘴里放入金子或布,带上黄金面具,用植物把整个尸体包裹起来,这些小人就来自这块布上。然后把人用坐姿放进一个篮子里,装上各种陪葬品后,再用布包一遍,形成一个巨大的圆锥形木乃伊球。宽度有时能达到1.5米。

去年我去过帕拉卡斯和一些印加帝国和比印加帝国还早的南美洲文明,它们的丧葬习俗,和上面描述的大多类似。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

021 拉美西斯二世像 公元前1280年 埃及象岛021 拉美西斯二世像 公元前1280年 埃及象岛

说到埃及法老,绝大多数人第一反应是图坦卡蒙和他的黄金面具。实际上图坦卡蒙在埃及历史上只是一个不起眼的法老,18岁去世,死后几乎所有的痕迹名字都被政敌抹去。他之所以出名,是因为他的陵墓是埃及唯一没有被盗的法老墓,原因也正是因为他太不出名了,连安葬都找了个不起眼的地方。

如果你去过埃及,那就不会有疑问,埃及出名的法老只有一个——拉美西斯二世。他是图坦卡蒙的继任者,塞提一世的儿子,活了96岁(一说91岁),在位67年。不管是在埃及还是放眼世界,他都是最长寿和统治时间最久的君王之一。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

在埃及,只要看见雕像,几乎90%都是拉美西斯二世的,有的就算不是他的,为了表彰自己的功绩,他也会把前任国王的王印磨掉刻上自己的名字。埃及所有现存最重要的建筑,几乎都和他有关或者有他的名字和雕像,卢克索神殿,阿斯旺阿布辛贝尔神庙门口坐着那几个巨大石像。全都是他。

甚至埃及的火车站就叫拉美西斯车站,在埃及,拉美西斯是一个你绝对不可能绕过的名字。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

拉美西斯留下了大量的遗产,可在军事上似乎并没有太大建树,他在公元前1258年和赫梯人签订了世界上第一个停战条约。回国后他大肆宣扬自己打了胜仗。做法是不太地道,但是效果显著。他的威名,即使到了3000年后的19世纪初,英国军和法国的拿破仑军进攻中东的时候都竞相争夺他的雕像。

1817年,著名的文物大盗贝尔佐尼把那尊半身就高达2.5米,重7吨的拉美西斯二世像(不是这个,那个太大,不可能运来展览)运到大英博物馆的时候,诗人雪莱写下了他最出名的一首十四行诗《奥斯曼迪亚斯》(王佐良译):

客自海外归,曾见沙漠古国
  有石像半毁,唯余巨腿
  蹲立沙砾间。像头旁落,
  半遭沙埋,但人面依然可畏,
  那冷笑,那发号施令的高傲,
  足见雕匠看透了主人的内心,
  才把那石头刻得神情维肖,
  而刻像的手和像主的心
  早成灰烬。像座上大字在目:
  “吾乃万王之王是也,
  盖世功业,敢叫天公折服!”
  此外无一物,但见废墟周围,
  寂寞平沙空莽莽,
  伸向荒凉的四方。

大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史

十年前,我在埃及博物馆的木乃伊厅里隔着玻璃近距离看着这个人类历史上最出名的君王。纵使跨越三千年时空,感觉也如此奇妙。

他的木乃伊图片随便搜都有,我就不发了。

我们下期见。

关于我:

那个老撕机 摄影师,行者,师从三届奥斯卡最佳摄影奖得主维托里奥.斯托拉罗先生,老司机,猫奴,够吗?我还能编。

我看过这世间许多的书,走过这世间许多的路,遇见过这世间许多的美好,错过过这世间许多的姻缘。才让自己成为一个有趣的人。