数字生活 篇四:软硬结合,才是数字生活的真谛——2019的上半年,我购买的那些让幸福感爆棚的软件和硬件

2019-06-04 16:13:00 12点赞 51收藏 15评论

硬件类:

降噪耳机 BOSE qc 35 二代

半个月前,我入手了 BOSE qc 35 二代 头戴式蓝牙降噪耳机,就是这么个其貌不扬的家伙。

在这之前我用的是大法家的入门级降噪耳机 WH-CH700N,这一款降噪效果几乎没有,而且佩戴舒适度极低,除了稍微便宜点,根本不值得购买。

bose 这款不用多提,在张大妈上可以看到很多测评文章,以及和 sony 1000XM3的对比。我也曾纠结过,这两款都是好评颇高的消费级降噪耳机,来说说我的选择经历吧。首先我没有大法信仰,如果有的话,肯定优先sony;其次众多测评里都表示sony的声音解析要好,但是iPhone并不支持那一(不知道叫啥)格式,所以二者的音质差异在我这里被抵消掉了,况且这个价位的降噪耳机,谈音质太奢侈了;最后我个人不太喜欢sony1000XM3的造型,偏圆润。个人认为没必要太纠结,如果实在不知道如何选择,可以去线下分别尝试。

入手的一级感觉,这头梁,这耳罩,真的太软了,像女孩子的手(划掉),不过似乎给人一种很容易坏的感觉。戴上去夹头感要好很多,不过我是那种头比较大的,戴久了还是会不舒服,这种不舒服一来自前面说的物理夹头感,另一部分来自降噪带来的窒息感。

降噪水平不错,续航可以接受,比AirPods+充电盒要强了,设备切换也很方便。美中不足的是关闭降噪(环境声模式)底噪太大了,骑车的时候风噪也有点大,不过还是不建议大家在骑车的时候佩戴降噪耳机了。另外,充电接口居然还是micro-USB,实在是逆潮流。

降噪耳机我种草许久,这两款去年都被testv评为年度硬件,有一句评价我觉得特别中肯也很喜欢:“一个降噪耳机的价值,不是你戴上的时候,而是你摘下的一刻。”对于一周要坐四次校车通勤、宿舍有个疯狂喜欢自言自语打游戏的舍友、一个喜欢和女朋友语音的舍友的我来说,降噪耳机所带来的幸福感太大了!

希捷 移动固态硬盘 512G

这本是我购买MacBook pro时,因为不想花钱升级内存所做的妥协,没想到成为“真香”的开始。

C口的传输十分方便,在剪辑视频时,甚至能直接将资源库放在外置硬盘内,而不占用系统空间,它的存在也让我养成了良好的数据整理与重要数据备份的习惯,体积小颜值高,只要你不忘记带它,四舍五入和电脑的内存升级体验差不多了(强行安慰自己)。

移动固态硬盘的另一个优势,是比一般固态硬盘坚强,不过还是要注意保护。

国家地理摄影包

一改我对摄影包=直男风的印象,提及可以塞进一个微单+2个常规替换镜头(长枪除外),还可以放一些配件。不装相机的话,装一个iPad或者13寸的MacBook(老款Air不行),也可以,完全可以当作休闲包来背了。

电脑支架 绿联

我购买它,一是的确需要一款支架来调整使用笔记本的角度;另一个是顺便架起来散热。绿联这款可调节的角度还是非常丰富。长得很结实,带来的缺点是有点重。

软件类:

部分仅供Macos用户。

setapp

相见恨晚的订阅服务,和朋友六个人开通了家庭版订阅,每个月人均16块钱左右。

光是一个ulysses就足以值回票价,何况还有moneywiz、marginnote、2do、goodtask、xmind等一众优秀软件。

在用ulysses进行写作的过程中,也是对自我的一个梳理。

ulysses、moneywiz还同时支持iOS版的免费使用。我的dock栏里常用的就有5个来自setapp。

Marginnote3

macOS版包含在setapp订阅中,但iOS版要单独购买,99元买断~的售价并不便宜,但我认为值得,尤其适合学生党复习或者学术党研读学术论文。

iCloud

我是每月6元的50G用户,如果你用的是Apple全家桶,那么这一定能或多或少提升你的幸福感,照片、app数据同步不要太舒服。

知乎盐选+京东 plus+爱奇艺

做活动时购买 总计169¥ 在京东买一个大件基本就回本了,爱奇艺会员送给我妈妈看视频也算物超所值 知乎这个会员被喷的,蛮惨的,其实只要有毅力,把live听一些还是能值回票价。

我做的知乎live笔记我做的知乎live笔记

最近,我在京东买的转接线坏掉了,然后京东派了个小哥给我换了个新的……

notion

价格不算贵,但支付较麻烦。

这绝对是我目前看到过最全能最厉害的软件了,支持全平台+网页版,可以用来做待办提醒,也可记笔记、支持markdown写作,知识库,记日记;当然最强大的协作处理我并没有用到。

用notion记简单的日历用notion记简单的日历

平时拿来简单记录一下自己的一天,以及作为上课笔记的一个总仓库,平时看到的素材也会放在这里。

以往我一直在追求硬件上的升级,殊不知软硬结合,才是数字生活的真谛。