简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

2019-05-27 23:48:54 3点赞 6收藏 3评论

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

第一次写茶具,不知道怎么开始;茶文化起源于中国,历史悠久源远流长,不论是市井盖碗,还是茶室幽香,饮茶已成为每个人生活的一部分,饮茶的好处已不用多说,夏季解暑,冬季暖心,多种微量元素对人体有利无害;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

前一段时间入手了一款冰裂釉汝瓷茶具,这也是我第一次花这么多钱购买一个可有可无的器具,中国是茶的故乡,从我懂事开始就看到父母在喝茶,我也会去讨一口尝尝,小时候喝茶的记忆早就没了,感觉还行,可接受;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

慢慢长大,开始是喝饮料,不管是可乐还是橙汁,哪些年没有茶的影子;再大一些,身边的朋友同事,凡是在中国的土地上,都能见到茶的影子,茶已成为每个人杯中物,我也开始慢慢喝茶,开始是大口的喝,每天都喝,渴了就喝;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

慢慢的会在茶室品,读书、上网、写贴都会在这里完成,喜欢茶慢慢的也开始关注茶具;

宋朝是一个很匪夷所思的朝代,皇位是黄袍加身,豪夺强取;陈桥兵变杯酒释兵权,国策是以文治武,以当兵为耻; 对外 忍辱割地,对内镇压,以匪治匪,可以说是中华历史上不思进取的朝代了;

但是宋朝的GPD是其它国家或部族的上百倍, 物质生活的高度丰富,人人会唱曲赋词,皇帝是艺术家,所以各种形式的艺术形式层出不穷;

汝瓷五大名窑之首,被誉为古代器物审美的极致,就是哪个时期产生的,其开片工艺的变幻莫测、精妙绝伦;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

外包装还是挺精致,做的像首饰盒,左上角是品牌标识“青澹”做的古色古香;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

揭开上盖,就可以看到“天青.拈花手禅缘杯”,我选的是小杯73ml,小杯尺寸为72*72*41mm;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

拿到“天青.拈花手禅缘杯”后,用手慢慢抚摸, 在不同光线下我也试着拍摄了下“天青.拈花手禅缘杯”会随着光线及环境而变化;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

阴天里,杯色呈天青色,青中偏蓝,口沿金边,很漂亮;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

晴天里,杯色呈淡蓝色,如明玉,青中泛黄;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

在客厅,杯色呈乳白色,如玉;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

“天青.拈花手禅缘杯”侧面的图案,这不是平面的,随杯面弧度变化呈微凸状,手感上能感受到图案中的线条,这个图案是佛手拿着一朵荷花 - 这就是“拈花手禅”缘杯;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

在晴天阳光下看下,有淡淡的冰裂釉,这种开片形式,用手摸是摸不出来的,感觉在釉体内部;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

手感清凉,外感如玉,色泽亚光

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

外观感觉纯净,釉色很正

温雅古朴

似玉 非玉 而胜玉

内壁光洁

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

这种开片真的很美丽,不规则,属于大开片,开片清晰、均匀; 斜开片开片是汝瓷的特有裂纹,慢慢的下延,冰裂釉汝瓷显得十分灵动;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

杯底是三足鼎立,三乳足工艺,还有品牌“青澹”的印制,这是在煅烧前印制的,煅烧后就成这样了,立体感很强;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

杯如人生,随性,自由,素简

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

一本书,一壶茶,一缕阳光,一丝清风

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

我知道这种杯子应该是先用壶泡茶,再倒入杯中,以观其色;但我还是直接用茶叶直接烫泡;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

茶汤色泽,入喉满嘴生香;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

感觉非常浓郁,绵软,入喉有淡淡的苦涩,吞咽后慢慢的有一丝香甜,醇厚甘甜,非常好喝;

简约古朴典雅 天青.拈花手禅缘杯 冰裂釉汝瓷茶具

有花有茶的生活,岂不也是诗意盎然、活色生香;第一次些茶具,只是根据个人感受慢慢道来,分享生活;