《流浪地球》电影制作手记之评测

2019-03-19 18:47:34 2点赞 0收藏 1评论

《流浪地球》电影制作手记之评测

2019年的春节档的电影中,《流浪地球》无疑是关注度最高的一部影片。电影如何大家见仁见智。但作为中国第一部重工业科幻电影,其里程碑式的意义,相必大家都不会有过多质疑吧。我个人而言,观影后有很多疑问和好奇。比如说这媲美好莱坞式的特效的制作是如何做的,剧中一笔带过的天体物理常识到底是什么意思等等。当得知什么值得买有众测这本《流浪地球》制作手记时,我毫不犹豫的申请了。当时想着就算申请不到,也要自己买一本看看。结果是幸运的,我入选了。

《流浪地球》电影制作手记之评测

被选中参加活动固然欣喜,但冷静一想,其实作为书籍类的测评是不好写的。它不像众测产品,那么直观。可以做gif,可以同类产品比对。做推荐的人通常需要有一定的文字功底,能发掘出一本书的闪光点和不足并分享给众值友。让更多的朋友了解这是一本什么书,是否值得入手。笔者自知水平有限,本文我将从如下会几个方面展开介绍,并掺插个人的看法,尽可能的发表客观意见。希望朋友们抱着包容的心态来阅读。

关于本书的定位

漫画的的朋友大概都知道,漫画可以改编成电影,可以推出手办,发漫画手稿等等。这一系列都算是漫画的周边。而这本《流浪地球》制作手记,个人看来可以算是一个电影周边。所以说对电影及其电影的制作感兴趣的朋友,不妨考虑购买。它不仅仅是周边,更可以在与朋友聊电影时让你多了很多谈资。

外封包装

《流浪地球》电影制作手记之评测

书收到时有全书被塑封膜封着。封面为大红色,下方是腰封。中间书名为烫印工艺,配合背景色,很应景很喜庆。整体装帧设计据说是郭帆导演亲自设计的封面。前后封面又隐隐印有演职员的名字,这个设计很用心。至少我会仔细阅读一下这些人名,无形中会对他们有了一个比较初步的认识,创意很不错。

《流浪地球》电影制作手记之评测

内侧封面为黑底白字书名,更显庄重。翻开书,里面附送一张电影海报,铅笔素描绘了出一台行星发动机工作的场景,火焰直冲云霄,电影名称占据上方三分之一,红色earth字样显得格外醒目。书的尺寸为 210*150mm,拿到手里算是很合适。312页的厚度,也还算是刚刚好。字体比较大,行距也不错,单纯文字读体验来说是很舒服。全书拍摄花絮照片和文字交叉编排。整本书的图片都是彩色印刷,但没有使用铜版纸,这个不足后面会详细说。

内容

说起内容,篇幅展开就太大了。本身我也不太想大段大段的复制摘抄原书内容,没什么意思。这部分我就简单几句解释一下本书的结构。让大家知道这本书说了个什么事。

根据目录,本书分为四部分+附录

《流浪地球》电影制作手记之评测

冒险召唤;(拍的原由,准备过程的困难及整个剧组迎难而上的过程)

《流浪地球》电影制作手记之评测

跨越极限;(人在拍摄过程中的成长。人,包括导演,摄影及演员等)

《流浪地球》电影制作手记之评测

试炼之路;(剪辑,后期音效/视效的制作中经受的考验)

《流浪地球》电影制作手记之评测

主创的心声。(总结与回顾,期望与寄语)

《流浪地球》电影制作手记之评测

附录。(电影世界观的概述,个人场景,人物,道具,自然现象,名次的解释等)

个人感受

本书的具体内容读者可以拿到书后细细品读,但既然是荐书团,我倾向不从具体内容的角度出发,谈一下个人的几点看法,希望能给对本书感兴趣的朋友一些参考意见。

1. 本书作为介绍电影制作花絮的一本书,文字上还是可以的。在原著世界观基础上展示了很多细节化的东西。通过阅读,这些电影中不曾展现出来的东西都会以文字或照片的形式让我们看到。但是美中不足的是,原本期待有更多的设计手稿,更多的效果图和分镜草稿,结果挺失望。全书图片基本上是由电影截屏和工作照堆砌出来的。感觉不是很走心。

《流浪地球》电影制作手记之评测

2.书中的配图及印刷质量有待提高。既然是制作手记,最基础的目的是将电影拍摄过程中的花絮照片清晰的呈现给读者。换言之,读者也需要直观的通过图片加文字的方式进行了解。但不知是否出于成本上的考量,全书没有用铜版纸,虽然印刷质量不错。但决定了剧照和花絮图片不会如照片一般清晰,深点的颜色都糊在一起了。可以见下图。按理说这种原画及配图部分是需要铜版纸及大画幅才能保证质量。

《流浪地球》电影制作手记之评测

另外注意到书里面配图,很多与当前文字阐述的内容没有多大关系,比如达叔的特写,很突兀的出现了。前后一页都没有对达叔的笔墨和采访。感觉是为了放图而放图。图的旁边更是没有文字注释,再加上有些图片背景色很深,细节基本看不出,很大程度上影响阅读体验。

《流浪地球》电影制作手记之评测

3. 本书涵盖了很多幕后故事,满足了很多人包括我在内对电影制作的好奇。作为中国第一部非常注重特效的科幻电影,它向读者展示了从电影准备到拍摄过程中的各种困难和遭遇。或许大家已经被媒体报道的连篇累牍狂轰滥炸,有种对电影内容了如指掌的感觉。这本书意义在于它还是展现了一些新的东西,比较多地还原了幕后团队所作的努力。例如,电影中一些遭人诟病的点,看完书才知道是妥协的结果。字里行间能感受到这个制作团队的真诚。阅后我觉得,地球这个项目遇上了这群人是幸运的,但这群人遇上了地球何尝不是一种幸运。毕竟好的项目才能让人愿意为之付出,激发出潜力,不管是制作人还是整个行业都会酣畅淋漓地成长。多么希望不久的将来的中国科幻电影乃至其他题材影片能与好莱坞大片分庭抗礼。将中国文化更好的弘扬到世界各地。但是很担心国内的资本看到《流浪地球》大火,就扎堆拿烂本子拍科幻了,说白了捞热钱。饭还是一口一口吃,路还是踏踏实实地走。

《流浪地球》电影制作手记之评测

4. 对本书世界观的看法。所谓科幻电影SF,是基于科学严谨性的基础上的幻想。幻想也是要有科学依据为基础的。所以说写科幻小说不比玄幻类小说。这里不是说玄幻小说不好,本身我也看过玄幻小说。玄幻小说的世界观构架大家都相对不是很关注。读者读的更多的是爽,不用太多思考即可。科幻小说则不然,面对愈发挑剔的观众,在展开一个故事之前先要构建一个庞大的世界观,大到不同的种族。差异的文化,历史背景。小到人物形象,武器,甚至语言,事无巨细。编剧和作者需要尽可能的让故事更有逻辑性,更值得推敲。我们之所以痴迷《星际迷航》,《星球大战》等,很大程度上就是因为其作者或编剧能以一人之力在当时的年代的背景下,独自构建出了一套完整的平行的世界。而《流浪地球》作为一本短篇科幻小说改编的电影。故事跨度两千多年的小说,故事删减取舍是技术上的考虑也有时间及预算的限制。但是该有的世界观构建一点不能含糊, 这就需要花絮手记这类书籍来解释。但是我看完电影后最想了解的“引力弹弓,洛希极限”在本书都没有涉及介绍,不得不说是一个小小的缺憾。书最后五十面,基本很基本的介绍了世界观。但是我相信在编剧的过程中应该更加详细才对。

写在最后的话

作为一名八零后,印象中接触的第一部国产科幻电影是《霹雳贝贝》,它讲述的是手上带电的小男孩贝贝为了摆脱孤独而寻求友爱和理解的故事。由于当时电影技术所限,特效就是五毛钱的,但导演用情节祢补了不足,感染者小观众们。而三十年后的2019年,我们拍出了完全媲美好莱坞的科幻电影,无论是剧情还是特效都有了前所未有的进步。当然也有很多不足,但是瑕不掩瑜。这本书值得购买的理由很简单——它在很多方面具有了里程碑的意义。给我们展示了中国电影人在制作从这部电影中完成了在科幻领域从零到一的跨越,这是就是其最大价值所在。

最末,再次感谢什么值得买对我的信任,让我参与了这次测评。希望以后还有机会参加此类活动。