2018-11-06 18:07:06 8点赞 19收藏 9评论

事先声明,本文不涉及普粤语言分歧,不得在评论区讨论此问题。

惊闻金大侠仙逝,本来在草稿中的免费Kindle电子书推荐(武侠篇)被赶着写完放上来了。

怀念金大侠,金庸之外还有什么武侠小说可读,免费Kindle电子书推荐(武侠篇)此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。本来在草稿里还有好几篇文章没有写完,10月30日看到新闻还以为是之前见过几次的假新闻,再看下香港的新闻发现这次是真的。所以就把这一篇武侠类小说河边有只象| 8 评论4 收藏42查看详情

在整理电脑文件的时候发现竟然还有一些好东西,就觉得再写一篇文章来和大家分享一下。

可能很多人不一定读过金庸先生的小说,可是绝大部分都看过他的作品的电影或者电视剧,或者听过他的作品的广播评书。当然广播评书这可能要设定一个年龄段,可能是大部分要90前才能有过那样的经历。毕竟现在收音机广播已经成了各种“某某主任”,“某某保健品”的宣传重地了,而且资讯来源比以前更加广泛,收听收音机广播的几率大大降低,更多可能只是在开车的时候打开收音机关注当地交通台的实时交通路况。可随着移动网络的迅速发展,现在的导航软件大多也提供了实时路况。广播更多只能作为应急了,日本的应急指南里就有收音机作为必要准备。而现在老老实实做收音机的厂家也不多了。如果遇上好价或者喜欢的,个人建议还是应该买一台。逝去的大师,日渐逝去的艺术,“前文再续,书接上一回”粤语讲古中的金庸作品分享

德生(Tecsun)PL-600 收音机 老年人 英语四六级听力 高考听力考试 全波段 数字变频 充电 半导体(黑色)418元京东去购买

如果说德生是国内收音机品牌估计没有多少人不服了。

SONY/索尼ICF-306 AM/FM便携式收音机 老年人半导体学生广播随身听户外播放器听戏听评书289元京东去购买

索尼的也是永远颜值在线,还有不时在本站露面的猫王。

猫王收音机 小王子OTR 手机便携蓝牙音箱 收音机 迷你音响 复古绿399元京东去购买

收音机其实算是最廉价的咨询获取方式了,十几块的收音机再买上两颗甚至一颗的电池就能收到当地的电台。

言归正传,今天主要来说说粤语讲古中的金庸作品,对于小说的再次演绎作品,我相信评书(粤语中讲古)的改编应该是最小的,因为完全不受布景,特效,人物甚至时长的限制,能够最完整地把小说地绝大部分内容表述出来。而在以前,特别是珠三角地区,首先接触到金庸作品的估计也是电波中的粤语讲古。而不少人都是在那几个熟悉的声音伴随下长大,可能不知道具体讲古人的名字,但是以听声音就能认出来。

网络图片网络图片

由于对广播作品的不重视,所以目前并不能找最早的金庸作品的广播信息,相信最早的应该是在香港的电台中出现的(包含普通话版本和粤语版本,粤语作为媒体语言流行其实迟于国语)。因为本人只接触过粤语讲古,对于普通话或者其他语言(方言)评书并没有了解,所以本文并不涉及此方面内容,如果有其他有研究的值友欢迎一起探讨。

先简单介绍下粤语讲古:

“讲古”即说书、讲故事。“粤语讲古”是艺人用广州方言对小说或民间故事进行再创作和讲演的一种语言艺术,在广州及珠三角地区深受老百姓喜爱。粤语讲古来源于古代的说唱艺术,但只说不唱,据说明朝末年,江苏泰州说书大师柳敬亭出任抗清将领左良玉的幕客,随军南征时把说书艺术传入广东,并吸收、融合粤语方言艺术,形成具有鲜明地域特色的曲艺样式,因此讲古艺人尊柳敬亭为祖师爷。

相对于一些地方评书中的“唱段”特色,没有唱可以说是大大降低了收听的难度,而粤语讲古中运用大量本地的民间成语、谚语、谶语、俗语和大众化的生活语言进行加工,可以说是学习粤语最好的途径。而老一辈讲古人所熟悉的词汇很对年轻人是根本不知道的,更谈不上教会他人了。而更为可惜的是粤语讲古艺术逐渐面临后继无人、濒临失传的局面。加上现在学校一概普通话教育,以后就更加不好说了。随着几位粤语讲古大师的逝去,粤语讲古也算是逐渐逝去的艺术。

网络图片,张悦楷1965年下乡讲古网络图片,张悦楷1965年下乡讲古

如果说到粤语讲古,相信大部分人想到的第一句就是“前文再续,书接上一回”,基本上每一天的讲古都是从这一句话开始,然后大家就会开始留意着电波中熟悉的声音。粤语俚语“担凳仔,霸头位”(搬凳子,占好位置)应该就是要去听讲古。

网络图片网络图片

随着2016年粤语讲古泰斗林兆明的逝世,大家发现讲古的人越来越少了。粤语讲古名嘴有张悦楷、林兆明、梁锦辉、郑达、林劲、李伟英、叶振邦(排名不分先后),其中以张、林、梁三位最为大家熟知,也是作品最多。郑达的讲古就像王刚老师的鬼故事一样,是从一位播音员主持而顺道讲的,但因为各种正业繁忙,所以现在是基本没有新的讲古作品了,希望他退休后还能再继续奋斗几年吧。现在还在活跃有颜志图,新一代的彭嘉志,质量上完全无法和前辈媲美,甚至可以说不如业余的郑达。(本人一家之言)

网络图片网络图片

因为涉及版权问题,所以粤语讲古中的金庸作品都是没有作为像下面这样的产品出售的。

中国经典历史小说听书系列 三侠五义 林兆明 MP3 粤语252元京东去购买

车载CD 正版CD PCD-5594 《杨家将》粤语49张碟 张悦楷294元京东去购买

在售的基本是已进入公版的图书的讲古,估计大部分广播电台在邀请大师讲古的时候都没有支付金庸版权费,也没有版权协议,所以暂时没有金庸作品的讲古。现在各大电商平台上买售卖的都是以互联网资源搜集后打包而成。

在国内的版权法规下,这样的打包出售就可以触犯侵权,但是具体情况有待商榷,所以在这里不太鼓励大家进行购买此类产品

根据互联网资料整理,现在能找到的粤语讲古中的金庸作品如下:

其中加黑体部分可以找到在线收听,其他如需要进行下载的可以自行百度搜索,在这里就不提供链接。“喜马拉雅”和“我听评书网”都能找到。

神雕侠侣(全99回) 梁锦辉

连城诀(全57回) 叶伟
倚天屠龙记(全201回) 林劲
射雕英雄传(全82回) 林劲
书剑恩仇录(全103回) 林劲

(除此之外还有大师的其他作品不在此展开 )

在本人的学生时期,基本上是讲古就饭。一来珠三角的电台基本都选在中午12点和12点半以及下午6点和6点半播放讲古节目,都是吃饭时间;二来只是听的 话不会那么容易走神,不至于被家长在吃饭的时候有意见,而且家长本身也会对讲古节目有一定的兴趣。每天尽量准时在12点和6点打开收音机收听粤语讲古然后到了半点的时候就马上调到另外一个台听另外一部,这就是伴随我小学到初中再到高中部分时间的生活节奏。虽然不是期间播放的都是金庸的作品,但是也是有相当部分。

在金庸去世的这几天,被人重炒的新闻就有今年9月逝世的北派评书大师单田芳,当时也有很多新闻在感叹评书的这一艺术的消逝。北派评书在能评为国家级非物质遗产的现在尚且担心后无来者,而作为偏安南方一隅的粤语讲古其实更令人担忧。在缅怀金庸的同时,也不禁缅怀起张悦楷那样的讲古大师,金庸作品的传播者。

张悦楷与林兆明张悦楷与林兆明

对于很多想学粤语的朋友,我基本都是建议他们从听讲古开始,像张悦楷、林兆明这样的大师,他们一辈子都是在使用广州话(广府话),成长也是在没有普及普通话的年代(不受词汇替换影响),而且一直都在从事语言类工作。对词汇的掌握,还有一些广府话词汇的运用,远不是现在TVB明星们所能完整呈现的,在字正腔圆方面更是无可媲美。从本人经历来看,首先我母语并非广府话,但是也算广州隔壁的粤语方音之一,和广府话有一定的区别,没有学过广府话,可是因为接触的电视节目和电台节目广府话居多,所以也是无师自通,可是在特有词汇上是没有任何底子,甚至连很多现在的本土广州人都不一定掌握。要寻找这些有特色的东西,只能听听老一辈的大师们的讲述。虽然今年普粤之争沸沸扬扬,但我们始终不希望粤语在将来也成为逝去的东西之一。对于真的想学习粤语的朋友,就建议你们在中午12点和12点半,下午6点和6点半,打开收音机或者电台APP,收听粤语讲古。目前播放粤语讲古的电台有:珠江经济台、羊城交通台、佛山人民广播电台、中山人民广播电台,喜欢的可以留意。

在追忆金庸大师的时候,我们一起来听听有韵味的粤语讲古吧。纪念逝去的大师,也挽留住日渐逝去的艺术。

网络图片网络图片

希望这样的场景能再次出现。