熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

2018-11-10 19:05:00 18点赞 71收藏 20评论

好久没有写过实体书的推荐了,最近都在整理kindle电子书上面的书单。

怀念金大侠,金庸之外还有什么武侠小说可读?免费Kindle电子书推荐(武侠篇)此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。本来在草稿里还有好几篇文章没有写完,10月30日看到新闻还以为是之前见过几次的假新闻,再看下香港的新闻发现这次是真的。所以就把这一篇武侠类小说河边有只象| 5 评论5 收藏47查看详情一块钱还嫌贵吗?免费Kindle电子书好书推荐(中国古代公案小说系列)早几天整理了下kindle里面的电子书,写了两篇电子书的帖子,反应还是不错的。就再接再厉,整理下其他的电子书,接着给大家介绍一些其他的电子好书。对于题目想了好一阵,如果叫侦探小说呢,好像中国古代并没有侦探这个职业。叫探案吧,好像也不对,只好叫公案了。如果说中国古代的“名侦探”(暂且那样叫吧,实在太复河边有只象| 9 评论19 收藏47查看详情

之前在站内看到有值友在推荐唐诗的购买书单。

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始!我们素以为,学唐诗,最好的教材是《唐诗三百首》,其实并不如此。唐诗三百首是一个流行的版本,但并不适用所有人,其中的一些选篇,用词和传达的观念,都不是孩子能够理解的。所以,不同年龄段的孩子,需要根据合适的阶段,选择读本。那么,目前市面上,专门针对儿童的唐诗读本,是不是都适合孩子呢?问题一:存在严重的编时间之臣| 45 评论41 收藏344查看详情

看完之后发现好多人对读诗的意见不少,然后对选书的意见也是不少,所以决定总结一下个人的意见,在这里抛砖引玉,希望大家一起讨论。

以下内容仅为个人非专业意见,可喷可赞:

首先,唐诗要不要读,读是肯定要读的,毕竟是我们文化历史上的瑰宝,怎可不读。但是不是说人人都要读,还要从娃娃抓起。那肯定是错的。

我们先从古代开始看,唐诗的重视程度高不高。唐诗其实并不那么受古人重视。科举要求的四书五经里面,诗类是要从《诗经》开始;启蒙教学以三百千(三字经,百家姓,千字文)为主。再以现在标准来考量的话,专著少,就是唐以后对唐诗的总结和修订比较少(虽号称有百余种,可名传的寥寥无几);其次引用率极低,远不如四书五经。我们熟知的《唐诗三百首》其实是清晚期才出现的,而且在选择上也不算得高明。连古文水平比我们现代人好那么多的古人都没有把唐诗作为重点,为什么我们要来难为现在小孩子呢。所以真心不建议太小的孩子来背唐诗。而在我看来,更深层次的愿意在于诗歌太讲究意境了,小孩子压根不能理解。他们能背下来的只是那个字,而不能体会诗歌本身的意境。下面我以最低等级的唐诗《咏鹅》作个例子。

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌
白毛浮绿水,红掌拨清波

虽然是一年级背的诗,估计大部分人都还是能背出来,但是就这样一首诗就是意境打前阵,十万个为什么要押后了。首先曲项如何向天歌啊,请百度下“鹅”的图片,都是直着脖子叫的多熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典 ,既然浮着绿水,怎么拨的是清波啊。然后竟然有人在唐诗鉴赏的时候说的是“拨青波”,青跟红相对应,古人在对仗上红对的是绿啊,而青在古代是偏蓝色的,何为青出于蓝而胜于蓝啊。再者,在我生活的地方(珠三角)见到的鹅都是灰色的,掌是黑色的,所以在我小时候(四五岁的时候),完全不能理解这首诗是怎么回事。而像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这种更需要意境的诗更是让人没办法跟小孩子沟通,只能说,李白就是那样说的把孩子打发走了。

别难为孩子了,个人觉得起码是三年级以后孩子才能真正理解唐诗的意境美,他们会背的只是唐诗中的字,而唐诗中不少字都不是平时会用到的字,比如“曲项向天歌”中的“项”字,所以要识字,还是老老实实看专业的识字书更好。

那么到了懂得唐诗妙处的时候了,该选什么集子来读呢?

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

市面上《唐诗三百首》的集子最多,因为《唐诗三百首》是清代人出的,已经是公版图书。那我们先来看看原版的。

唐诗三百首26.6元京东去购买

唐诗三百首(中华大字经典)24.4元京东去购买

这两个是普通的版本,也就是清代《唐诗三百首》带清人标注内容的版本,本人不推荐买这种版本,专业人士的话应该选择购买繁体字版本,而普通读者看得是一头雾水。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

清人最爱,通篇训诂,不把一首诗的皮拔完都不松手。而有些训诂还是强加进去的。像上图《金陵》一诗中的“风吹柳花满店香”中的“柳花”硬是说引自古乐府。而“近觞”中的“觞”在清代已经少用了,该注却不注。

还有一种是把清人标注去掉,自加标注和鉴赏的版本。如图中的这个。

唐诗三百首37.7元京东去购买

我们来看看内容如何

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

对的,题目《静夜思》都要翻译一下,懂这三个字的都不需要这样特意翻译一下吧,基本看到这里这种书可以忽略了。还有下面的译文可以说是破坏了诗的美,所以本人也不推荐带译文的版本。比如下面这本大部头。

唐诗译注鉴赏辞典58.2元京东去购买

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

不说那个“床”是不是“床”,还是井栏(其实都不对。。。),好好的明月光就够了,还明亮皎洁的月光和皎洁的明月之光,谁告诉你像秋霜,不能像冬霜吗?本来李白是“疑是”倒换成“疑似”,意思都给改了;故乡就一定是你们说的遥远和美丽的吗?本来一首美丽的诗,被翻译成大白话之后不但意思不一定对,还破坏了本来的美感,对于带翻译的唐诗鉴赏诗不可取。再看一首。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

本人一理工男都看得懂“月明”意思是月亮照亮了。。。。而且本来别人坐的是“船”倒成了“一叶扁舟”,给人消费降级啊,既然怕别人不懂“绣颊”,翻译成“胭颊”不更合适吗?所以好东西经不起蹂躏啊,有些东西就是只可意会不可言传,而诗歌就是其一。

当然上面这本书的注释和鉴赏还是不错的,只是说带翻译不好而已,但是还是对注释不够。像《静夜思》就有版本差异。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

在国内现今的出版市场下,要挑几本好书真的不容易啊。主要是现在出书很多时候不赚钱(要出那种精美图册,内容少,价格高的就能赚钱,那样的唐诗册子其实有,我就坚决不在这里放出来了),而像古诗鉴赏校对更是吃力难讨好的事情,或者说水平不一定够,再或者就是拉自己的学生给自己编一本,然后挂上名字给出版社。在被剥削下,研究生们怎么会好好给你写呢。所以现在市场的确比较混乱。引用值友“不痴迷买买买”在《人本无心作诗,诗来逼人作耳<金圣叹选批唐诗六百首>开箱》一文的评论:

很多书已经脱离了其原本作为信息载体的意义,。而成为了|出版商营销手段的本身。经过过度包装的畅销书摆满了精品书屋的(显眼位置,精美的封面印刷和写着一两句名人简评的明亮色调腰封激发着顾客的强烈购买欲望。然而,其中的内容却往往与华丽的外表不相符。一本一万七千字的随笔每页只印一百五十字,从而能让求保持一定的厚度而使顾客认为其值它的定价。然而,快餐书籍经常缺乏实质内涵,更像是pin凑字数。国外引进的优质书籍在缺乏有责任心的译者和必要的校对的情况下就被匆匆出版,书页上满是拗口的翻译和错字、排版错误。这也是为什么这条评论这么难读的原因,我最近读的几个中译本都是这个质量。

当然了,现在书的确廉价,用站内另外一位大神“鹏鹏鸟no1”的说话,我们抱着买纸的心态来买书会好很多,不能要求太高了。

然后说一定要买一本《唐诗三百首》,那还是能给推荐一本的。

金性尧注唐诗三百首37.8元京东去购买

但是因为体量和编者蘅塘退士个人喜好问题,这本集子仍然难以满足大家的需求,正如金性尧在序文里说的:

反映当时社会矛盾的作品少了些。例如杜甫的《哀王孙》,固然也有一定的意义,哀王孙其实是哀这悲剧的时代,但比起“三吏”“三别”等来,思想性究竟差些。这同样表现在对白居易作品的选录上。白诗入选的一共只有四首,新乐府一首没有,而刘长卿诗入选者却有十一首。高仲武《中兴间气集》评刘诗“大抵十首以上,语意稍同”。今看选入本书的十一首刘诗中,却有三首以贾谊谪长沙来自喻。晚唐诗人如杜荀鹤、皮日休、陆龟蒙、罗隐等,既是名家,作品也多感时伤世之作,但本书中只选杜荀鹤诗一首,且又是宫怨诗,对皮、陆、罗的诗就一无所收。也许因为他们的诗粗率浅露,而蘅塘退士又是崇尚委婉含蓄的。事实上,皮、陆、罗有一些咏史写景的近体诗,写得也很出色,如皮日休《汴河怀古》(实咏隋炀帝)的“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多”,也还是有些新意的。又如七绝中,宫怨诗的比重也嫌大些。宫怨诗之多,多少说明失宠者之多,但有些诗,是以自然主义的手法,从旧文人的趣味出发,将别人的痛苦,作为自己吟弄欣赏的材料。其实只要有一两首如白居易的《上阳白发人》(本书未收,《别裁集》收)这样的诗就够了。他倒是以同情态度来写的。据《梁溪诗钞》及《名儒言行录》所载,蘅塘退士“少工制义”,两校省闱,曾任江宁府教授。我们从他的评语上,也还看得出不脱帖括习气,如书中屡见“四句十八层”“中二联当作二十层看”“二句十余层”,以及“语语是寻”“字字是望”“二句闻,二句见”“衬笔,再衬”诸如此类的话。其中对某些作品结构的评论,如果确是如楔入榫,那自然能收点睛之效,但若作为程式,逢诗就说,仿佛每首诗在落笔之前,诗人胸中就已有这么多起承转合的奥妙,它本身便是一种八股。金圣叹说《水浒》景阳冈连写十八次“哨棒”,紫石街连写十四次“帘子”、三十八次“笑”是什么“草蛇灰线法”,胡适因而说金氏“是用了当时选家评文眼光来逐句批评水浒”,是八股选家的流毒(《水浒传考证》)。本书的若干评语也有这样缺点,有些只使人感到浅薄可笑。

那么就到了今天的重点,也是本文的要义,推荐一本内容放心,名家点评注校,值得拥有的唐诗鉴赏书籍,这就是《唐诗鉴赏辞典》。其实我在之前的文章也推荐过此书适合购买。

新旧版本对比新旧版本对比

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支付优惠什么的,是绝对的划算。虽然现在图书价格普遍都高了,胜在京东之类的电商的给力打折,让我等爱书之人可以买买买,当然离尽情还是有点距离的,毕竟有些书还是相当贵的。对于买书还是很犹豫的,特别对于还没有自己房子的人来说,真的很犹豫。河边有只象| 93 评论143 收藏535查看详情

目前市面上主要能购买到是这两个版本,但是新书基本都只能买到新版的。

唐诗鉴赏辞典(新1版)88.2元京东去购买

而旧版本只能在旧书店找到,像孔夫子旧书网就有很多,普遍价格在三十左右。

孔网搜索:唐诗鉴赏辞典search.kongfz.com去看看

而在一些旧书摊或者旧书店十几二十都能买到,而本人就曾在西门口的天光墟10块买到过一本九成新的。

为什么要推荐这本书呢?先看两张图。

2005年的旧版印数已达268万多2005年的旧版印数已达268万多

集一流的学者鉴赏撰稿集一流的学者鉴赏撰稿

就冲巨大的发行量和那么多的名家为此撰稿,已经可谓”前无古人后无来者“,现在要想找那么一批高水平的人都难了,更何况要集思广益而编成一本书更是难上加难。这真的是从体量及内容上的大部头。除了那些不署名的政治出版物和字典,根本找不到可以与之媲美的书籍。有兴趣的可以读读接下来图片中对《静夜思》的解读和上文提到的,高下立判。

新版尺寸新版尺寸

旧版尺寸旧版尺寸

在这里先说说自己和这本书的一些事情,知道这本书是从高中的语文老师那,因为自己对古诗鉴赏相对比较弱,所以就借来看,一发不可收拾,发现历年高考的唐诗鉴赏试题都能在里面找到答案,如获至宝,赶紧自己去买了一本。连高考唐诗鉴赏都是参考这本书,那还用担心它的内容吗?

当时时买到的就是旧版的,因为在家里就没有照片,只好借用一下广州图书馆的书拍下照片。其实当时已经觉得这样一本书怎么印制质量那么差。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

字是相当的密,纸张相当的透。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

不过这本书不但内容详实,更是适当地加入一些古书中的插图,可以说是在一本满眼是字的书里加了点调剂。好在出版社也算是开窍了,终于意识到问题,出了新版。

2013版出版说明2013版出版说明

2013年的这个版本在内容上没有任何变化,只是字号和开本增大。

新旧对比新旧对比

新旧对比新旧对比

不过因为这本书也是实在太厚了,翻阅有时候带来很多不便,出版社又推出了新的分册版本。

2017版出版说明2017版出版说明

唐诗鉴赏辞典(分卷本·套装全四册)151.2元京东去购买

价格翻倍了,只能说封面好值钱。熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典 多了三个封面而已啊。

熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典

四册版和单册本在排版上是一致的,可以看到连页码都是一样。

单册对比单册对比

自己想买这套书,该选择单册的还是四册版本呢?个人建议看用途,作为案头参阅,随时查找的话买单册本,因为全书一共收录一千一百首的唐诗,当需要查找某一首诗的时候就需要先翻查目录,再查该册,带来很多不便;如果只是平日即兴阅读就建议购买四册本,因为单册本实在太大,太重了,不正襟危坐的在书桌前都不好翻阅。

可能有人要说,上千首唐诗,该怎么给孩子看呢?按我自己小时候看书的经验,不用太担心这个问题,因为我只会挑我懂的,有兴趣的内容来看。那么这时候就很需要这两本书来作为参考:

现代汉语词典(第7版) +古汉语常用字字典(第5版)(套装共2册)119.1元京东去购买

要从小养成查字典的习惯,不懂就要问,不懂就要查,求知欲和好奇心才是最重要的。在这里顺便推荐一个查字词的好网站“汉典,kindle上也能安装它的词库,值得拥有。

同样推荐的还有该社(上海辞书出版社)的《宋词鉴赏辞典》《元曲鉴赏辞典》《古文鉴赏辞典》等,但是要认清出版社,同类书籍实在太多了,连商务印书馆旗下的商务印书馆国际有限公司都来凑一份热闹,出了本书名一样的书。书虽多,还是尽量挑好的买吧。

最后还是那句话,希望大家能读好书,好读书,读书好。熟读唐诗三百首,不会作也会背,双十一书单推荐之唐诗鉴赏辞典