良心的日本签证攻略!一些旅行社永远不会告诉你的日签内幕!

2018-11-13 20:44:00 416点赞 4825收藏 349评论

日本作为中国人出境游第二大目的地,光是2017年就接待了700多万中国游客。日本签证虽然不难,但是相对来说需要的材料比较繁杂。由于日本旅游签证规定,只允许有资质的旅行社代为办理,所以日签也是旅游圈内出了名的坑多且可操作性强签证,一般消费者很容易就会踩坑。

日本也刚刚公布明年将会落地的针对中国公民的签证简化政策,相比应该会限期一波赴日旅游的小高潮。

来自日本驻华大使馆微博来自日本驻华大使馆微博

这次日本放宽签证政策价值几何?日签又有哪些内幕和坑呢?老司机作为一个业内人士就给大家扒个明明白白。

日本签证有哪些类型?

我们今天所说的日本签证仅为个人旅游签证,团队旅游签证和其他类型的签证并不在今天的讨论范围之内。

日本个人旅游签证,主要包含了单次个人旅游签证、三年多次旅游签证和五年多次旅游签证3种,其中三年多次签证比较复杂,又分为冲绳三年签、东北六县三年签(第一次赴日需至少在冲绳或者东北六县留宿一晚)和普通三年签,其中单次签证有效期为90天可在日本停留15天,其他类型可停留30天,其他多次签证可参考下表:

图片来源于日本驻华大使馆图片来源于日本驻华大使馆

推荐办理人群:

• 单次签证:初次赴日本旅游短期内,没有多次赴日需求,有多次需求但年收入未超过10W的;

• 三年多次:去过日本一次/多次,短期内有多次赴日计划,且有一定经济能力;

• 五年多次:长期有多次赴日计划的,且经济能力较强。

歌舞伎町歌舞伎町

日本签证领区的划分

日本的办签领区分为以下几个,由于香港领区相关政策与内地不同,故不列入:

• 北京领区:北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区

• 上海领区:上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省

• 广州领区:广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区

• 沈阳领区:辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省

• 重庆领区:重庆市、四川省、贵州省、云南省

• 大连领区:大连市

• 青岛领区:山东省

签证在哪个领区办理是由你的“居住地”决定的,居住地一般是户籍所在地,如果你户籍不在此领区,但在此领区办理签证,需持有领区内的居住证,如果你是在职人员,你工作证明所展现的工作地应该在你办理签证的领区之内,如果你是自由职业则需要街道办出具无业证明,和你的护照签发地无关(一些敏感地区除外)。

举个例子:老司机的护照是贵州省签发的,户籍所在地是深圳,在上海工作并持有上海居住证,则老司机应该在上海领区办理。

举个最极端的例子:老司机的护照是贵州省签发的,户籍所在地是深圳,在上海工作但没有持有上海居住证,则老司机需要在深圳的街道办出具无业证明(上海的工作证明无效),并在广州领区进行办理。

东京的铁道路口东京的铁道路口

旅行社的选择

日签相比其他地区签证非常特殊的一点在于,不能个人提交材料进行办理,必须由领馆指定的旅行社代为送交材料。

除了这些旅行社以外,大家还经常能看到各种不知名的旅行社在卖日本签证,这是怎么回事?其实很简单,有送签资格的旅行社会以名额方式,将送签的资格卖给比较小的旅行社,小旅行社收客后将客户的材料交给大旅行社代办。

这中间加了一层,其实风险无形中就提升了许多,如果材料出现问题反馈流程会相应的拉长,有可能会耽误送签的时间,另外各种信息泄露的风险也增加了不少。所以办理日本签证老司机建议选择上述有资质的旅行社进行办理,并尽可能选择一些知名的大社。在这儿就不列名单了,免得有人说我是打广告的。

日本海景色日本海景色

单次签证的办理条件和注意事项

单次签证是目前市场上最为混乱的,各种价格,各种材料要求,什么优质客户、金卡极简、户籍极简、学历极简一团乱。不说是一般的消费者,甚至在旅游行业干了两三年的从业者也都说不清楚到底是什么。

日本驻华大使馆对单次签证的要求日本驻华大使馆对单次签证的要求

单次签证需要多少财力证明?

材料中并没有说明“能确认经济能力的材料”到底需要多少额度,是5万?10万?20万?虽然官方有国际信用卡金卡以上级别可用来充当证明的政策,但是除了上海、广州领区能够落实下来外,其他领区几乎是不可能的。日本领事馆对此不做任何的硬性规定,将设定门槛的权利直接交由旅行社进行把关,不同旅行社根据当地和客人的情况,制定标准,如果出现任何问题领事馆直接向旅行社问责。一般情况下年收入超过10万元。

而部分滞留问题比较严重的地区如福建和东北地区,要求会远远高于其他地区(不是地域黑只讲现实情况)。而像是上海和广州领区(福建除外),这样基本很少出现滞留的地区,旅行社也会相应的放松审核。所以你会看到上海领区和广州领区的日签产品现在很少有写刚性的财力要求。而是需要和客服进行沟通,客服会问你户籍所在地、有无工作、有无房产和出生地等情况,以此判定你需要提交多少额度、以何种类型的财产证明。

东京的路口东京的路口

简化办理签证是什么情况?

对于中国公民简化办理只存在一种情况,那就是针对教育部直属75所高校(按照新政会扩大到1243所高校,具体可以看前面的介绍)的在校本科生、研究生或毕业三年以内的毕业生,可使用在校证明或毕业证书减免经济能力资料,其他所谓的各种优质客户减免材料、户籍所在地减免材料的真相只有一个,就是旅行社作假。

单次签证送入领馆的只有3样材料:

1. 你的护照;

2. 你的照片;

3. 你的赴日申请表。

也就是说其他的材料都只是旅行社用来审核你资质的,旅行社想要你叫你就交,想不要你交就不要你交。极简也就是旅行社对你睁一眼闭一眼,你多给点钱,旅行社少收你两个材料。

单次签证有哪些坑?

拒签全退:

实际上单次签证和多次签证都是如此,官方给出签证费为200元,且如果不发放签证是不收取签证费的,也就是说200元以外的费用都是旅行社收取的服务费,而所谓的“拒签全退”至少这200块本就是应该退还给消费者的。当然旅行社给你送签本身是有人工成本存在的,旅行社扣除相应的人工费用其实也是合理的。

超低价签证(低于200块):

• 冲绳和东北六县的单次日本签证实际上是不收取签证费的,签证费成本为0,旅行社只要付出人力成本即可;

• 这个产品是个坑,需要你在指定的银行存入指定额度的现金,美其名誉是担保,实际上就是理财产品,旅行社妥妥的是能连本带利赚回来的

• 赔本赚吆喝,比如是X猪上的新店铺,商家为了刷真实的单量,赔点钱卖便宜点让,和消费者的关系其实是各取所需。

• 最后一种就比较可怕了,据说某些旅行社,通过某些特殊的渠道,可以做到让领馆连签证费都不收,具体怎么回事,老司机我是不敢说的。

箱根登山铁路箱根登山铁路

三年多次签证的办理条件和注意事项

三年签的类型本身就比较多,各个旅行社估计自己都搞不清楚,大多数的旅行社都是列了一大堆各种套餐,收费从几十块到上千块都不等。老司机都不明白这帮子旅行社的客服是真知道签证政策还是装知道签证政策。

日本驻华大使馆对三年多次签证的要求日本驻华大使馆对三年多次签证的要求

3种三年多次签证有什么区别?

1. 前面两种首次赴日需要在行程中至少留宿一晚冲绳或东北六县,回国后凭借宿泊证明销签,激活正式激活三年签;

2. 前两种的财力证明要求低于正常三年签,以上海领区为例前两种仅需要年收入超过10W,而正常的三年签证是需要年收入超过20W(其他领区标准有一定的区别);

3. 前两种实际上是不收取签证费的,但正常的日本签证需要收取400元签证费

需要多少财力证明?

原则上冲绳和东北六县三年签上海领区要求年收入10万,常规三年签要求年收入20万,其他领区会根据客户的个人资质自行去增加一些,以帮助审核客人的相关资质。

和单次签证不同的,你的财力证明材料是需要进领馆的,基本上旅行社都会事先验证财力证明的真伪,所以领馆一般情况下不会查验材料,但是如若作假不幸被抓到,你个人会被拒签,且旅行社也会受到处罚。

伊东的街道伊东的街道

办理三年签销签是怎么回事?

因为前两种需要在指定地区留宿,所以按照规定会存在一个凭借宿泊证明销签,激活正式激活三年签的流程。实际上领馆并不会按照这个规定挨个去查,真实的抽查比例也仅有5%。一旦抽查到,领馆会要求旅行社将宿泊证明在当天的下午2点前送入领馆。所以大多数旅行社还是会要求每个人都将宿泊证明寄到旅行社以防万一。有的旅行社由于和领馆关系比较好,这一步甚至都是可以省略掉的。

为什么旅行社多次签证的差价会那么高?

日本三年签相比单次签证送进领馆的材料只多出一样,就是你的财力证明原件。也就是说其他材料都是有可操作空间的,从几十块到上千块的差价其实就是旅行社帮你“操作”的费用,依据你需要“操作”的材料和材料的重要性进行收费。老司机知道甚至有的旅行社你根本不用前往冲绳和东北六县,直接可以帮你全套完全搞定。

大家经常看到的9.9元三年签是怎么回事?

其实道理和冲绳单次签证是一样的,冲绳和东北六县三年签领馆收取的签证费为0,旅行社只用出人力成本即可。旅行社常以此做低价促销吸引消费者,或者新店刷单量。

祭祀表演祭祀表演

五年多次签证的办理条件和注意事项

几种签证里面,五年签的猫腻其实是最少的,因为五年签的要求比较少,也没有三年签那么多的种类,要求只有一个“钱”!对于财力的要求比较高,年收入至少需要50W。

日本驻华大使馆对与五年多次签证的要求日本驻华大使馆对与五年多次签证的要求

当然了“无操作,不日签”你搜日本五年签证,依然能够看到有日本五年签免税单极简办理的套餐。一切均可“操作”,只是看你舍不舍得花钱让旅行社帮你“操作”,愿不愿意承担相应的风险。

镰仓高校前站镰仓高校前站

日本这次再度简化签证手续价值几何?

目前虽然具体政策没有公布,但是以前日签的几次政策放宽可以大致的推测出来。

1.将原本教育部直属的73所高校扩大至全国隶属于教育部的1243所高校。

原本的73所高校基本都是国内的重点院校,生源质量高,且涉及范围比较小。如果一旦扩大到1243所高校,那就几乎覆盖了国内所有的本科和大专院校,涉及面瞬间就扩大了几百万人。对于旅行社来说,如果落实政策风险会非常难控制,老司机自己预估此政策最后会和信用卡金卡替代财力证明一样,仅能在部分地区实施,或是旅行社对1243所院校的名单缩小。从而控制风险。

2.对三年内多次赴日的中国游客申请多次签证进行简化。

此政策老司机觉得比较有价值,预计最后政策落地的方式是“冲绳和东北六县三年签直接免除财力证明,而常规三年签会将财力标准由20万调低到10-15万。”或者是两次赴日还未出现滞留的情况,其实已经侧面证明了此人的滞留风险非常低。对于领馆和旅行社来说,风险也相对比较容易控制。此政策正式公布后应该比较容易落实下来。

秋叶原街道景秋叶原街道景

日签的一些明规则和潜规则

为什么某些地区的签证要求会比其他地区严很多?

其实不光日本签证这样,很多国家的签证也这样,甚至有的国家可以精确到县。主要原因是以前这几个地区的以旅游名义出行结果滞留在当地的情况太多造成的。对于日本签证来说最为典型的地区就是福建和东北地区(新疆地区属于其他问题)。曾经老司机做日本旅行的朋友说过一个事情,有一个高危地区的小伙子在老司机朋友的旅行社办理日本签证,前两次出行每次出行前都让小伙子交了15万作为担保金,回国后退还,第三次朋友想着前两次都没出事也就没有收这个高危地区小伙的担保金,最后小伙跑路滞留日本,朋友的旅行社被领馆问责。(非地域黑,分享的的真人真事)

为什么日签可操作性那么大?

日本领事馆授予了有资质旅行社极大的权力和责任,日本签证大量需要提交的材料并非是提交给领馆,而是提交给旅行社对你的个人资质进行审查真正送签后再被拒签的情况其实非常少,本身签证费是明码标价的,要想从这个业务中榨取利润,利用手中的权力帮助一些资质不达标或是嫌麻烦的人出签,成为了权力表现的重要途径。

当然这其中所产生的风险是需要旅行社自己来承担,所以才会出现各种例如“两年前往过发达国家两次以上优质客户极简”、“持有广州/深圳家庭户口极简”等非官方极简办理,这样既降低了旅行社的风险,同时也能攫取到更多利润。

神社的御手洗神社的御手洗

领事馆知道吗?为什么不管?

你随便在X猪上都能看到的套餐,领事馆自然是知道的,那为什么不管?很简单,整个流程领事馆的工作压力非常小而且不用承担任何的责任。领事馆审查资料的目的是为了排除掉“移民倾向”高的人,减少滞留的风险。而日领馆则将这个任务交给了旅行社,每个有资质的旅行社每年有“5星”,如果此旅行社出签的人中出现一个人滞留则扣除1.5星,并有相应的问责惩罚。如果你五星都被扣完,就意味着你永远丧失了日签的送签资格,断了财路。

领馆并不在乎你是不是利用规则赚钱,而在乎是不是有人员滞留的情况。这么多年这套规则行之有效,也根深蒂固,短期内如果没有非常大的外界因素影响,这套规则依然会施行下去

听说日本领馆会打电话抽查?遇到这种情况应该怎么办?

前面老司机就和大家说过,日本领馆对于签证是要求你的机票店都是由出签旅行社代为预定的,也就是说你作为一个消费者任何情况都不知道其实正常的。了解自己大致的出行日期和出行目的地,问到详细行程的时候直接说:“具体都是请旅行社帮忙弄的,自己不是特别清楚”即可。一般都不会有什么其他问题

伊东海岸伊东海岸

虽然老司机在文中说了不少日签的问题和内幕,但落实到一般消费者其实不需要怎么担心,这套机制看似满满都是问题,但实际上作为消费者除了多花钱外,承担的风险非常小。

而这两年由于赴日旅游的火热,日本签证对于材料和财力的要求也是一减再减,据说由于中日关系的回暖,明年年初还将会有一波签证利好政策,对于大多数人来说,各种材料作假的必要也越来越小。

大家在选购日本签证的时候尽量选择领馆指定旅行社较为基础的套餐,按要求准备材料即可,不要图方便选择非官方极简办理,尽可能的降低自己在整个办签过程中的风险。

• 找旅行社办的,就收走了护照、身份证、日签标准照片,给了点儿钱办的三年往返。

那就是我说的,三年前财力证明进领馆但是领馆实际上不查,旅行社帮你做了而已

不是在飞猪订的。

• 楼主解答了我一向的疑问 赞一个 刚刚办了单次 广州130元拿下 我觉得200左右算是比较公道的价格 世上就是有像我这种喜欢钻研的一毛不拔的人 除了10万流水 我啥资料都有 那些什么个税社保网上就能打印 并不觉得旅行社的全套资料有多难 不过现在知道了原来资料都是给旅行社准备 哈哈😂

广州领区单次130,如果是冲绳的话赚你100块,如果是正常单次你薅了旅行社70+

不是冲绳的 居然还能薅旅行社的羊毛 不科学呀 旅行社应该可以编一万个理由来拒绝我呀 [狂汗]

• 6月才办完三年签,只要求10W流水,很简单的。现在估计更简单。

现在10W还是硬性条件~但是可操作

是那个领区,具体那家办的,可以告诉我吗,谢谢

• 写的很靠谱,我办了三年多次冲绳,交了老公的税单,全家三口只花100出头,即使够了五年的条件,也没选,三人近三千,太贵!

嗯~理性消费,根据自己的情况和需求选择才是最好的

5年签一个人400多,性价比最高

• 那个铁道口我我专门去过 [黑线]

对的我也专门去的~嘿嘿

• 直接找个淘宝商家代办一下好了

开篇写明日签只能旅行社代办,你再是淘宝也要选套餐按需求准备材料

广州户口免机酒在职证明资产证明,tb只要380就搞定。提供所有资料的签证费200

• 尼玛...我怎么就没有找到不限制目的地还能办3年的签的...今年还要苦逼苦逼去冲绳刷三年

有,但是比限定目的地的贵1倍多,同时出行的人多不值得,不如办限定目的地的,就当多了一个旅行目的地。

我限定目的地 就19.9 一倍 是不是就40~~~哈哈

• 这篇写的真透彻,知道了其中的流程,竟然还有人闲不好,作者每篇写的都很好呢。

哈哈哈,千里马也还需伯乐,感谢支持。

• 说了半天都是虚的,按之前我同事他老公(没工作没收入)顺利出签的经验来说,之前淘宝找销量最好,抵押5W3个月,直接出签。

收你押金,旅行社拿去买个理财,顺便也算是你有抵押,减免材料很正常。文章都有写清楚道理

5万块三个月的收益按保守投资低风险至少也有700元,相当于你签这个签证比别人多花了700元。

• 天哪,通篇废话……

来来来~你来写~什么值得杠

没什么可写的,找个飞猪旅行社按要求提交即可。贵的和便宜的材料要求不一样,分类也很清晰,理解上没有什么门槛啊……

• 好奇不敢说的那部分内容...

不要砸人家饭碗,我也有不少朋友吃这碗饭的,其实写的时候给朋友看,有的内容朋友都建议我不要写。虽然都是些也没都知道的

不多爆点料这文章看起来就比较水了,通篇就一句话,有钱咋都行!

• 如果家庭主妇带孩子去,办单次签证容易吗

看具体情况和所在领区

江西呢。。。。。。。。

• 兄弟,我不知道你是不是被哪个淘宝客服忽悠了,但是我能明确告诉你,至少在北京,只要护照签发地是北京领区,就不需要居住证,根本不看户籍的

大神 求指教 浙江户口 怎样才能北京签发护照?

才看到...
    北京领区以外怎么拿到北京签发的护照? 兄弟你可以打开北京市出入境管理网上办事大厅看看《非京户籍居民出入境证件》的相关内容嘛?
    摆资历是没用的啊,日本在中国8个领区你全都办过??就像这样有点外领区你不了解的指不定哪个小朋友就被你带沟里去了你又不负责呵呵 [饥饿]
    上个月和我出去的小伙伴就是东北户+北京签发护照,北京送签根本不要居住证,你要是非得说以户籍地为准,那居住证是必须的
    既然做这行这么久,麻烦你想想我上面说这种情况是怎么出的签。当然你要是觉得我胡诌全当我没说,我跟你较这个劲干嘛呢...

• 工信部直属高校,两年前没沾上75所的光,800办的极简,同学去年才不到500。等明年放宽了看会不会更方便(便宜),打算再去一次好申三年多次。

还是要看领区,明年政策落实我觉得有点难度,范围太广

• 现在京津都能办极简三年了,只要身份证复印件、签证表、照片。出签后三个月内出行一次。

没毛病啊~多收你钱~然后给你做个假的财力证明🙃

所以说这些所谓的极简都是旅行社A钱的噱头嘛,学到了~所以在今年的新政策后,对于三年内去过2次及以上的游客,再办三年签证,费用应该更接近400或更低对么。

• @划水老司机
    已有三年签 去过很多次 续签有简化流程吗

暂时是没有的~需要重新走一遍流程

• 除了在职证明和营业执照复印件不能提供外,其他所有都能提供条件都符合,广州领区,想办个团队旅游签能行吗?各位。

据我所知团签不需要这些资料

• 5年。800多。50w流水就行了

不用这家旅行社实话说,下手有点黑

北京领区 五年多次 淘宝客服说需要提供一年9.8W税证明... 问 如果流水多点50W100W都行 不提供完税证明或者在职证明 能签五年吗?

• 请问,国庆去日本的话,如何能买到比较便宜的机票,提前半年吗 [喜极而泣]

提前半年可以买到2.5K上下往返的

怎么操作呢,是盯着各大航空的官网还是携程飞猪这种?

• 老司机,求教,50万收入,其实是三十多万的税后工资流水?

50万指的是税后收入

如果我达到5年标准,我爱人不够,可以用我的资料为她什么?