天啦噜,我居然“撸垮了亚马逊”!我与中亚的爱恨情仇(提醒、封号、申述)

2019-04-22 14:27:29 3点赞 6收藏 1评论

(各位值友,说我是标题党,蹭热点的,请轻拍。题目只是为了吸引你们进来,话说我和亚马逊确实有些小恩怨,在当地值友群里都说过,本来以为不会再重提了,哪知道亚马逊今年甩出来这么一个大瓜—撂挑子。静下心来,我写写我这段故事,大家看个乐呵。其实也从中能找到亚马逊为什么走到今天的一些蛛丝马迹的原因。对于我接下来要说的经历,其实确实责任在我,我的一些不良的购物习惯导致了结果。亚马逊很直接,但是沟通效率的底下和单一造成了最后两方都受伤的结果。以后我会改正自己的不良购物习惯,提醒大家请以我为例注意避免。也请大家轻拍,谢谢!)

天天刷一下张大妈,看看新闻,浏览下文章,买点小白菜。似乎日子就这样过去了。然鹅,在某天,我看到了这个!消费提示:亚马逊中国回应退出中国传闻 更专注海外购等优势业务。

每天的新闻多了去了,为什么我对这一则新闻如此吃惊?各位值友别离开,听我慢慢道来:

那个时候我还是个网购小菜鸟,第一次接触电商都是淘宝,大约2006年左右在一个好友的帮足下,为此还办理过一张建设银行和淘宝网的联名卡。

就是这货,话说这张卡都10年多了吧!就是这货,话说这张卡都10年多了吧!

就为了付款。话说那个时候付款机制真是麻烦,具体怎么个麻烦我也忘记了,只记得为这个付款机制京东什么的都很少逛。然后亚马逊也是基本没逛过,但是翻看以前的购物记录,找到一条最遥远的购物记录。那是在亚马逊上第一次购物,时间是2013年。

亮点在第三方购入,还有就是没任何优惠,居然还有配送费!亮点在第三方购入,还有就是没任何优惠,居然还有配送费!

看,当年是多么的不了解电商,好不容易去买个东西,我居然还是选择的第三方。也没有什么优惠,居然还有配送费!我就这样买了,我是真的好小白!话说这个移动硬盘我现在还在用,就是买来就摇得响,也不知道是不是本来就这样。

书籍便宜。书籍便宜。

后来,在大家帮助下,特别是张大妈的帮助下,摸清了网购门路,可以看到各种优惠都知道如何使用了。

乐高买的多。就是这款送来时包装坏了。后面会说。乐高买的多。就是这款送来时包装坏了。后面会说。

撸的最多的还是书和乐高。亚马逊的优惠机制,说实话,我现在也没搞清楚!

特别是亚马逊的优惠码。天啦噜,觉得好神奇,一连串字母数字组合进去,一回车,立马价格减少,当初觉得心情最好的时候就是输入这个优惠码了!哈哈哈!~

现在天猫和京东的优惠也是,越来越麻烦。各种限时秒杀,各种领不到!~

甲壳虫授权哦。甲壳虫授权哦。

好大好大的房子!好大好大的房子!

这是我在亚马逊上买到的觉得最值得买的,也是张大妈推荐的,一套原价我记得是2000+元,优惠下来是600元左右。也第一次看见小朋友的玩具居然可以做的这么占地方,这么大!~~~但是孩子玩的最多,值回票价!~~

来往的邮件,几乎没人看吧。来往的邮件,几乎没人看吧。

可以看到,当初购买还是很频繁的。这里要吐槽一下亚马逊的沟通机制,电子邮件!买个东西,拍下来一封电子邮件,付款又是一封电子邮件,确认寄出又是一封电子邮件,或者需要延期又是一封电子邮件。。。。。。

什么都是电子邮件,很繁琐,烦心。一点都不符合国人的习惯。发个短消息能解决的事情,非整的这样复杂。

其实要说其他吐槽点,什么购物界面弄得搞不清方向啊,搜索界面无关内容也有啊,APP做的不人性啊,这些都可以忍,毕竟有优惠嘛。

但是我最烦心的就是亚马逊的送货和退换货服务。大部分货物都包装的很不错,但是有一次买乐高,就是上面截图那款,居然压烂了还送来。而且,亚马逊在本地一直是个什么物流在送货,时效性差的不是一点半点。

送货还好,毕竟你没在家可以放柜子什么的。退货真的要命。还是这个包装压烂的乐高,我记得我前后不知道预约了几次。这个物流,我记得基本没有上过门,也就是从未送到家过。预约服务反应也慢的一逼,一般我预约了,很久他才来电话确认上门取货。如果我又没在家,然后又预约下一次。。。基本无法配合你的时间。我记得最后反复预约了3次吧,才退货了。

其实这也没什么,然鹅,拉爆我和亚马逊关系的是下面的事件!

冲突的缘起。冲突的缘起。

这封邮件是导火索。可以看到是2016年5月份的事情。意思注意到我的账户里有大量商品被取消,为了别的顾客公平和我更好享受服务,提醒我注意别这样了。

我承认我是有看见张大妈爆料,然后下单,然后有一些后来觉得不合适就取消了。后来我仔细想来想,可能就是亚马逊的订单中有几笔规定名额数量的秒杀商品,比如镇店之宝之类的,我秒杀了最后没付款,亚马逊觉得我挤占了其他人名额吧。

然鹅我并没有第一时间看到这封邮件。要是第一时间看到,我也会配合亚马逊改正购物习惯。这也是刚才我吐槽亚马逊电子邮件沟通的原因。基本上我或者其他人,都没有用电子邮件沟通的习惯。所以我第一时间没看见这个提醒。

直接封号,我都不知道。直接封号,我都不知道。

然后2016年8月份,我被无情的封号了!~~~原因是我没改善我的购物习惯,然鹅我当时并不知情。

我是在亚马逊账号登录不能的情况下才开始找原因后才发现的。天啦噜,从未听说过亚马逊还有封号的,至少我在本地值友群里提醒大家注意时,大家纷纷表示诧异和吃惊!

我是多么的无助。我是多么的无助。

然后我试图和亚马逊沟通,也说明了会配合他的要求改正购物习惯,然鹅。。。。。。

态度强硬。态度强硬。

看到没,态度很坚决!以后开设的任何账户及相关联的账户都被封了。还是永久性的!!!

上面几个截图是我打开邮箱截图的,有点模糊。我放个清楚点的大家感受一下当时我的无助!

哎!哎!

措辞很严厉,我觉得我错了,但是亚马逊没给我机会改正!!!

所以我的亚马逊购物之路截止于2016年8月。

枕头真心不错。枕头真心不错。

可以看到2016年我也只下过2单。当时亚马逊就用的比较少了。后来的后来基本就告别亚马逊了。不过后来亚马逊还是在“坚持不懈”的给我发短信介绍商品,真是无语。可见亚马逊的售后有多么效率低。封号了还在推送消息。

直到今年,在一个偶然的情况下,朋友说起了Kindle,我尝试登陆的我亚马逊账户,居然。。。

缘分尽了?缘分尽了?

我也不知道是不是恢复了我的账户还是?正在我喜出望外的时候。。。

感觉很伤心。感觉很伤心。

哎,感觉一切回到了原点!~从我经历这次事情其实也很能说明问题。亚马逊和顾客的交流还是太少,太高冷!

哎!哎!

百度了下相关新闻:亚马逊通知中国卖家,从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务。不过亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算将继续在华运营。据了解,未来三个月,亚马逊还将关闭中国本土的配送中心。尽管中国消费者未来将无法从亚马逊网站上购买来自第三方的产品,但是他们仍然可以通过亚马逊的全球网站向美国、英国、丹麦、日本等国家购买跨境商品。“始终对中国市场有着长期承诺。”亚马逊表示,在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。亚马逊强调,“此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。”

话说的很委婉动听,不管当初入华如何强大,如何有时机,如何有资本。但是这个世界首富,这个外来的和尚,在继GOOGLE,eBay等大牌后,还是“水土不服”。即使以后亚马逊在中国再怎么风生水起,但是彼时的亚马逊已经不是当初的亚马逊了。

伤心的数据。伤心的数据。

网络上流行的一张图标,看起来真心刺激。刚刚进入中国的亚马逊,都没把后来最致命的两个竞争对手当回事。2004 年,在中关村卖电脑配件的京东刚刚开始在线销售业务。而马云的淘宝已经运作了一年半,当时各种关于电商的统计报告都把淘宝分入另一个品类,不认为这个做到第四年都没有一分钱收入的公司会和当当、卓越这样的 B2C 有什么竞争关系。然鹅,啪啪打脸啊!

大家的看法。大家的看法。

搜索相关新闻,各种吃瓜群众,各种分析原因。其实从张大妈值友们的回复都能初见端倪。

“不够激进,投资不足,本土化不充分。”贝索斯曾总结在中国市场失败的原因。关于网页还是APP界面,亚马逊中国区一名员工表示,“中国版改良了很多地方,但推动改变每一次都很难,需要繁冗的审批流程。不像国内其他电商平台,只要老板一句话,员工们连夜加班加点上线。”

哎,费神。哎,费神。

还有这个,时至今日,亚马逊的售后还是一如既往的效率低!哎!~

都是段子手。都是段子手。

广大值友的一些神评论!~

网友“不详秋草”:忘记亚马逊登录密码,改密码麻烦得要死,打那时起就是路人了。(确实是,刚才我又体验了一次,麻烦的一逼。)

网友“jiafei”:今年prime没续费,我的体验是,国内商品价格没优势,物流慢。prime主要为了海外购,物流两周可以等,毕竟自己海淘时间也不会短。受不了的是加进心愿单的商品有无供货全靠缘分,买过的好用的东西,想回购,已经没货,等好久也靠缘分。镇店之宝很好,然而没有想买的,kindle是刚需,推荐的书越来越不合口味。感觉亚马逊佛系得不想赚钱。

网友“leowu光叔”:从卓越到卓越亚马逊到亚马逊,感觉亚马逊做的最大的活动是:我有个字母域名哦!z!

哎,即使以后亚马逊在中国再怎么风生水起,但是彼时的亚马逊已经不是当初的亚马逊了。对于我封号的经历,确实责任在我,我的一些不良的购物习惯导致了结果。亚马逊很直接,但是沟通效率的底下和单一造成了最后两方都受伤的结果。以后我会改正自己的不良购物习惯,提醒大家请以我为例注意避免。再次请大家轻拍,谢谢!

题外话:那么,如果亚马逊真的退出中国,它会去哪里呢?答案:太空!

甲骨文创始人埃里森说过:当我死了,不会将钱捐出去做慈善,因为这无助于改变人类未来——我会把所有钱都捐给马斯克,让他去探索人类的未来。对于Space X的成功,传闻贝索斯羡慕不已,提前布局的AWS 也让他吃了一颗定心丸!2018年10月,阿里巴巴成功将一颗名叫“糖果罐号”的迷你无人太空站发射升空。随后,阿里发射了一颗名叫“天猫国际号”的通讯卫星。

对于商业大佬们的神预测,提前布局等我等吃瓜群众不是很明白,但是显然各位大佬们的竞争还没到头!