为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

2019-05-23 11:54:35 28点赞 351收藏 61评论

随着手冲咖啡逐渐普及,很多咖啡爱好者都会选择在家或者办公室里备上一套手冲咖啡的器具,趁着空闲来上一泡。但往往也会出现一种情况:很多人冲多了之后,会对自己冲的手冲咖啡产生一种“懈怠感”、“麻木感”:总感觉没有了以往的激情与惊喜。

或许是因为长期的手作冲煮,并没有带来意想之中的快速进步,甚至越冲越是“感觉”不对。别担心,事情还有希望。无论是新手入坑,还是遭遇了“瓶颈期”,这里有几个诀窍,可以帮助你改善自己的咖啡品质,重新焕发你对手冲的激情与活力。

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

如果你已经有一定的手冲咖啡基础,那么,你应该是很容易修理好一杯“坏咖啡”的。预先提醒一句:在家手冲咖啡是一条蜿蜒曲折的道路,可谓是道阻且长,越往前探索,入坑越深。在修炼的前期,你还是需要经常外出学习别人的经验与心得,多加交流。如果你是一名新手,请不要被这些话吓住了,这篇文章的核心主旨其实只有一个:手冲咖啡是很容易的

“救救孩子!我的咖啡总是冲不好喝!”

在提升自我的第一个要点,就是要学会自省。花点时间,先考虑一下自己的情况:冲煮的问题出在哪?为什么你觉得你的咖啡有问题?你不喜欢的点在哪?你可以做出什么改变?

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

别嫌小编啰嗦,回答这些问题当然是有用的,如果你能够正确地提出问题,答案也就不远了。

对于一名自家冲煮的咖啡爱好者而言,提升咖啡品质的原因应该是出于内在动机的,如果你喜欢自己冲的咖啡,只是别人不喜欢,那完全没有必要随意改变啊,冲你自己喜欢喝的咖啡就好了,谁有意见,让他自个冲去——

如果你也不喜欢自己冲的咖啡,那就改吧,即使你对手冲咖啡一无所知,即使你自己也不确定自己冲得算不算好,改变,总比保持现状好。

来自灵魂的拷问

在你咬咬牙要买一台上千块的咖啡折射仪回来之前,你先看看自己家里是否还缺了点其他基础设施?这篇文章没有什么开创性的器具和观点,只有一些冲煮咖啡的基本原理,值得你仔细阅读。

有些冲煮原理,即使你觉得自己已经脱离新手村,算个小高手了,也值得复习一遍,因为你永远不知道什么时候会忽略某些细节。

一:你不可能无中生有。

首先,你要找到你自己喜欢的咖啡。如果你本来就不喜欢现在喝的咖啡品种,那根本没有调整或者修正的必要性。

想提升咖啡的冲煮技术,先冲你喜欢的豆子开始。你可以去不同的咖啡店铺尝试,哪怕踩雷,如果实在不知道从何下手,请直接询问咖啡师,或是相关客服人员。

有时候咖啡冲不好有一个简单的解释:你可能根本就不喜欢你现在冲的豆子。

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

二:就是一切!(占98.75%呢!)

构成一杯咖啡的可溶物实际上只是占非常小的比例,大多数咖啡都是98-99%的水。这意味着你的水实际上是一个非常重要的因素。

如果你不喜欢冲煮用水的口感和味道(没错,水也是有味道的),那么你不喜欢这杯咖啡就不足为奇了。

如果你怀疑自己的冲煮用水有问题,不妨尝试用一些矿泉水来冲试试,至于纯净水、蒸馏水,就不建议了。市面上还有一种“咖啡水”,就是往蒸馏水或者反渗透水里添加了特定矿物质,有利于咖啡萃取和风味展现的“配方水”。客观来说,“咖啡水”适合大部分的人和咖啡,但不是所有哦。

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

三:你有合适的器具设备吗?

根据你选择的冲煮方式和冲煮用具,你可能需要额外投入一些设备来辅助冲煮,才能冲得更好。虽然不是硬性规定,但一般手冲咖啡需要的器具有:电子秤、温度计、手冲壶以及磨豆机。

电子秤和温度计是无可替代的,无论你学的是日式冲煮还是欧美流派,准确性与一致性都是必须满足的要求——如果你真心想学手冲咖啡的话,请不要省着点小钱和功夫。

磨豆机的重要性无需赘言,什么级数的磨豆机,才能冲出什么级别的咖啡品质。不知道挑什么牌子的磨豆机没关系,在预算允许范围内,买最贵的就是了。

在很多冲煮器具里,搭配手冲壶并不会有特别加成(例如:法压壶、聪明杯),但作为一般的滴滤咖啡冲煮,一只顺手合用的手冲壶必不可少。

自学与实验:

如果,你已经找到自己喜欢的豆子、合适水和器具,而你仍然想要调整修正自己的冲煮品质,那么,接下来需要一场持久攻坚的科学研究了。

每个人的冲煮情况和咖啡风味爱好都不相同,真正适合自己的冲煮技术和只有通过不断的实验、品鉴、总结和练习才能练出来。

记录一切

建立你自己的冲煮笔记,才能最迅速地自我总结和提升。你不必每次冲煮都进行记录,但记录的数据越多,你后期能够检查的数据就越多,它还可以帮助你自己总结出一些个人的经验和自我纠错。

冲煮笔记里面有一些数据必须要记录清楚:你正在冲的咖啡豆、研磨刻度、水温、总冲煮时间、你自己是否喜欢冲煮结果。

其他数据可以自行选择:咖啡烘焙日期,有没有搅拌,搅拌次数和幅度,冲煮当时的情绪,室内温湿度,风向,天气和海拔…

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

你做了什么极端的操作吗?

你的冲煮手法有什么与众不同的地方吗?当你有了自己的冲煮笔记之后,你很容易就通过翻查而得出与其他人的差异。

你可以借鉴别人的冲煮手法,找一两种你自己喜欢或者感兴趣的冲煮手法,记下别人的各种参数:粉量、水温和冲煮用时;如果咖啡粉粒径有数据,要尽量接近。你可以对比一下,别人的参数选择有没有超出你自己的理想范围?

如果你的手冲参数与别人相差甚远,例如时间太长或太短、水温偏高偏低、粉水比高低,你可以尝试一下用不同的参数来冲煮对照试验。你自己能分得出哪个手法更好更差吗?

记在你自己的小本本上,你改变了什么参数,变好了还是变坏了?

记住,不要一次改变多个变量。先调好一个参数,再调下一个,在每一次的实验里,找出你最喜欢那个参数固定下来就好。

为什么你的咖啡总是冲不好喝?这7点你注意过么?

那么,让我们再来做一些极端的实验吧

有些时候,你可以故意冲一些非常难喝的咖啡出来尝尝。这并不一定是浪费,牺牲一包咖啡豆,就能提升你自己的冲煮技术,那多划算啊!

如果你还是不确定自己的冲煮技术哪里出了问题,也很难在正常冲煮的咖啡里找到答案。不妨试试冲一些极度失衡、或者参数凌乱的咖啡出来(俗称的“瞎几把冲”),说不定柳暗花明又一村呢?

极度萃取不足-为了冲出一杯极度萃取不足的咖啡,你可以把研磨度调得很粗、改用80℃以下的低水温。如果是法压壶这种浸泡冲煮的咖啡,你可以将浸泡时间减半;如果是滤杯手冲,试试只接取前半段咖啡液(剩下的别浪费,先接着再决定要不要喝)。

极度过萃 -与上面的恰好相反,你可以调细研磨度、改用刚刚沸腾的开水、浸泡两倍长之间、只喝滤杯手冲的尾段;无论是浸泡还是滴滤,加入大量的夸张的搅拌动作……

除此之外,你还可以运用各种实验,来体验咖啡在不同的萃取环境下的表现与变化,尝试用不同的水、不同的粉水比、不同的水温、不同的研磨度……总之,打破你自己对手冲咖啡参数的标准限定,打破你冲煮系统的黄金定律,不疯魔,不成佛,不破不立。只要做一个足够大的改变,你就能理解这个参数带来的影响,明白各个冲煮流派里对这个参数的定义标准和原理。只要你明白各个参数对冲煮带来的影响,你就可以有的放矢地针对具体参数进行准确修正。

总结经验

回到你的自省时间,你记住自己喜欢和不喜欢哪些豆子了吗?我们做的每一个极端实验,都会给你带来一些参数或经验的刷新,通过不停的玩咖啡,你会慢慢找到适合自己的冲煮手法、自己喜欢的咖啡味道。

请记住,每一包新豆子都会带来新的挑战,咖啡种植、加工、烘焙和保存,都会对咖啡的风味表现产生巨大的影响。但不要被它们吓到你了,只要从自己首选的固定手法入手,进行小幅度的调整修正,没有什么咖啡豆能难得倒你。

最后

如果你确实碰到了“瓶颈期”,可以尝试多点与其他人交流,咖啡师、烘焙师、其他爱好者,看别人的冲煮视频等等。不要轻易放弃,冲咖啡没有对错,只有喜不喜欢。你会学着冲咖啡,肯定是因为你喜欢咖啡,你自己冲的咖啡或许不完美,但它肯定是最能令你快乐的。

干杯!

本文经咖啡工房授权转载,原标题《【手冲咖啡维修工具箱】为什么你的咖啡总是冲不好喝?》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 不知道在哪个外国网站翻译的,这行文语气很蹩脚。从业和赚钱有这么容易吗

我刚想说,这写的是啥?没有实质的干货。。

• 这玩意在家久那样,我9。9的豆子照样手冲

• 我的经验就是,豆子决定了90%的差异,剩下的10%是其他因素。
    所以尽量买好一点的豆子,选对自己喜欢的口味,保证新鲜、现磨,出品肯定令人享受。

• 俗称的“瞎***冲” [棒棒哒]

• 对我来说最大的因素就是豆子和水温 另外磨豆器和手法 其实没那么玄 别最后整得跟耳机大家坛的大师一样 烧水用什么电都有说法了

水要用喜马拉雅山雪水,烧水壶要用德国巴伐利亚州手工打造的铁壶,电要用雅鲁藏布江的水力发电,冲出来的咖啡才够劲够滋味 [龇牙]

• 从来没觉得白酒好喝,茅台也能那么贵,咖啡同理,还是三合一的最好喝

那是你真的太外行了……

只有理念不同的消费群体,无所谓内行外行,没必要高人一等。

• 买好的豆子,没了。

• 现在手冲好像有别的意思。。。

• 我觉得雀巢一元咖啡条是最好喝的咖啡……

• 还是最喜欢“瞎***冲” [龇牙]

• 配图是脚冲咖啡!紫薯布丁 [喜极而泣]

• 等于啥都没说,意思就是在家做实验

• 当你发现你冲的咖啡不好喝的时候,肯定不会反思自己技术的问题,你会换更新鲜的豆子,不需要打圈的漏斗,流速更稳的壶,更准确的温度计,称重受温度影响更小的称,等把这一堆买齐后再喝一下自己做的咖啡,就会发现以前买的设备都是辣鸡……

• 感觉很玄学啊

• 有钱有闲啊,慢慢在家研究泡咖啡

• 一粒胶囊搞定,时间不是钱啊

• 别的都没什么问题,只是觉得磨豆机买最贵的没有太大必要,因为磨豆机个人认为主要是通过打出不同粗细的粉末来影响咖啡的口感和风味,只要能打出自己需要的细度就行了,一般两三百块的基本够用^_^

说得完全正确,磨豆机只要能磨出自己需要的粗细就行。但是要能实现这个目的的磨豆机远不是两三百就搞得定的,出粉均匀性这个听起来最简单的要求却是最难实现的。便宜的磨豆机你可以筛下看看,细粉有多少。

以前用过磨豆机,感觉还好,但完美主义者就另说了^_^

• 家用最求口味,还是胶囊比较稳定。

• 在家冲的只是为了提神,浓缩一饮而尽 [皱眉]

• 耶加雪菲做手冲最喜欢,虽然有点偏酸,但是真的口感最丰富。自己在家做咖啡,其实关键就是豆子买的好,其他各种搞的跟玄学似的都是忽悠小白。。。这种文章,不看为好。

日晒的最喜欢,总觉得咖啡豆过几天不新鲜味道流逝很多