轻食温养好吸收——董氏天华 玖点十分 有机黑五宝营养代餐粉测评

2019-05-25 10:40:00 9点赞 26收藏 18评论

减肥一直是非常热门的话题,除了运动减肥外,最能引起话题的就是食物减肥。究竟是吃哪种食物,可以不用绝食减肥。这次值得买给出了40份的众测数量,由于是有机的五谷营养代餐,所以我也申请了一份。很幸运能参加这次众测。

一、什么是代餐

什么是代餐呢,下面来看看百度百科的解释。

所谓代餐(又名替餐、代餐食品),顾名思义就是取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐除了能够快速、便捷的为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。如利用魔芋为原料生产的鲜花派、五谷杂粮辗磨的杂粮粉。

代餐的产品有许多型态,当做卡路里控制餐使用时,所有代餐都有相同的效果,因此在选择代餐时,要选最适合自己口味、食用时机及脂肪含量最少的产品,并在食用前先详读标示,才能发挥代餐的效果。

代餐食品的加工工艺有铜锅炒制、石磨辗轧、低温烘焙、开水冲泡、等等。

以上引用自百度百科

主要含义就是用低热量的食物取代高热量的食物已达到控制卡路里摄入的目的。其中代餐粉是一种方便食物,只需要热水冲泡就可以解决一餐,十分方便。

代餐粉可以分为以下几种主要类型。

二、代餐粉作用

吃代餐粉能减肥么?

会的。

人体如果躺着一动不动,也在消耗能量,女生大概一天1200kcal,这些能量是维持基本代谢的能量,男士一天会比女生更高一点。

而如果按照代餐的能量来说,三餐如果都按代餐来解决,三餐获得的能量低于1200kcal,那么从食物获得的能量不足以支撑一天最基本的代谢能量,更不提运动等消耗的能量。这个时候,我们的身体就会利用体脂供能,体脂减少,体重自然就会减轻。

但是有一点需要注意,不能让身体长期处于这种负能量平衡的状态,因为身体除了会利用脂肪供能,还可能会分解身体里的蛋白质来供能。蛋白质如果大量分解,会导致一系列身体健康问题,比如肌肉萎缩、器官功能下降、抵抗力下降、食欲不振、闭经、皮肤松弛等问题,久而久之还会造成厌食。而有些对身体健康的伤害,是不可逆的!!!!

所以,不建议代餐粉来代替三餐,我们利用代餐粉来取代晚餐,维持晚上活动的代谢能量,另外也并且不建议减肥太过激进,制定短期目标不要太高。在不伤害身体的前提下,健康有序的减少能量摄入,加入适当的运动。

三、测评营养配比

《营养与食品卫生学》里提出了目前比较公认的减肥膳食结构,蛋白:脂肪:碳水化合物大约是1:1:2的比例。

那么我们看看玖点十分的有机黑五宝营养代餐粉,它的膳食结构是什么样的。

有机黑五宝的包装有明确写出营养成分。

能量为每100g提供1708kcal,而一小袋有机黑五宝只有30g,提供能量512g,根据前面提供一天的基础代谢能量按三餐均是有机黑五宝的前提来计算的话,基本与其代谢能量相当。

蛋白质22%,脂肪18%,碳水化合物20%,膳食纤维34%,蛋白质:脂肪的比例还是可以的,碳水化合物偏低,如果以三餐中有一餐为吃米饭来看,也可以通过其他餐来补充碳水化合物。总体来说膳食结构还比较合理。

四、开箱

包装是张大妈发出来的,比较简单的一个纸皮箱子,用上张大妈标准黄色胶带。

打开包装,实体是一个金属罐子。这个罐子后面可以用来存放一些五谷。其中品牌的名字叫“玖点十分”,与9:10同音,可以理解早上9点或者晚上9点吃一袋代餐,十分健康。

其中罐头的最前面的图案来个特写。大致用图案的方式,提现了代餐粉的主要成分。

罐头的背面有写配料有黑米、黑小米、黑芝麻、白砂糖、黑大豆、黑花生仁、红小豆、核桃仁。基本来说可以认为是黑芝麻糊。其中过敏原也有清楚标识。其中黑芝麻、白砂糖可能对于减肥的人来说,可能是不是觉得热量高了。其实白砂糖的比例不高,只是为了调整口感。如果代餐太过难吃,完全吃不下去,完全没有满足感,也是不合格的产品。我们不能为了减肥吃猪食吧!!!

选择代餐粉一定要看看,它有没有标注能量。本来就是减肥,如果吃了多少能获得多少能量都不知道,真的不知道,是要运动多少才能消耗掉的话,没法计算出到底在不在减肥,是不是。

有两种方法吃代餐粉。

一种是简单的冲水喝,可以是热水,也可以是冷水。说明代餐粉里的食材已经是熟食处理过的。可以冷时,冷可以提高舌头对甜味的敏感度,会提升代餐粉的口感。

一种是DIY,可以与面粉等职责饼干、煎饼。个人觉得比较麻烦,而且饼干、煎饼制作出来,能量也会相应增加。当然饱腹感肯定也会增加。也可以与牛奶、酸奶、果汁混合做雪糕、奶茶等。

张大妈送来的产品已经过了一年,有效期二年,也就只有那么多袋,一个月内可以消灭光。

易拉罐打开后可以看到里面密密麻麻放着好多袋装,方便放到包包里,带到公司过个早。

取出其中一袋,上面标注了一袋30g。

背面图示吃法。

五 品尝

由于是推荐吃法,也是最简单方便的吃法,用热水冲调。这是我第一包的试吃方式。

整体来说,口感是个人感受。

1. 甜度方面,口味比南方黑芝麻糊的甜味要淡上很多,应该白砂糖含量并没有普通芝麻糊多。

2. 饱腹感方面,仅仅是30g,上班族对付一个早餐还是可以的,如果还饿还是得多喝水。

六 总结

董氏天华 玖点十分 有机黑五宝营养代餐粉在我个人这里评价,进行个总结。

优点:

1. 成分都是有机的。有机食材本身就比非有机的要贵点。

2. 膳食结构基本上算是合理的。

3. 口感还是比较满意的,饱腹感方面也凑合能抵个早餐。

4. 吃法比较多,可以DIY。

5. 全是黑色五谷,对头发可能有好处。

缺点:

1. 价格并不便宜。前面也说了食材都是有机的,可能造成价格偏高。但是就算是当早餐感觉还是有点奢侈。

2. 饱腹感要是能有所提高更好。一袋代替一餐,顶多管3小时,所以只适合早餐。如果代替中餐、晚餐可能够呛。

喜欢本文的朋友欢迎点赞、收藏、评论、打赏,谢谢。