贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

2019-05-30 11:00:47 22点赞 70收藏 42评论

创作立场声明:已经将部分图片重新上传,但是有一部分暂时找不到原图,请谅解

前言

1976年乔布斯和他的好基友沃兹尼亚克在车库创立苹果的时候就已经开始争论PC的接口配置问题:乔布斯认为用户不知道自己需要什么,而是在拿到优秀的产品设计后才知道自己需要的是什么,所以应该由设计师来确定用户能做什么或者不能做什么。而沃兹尼亚克却觉得应该让PC有更多的扩展性,开放性,让用户自己有更多的选择。事后证明,乔布斯的设计思路在苹果公司逐渐占到了上风,之后的几十年,苹果的产品在变得越来越好的同时,扩展接口也越来越少。从光驱,到网线接口,再到SD卡槽、HDMI等等,无一例外被统统砍掉。到了2015年,在雷电接口问世后,这种对封闭性的追求走向了极致,他们居然把主板上内存条、硬盘全部焊死,而且连用户们特别喜欢磁吸式电源接口也要砍掉,现在只剩下2-4个雷电接口,简直是丧心病狂。

不过,雷电接口的性能非常强大,目前最新的雷电3接口传输速度理论上可以达到双向40Gbps,这其实是在确保了产品外观简洁的同时给了用户更多的拓展性。用户现在完全可以利用这个接口拓展出多个接口来,甚至是利用外接显卡拓展坞外接一个高性能显卡,所以购买苹果笔记本电脑的用户,一般都会再额外购买一个便携的扩展坞。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

苹果的想法是:想要增加接口?没问题,加钱!所以现在苹果官方推出了各种接口转换器,但这些转换器的缺点是价格不便宜。好在基于此接口的传输协议是公开的,我们在苹果官方选择之外,还有许多第三方提供的更便宜的选择。科技美学大家测第190325期贱驴拓展坞就是其中之一。

一、快速开箱

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

贱驴拓展坞的包装盒为全黑色磨砂材质,其中正面右下角印刷有“JAMESDONKEY”的黑色品牌标志。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

产品包装盒侧面印有公司信息及产品型号,这一次参加体验的产品型号为:便携式TYPE-C8合1扩展坞,深空灰配色。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

包装封口贴上了黄色的封条,封条上印有滑稽的驴头标志。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

扩展坞的正面印有JamesDonkey的标识,实测厚度约为16mm,长度约115mm,宽度约52mm。

重点约为110g

隐藏式的线材长度约10mm

做工非常精致。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

所有接口分布在左右2侧。一侧是tf卡、SD卡、type-c、HDMI和网线接口,另一侧则是3个USB3.0接口。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

另外,靠近USB 3.0接口的一侧有橙色的指示灯,很漂亮,提示用户已经连接成功。

二、功能测试

虽然我手上贱驴拓展坞有八个接口,但实际上可以把它们分成五个部分,分别是存储卡读写、Usb接口、网线接口、PD快充以及HDMI输出。所以我按照以上五个部分逐一进行了测试。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

1、存储卡的读写。

存储卡的读写接口一共有两个,但SD卡和TF卡两个接口不能同时使用,说明书有明确标注。

此次测试用卡此次测试用卡

扩展坞读写速度扩展坞读写速度

扩展坞传输资料扩展坞传输资料

读卡器读写速度读卡器读写速度

普通读卡器读写速度普通读卡器读写速度

SD卡的读写速度经过扩展坞转接有一些速度的损失,相比普通的读卡器甚至还慢一点点。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

SD卡槽比较浅,应该为了体积便携,作出的妥协。

2、USB接口

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

官方介绍3个USB接口都是USB3.0,但从左到右分别5V/2.1A、5V/0.9A和5V/0.9A。

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

三个USB接口可以同时用来外接鼠标、键盘和U盘。

3、网线接口

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

讲道理现在的笔记本电脑无线网卡都是标配,正常情况下不太需要一个RJ45标准规格的网线接口,但是最近我发现了两个场景下需要用到它:一是公司专网,正常情况下专网都没有提供无线连接方式,在使用笔记本进行调试的时候就必须要用到有线接口。二是局域网的内连接家庭服务器。最近在读取家里群晖服务器上的资料时,发现使用无线网络速度最高只能维持在10M/S左右,但是使用六类网线直接连接路由器,速度可达100M/s左右,如果是传输大型文件,有线网络接口的优势还是比较明显。

4、PD快充

贱驴拓展坞提供了规格为20V/5A的PD快充接口,它一方面可以为拓展坞增加功率支持,同时带动多个接口正常使用,另一方面可以确保用户使用拓展坞的同时为手机或者电脑充电。我手上的15寸Macbookpro在使用时让电池电量可以保持在100%,也节约了一个接口,为外接显卡扩展坞留出了冗余。

5、HDMI输出

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

贱驴八合一拓展坞最高可以提供4K30Hz的视频输出,这对于我来说是够用的,只有在浏览长网页故意快速上下滑动时才能感受到有轻微画面撕裂的情况,但也是在可以接受的范围之内。大部分情况下播放PPT或者电影都很流畅,而且公司的投影目前还是以1080P为主,贱驴拓展坞在2K状态下能够支持60HZ的刷新率。

三、手机扩展玩法

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

经拓展坞连接电脑后,手机屏幕会自动变成触控板

出差时可以用手机做一些轻办公

贱驴扩展坞:轻薄笔记本的伴侣

除了扩展笔记本电脑接口外,更多的时间贱驴拓展坞被我用于连接手机,通过它可以将手机直接投屏在电视机或者办公室的台式机电脑上运行app、播放电影、PPT、编辑文档,富余的USB接口甚至可以用来连接鼠标和键盘,PD接口可以同时给手机充电。

四、总结

贱驴拓展无深灰色的金属外壳与苹果笔记本电脑很搭,小巧的体积再搭配上可隐藏的线材收纳方式让它非常的便携,通过半个月的使用,我习惯的了它的存在,它成了我上下班通勤时必定会携带的配件。至于功能方面我认为它已经基本上补齐了我手上这台轻薄笔记本电脑在接口方面的先天不足,唯一的不足是MAC系统下传输的速度还不够理想。

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

• 没啥优点的扩展坞。4k30也能忍.....要我说mac要么用dp扩展坞要么买明确指出4k60的hdmi扩展

4k60hz的线我也有 不过有时候去公司 还是这种便携的好一点,因为人家会议室只有插头 没有接口

手机单独输出大屏 品牌有限制么?

那个自动变触控板的 又需要啥软件?

• 那岩是收了钱的。。。。老哥你没收钱吧

1个粉丝谁给钱啊,哈哈哈哈哈哈

不是软文吗?

• 这款对Windows用户没啥吸引力吧,大部分win家本子还是自带hdmi口的。相比于299买这个,还不如199入小米那款扩展坞(没有HDMI,多一个VGA)呢。

还是看个人的需求,也有带vga版本的

• 手机接上去变触摸板是什么操作?

华为的手机才可以的。

• 那么价格是多少呢

299元吧,不知道618有没有什么特价活动

京东上次特价99

• 我其实感兴趣你的白色键盘 [高兴] [高兴] [高兴]

rk61,不过连接不太稳定,偶尔会延迟,空格键手感不好。

• 产品包装上写着支持5V20A的充电,但实际使用时发现只能到60W(X1C和MBP),请教一下有遇到这个问题吗?

一样,稳定在56.8w,我的刚到手,客服也回答不清,最后忽悠我说说拓展坞也需要供电,纯粹放狗屁。 明明就是因为那根黄色的线是根3a的线,不管怎么搞都最高只能达到20v-3a,最高60w。 说明书上写的20v-5a完全是虚假宣传。3a的线特么的怎么达到5a [大囧] [不说话]

我用了两个月,换+修都回来3趟了,一个就是功率没到标称的20V5A,还有就是外接显示器会迷之中断 [吐血]

• 居然还没的买?看着不错,能说说多少钱吗?

好像是299,当时很少地方卖,京东的旗舰店都没有卖的

• 太像京造那个扩展坞了吧

• 这家厂还在啊?之前买过他的鼠标,蛮不错的 [龇牙]

我用007用到现在。

• 感谢肖叔的评测,最近也是买了贱驴的这款扩展坞,做了点小补充测试,也贴在这里,供值友参考。
    1.SD卡读取速度:肖叔在文中提到了SD卡槽读写慢的问题,我用闪迪Ultra的卡,通过贱驴的USB3.0 转接 SSK的一款同为3.0标准的读卡器,测得读38.8MB/s写11.1MB/s,直接接到贱驴卡槽测速读16.3MB/s写6.6MB/s,emmm速度直接减半了;
    2.供电功率:用的联想ThinkPlus 65W口红电源给MBP供电(电量55%左右),通过iSat Menus查看传感器数据,直接供电下,电压19.7V左右电流3.1A左右,功率60-63W浮动,通过贱驴扩展坞供电,电压19.3V左右电流2.9A左右,功率基本稳定在56.3W,对比可以看出通过扩展坞,还是有一些功率损失的,但功率表现比直插要稳定一点;
    3. 无线漂移:蓝牙连接的罗技MX,确实偶尔就会鼠标指针抽风了,会不跟手的跳(但概率不算很大),这还是没有在传输数据的情况下,只是插在上面,看来屏蔽还是有所不足... [献黄瓜]

后来一些补充测试还是写成一篇帖子了,有值友需要的话可以参考:去看看

• 这和京造有一点区别? [锁眉]

• 可以用来给手机插鼠标键盘咩,最近沉迷AnyDesk

• 这个牌子买了岂不是被骂?

• 读卡器这倒霉速度,另外type-c口也只是pd供电没有数据传输功能吧……加上这体积,真不咋样

• 6.1的时候 jd特价没抢到

• 这款前几天京东99,百兆网口解毒。京造那个是同一个厂家生产的,那款是千兆的。

• 这不就是我那个京造的吗?一摸一样

• 这个好像不是很值吧