玩物不丧志 篇十一:真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

2019-05-19 01:54:40 30点赞 55收藏 7评论

如果之前任天堂的Labo系列套件已经让我内心燥热难安的话,这次的Labo VR彻底让我失去了守卫我钱包的最后一道心理防线,终于忍不住购入一套火箭筒的简装版本,一尝无敌的老任这次想给我们带来的又是一种什么样的体验。如何让一个掌机模式柔弱不堪,分辨率又只有720p的主机在VR模式下奔跑起来。

好价Nintendo 任天堂 Switch Labo VR Kit套装 轻量版254.92元值友爆料原文:nslaboVR轻量版又到好价,库存不多,速度。。以VR功能为核心的Labo套装《NintendoLabo:VRKit》的发布,正式标志着任天堂开始进军VR产业的第一步。该款Labo套装分为包含1个游戏的基础版以及包含5个游戏的完整版,玩家可以用纸板打造VR头显设备,每个VR游戏模式都skriker| 0 评论0 收藏1去购买

简装版套件

简装版套件大小和完整版差不多,但是薄一些。少掉了照相机,大象,小鸟等套件,不过我决定先用火箭筒尝尝鲜,剩下的以后喜欢可以再买。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

尽管正面没有完整的图集介绍,但是包装的背面还是没有放过一丝的宣传机会。弄的我家娃在边上一直问这个有么,那个有么?对不起爸爸没买,下次你表现好再买….

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

根据包装上的指示,VR眼镜的安装大概需要30-60分钟,而火箭筒需要120-180分钟的时间完成组装。但从时间上是一个比较长的手工时间,因此不太适合低幼儿童自己进行拼装,最好8岁以上并且有成人陪伴安装。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

开箱内容物非常简单,VR游戏卡带一份,纸板,小塑料配件和VR透镜一套。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

将卡带装入switch开启游戏就可以按照提示开始组装了。

制作

老任的Labo核心理念就是制作,游玩,探索三条缺一不可组成完整的游玩体验。从制作开始你已经开始进入游玩和探索的环节了,尽管老任把他们分成了三块介绍,但是实际上他们是互相融入在一起的。制作的时候本身就是对套件原理的一个探索,按照switch的提示组装也是非常乐趣的一个过程。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

一开始会让你尝试组装一个手柄收纳盒来热身,防止你一上手就毁掉了关键部件。完成后会有你安装的部件飞天的动画,并且配合手柄的震动,非常有感觉。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

接下来就正式组装VR眼镜了。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

老任的原版VR眼镜是将镜片精准的安装在注塑零件上的,目前淘宝的国产山寨的VR眼镜都没有这个注塑件,镜片也不如老任的通透性和效果好。所以如果要得到完整的体验,还是购买老任的比较靠谱,尽管优点贵,为什么我购买基础版本,我一会儿后面也会谈。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

镜片一侧有保护纸,在完成安装之前,推荐不要移除,以防手指不小心按压上指纹,以保证眼镜的最大清洁度。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

安装的软件看上去是播放视频,但是实际上是全3D模拟的,可以自由的放大缩小,前进后退,改变角度,旋转等。所以我想说的是耗电量很多,因此推荐边充电边看,不然当你装完火箭筒最想试试看效果的时候,主机应该正好已经没电了。别问我怎么知道的,因为我就是那个没电的人。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

经过贴海绵等一系列的操作,终于把VR眼镜部分完成了。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

家里的宝宝迫不及待的把它带起来试试看VR小游戏,可惜算上主机,单手握持对于5岁左右的宝宝还是有点重,基本上两分钟就累了,玩不了了。

所以我们就继续安装火箭筒吧。火箭筒的安装就不想VR眼镜这么轻松了,是真的花了我一番精力的,尽管我自诩我是动手达人。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

按照教程一步步的安装核心配件。

在火箭筒上用到了不少塑料卡扣配件,应该是用来提升强度的,毕竟火箭筒有扳机上膛机构,不够牢固的结果的就是玩几次后粉身碎骨。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

经过一系列的努力,火箭筒的外形基本已经出现了,这个时候已经不知不觉的过去了一个小时了。经过组装密度很大,但是整个过程非常的愉悦,纸板的切割和凹线都非常的精准,所有纸板设计合理,只要按照说明一步步不遗漏的制作,就能稳稳的装好。手残的同学也不用担心,都能顺利完成。万一有一点点没做好,也不会太影响最终的效果。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

又经过了一段时间的努力终于完成了。按照switch的电量消耗,我应该是用了快3个小时来完成所有的装配,因为电量基本只剩下15%了,不得不插上充电宝续命。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

制作完成的火箭炮还是很有感觉的,自带上膛和发射机构,实际效果非常给力,甚至可以感受到了后坐力。设计者充分利用了switch的特性,上膛和发射完全靠红色手柄上的IR功能实现,后面会仔细介绍。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

VR眼镜右上角都有一个敲击标志,在游戏中这个标志非常重要,通过敲击这个位置来选择和确定,实际上主机感受到了敲击做出回馈。

游玩

经过了三个小时的拼装,终于进入了游玩的阶段,进入游玩菜单,选择火箭筒就能开始游戏。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

游戏广场里还有很多别的游戏类别,但是由于我抠门,只买了火箭筒,但是同志们,淘宝已经有祖国版本的纸板了,用来购买或者替换原版损坏的部件再实惠不过了。反正我已经有了原版的游戏啦。一批补充包正在快递的路上。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

火箭筒游戏的画面非常的蠢萌,里面的怪物都是红色或者绿色或者黄色的球星外星人,并且不会主动攻击你,你要做的就是发射导弹欺负他们。欺负的越好,分数越高。注意火箭筒左侧的蓝色手柄是可以翻转进入子弹时间的,这个时候可以瞄准定位怪物,非常的刺激。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

我家的宝宝玩的太开心,已经不认识亲爹了。任天堂的说明上建议6岁以下不要使用VR主要是怕孩子跌倒,还有对眼睛产生不可预期的后果。4-6岁儿童建议使用普通3D模式。但是实际玩的时候让宝宝坐在地上就没事了。反正他也不怎么转头,没有太多危险。 而且每次玩不要超过5分钟(正好一盘游戏的时间)。偶尔玩一两次应该没事。但是千万不要经常玩,毕竟有可能会有不良结果,谁也不知道是什么。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

原装的透镜效果非常好,经过了家里人多人试戴,都没有任何问题,不容易头晕目眩。只是任天堂主机的屏幕分辨率非常的低,网格效果非常明显。但是老任的东西向来是为了游戏性,什么画面一边去吧。

VR游戏的画面主要是以卡通几何体为主,这样网格的缺点就不是那么明显了,而且游玩的时候,由于实体火箭炮的良好体验,注意力不单纯的再画面上,更在整个交互体验上,因此画面显示的问题,绝对不会成为游玩体验的绊脚石。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

火箭筒的游戏中,上膛和开炮在游戏画面中都会有相应的效果,并且上不上膛,开的是不是空炮都有精准的判断。这点实在是令人佩服设计者的脑回路。

所有这一切都通过黏贴在炮筒内部的IR反光条,通过右手手柄上的IR感应器感应反馈到游戏中。大大增强了制作和游戏的联动体验。那么我是怎么知道这些原理的呢?

根本不需要百度或者谷歌,游戏内部就会告诉你。

探索

探索部分也是非常重要不可缺少的,当游戏给你带来极好的惊喜之后,你可能就会思考为什么会有这样的效果,在这里,探索界面会把一切秘密都告诉你,并且是通过群聊的方式。有点像微信讨论群。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

在讨论中,他们甚至会告诉你一开始根本没有留意到的小操作和小秘密,令人更加惊喜。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

探索广场里的信息非常多也完善,还有视频和刨面图告诉你火箭筒的秘密,可以和宝宝一起看和学习告诉他们原来玩起来好玩是因为有这么多精妙的设计。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

接下来购入大象风车小鸟等套件,我可以玩的更欢快了,对我宝宝来说是玩游戏,对我来说就是制作和探索的快乐了。

其他VR游戏体验

这次公布的VR眼镜,同时也带来了红绿帽子的升级

正好,红绿帽子的卡带我都有…

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

塞尔达本质上就是将画面立体化了,体验提升并不是很大而且举着这个眼镜玩也很辛苦。塞尔达由于贴图细节都比较多,在主机模式下搭配VR效果真的差强人意。所以我还是放弃了继续游玩。换红帽子测试。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

红帽子增加了一个VR游玩的菜单,是寻找音乐演奏家。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

画面还是有点粗糙的,但是整体体验还算不错,场景是固定的,远处的道具可能会看不清,通过按压L或者R键可以放大查看。流程非常短,对于我这种全收集有金气球的玩家简直是….

老任的Labo系列本来就非常的有创意,特别好玩,这次Labo VR进一步将主机的功能榨干,游玩体验非常出色。灵活应用了手柄和主机的各种功能,让制作,游玩,探索融为一体。玩的不仅仅是电子游戏,我玩的是动手的乐趣,思考的乐趣,以及问题得到解决后那种恍然大悟的快感。

Labo VR套件所搭配的游戏也一如老任的特色,简单,单纯,没有什么复杂的操作和说明,上手摸索一下就能玩,连4,5岁的孩子都能瞬间上手。连我60多的父亲玩了一把火箭筒之后居然说了,真的挺好玩的,可惜是纸板做的怕撑不久。 除去材质,游戏性应该是老少通吃了吧。

不过可能正是纸板的材质,才让从0制作变成成品成为了可能性,材料我不想去吐槽,对于动手达人的我来说,纸板的材质反而给我提供了很多改造的空间。在探索界面里也能找到很多改造的点子,给我不少启发,让我去改造自己独一无二的火箭筒。可能这才是老任选择纸板材料的原因吧。

最后说一句,纸板真的挺容易坏的,至少在我家宝宝的破坏下,应该撑不过一个月。

如果你想买一套,日亚经常有特价,搭配Prime会员免运费,250多就能入手。如果没有会员也等不及海上漂的,某宝370左右可以直接购入。

最后祝大家玩的愉快,在任天堂的世界里,我从来没遇到过后悔这个词,相信你买了也不会后悔。

真的老少皆宜的VR套件-Switch Labo VR

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

小霸王 AR影像感应体感双人瑜伽跳舞毯家用高清HDMI电视经典射击双人游戏机 AR摄像【主机+双手柄+体感枪+PU粉色跳舞毯】

2024家用抓娃娃机大号儿童玩具夹公仔扭蛋男女孩迷你

2024家用抓娃娃机大号儿童玩具夹公仔扭蛋男女孩迷你

Retroid Pocket 4/4pro安卓游戏掌机RP4复古便携游戏安卓掌机流畅主机电玩串流开源掌机

AYN中配 odin2奥丁2掌机全新上线8GEN2处理器装天马前端即玩 白色 中配(12+256)标配无游戏

任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 日版彩色+ROVOG PRO 无线蓝牙手柄 蓝红款

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

Anbernic 便携式掌机 PMPIV标配(520款游戏)