外设 篇四:酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

2019-05-27 10:30:00 10点赞 10收藏 5评论

写在前头

玩外设也已经有段时间了,期初是为了提升自己玩游戏的竞技能力,但入坑之后各种狂热追求高性能,漂亮颜值但却逐渐偏离了初衷,随着手头上外设越来越多,打游戏的技术也越来越菜(真实)。

随着电竞这两年来的飞速发展,粉丝经济,游戏相关的外设都让人们看到了其中蕴藏的巨大市场,市面上的游戏外设也开始出现近乎指数级别的增长。

今天要聊的就是由中国台湾老牌风扇厂(误)酷冷至尊,酷妈的新品SK621,一块小巧精致的无线蓝牙矮轴键盘。

包装&外观

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲收到快递的时候,这个包裹小的让我不敢相信这里面竟然是一块键盘。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲包装还是酷妈一贯的基佬紫,神秘感十足。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲外包装背部则是一些基本特性例如:双模,矮键帽,60%配列布局等。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲内包装起到了保护和抗震的功能。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲除了一般双模键盘标配的配件,SK621还随机附赠了一个绒布袋,适合外带时使用。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲快速入门指南。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲快速入门指南用各国语言注明了各个快捷键的使用方法。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲专门介绍怎么连接蓝牙的说明书(这个东西和之前那个入门指南为何不放在一起。。)。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲配套的 Type-C 数据充电线里面的塑料也保持了相同的配色,细节好评。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲64配列和68配列的区别主要是在右边区域,可以自己对比下,保留了DELETE这颗使用频率较高的案件,将翻页和位置的 HOME 还有 END 键等编辑控制区的键则和 H,J,L 等按键集成在了一起。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲左侧部分与常规配列的区别主要是在第四排按键上,由于左SHIFT的缩短,使得Z-A之间的水平距离和A-Q保持了一致,刚开始上手会有点不习惯。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲键盘整体采用了金属拉丝工艺,硬朗的倒角设计看着赏心悦目但是遇到磕碰可就不开心了。

▲防滑脚垫。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲背面有产品相应的铭牌和酷冷至尊的LOGO。

使用体验

手感与配列

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲樱桃线性矮轴的手感在 SK621 的凹陷键帽(中间有微微的凹陷,为了与传统键帽的手感靠拢)加持下手感竟然十分理想,之前笔者有一把矮轴键盘的键帽就是纯平的一个平面,使得在定位以及按键稳定性方面的表现都不够理想,键程方面感觉不到和普通红轴的区别,但是总体按起来的话,和传统机械轴比起来还是差了一点点踏实感,需要时间去适应。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲而64配列的布局,左边SHIFT的缩短使得第四排按键整体往左挪了一段距离,在初次使用若是进行盲打的话肯定会误触是不可避免的。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲再说说键帽的材质,键帽的材料是ABS工程塑料,表面做了类肤处理,类肤的目的和我之前提到的增强按键的摩擦稳定手感有帮助,使得同样为矮轴的SK621适应曲线变得平缓起来。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲在以往使用矮轴键盘的时候,笔者总是有这样一个状态:就是敲键盘的力度不敢太大,生怕敲错的那种战战兢兢的感觉,这点可能是由于本能的一个体现,就是对于自己不了解,不熟悉的东西,就不敢放手的去做,但是在实际使用SK621的这段时间里面却没有这个感觉,仅仅是第四排的靠后的几个按键偶尔有误触的现象。

实际工作表现

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲笔者最近一直在云服务器以及 NFS 打交道,经过几天的使用下来,在 Linux 下使用 vim 的话64配列完全游刃有余,去掉了使用频率较低的按键区域,将F区融合在了主键盘区,保留的方向键也使得学习曲线变得更加平滑,做为常规 Win 使用者逐渐往 Linux/MAC OS 转变是个比较好的选择配列,在熟悉了 Linux 环境以及 vim 的基本操作之后,基本就又可以舍弃方向键了,但如果你不是一个纯 Linux 用户,即你的环境是需要在 Linux 与 Win 之间切换的话,当回到 Windows 之后,相信我,你会感谢还有方向键存在的。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲并且这个配列与无线蓝牙连接方式的设计,应该主要面向的消费对象就是像笔者这样的苦逼程序员与希望将桌面从杂乱无章中解救出来的文字工作者,因此其他娱乐类的使用场景,笔者暂时就不进行测试了,全键无不无冲,其实真的没那么重要。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲并且笔者平时调代码,测试的时候都是在用两台 PC 进行操作的,而 SK621 在多设备中几乎无缝的切换也让我桌面保持更加简洁的同时,工作效率提升了一个档次。

续航

这点是我要吹爆的一点(发自内心,没有收钱...),在拿到 SK621 之前,对于无线键盘笔者是各种个样都算是使用过的,除了用干电池方案,有着优秀无线与省电机制加持下的罗技 G613 之外,其他的键盘续航无论是不是矮轴(轴体应该不影响续航,主要是无线方案和省电机制),续航都是属于尿崩的状态,正常办公(8-10小小时,关背光灯)的使用场景,长的有10天,短的3天不到就得充电,开灯的话短的半天就GG,这完全就失去无线键盘的意义了,笔者用了一段时间之后干脆都把这些键盘当有线键盘使用了。。。

而SK621续航这么优秀的一个很大的原因是因为他的电池大,那他的电池大到什么程度了呢,他的电池是 iPhone 6 的 2.2 倍,足足有 4000 mAh,就差 1000mAh 就可以赶上一个小型的 5000mAh 的移动电源,二来是他优秀的无线方案与省电机制。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲笔者在开灯(灯效:圆谱,笔者认为是等效里面最复杂的一种,打开100%亮度)的使用场景下,每天大约10小时的高强度使用,3天的使用下来,竟然还有40%的电量!斗宗强者,恐怖如斯。。。

若是降低背灯亮度甚至关灯的情况下,其恐怖的续航会让你忘了这块键盘还需要充电。。。

实测下来在最低能耗使用场景下,键盘一天掉电在2%左右,计算下来保守续航在40天往上走。

除了“辣是针滴牛逼”,我还能说啥。

驱动&灯光

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲作为一款产品除了其本身之外,直接会和用户产生交互的便是他的配套驱动了,但是作为初期产品,SK621驱动的存在的小问题还是挺多的,我会在后面进行指出;

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲而灯光方面,其实一直是笔者不太喜欢讨论的点,作为实用派中的完美主义者,笔者一直认为灯光可以有,但是没有必要,键盘背景灯出现的初衷是为了辅助用户在弱光甚至黑暗条件下也能进行键盘的使用,至少笔者的使用场景里面不会经常出现伸手不见五指的情况,所以说现在的键盘灯光正在往着奇怪的方向发展。。。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲作为一款RGB键盘,酷冷比较有意思的一点是可以自行调节灯光中RGB的含量,比如,黄加蓝就。。。。变绿!其他的颜色用户可以自行调整以获得最佳的用户体验。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲并且由于矮轴本身的厚度下降,使得灯光能够更加轻松的透过轴体,矮轴的轴体天生就是透明的(笔者暂时还没看到过黑色不透明的矮轴产品),可以说矮轴就是与RBG共生的存在。

遇到的问题

利用键盘上快捷键修改灯光转动方向,驱动不会相应的改变

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲在某些可以自定义灯光释放方向的 LED 模式下,利用键盘快捷键进行灯光循环方向的调整,驱动内响应的前端显示不正确,但在配置文件方面切换则显示正常。

开蓝牙状态并插入数据线,启动驱动不识别

无线状态启动驱动不识别

固件更新重复提醒

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲在已经升级过最新版本的固件之后,连接到驱动时仍然提醒升级,但是无法进行升级,只能跳过。

无线状态下无法直接调整LED灯的亮度(键盘上没有直接快捷键,但可以通过配置文件进行间接的调整)

驱动无法显示键盘电量,只有特定型号的蓝牙适配器才能显示键盘剩余电量,并且电量并非实时显示,刷新时间有一定迟滞

▲这点应该是跟各类蓝牙适配器硬件/软件之间的兼容性问题

按‘M’这个键的时候总是按到‘,’

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲由于左边SHIFT的缩短使得第四排按键整体往左挪了一段距离,会导致实际使用时老是将‘M’按成‘,’。

蓝牙连接偶尔会出现连键

在实际使用过程中,若出现大量快速输入的情况,会偶尔出现连键的现象,导致打出多个相同字符或者删掉一大段代码,很是**,应该是蓝牙连接不稳定导致,将蓝牙适配与键盘之间的距离缩短,出现次数会有所减少,但是同样的使用场景下,笔者的另外一把蓝牙键盘就完全没有出现过这样的情况,希望后期酷冷可以通过升级固件的方式解决这个问题。

部分大键有钢丝声,涂润滑脂后解决

键帽材质导致的容易沾染指纹和油污

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲笔者的手汗算一般重的,结果在SK621的使用期间,键帽上还是沾染了不少的油腻,后期可以通过改善键帽材质并且推出浅色版本键帽来解决这个问题。

酷冷至尊SK621- 不简单的“小伙汁”

▲作为一款现阶段笔者用的最爽的一款矮轴键盘,SK621各项能力都是杠杠的,不得不说酷冷在一款相对激进的产品上仍能保持如此高程度的符合预期还是有点东西的,由于其超高的下限,使得其很多小方面的问题在消费者看来都是可以接受的(因为这些问题本身也不致命)。

SK621 虽然外形十分的酷炫与现代,灯光更是电竞键盘才有的标配,但是其内核还是十分偏向办公的,长续航,便携,多设备切换,脱离驱动就能进行 RGB 自定义灯光与宏,可玩性极强,由其适合需要利用键盘进行各类复杂重复工作的文字工作者/程序工作者,采用矮轴方案咱先不说好还是不好,至少手感没有因为矮轴的存在而大打折扣,但是如果会有常规轴(常规键帽)版本的话,我也还是会买账的。