像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

2019-04-03 18:16:43 10点赞 93收藏 20评论

哔哩哔哩(B站)是除了张大妈以外我日常使用最多的生活类APP(视频类),B站除了宅文化,其实还有很多不同领域的优秀视频up主,相比于文字和图片,视频是更直接的方式。相对于追番和二次元,我更喜欢在B站上看生活类的视频,衣食住行方方面面,无论是寻找一种更积极的生活方式,还是学习烹饪技能、大城市青年生活写实,感谢这些UP给我们分享他们有趣或者平淡但接地气的生活。

这里我想推荐一些我关注的,比较接地气,生活化,看了让人感觉亲切,像朋友一样的UP主,希望大家也喜欢。

在B站按UP主名字检索就可以找到他们。

一、中外文化生活碰撞类

1、我是郭杰瑞

目前,B站上活跃着一群外国人IP主,其中“我是郭杰瑞”是最具代表性的。目前纽约人郭杰瑞在B站已经有200多万粉丝了,短短两三年圈粉200多万,关键在于老郭的“真实”,老郭从不掩饰自己的感受,他用不太流利的中文,告诉观众自己对身边事物对中美文化不同的看法。他本身是美国的中产,不讨好,不广告,做视频完全是兴趣,出于对中国文化的热爱。

比如:

文化差异类:“纽约房价有多贵,一千万能在纽约买什么样的公寓”“墓地旁边的房子你敢住吗?听美国人怎么说”“中美相亲文化很不同”

像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

饮食对比类:“探访成都最火的餐厅挑战四川人也觉得辣的串串”“初尝北京小吃,三斤豆汁虐到想哭”他的口头禅就是“这个不辣”,外号“郭铁菊”不是浪得虚名。

像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

中国生活体验类:“第一次在农村做豆花”“到华农兄弟家做客”“与渔人阿峰一起出海”中美合拍文体两开花!

2、杰里德Jared

杰里德Jared是加拿大人,也是一个拥有有趣灵魂的外国UP主,他的视频最开始是主打中国VS国外文化对比系列。比如他播放量最多的“老外刚来中国VS在中国很久以后”,播放量都是百万级。

像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

最近他出了一个非常有趣的视频,用飞镖蒙眼投中国地图,投到哪里就要去哪里,结果他和他的好朋友就真的去了甘肃一个荒芜的小地方红柳河!哈哈最近是用猫在随机抓地图,然后就去了东北。

3、宰成一米达

这个韩国IP不像上面那么多粉丝,但是好喜欢这位韩国欧巴那种呆萌的中文和表情。他的视频介绍了很多跟韩剧中很不一样的韩国文化,这位小哥也是中国文化的爱好者。

4、20岁了还没去过星巴克

看这个名字和头像就知道是个逗逼,长得也逗逼,主要记录的是2018年11月起辞职去印度旅行的经历,虽然更新速度不快,但每个视频都像他的样子那么囧囧的,有种原生态的搞笑,不像其它UP那么浮夸,像去贫民窟理发,在恒河洗澡,去印度最大的免费食堂,属于作死型体验UP,祝他旅途愉快。

二、美食烹饪类

美食作家王刚大家都知道了,但王刚毕竟是厨师,他的视频有些介绍烹饪的技巧都比较实用,但是普通人要做出王刚的效果有点难,毕竟不是谁家都有猛火炉和宽油。

1、铁锅炖兄弟

美食作家王刚的粉丝,主要是模仿美食作家王刚做菜,相对于王刚的色香味俱全,铁锅炖兄弟做出来的效果更接近手残党的我们,他很好地反映了什么叫所谓“一看就会,一做就废”。

2、我是马小坏

客家女人就是贤惠,因为我本身是广东人,所以马小坏做出来的美食特别适合广东人。她的视频主要是都家常菜,没有过多的技巧,也没有花里胡哨的摆拍,只要温柔的语调缓缓告诉你,今天菜市场什么最新鲜,今天我们做一个什么样的菜,难度都不大,最重要是大多非常实用易操作!!当然小坏姐最近也开淘宝店了,支持客家农村特产!

3、面食吧Bar

一开始关注这个up只是因为我要学习做包子的皱褶,手残党最后还是做不出完美的饺子皱褶,这个up主要发布的是北方面食类的有包子、馅饼、花卷等各种,大多都非常平实接地气,除了面食类还会介绍一些凉菜、家常菜之类的。看起来都简单易做诱人,但是南方人可能做面食天赋欠缺了一点,我还在努力学习中。

4、潮州山哥

我个人比较喜欢潮汕美食,像牛肉火锅、反沙芋头、糖葱饼、甘草水果、普宁豆腐都是我的最爱,这个UP专门介绍潮汕美食的做法,有时候还会介绍一下潮汕农村生活,拍摄的技巧和效果都比较好,而且做法简单,不哗众取宠,很朴实接地气,B站粉丝不多,属于好看不火系列。

三、日常生活记录类

1、吧唧小兔

小兔应该是B站最先做日常生活记录类,以前会觉得每天上班下班没啥好记录的,但是小兔最大的特点是特别有共鸣,平凡的就像在看自己的生活。小兔最开始用“广东打工妹出租屋”的标签开辟流量,我关注她的时候才1万左右的粉丝,现在已经变成10多万了。小兔也从广州城中村搬到了小区房,她的视频主要内容有日常下班做饭记录、回广西老家农村记录等。

住过广州城中村的朋友应该非常有感触,不锈钢的铁门,简陋的厨房连着厕所,几百元的房租,尽管这样,但城中村真的是大多数广漂青年最初的家。最近小兔风格好像偏向了大胃王吃播,我还是比较喜欢真实简单的生活记录。

像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

现在同类UP主越来越多,开始有点同质化了。但我比较喜欢看这位“独食小哥”的视频

2、独食小哥

这位小哥粉丝不多,但剪辑精良,有种娓娓道来的感觉,记录自己一个人生活一个人吃饭。大城市独居青年真的感触。小哥说有点口吃的病,所以工作生活都遇到一些困难,但我最喜欢他热爱生活的态度,身处劣境,依然怀抱希望,值得学习。希望他生活越来越好吧。

像朋友一样的陪伴—哔哩哔哩(B站)接地气的生活类UP主推荐

小哥炒个饭也上天台吃,仪式感满满小哥炒个饭也上天台吃,仪式感满满

四、乡村生活类

乡村生活类有很多突出的UP,比如野食小哥、李子柒,但李子柒表演痕迹有点重,我个人不是很喜欢看。

1、华农兄弟

应该是B站上最成功的农村生活UP了,靠吃竹鼠的N个理由而火遍网络,圈粉无数,我觉得除了竹鼠很可(好)爱(吃),他的视频还介绍很多农村生活,像采蘑菇、摘野果,让我们这些日常生活在大城市的人看着感觉非常解压,放松。

2、滇西小哥

是一位地道的云南妹子,风格跟李子柒有点类似,有点小清新,拍摄镜头还是技巧都很娴熟,但内容相对比较贴近实际,感觉很温情下饭。

3、渔人阿烽

赶海视频真的会上瘾,因为你不知道下网之后会上来什么东西,现在很多人拍赶海视频都是摆拍,拿海鲜市场买的假装是赶海捡的来博取眼球的不少,渔人阿烽感觉拍得还挺真实淳朴,对于不生活在海边的同学来说,这种视频可以涨见识又解压。

4、川乡小妹儿

这位小姐姐跟她的对象小二娃一起拍视频,他们去年放弃城里的生活,回到老家拾掇拾掇就开始了乡下生活,他们主要两人一唱一和介绍四川农村生活,有做美食的、养狗的、养鸡等等,最近还买地打算搞起了小花园,有时候猝不及防吃一口狗粮。这简直就是我退休以后想过的理想生活,两人、一间房、一只狗、几亩地,简单但看起来有点遥远,首先你得有块地!

四、开箱类

开箱类是我日常比较喜欢看的,开箱类最重要的是真实客观,言语幽默。

1、翔翔大作战

翔翔最大的特点是文案和剪辑都特别好笑,好玩,虽然也有那么一点点浮夸,但尺度还是刚刚好,不至于让人觉得不喜欢,而且介绍也算比较客观,虽然偶尔会打广告,我们也是可以理解的啦。同类的还有敬汉卿,但敬汉卿有点过于浮夸,个人不是太喜欢看。

2、全靠一双手

全程拍摄只有一双手,连说话声音都没有,直接粗暴,这个UP开箱的一般是一些捡便宜的小东西食物,也会拿这些白菜价对比正常价,我一般用来专门看便宜货、白菜价的东西,主要是比较喜欢薅羊毛,对低价到底能买到什么东西很好奇。

五、其它类

不知道怎么分类?

1、昨梦电羊

从钻木取火到曲速飞船,从打制石器到高维空间,这位UP专门搬运国外的澳洲小哥原始技术生活视频,有时候是月更,有时候是季更,年更也有可能……总之就不知道什么时候更。这个裤衩小哥挑战自我,不用任何现代工具,全凭自己一双手,独自完成石斧、陶罐、泥屋、炼铁等,简单是现代表鲁宾逊!

2、曹译文iris

一个上海名媛,小公主,介绍她的百万衣橱,几十万的包包随手一丢,出门坐十几万的头等舱,有钱程度不是我能想象的,看完视频就一个感受“哇,我的眼界得到了开阔”,但居然一点都不觉得柠檬酸,反而喜欢上这个甜美的小姐姐,很舒服,很温柔,总之就是带我们看世界!

六、结语

分享完毕了,有些是大V百万粉丝级别的了,有些还不到1万粉丝,但他们的共同点都是热爱生活,乐于分享,平时无聊看看他们的视频不但调剂了自己日常平淡的生活,还长了见识。

你们在B站上有没有什么经常关注特别好玩的生活类UP呢?