《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

2019-04-10 18:09:31 85点赞 94收藏 82评论

说下这部电影,《雷霆沙赞!》。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

《雷霆沙赞!》当然不是烂片,而且电影部分元素我还非常喜欢,但对比DC之前那部《海王》,在大众心目中,“未达到预期”这五个字恐怕要伴随该片走一阵了。

那些希望看“海王式”山呼海啸大特效的观众要失望了,这个片子并不是视觉大片;那些希望看沙雕英雄**喜剧的观众也要失望了,因为关于该英雄的**属性,都在预告片里。这就是“工整”。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

熊孩子获得超能力后,玩抖音、街头卖艺拍快手,“双击666”范儿英雄不走寻常路,电影会满足一部分观众对于超级英雄电影的基本需求,当然也会让另一部分对于超级英雄个性化有更高要求的观众感到不过瘾,就是这个理儿。

优点是非常工整的英雄起源电影,或许缺点也是这一条。

所以这里就有什么说什么,分门别类,将该片一些亮点,导演手法利弊,以及一些值得关注的地方,包括彩蛋,一一呈现出来。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

关于沙赞的背景故事,包括模仿超人的起源,被漫威抢占的名字,还有电影版难产的八卦,参考上一篇文章:

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

英雄的“原罪”

说电影“工整”,也是没有办法的事儿,因为占着个“英雄起源”这四个字,是该片的“原罪”。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

在如今超级英雄这么火爆的时代,各种英雄不胜枚举,组队都不新鲜了,对于新英雄的诞生,更是司空见惯。说不好听,这就是套模板的“行活儿”。无非是展示角色个性→获得超能力→遭遇新秀墙→在挫折中成长→化身真正的英雄。

这就是模板,2002年索尼伟大的《蜘蛛侠》开创了这一模式之后,再也没有变过。

远的不说,一个月前隔壁的《惊奇队长》就把上述体现的淋漓尽致,人家用“寻找记忆”这条线索进行了遮盖,已经是最大程度上的创新了。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

这跟《海王》《神奇女侠》这种英雄传记不一样,因为这些电影是英雄冒险故事,角色起源直接略过,或者作为闪回出现,自由度更高一些,反而涉及到起源方面的英雄,受限的条条框框更多。

这种模式10年前就不新鲜,还记得当年漫威《美国队长》《雷神》两部英雄起源电影找来两位老导演拍吧,前者是《勇敢者游戏》的乔·约翰斯顿,后者是莎翁剧导演肯尼斯·布拉纳。因为漫威也明白,在这种创新度几乎为零的作品中,倒不如老老实实把故事讲好把角色塑造清楚。

所以这两部电影以现在的眼光来看,其实是没啥意思的。但也是没办法,因为只有第一部足够扎实脚踏实地,角色稳扎稳打,才让后面的续集冒险,有更广阔的空间。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

当然,也能从侧面反映出,《钢铁侠1》拍得是真的好,迪士尼为什么要把撕破脸的詹姆斯·古恩请回来,因为把最难拍的起源故事《银河护卫队》拍出来花样。而后面《蚁人》《奇异博士》这些新英雄电影干脆跳过了起源故事,直接当成冒险片来拍。

但《雷霆沙赞》不能这样做,因为角色限定,一个少年,无法如蚁人、奇异博士这样的老油条一样上来就承担英雄责任,必须经历熊孩子的蜕变。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

所以该片别看折腾的欢,**英雄的设定,一些熊孩子作风,突然有了超能力后,马上拍视频发抖音,还到处显摆,但终归也就是预告片里呈现的那些,加起来不过20分钟,因为必须要“见好就收”,否则就变成《超能失控》了。

对于叛逆期的少年来说,家庭和亲情只能是唯一的突破口,所以最终还是落回到主题之上,相当于兜一圈又回到了原点。

人设差异

比利/沙赞的人设对比,或许在中段喜剧戏份中被很多观众忽略,这里也简单提一下。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

熊孩子突然有了超能力,可以理解变身之后一系列嘚瑟行为,因为在孩子眼中,超能力就是好玩,拯救世界就是乐趣。所以也造就了该片最有意思的环节,嘚瑟超级英雄,全片也就从他第一次变身,到遇到希瓦纳博士之前,是最有意思的地方。

但问题来了,比利·巴特森不是一个嘚瑟的人,甚至最初对超能力完全不感兴趣。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

假如主角设定为一个对超级英雄崇拜的少年,就像彼得·帕克崇拜钢铁侠一样(《钢铁侠2》里带面具那个小孩就是彼得·帕克,官方认证),或许后面的一切都能说得通。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

但偏偏比利·巴特森在变身之前是一个苦大仇深的人,不爱说话,不合群,跟弗莱迪也是刚认识,二位的兴趣也不一样(偷超人子弹是他打算卖掉,不是喜欢超人)。但变身之后马上变成了一个对超能力狂迷的人,而且是个话痨,跟弗莱迪铁的不行,遇到危险还躲在后者身后,这一切感觉跟前面那个小孩完全不是一个人。

当然这不是什么大问题,但这么明显的人设差异,片方不会不知道,据说《雷霆沙赞!》拍了两次,期间经历了补拍,不知道是不是这个原因。

DC英雄的极致

但终究而言,变身之后沙赞的**是立住了,最起码全片最大的亮点就是他。这位拥有六大神力的超级英雄,就是个熊孩子(反倒比利·巴特森倒是相对很成熟)。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

所罗门、海格力斯、阿特拉斯、宙斯、阿喀琉斯、墨丘利纷纷表示,我们不认识这个人。

这是DC塑造英雄的一贯策略,极致化。

当年《黑暗骑士》口碑票房双丰收,而同年合家欢大片《极速赛车手》赔了个血本无归,后者直接导致华纳与合作方——曾出品《黑客帝国》《致命武器》《虎胆龙威》等大片的西弗影业彻底**。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

所以华纳痛定思痛,光彩夺目的合家欢电影,还是少碰。那些严肃深沉的英雄片,才是本公司最拿手的,这个策略直接决定了DC电影宇宙的风格,根源在这里(连同期的《哈利波特》都受到了影响,越往后越黑暗)。

当然并不是所有人角色都如蝙蝠老爷那样深沉严肃(早期大超就是犯了这个方针性错误),但风格化是必须的,其中就是对角色的极致化塑造。其中《神奇女侠》《海王》体现的淋漓尽致。

这二位角色,最明显的特征各自代表了荷尔蒙的两端,女侠索女一枚,海王顶大的肌肉男,两位角色的荷尔蒙井喷,都对另一半观众有着极大吸引力。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

在此基础上,对其个性化继续进行强化,比如女侠在美女御姐的基础上,增强了其英姿飒爽的形象和温柔的性格;海王本身就是肌肉男,人设更增强了勇敢无畏的乐天性格。如初以来,角色的极致化效果更突出了,更吸引观众了。

这是典型的DC方式,在漫威英雄里,就看不到这样的塑造方式,人家是另一套策略,这里不多说了。

沙赞也是一样,只不过强化的是熊孩子个性。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

或许这样也能理解为什么沙赞跟比利·巴特森的人设有出入了。DC塑造英雄的方针,决定了变身后的沙赞必须要更“熊”,电影最终的效果也证明了这样做完全正确,沙赞的熊样,就是最吸引观众的地方,也就是我们说得**。

电影至此也就成功了一半。

但沙赞算个**英雄吗?当然算,只不过熊跟**还是有所差异,俺心中**英雄No.1,是隔壁的蚁人,后者才是真正的**。

不会拍白天戏

在上一篇文章里我说过,超级英雄电影喜欢用恐怖片导演的原因,一方面价格便宜,另一方面善于调动观众情绪,超级英雄电影的high点,其实跟恐怖片是一样的,都需要瞬时张力,带动观众情绪一波一波的跟随故事往前走。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

说白了,大戏精雕细琢,过场戏能过就过。

本片的导演大卫·F·桑德伯格也是如此,几场戏还是很见功力。

但并不是所有恐怖片导演都跟温子仁、山姆·雷米(老版《蜘蛛侠》)那样能够hold住全场,这位桑德伯格火候还是差点,最明显的就是对过场戏的处理。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

作为恐怖片粉丝,桑德伯格之前的片子都看过,短片《关灯后》《阁楼惊魂》起家,可见其对小情节张力塑造很有一套。拍了两部长片之后,感觉他是一个优点与缺点都很鲜明的导演。优点就是单独情节塑造非常好,比如本片中沙赞变身后那副糗样,缺点就是过场戏太平淡了,这一点在《安娜贝尔2》上被体现的淋漓尽致。

《安娜贝尔2》比第一集强不少,主要体现在吓人场面上,然而其余部分也是较为平淡,短片导演出身的桑德伯格还是欠点驾驭宏观的火候。有意思的是,作为恐怖片《关灯后》《安娜贝尔2》的精华都在晚上,所以当时我就戏称,这个大卫·F·桑德伯格不会拍白天戏。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

其实有点开玩笑的意思,没想到《雷霆沙赞》好看的地方也是晚上,白天戏同样没意思。

几场戏,结尾大战不说了,前面在“永恒之岩”里和沙赞第一次变身在到便利店这些夜戏,都好看,其余就一般了,都是过场戏,说不好听的,尿点十足。

这位说了,你上面不是说这种电影“过场戏能过就过”吗?

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

是这样没错,但需要导演把握节奏。对比温子仁的《海王》就知道差距了。

后者节奏很快,恨不得推着故事往前走,所有过场戏几乎被压缩到5分钟之内,这就保证了电影没有什么太大的尿点,而且时不时用音效“震”你一下,海王与弟弟线索交叉着来。平心而论,《雷霆沙赞》的故事实际上要比《海王》好,但拍出来的效果一目了然。

也不要忘了无论是山姆·雷米,还是温子仁,当年拍恐怖片的时候,很会场面塑造。比如后者的《潜伏》《招魂》,场面戏就很足,后半段可以当冒险片来看,所以在《海王》里那些大场面效果绝非空穴来风,人家是有底蕴的。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

相反桑德伯格就没这方面能力,《雷霆沙赞》的场面戏真的很一般。尤其是打斗戏,跟小孩过家家差不多。

当然其中也有成本的问题,在Boxoffice上,显示该片成本1亿美元,确实比《海王》的1.6亿低,但二者但从效果上而言,差得有点大啊。

恶趣味

恐怖片导演的一大特征,就是喜欢在电影里夹带私货,桑德伯格也不例外。

比如弗莱迪曾向沙赞提起过“关灯后”。而《关灯后》就是导演桑德伯格的成名作之一。

其实最能显示该导演特色的地方有那么几处:

★永恒之岩

是桑德伯格最擅长的黑夜戏,一点也不夸张,永恒之岩几场戏,都跟恐怖电影差不多,氤氲的雾气、诡异的雕像、缓缓推进的镜头,还有可以通向不同次元的任意门,这些桥段,都跟《关灯后》导演塑造的黑暗结界氛围非常像。

★七宗罪

电影里七宗罪的造型来源于漫画,但对于怪物的塑造其实是更像80年代恐怖电影中的怪兽,包括《捉鬼敢死队》《魔精》《突变第三型》《恐怖南瓜头》这些,说白了,外形很复古。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

因为80年代怪物都是模型和化妆技术完成,都是道具,外形上有很重的“胶状”感。本片中的七宗罪怪物,用CG特效故意做出当年那种感觉,这是有意为之,。电影中其实很多80年代梗,这个后面再说。

★办公室杀戮

说这片打斗效果不好,其实最精彩的则是希瓦纳博士“大义灭亲”的段落,这段也是满满的恐怖电影风格。比如门外路人甲,看到屋里多人被撞倒玻璃上的场景,从情节演变到画面构图,典型的B级片风格。

★触手系

结尾沙赞家族跟七宗罪混战的场面,沙赞玛丽跟触手怪打得不亦乐乎,这段恶趣味更加明显。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

不要以为触手系是霓虹的专利,要知道,触手系是起源于欧美,后来才在霓虹发扬光大。确切的说源头来自一部电影,就是1982年的cult科幻片《杀出银河系》,里面就有触手怪XXOO美女的戏份,是第一次出现这样的镜头。

而这部电影灵感,来源于1979年的《异形》,因为后者异形嘴里吐出那玩意。。。扯远了。。。大家对比一下,知道就好。

彩蛋部分

说下彩蛋部分,肯定也有不少朋友总结了,这里或多或少提一下,主要强调一些少见的(有剧透)。

★洛奇台阶

这是史泰龙《洛奇》系列的老梗,每一部洛奇都会爬台阶,然后上到一个高的地方欢呼,如今这个地方已经成立费城的景点了。电影中沙赞与弗莱迪坐在“洛奇台阶”上交谈,就是致敬电影《洛奇》。而且同样的桥段在《奎迪》里也出现过。

★虎之眼

本片致敬《洛奇》的地方有三处,除了上述之外,另一处就是在台词中提到那座著名的雕像,结尾打斗还给毁坏了。还有一处就是沙赞卖艺的时候,嘴里唱的那首歌,是《洛奇3》著名的主题曲,survivor乐队的《Eye of the Tiger》的前奏,而且他把歌词也改了,变成“lighting in the hands”。

★蝙蝠侠

本片最多的梗,除了蝙蝠镖和一堆老爷文化衫+玩具之外,还有几处:

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

售房处两位说得“巢穴”,什么车开进瀑布,悬崖边上能看见海浪等等,就是暗指蝙蝠洞。弗莱迪还在和比利的交谈中提到了“斗篷骑士”这个名字,这也是蝙蝠侠的外号。

★超人

仅次于蝙蝠侠的梗,包括超人飞行的姿态、击中超人的子弹、内裤外穿无法解决上厕所问题,当然还有结尾那一幕。不过那个人并不是亨利·卡维尔,因为之前他跟DC的谈判破裂了,也取消了本应在的客串,连他是否还会继续扮演超人都是八字没一撇的事儿(传闻好像是真不演了)。

★海王

电影最后1个彩蛋,两位小孩对话的内容,还有弗莱迪的T恤图案,指向性非常明显,就是海王。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

PS,字幕的简笔动画要比正片更好看。

★笑匠

比利巴特森在领养中心,跟那位大妈对话中,后者桌子上摆着一堆笑脸胸贴,这是《守望者》中笑匠的标志

★希瓦纳博士

大反派希瓦纳博士,跟漫画中的不同,也跟之前猜测的“照搬黑亚当设定”也不一样,毕竟后者是因为家人死亡才黑化的,而我们的博士可是大义灭亲啊。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

漫画里他是天才科学家,追寻魔法的动机要高尚的多,魔瞳只是受过魔法伤害,能看看见魔法的设定,跟电影也不一样。漫画中这位是高智商反派,跟超人反派——另一个光头莱克斯·卢瑟是非常相似。该角色在电影变成了单纯二百五,塑造的并不成功。

★黑亚当

由巨石强森主演的《黑亚当》将在年内开拍,作为反英雄或者反派,沙赞的宿敌,本片里竟然没有明显的黑亚当彩蛋。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

按理说,巫师给比利展示沙赞的历史时提到的释放了七宗罪的那个“错误的继承者”有可能指的是黑亚当,这是源自漫画的设定,而且黑亚当是希瓦纳博士释放出来的,途中被魔法击中了研究,才变成了魔瞳。

但据说《黑亚当》的独立电影中的人设,是来源于DC重启“新52”之后的设定,这时的黑亚当是城市守护者般的存在,与早期漫画不同,所以电影中这个梗是不是暗指黑亚当还有待考证。

★惊奇队长

弗莱迪给沙赞起了一堆名字,都被后者pass掉了,其中有一个名字就是“火花手指队长”。这是恶搞隔壁漫威的惊奇队长,因为漫威的惊奇队长有一个外号叫“火花拳头公主”。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

话说也是惊奇队长占用了沙赞最早的Captain Marvel名号,还注册了专利。使得这位不得不找新的名字,最终用变身术语“沙赞”当了名字,电影中起名字的段落,颇有叫板的味道。

★飞跃未来

沙赞在玩具店踩巨型钢琴的一幕,致敬了1988年一部电影《飞越未来》,汤姆·汉克斯主演,二者的共同性,都是熊孩子一夜之间突然长大的设定。

★沙赞家族

改了名之后,著名的“神奇家族”变成了“沙赞家族”,要多难听有多难听,念秃噜嘴了很容易说成“傻子家族”。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

电影中几位设定完全来源于漫画,其中弗莱迪变身后那个天蓝色外衣的家伙,就是“沙赞二代”,少年泰坦成员。玛丽,电影里从妹妹改成了姐姐,是“沙赞玛丽”,但玛丽姐变身之后,还不如之前漂亮,跟设定不符啊。

★格斗游戏

尤金是个游戏迷,电影中小家伙时时刻刻不在玩游戏。变身“尤金沙赞”之后,发闪电时喊了声“嘟哏”,是模仿《街头霸王》中隆的波动拳。看来华纳跟《街霸》制作方卡普空关系真的不错,去年《头号玩家》也是一堆街霸梗,主角打大反派也喊了一声“嘟哏”。

另外一个街机游戏就是华纳自己旗下的《真人快打》,比利和弗莱迪有钱之后玩的游戏就是《真人快打X》,尤金结尾打倒怪兽之后,喊了一声“Fatality”,这是《真人快打》

★冥思螨

彩蛋中那个小虫子,是冥思螨,一只来自金星有着极高智慧的虫族反派。

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

说白了,这玩意是拥有脑控能力的毛毛虫而已,其主要的战斗方式是心灵投影、精神控制、超级敏捷,同时作为昆虫肯定有计划的能力,进化后不但实力出色拥有强大的耐力,还能吞噬时空。

影片中涉及到了不少冥思螨的梗,比如说孩子们在开门的时候我们看到的鳄鱼人,其实是冥思螨在朋克星控制的一群生物。

冥思螨组建了一个团伙叫“邪恶怪物协会”。后者团队里就有希瓦纳博士、黑亚当、原子队长等等,都有机会登陆大银幕。话说DC电影宇宙里,正派团队“正义联盟”眼看着就要散伙了,反倒是一堆反派团队倒是风生水起,包括自杀小队、未来的《猛禽小队》、《正义联盟》结尾的“末日军团”,“邪恶怪物协会”也很有机会亮相哦。

往期回顾:

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 雷霆沙赞那么多特效,感觉现在的好莱坞大片已经黔驴技穷了,还是喜欢日本电影,也许受设备跟成本的限制,有的画面不清晰,甚至有马赛克,电影封面修的有点大...但是日本电影贴近我们的生活,故事都发生在我们身边,教室啊,厨房啊,温泉啊,病房啊...最主要一个理由,没有特效,逼真!

你这头像有点出戏呀

什么真?什么真?

• 觉得不是很好看...无厘头的搞笑和形象的巨大反差看着很难受,还有剧情,有些头重脚轻

• 就是外国的高配煎饼侠

• 拯救世界全靠一个小屁孩,全人类只有这一个小孩儿符合他的要求。
    槽点太多,只适合小孩了看,浪费了我一张IMAX电影票

现实告诉我们,孤儿或者单亲小孩,或多或少心理会有点不健康,居然成为了被选中的人,莫名其妙

他要死了 还不赶紧选一个。。

• 反正我看到 以前追美剧的超市特工chuck,然后全员变大后惊喜发现 橘子郡男孩的Seth。 心满意足,满满的情怀 [亲亲]

这个其实很明显,Adam Brody也是个比较出名的演员,在这个本该是群演的地方用了名气不小的演员,目的肯定是跟漫画里的剧情给Teen Titans做铺垫,Shazam的主要任务还是在justice league那一边,不一定会启动倒是,但是万一要启动,以shazam Jr来吸引人也很好,这个破电影各种渣,但是Freddy这个角色还是很出彩的

我第一个追完的美剧 chuck [么么哒]

• 其实国外懒番茄高也是有一定的道理,主角和母亲的归宿,和抚养家庭的归宿这些近文化角度的剧情我们国内不好理解,这也是豆瓣评分不高的原因。总的来说片子总体还可以,但有点头重脚轻,变身前后的差异也解释不通,这些缺点也的确存在,我在电影院里听到的笑声个人觉得也证明了我的观点。不要总是一看到大众的评分跟预期不符就说xx堕落了,只是你没get到点。战狼我觉得不如流浪地球,但票房证明他还是在某些我没注意到的点超过了流浪地球。 [深思]

沙赞国内的翻译也挺差劲的,很多梗没翻译出来

流浪地球的档期不好 如果是夏季档 结果就不同了

• 槽点太多。怎么就发现这小孩心灵纯洁了?获得超能力后干了不少蠢事,还偷atm

• 说了这么多都懂,可惜还是儿童向就是不好看

各种粗口,dick jokes,还有莫名其妙的乱伦角度,这是PG13的电影,不过中国小孩子英语水平八成也听不懂

话说领养家庭也有乱伦?

• 蚁人才不是逗比 只是一个话痨 星爵才是逗比

对对,文中这样写我还思考了一下....蚁人逗比?那雷神也逗,洛基更搞怪了,奇异博士、班纳、钢铁侠都同有这么逗的时候....这几乎是漫威英雄的基本属性了,是风趣幽默的基本属性。所以其实真正的逗逼是星爵,哈哈哈

在死侍面前,那几个都只能算话唠

• 我也觉得最大的槽点:就是小孩变身后性格都变了,感觉有点说不过去。另外,这个小孩长得很像二丫 [高兴]

• 这片就是葫芦娃的故事嘛 [喜极而泣]
    什么,你说葫芦娃有七个沙赞只有6个?
    因为6娃隐身了你看不见(选择隐身的超级英雄) [装大款]

• 还不如当年的绿灯侠 绿巨人 神奇四侠…… 烂番茄已经不具有参考价值 还不如豆瓣评分

豆瓣评分 全是水军在刷评分

黑豹评分还老高了,国内不也没受欢迎,只是文化不通造成的,希望别总是主观否定客观存在。

• 夜间11点带老婆包场看了…觉得一般般,论场面根本比不上海王 [小眼睛] 不过片荒时期,当喜剧片散下心还是可以的。

• 一点都不好看,剧情很无聊,妹子说,你竟然带我看小孩子看的电影?遂卒 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 对类似的特效大片早己无感

• 这明显是一部家庭喜剧好哇,是你们的期望值太高了。我带着我儿子去看的,起码他看的很开心.

• 前半段蛮好看的,结尾一般。

• 造型跟不上节奏,故事一般般,DC的通病。

• 沙赞是真烂、看片这么多年的我看到想睡觉。是真的烂。

• 感觉变身后和变身前违和感太强了,不是一个人