新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

2019-04-13 15:22:45 5点赞 36收藏 12评论

创作立场声明:本文系测试版体验原创,重在介绍、分享其软件功能,期待试用交流。

人们常说,macOS不需要清理和优化,但随着使用时间的变长,硬盘空间还是会被一些搞不清楚的东西占据,难免还是会想念Windows下的一些清理优化工具。去搜索macOS的清理与优化工具,CleanMyMac、MacBooster等优秀软件会被许多网友提及并推荐。

而去年底,腾讯也上线了一款macOS下的清理软件-腾讯柠檬清理(Tencent Lemon Cleaner),虽说在Windows系统下,各类“管家”类软件口碑实在不怎么样,那在mac系统下,腾讯的这颗“柠檬”酸不酸呢?

官网界面看着还挺简洁的官网界面看着还挺简洁的

简 介

腾讯柠檬清理脱胎于老版的“腾讯电脑管家for Mac”,主打清理优化功能,剔除iPhone手机管理等冗杂功能,界面变为柠檬黄色主色调,功能简单了,界面也就简单了许多。

旧版腾讯电脑管家 for Mac旧版腾讯电脑管家 for Mac

软件主界面软件主界面

软件主界面还是蛮简洁的,只有一个“开始扫描按钮”,右下角菜单按钮可以打开各种功能。

另外,腾讯柠檬清理也在Mac App Store上线了Lite版本,不过功能受限。

MAS上线的Lite版MAS上线的Lite版

Lite版本功能对比Lite版本功能对比

功能介绍

腾讯柠檬清理主要功能包括:一键(垃圾)扫描、大文件清理、重复文件清理、相似照片清理、应用卸载、隐私清理以及设备保护功能。

点开右下角菜单可以打开全部功能选项点开右下角菜单可以打开全部功能选项

一键扫描

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

点击主界面的开始扫描就开始一键扫描垃圾,主要包含系统垃圾、应用垃圾和上网垃圾。

其中系统垃圾主要包含一些系统日志、缓存以及连接手机的ios升级文件,而上网垃圾主要就是浏览器缓存。

系统垃圾系统垃圾

最值得一提的是应用垃圾部分,许多应用自己并没有提供很好的缓存清理功能,而柠檬清理给出了比较不错的选项,比如包括QQ聊天图片等等,可以仔细筛选、清理对应类型的缓存,同时也可以查看到哪些应用是真正的缓存大户。

大文件清理

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

大文件清理功能可以扫描 长时间未使用的大文件,扫描比较迅速(个人测算1-2s/百GB) ,并且按照大小给出分类,并且也可以按照音频、视频等类型进行筛选。这里有一个比较好的小功能,当鼠标放在文件名后方空白处时,会显示出地址,并且长地址会跟随鼠标前后移动显示,细节不错。

重复文件清理

重复文件清理重复文件清理

重复文件清理,需要手动添加要扫描的文件夹。

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

扫描后会给出重复文件的结果,也可以按照类型筛选。

相似照片清理

相似照片清理相似照片清理

相似照片清理同样需要手动添加扫描文件夹,如果添加系统的照片文件夹,macOS也会询问权限。扫描比较快速 ,百张截图感觉1s就完事了 ,并且会给出重复照片中推荐保留的一张。但目前1.1.2内测版好像还不能扫描HEIC格式,社区中已经有用户反馈了。

应用卸载

人们都说macOS下卸载软件最容易,直接在应用文件夹下删除对应app就可以了,但这样删除,会留下许多的配置等文件,虽然平时影响不大,但有些应用的“配置文件”体积也不容小觑,还有些应用,如果配置文件没有清理干净,重新安装时会有一些莫名的问题,而对于强迫症来说,删不干净更不能忍。

应用卸载功能应用卸载功能

应用卸载功能会列出全部安装应用,并且会给出上次打开时间供参考,可以很快定位一些“安装后从未打开”的应用。

应用详情界面应用详情界面

点击卸载详情,就可以看到该应用全部的配置、缓存文件了,并且鼠标滑过时也会在空白处显示对应的路径。强迫症患者点击“确认删除”,干干净净,能松口气了。

隐私清理

可能Windows用户对于隐私清理比较在意,macOS的机制本身对于隐私控制就比较严格了。看看柠檬的隐私清理都是清理些什么?

隐私清理隐私清理

主要还是浏览器的Cookie、历史等,

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

不过这里 腾讯柠檬清理 也是能扫描到我的chrome保存了哪些网站的密码,虽然安全机制应该保证了其它应用,无法接触到密码本身,但这里依然觉得背后一凉呢新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

而对于Safari,未给予权限的情况下,柠檬能接触到的信息就有限了。

菜单栏小工具

菜单栏小工具菜单栏小工具

和其它优化清理软件一样,柠檬也有菜单栏小工具,主要包括内存清理和系统功能信息。不过这里内存显示就不那么专业了,直接显示内存占用75%,而此时我在iSat Menus中查看,内存压力还很低。

实际内存占用并不高实际内存占用并不高

而系统功能界面主要展示了CPU温度、风扇转速、磁盘占用、网速等信息。

系统功能界面系统功能界面

而这里也显示着隐私保护监控功能状态。

设备保护

macOS在第三方应用第一次使用摄像头麦克风时都会询问权限,但保不齐有些应用后台也在开着摄像头、麦克风。所以我们常常看到有人把前置摄像头贴上胶布来防止隐私泄露,这里柠檬也加了一个隐私保护功能,监控摄像头和麦克风启用情况。

开启设备保护开启设备保护

设备保护可以设置白名单,不在白名单中的App使用了摄像头和麦克风时,会有弹窗提示。

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

并且也可以查看App使用摄像头或者麦克风的记录,这样就可以排查哪个应用在作恶了。

新晋macOS清理软件——腾讯柠檬清理,酸不酸呢?

之前也有一款软件Micro Snitch具备此功能,不过是付费的。当然软件上的防护总不如物理上的胶布来的彻底和踏实,但软件的使用记录功能也提供了比胶布更多的选择。

总 结

终于,国产“管家”类软件又一次涉足mac系统。不过还好的是,国产软件到了mac下,都变乖了许多,界面清新、没有弹窗、甚至没有了广告,而且功也都比较简洁实用。如果,你的mac也有系统优化等类似需求的话,不妨尝试一下 腾讯柠檬清理,也许可以省下购买其它昂贵清理软件的咖啡钱。

总的来说,目前的这颗“柠檬”还是比较甜的,至于以后酸不酸,让我们拭目以待吧。

本文基于 腾讯柠檬清理 v1.1.2( 内测)